Незыблемая ценность человечества

Валерий Казанцев
В данном эссе хочется изложить свои мысли насчет такого базового и наиважнейшего понятия как территория. Ведь именно это богатство, что от века, в самом скором будущем будет превалировать у человечества над всеми другими. Сегодня, конечно же, обмен ценностями носит еще формат товаро-денежных отношений, которые, однако, накопили уже в себе такое количество негативно действующих на развитие мировой экономики свойств (череда финансовых кризисов является наглядным тому подтверждением), что можно говорить об их агонии. То есть, не за горами перед человечеством встанет вопрос об усовершенствовании торгово-экономических связей.

Причем, здесь важно учитывать тот факт, что вообще-то развитие (эволюционирование) финансовой системы в нынешнем виде (как в мировом масштабе, так и в пределах отдельных государств) происходит отнюдь не по продуманному стратегическому плану международных финансовых институтов. А в подавляющем большинстве случаев это носит характер залатывания образовавшихся «дыр» в существующем механизме контроля (погоня за вскрытием элементов теневой экономики), недобросовестного «регулирования» денежной  массы (в долларовой зоне – это чрезмерное печатание денег «матрасниками») и т. п. Таким образом, жажда легкой наживы т. н. мировой финансовой элиты (не буду говорить про евреев, я ведь не антисемит какой-нибудь) заставляет прогибаться все потребительские рынки под несправедливые, а потому и неустойчивые, правила игры.

Кроме того, уход денежной массы из натурального обращения в виде наличных средств в виртуальную область (в том числе электронные деньги) позволяет говорить о возникновении такой угрозы обрушения финансовой системы, как хакерство. Представьте себе группу «прошаренных» единомышленников (например, сто человек по всему миру), которые реально «умнее» всех созданных систем контроля в данной сфере и нацелены на создания хаоса в международной финансовой структуре. Просыпается такой Билл Гейтс, например, со своими 75,6 млрд. зеленых тугриков (по состоянию на вчера) и какой-нибудь гаитянкой в другой части широкого сексодрома и решает ознакомиться с состоянием своего богатства (предположим, что он это делает именно с утра и перед чашкой кофе). А тут его поджидает конфуз в виде обнуления всех счетов. Был миллиардер, а после «сдувания» активов стал бомжом в галстуке. Картина маслом, как говорят у них в Одессе.

Таким образом, совершенно очевидно, что в настоящее время человечество не имеет возможности не только обезопасить себя от несанкционированного вторжения в свою действующую систему ценностей - финансы, - но и даже сама эта система не отличается стабильностью и адекватностью. Примеров слабых мест в финансовых системах, как глобальных, так и локальных достаточно много. Повторюсь, но именно нестабильная ситуация как в стране, так и в мире объективно подтверждает эту мысль. Итак, если деньги не соответствуют своему текущему предназначению в полной мере (стабильность и безопасность), то нужны новые регуляторы.

Экономически развитые западные страны (можно для удобства их назвать термином из чуть-чуть другой области - «золотым миллиардом») в настоящее время делают ставку на высокие технологии. Но это, на мой взгляд, еще менее убедительный аргумент в пользу стабильности и безопасности потребительских рынков, так как нет адекватных регуляторов для осуществления оценочной стоимости такого вида товаров и услуг. Но не это главное, а то, что все эти наукоемкие технологии совсем не очевидным способом несут в себе фактор прогресса (это раз - риски), сегодняшние владельцы передовыми технологиями вовсе не обязательно должны и завтра быть лидерами в обозначенной области (это два – нестабильность), сфера знания очень уязвима с точки зрения прогнозов и планирования (это три – безопасность). Последовательный ряд при желании можно продолжить (а зачем, когда и так все понятно), а касательно последнего аргумента из вышеуказанных можно еще добавить и следующее. Ведь не всегда более или менее контролируемый коллективный разум превосходит индивидуальную гениальность. А вот с таким видом знания вообще все критично с точки зрения контроля и безопасности.

Итак, сильно упрощенный промежуточный вывод такой – финансовая система (с золотовалютным обеспечением – золото и бумага ничего не стоят по сути) и высокотехнологичные интеллектуальные продукты (сегодня есть востребованность, а завтра уже это стало архаичным) не могут в настоящее время являться достойным мерилом человеческих ценностей, которые выражаются в ВВП (в мировом и государственном масштабах). Положение вещей реально выражается в лаконичной фразе «Деньги и технологии – дерьмо!», что вынуждает искать выход. Если уж совсем глобально и категорично выразиться, то и ВВП не имеет решающей роли в вопросе рассматриваемой темы данного эссе. Ведь все, что создал человек за всю историю своего существования, имеет очень даже ограниченный срок службы, да и приоритеты постоянно меняются. То, что сегодня является ценным артефактом, назавтра может быть полностью обесценено, так как новый взгляд на мир рассмотрит эту вещь уже как ветхую и просто устаревшую. А вот еще пример из жизни. Представьте себе действие стихии, как, например, в Таиланде или Новом Орлеане в недавнем прошлом. Была одна стоимость объектов и инфраструктуры в данной местности и в кратчайший срок все исчезло. Я к тому, что даже ВВП уязвим и подвержен изменениям, как объект оценочной стоимости, что уж говорить об его эквиваленте (деньгах).

Но если не деньги и не технологии, то что? Может быть, самый востребованный на сегодня товар – энергоресурсы? Но и тут, конечно же, все очень уязвимо. Нефть и природный газ скоро закончатся, а альтернативные источники питания в нужном объеме только в воспаленном мозгу ученого мира пока существуют, ведь те ресурсы, что сегодня считаются актуальными (энергия планеты (ветер, приливы и отливы, солнечный свет и т. д.), атомная энергия и проч.) не смогут полностью обеспечить потребности человечества даже сегодня, что уж там говорить о будущем. А оперировать гипотетическими категориями в совершенно конкретном товарообмене, мягко говоря, нежелательно.

И вот мы подошли к главному! Только территория может выполнять функцию гаранта в системе обмена ценностями. Это становится очевидным со всех сторон рассмотрения проблемы. Планету создал не человек, а значит, ценность ее объективна в истинно последней инстанции. Данное повествование не является теологическим рассуждением о миропорядке вселенной, а потому я упускаю «божественный» мотив, опираясь исключительно на человеческую логику в данном вопросе.

Кстати, как вариант можно рассмотреть следующее. Е. П. Блаватская, например, определила как максимальный (он же и оптимальный, между прочим) размер численности населения Земли в 60 млрд. чел. То есть, планета может прокормить и обеспечить комфортную жизнь такому количеству людей при оптимальном распределении ресурсов. Теперь посмотрим на площадь Земли, пригодную для проживания (например, мировой океан, Антарктиду и возможно песчаные пустыни нужно рассматривать в качестве дополнительной нагрузки к «нормальной» территории). Шкалу мер «нормальности», думаю, можно разработать без проблем, но не суть важно. Таким образом, можно получить конкретное значение оптимальной плотности населения на планете, что будет являться эффективным мерилом для показателя текущего положения вещей.

Кроме того, история человечества (особенно сегодняшние процессы) наглядно показывает нам, что, в конце концов, организация жизни на Земле полностью подчинится космополитическим процессам, если можно так выразиться. То есть, государства исчезнут, а население планеты перестанет делиться на национальности, потому что все они (национальности) перемешаются как в миксе (в идеале). Земля будет населена землянами, а не Америка американцами, например. Я не отклонился от темы, а лишь говорю о территориальном вопросе в аспекте его актуальности на перспективу. Ведь, грубо говоря, каждый человек на планете будет иметь свою среднестатистическую стоимость, которая в основе своей будет определяться количеством гектар (слишком примитивно – как одна из переменных более сложной формулы), принадлежащих ему. Эту тему развивать сейчас нет необходимости.

Но на данной стадии своего развития мы откровенно видим следующее. Есть наиболее эффективная плотность населения, которая позволяет оптимально развивать экономику страны. По мне, так такой показатель в странах «золотого миллиарда» сегодня является ориентиром. Не берем «островки» (Япония и Великобритания – блин, как островок может называться Великим – это не формат пафосный в текущем историческом моменте, сравните с тем, например, когда ребенка называют Алмазом, а ему еще и жить с этим «богатством»), так как они скоро столкнуться с массой проблем, но это их беда, а не наша. Итак, для того, чтобы сегодня нормально развиваться (инфраструктура, освоение территории в соответствии с имеющимися технологиями и проч.) нужно принимать эту величину (оптимальную плотность населения) в расчет.

В контексте данного повествования получается, что наша страна имеет огромное преимущество перед прочими государствами планеты, но исключительно на перспективу. Сегодня же мы имеем особенно слаборазвитую местность от Урала до Тихого океана, на которой проживает всего около 20-ти млн. чел. Это абсолютный показатель неэффективного использования территории, как самодостаточной ценности. Но это не столько относится к нашей бестолковости, сколько является просто данностью текущего момента. Ведь даже первая экономика в мире (США) ничего путного не смогла сделать со своей (бывшей нашей, да и хрен бы с ней) Аляской. Так что не только Россия не может в настоящее время освоить Сибирь и Дальний Восток, но и любая страна мира в этом месте не проявилась бы должным образом по определению (нет таких ресурсов сегодня ни у кого).

Но сейчас мы говорим исключительно о будущей перспективе. И вот тут у нашей страны есть все козыри. Наша территория делает нас не только самой потенциально богатой и влиятельной страной в мире, но и гарантом его (всего мира) стабильного развития. Конечно же, многие «западники» задумываются о будущем уже в настоящее время и в этом смысле завистливо смотрят на нашу необъятную Родину, над которой еще недавно смеялись, имея в виду ее слабую заселенность и уровень цивилизации. Да что там говорить! У нас после Урала, не только людей мало живет, здесь нет дорог и вообще какой-либо инфраструктуры (ведь те незначительные очаги цивилизации, что имеются сегодня, почти не в счет из-за своей экономической неразвитости), а все полезные ископаемые, что разведали еще в эпоху развитого социализма лежат себе непуганые и ждут преспокойно своего часа, ведь нужно вкладываться туда пока еще финансами.

Да, кстати, страны с большим населением, а это тоже еще какая ценность (Индия и Китай, например), являются нашими партнерами и друзьями по совместительству, так что товарищи из Запада, которые нам пока еще и не товарищи вовсе (им нужно хорошо подумать о своем поведении!) теперь пусть трепещут, и не от избытка чувств, а от нереализованной похоти до чужого. Хорошо, что наш уровень вооружения (ядерного в т. ч.) позволяет говорить о достаточной безопасности страны и невозможности активного вторжения желающих нагадить там, где не живут сами. Данное дружеское послание «друзьям» России выразил не столько в формате эссе, сколько от избытка чувств.

Несколько агрессивная манера изложения обусловлена не индивидуальным характером автора и даже не его патриотическим настроем, а исключительно трезвым взглядом на вещи. Дело в том, что академический (скучный), пафосный (идеологизированный, а потому двусмысленный и ложный) и манерный (самолюбование автора собой просто противно) стили изложения мне просто претят по определению. Так что получилось то, что получилось.

Наша страна не только большая, но и богатая на перспективу (без шуток юмора), что не следует забывать руководителям страны при ведении диалога с Западам. Хрен им, а не наши слезы! Отсутствие стройного плана раскрытия темы наглядно говорит о спонтанном характере изложения своих мыслей по рассматриваемому вопросу. Но суть такова, что наша территория очень скоро из, можно сказать, обузы (интересы чисто геополитические сегодня) превратится в самую незыблемую ценность человечества. А вот тут уже «матрасники» и иже с ними пусть нервно курят в сторонке свой бамбук и влажными ладошками трут колени.