Второе дыхание

Феликс Цыганенко
     Прекрасно море в бурной мгле
     И небо в блесках без лазури;
     Но верь мне: дева на скале
     Прекрасней волн, небес и бури

                А. С. Пушкин «Буря»


   Леонард Георгиевич  Тверской, вне всяких сомнений, любил водную стихию и мечтал о морской профессии. Да, море ответило взаимностью: Леонард закончил высшую мореходку и в Мурманском морском пароходстве успешно продвигался по службе. Хуже обстояло дело с прекрасной половиной: дважды неудачный брак и вообще, с женщинами - одно расстройство! Так получалось, что едва судно скрывалось за горизонтом, как очередная пассия Леонарда требовала регулярного внимания, любви и ласки! Прямо таки, хоть море бросай, но оставить флот означало предать потаённую мечту и смысл жизни. А это было выше его сил! Увы, второй брак также оказался неудачным, но через … три года!

   Женщины, как источник его несчастья, стали лишь объектом физиологической потребности. Моряк дал обет безбрачия, а на стоянках посещал рестораны: в Мурманске – «Север», а в Ленинграде – «Нева». Однако кратковременные связи не приносили морального удовлетворения. От женщин бальзаковского возраста и меркантильного отношения к нему, Леонард уставал…

   Годы беспорядочной жизни холостяка, в конце концов, отразились на его здоровье. Два неудачных брака оставили и глубокую душевную травму. От дам бальзаковского возраста и меркантильного отношения к нему, Леонард уставал.  И на лице появились первые морщины, а тут ещё с холодным ужасом прочитал в какой-то книжке, что «мудрость приходит вместе с мужской слабостью».  Как же так?  Обидно до слёз.  Действительно, слабость, будь она не ладна, подкралась к нему… с должностью старшего механика крупнотоннажного транспортного судна! Казалось бы, самое время  - брать льготы от жизни, а потенция не соответствует возможности! Ну, разве это справедливо?!

   Однако жизнь тем и прекрасна, что иногда сбываются даже самые невероятные раздумья...

   Новый судовой врач Альбина Викторовна стала причиной крутого поворота в судьбе стармеха. Впервые она поднялась на борт теплохода, как раз перед выходом судна на Кубу. С первого взгляда женщина импонировала Тверскому мягкой поступью, спокойным тихим голосом и серыми большущими  глазами. А  тёмные, с проседью волосы, по мнению стармеха – признак пережитого! К тому же, моложавая вдовушка, как выяснилось из разговора, оказалась питерской землячкой Леонарда Георгиевича. И что интересно – имела трёхкомнатную квартиру в районе Чёрной речки.

   Что интересно, так это дружеское расположение и взаимная заинтересованность одиноких людей. На переходе Атлантикой Альбина Викторовна неожиданно предложила Тверскому:
   - Леонард Георгиевич, есть возможность укрепить здоровье с помощью растительных настоек, лечебной ванны и тонизирующих уколов. Как вы на это смотрите?
Тверской аж вздрогнул, но, не долго думая, обрадовался:
   - Это просто замечательно, Альбина Викторовна! Я готов терпеть любые уколы и процедуры в вашем исполнении.
   - Да не волнуйтесь, вы, Леонард Георгиевич, весело смеялась врачиха, - процедуры совершенно безболезненные, напротив, думаю, они вам понравятся.

   С посещения медицинской амбулатории жизнь Тверского приобрела иной смысл. Взаимные симпатии доктора и стармеха нарастали с каждой милей пройденного пути и достигли апогея у 40-й параллели северной широты. Леонард Георгиевич птицей летал по судовым трапам, даже спускаясь в машинное отделение! Теперь он всегда был в отличном настроении, бодр и весел.

   Раскованность Альбины Викторовны в близких отношениях, однако, не нарушавшая грани деликатности, приятно удивляла видавшего виды Леонарда Георгиевича. Доктор, на то и целитель, прекрасно понимала, что жизнь не всегда была справедлива к моряку. Чтобы не спугнуть холостяка, она, как женщина, довольствовалась малым. Тихим грудным голосом и нежными ласками она успокаивала Леонарда, утверждая, что ей с ним замечательно…  в любом случае! Всё наладится, главное – любить и верить в человека! Материнская доброта Альбины, которой так не хватало раньше холостяку, никак не умаляла её женственность. Напротив, она возвращала моряку силы и уверенность, открывая в нём «второе дыхание»…

   Что касалось будущего семейного союза, у Альбины Викторовны  было одно условие. По её мнению, единственно верное в их положении.
   - Лёня, нам необходимо уйти на берег, тем более в Ленинграде есть все условия для нормальной жизни, - ласково, но твёрдо заявила врачиха, -  жизнь штука скоротечная, дружок!

   Намаявшись без родимого очага на берегу и верной подруги жизни, Тверской, закрыв глаза, «бросился в омут». Решение было принято! Свою судьбу, он решил доверить наследнице Бога врачевания Эскулапа. Долгим взглядом Леонард Георгиевич прощался…  с бесконечными морскими просторами и яркими звёздами в ночи.

   …Жертва моряка была оценена по достоинству, что показала совместная с Альбиной Викторовной  жизнь на берегу. Свидетелями тому явились моряки арктического пароходства, встречавшие Тверского в Питере, где он трудился инспектором морского Регистра СССР. Но самое главное - Леонард  Георгиевич встретил женщину, с которой обрёл, наконец, душевный покой и жизненное равновесие…