На виниловых дисках. Paul McCartney

Александр Соханский
        10 июня 1970 года Пол Маккартни заявил о своём выходе из состава «Битлз». Своё решение он объяснил возникновением личных, творческих и деловых разногласий.
        После распада «Битлз» Пол Маккартни добился наибольшего успеха, по сравнению с другими участниками группы. Но вначале ему пришлось преодолеть множество трудностей. Первые четыре диска, выпущенные им вне группы «Битлз» (McCartney – 1970; Ram – 1971; Wild Life – 1971; Red Rose Speedway – 1973), были подвергнуты крайне резкой критике прессы и вызвали разочарование поклонников его таланта.
        В феврале 1972 года неожиданно для друзей Пол создаёт политическую песню «Верните Ирландию ирландцам», на которую был наложен запрет английским радио.
        Пятый диск «Band on the Run» (1974) оказался удачным и привёл Пола к творческому успеху. При создании диска Маккартни проявил себя как многогранный музыкант. Он играл на гитаре, челесте, фортепиано, электропиано, синтезаторе и меллотроне. Эта пластинка была награждена золотым диском  в США, Австралии, Норвегии и Швеции. До конца года продано свыше 500000 экземпляров. Успех вдохновил группу «Уингз», созданную Полом, а он сам имел зримый успех как композитор.
        В 1974 году Маккартни основывает нотное издательство «MPL». Его мысли, даже в беседах с женой в домашних стенах, неизменно заняты только музыкой, группой «Уингз», их коллективной работой, выступлениями, текстами песен, темами композиции и выпуском грампластинок.
        Маккартни продолжает концертировать, хотя давно бы мог уйти со сцены. Но он не в меру тщеславен, чтобы просто-напросто прекратить свои выступления, продолжает заключать новые соблазнительные договоры на выпуск пластинок.

        В июле 1987 года Пол Маккартни совместно с двумя группами британских музыкантов решил проверить, есть ли ещё порох в пороховницах. За три дня ими была создана 13-дорожечная фонограмма специальной коллекции хитов «Снова в СССР», подготовленная исключительно для выпуска в Советском Союзе. В результате звукозаписи, произведённой в собственной студии Пола Маккартни, появился диск с хитами величайших рок-музыкантов Литтл Ричарда, Эдди Кокрана, Сэма Кука, Дюка Эллингтона, Фэтса Домино, Элвиса Пресли, Джорджа Гершвина, Бо Диддли, Пидбелли. Многие из этих композиций, преображённые Полом Маккартни и его единомышленниками-музыкантами, заблистали новыми гранями, стали перворазрядными музыкальными номерами.
 
        Диск Пола Маккартни «Снова в СССР» (см.фото в заглавии) изготовлен по лицензии фирмы EMI (Великобритания) на Апрелевском ордена Ленина заводе грампластинок в 1988 году.
        Свою работу Пол Маккартни охарактеризовал следующим вступлением к диску: «Когда я был ещё совсем молоденьким, я спросил своего отца, хотят ли люди мира. Он мне ответил: «Да, люди хотят мира, а все неприятности — обычно от политиков». Мне всегда казалось, что то восхищение, с каким относились к музыке «Битлз» в СССР, служит подтверждением слов моего отца, что людей во всём мире роднит много общего. Выпуском этой пластинки, подготовленной специально и исключительно для Советского Союза, я как бы протянул руку мира и дружбы советским людям».

                *   *   *

        Весной 2005 года Пол Маккартни посетил Россию с гастрольным туром.
        После концерта в Санкт-Петербурге легендарный экс-битл прибыл в Москву, где в субботу 24 мая встретился в Кремле с президентом России Владимиром Путиным.
        — Вас здесь очень любят, — сказал Путин, приветствуя Маккартни. — В свое время вы и "Битлз" были очень популярны у нас. Ваша музыка была как глоток свободы.
        Отвечая на провокационный вопрос Пола Маккартни, запрещалась ли музыка битлов в свое время в СССР, Владимир Путин сказал:
        — Запрещения не было, но то, что вам не разрешили, например, устроить концерт на Красной площади в 80-х годах, о чем-то говорит.
        Далее Путин элементарно пояснил собеседнику, что в СССР в то время многое было «излишне идеологизировано»:
        — Это считалось неправильным проводить концерт в те времена, потому что считалось, что то направление, которого придерживаются «Битлз», не укладывается в рамки принятой идеологии.

        Пол Маккартни был «чрезвычайно доволен встречей с президентом России Владимиром Путиным и посещением Кремля». Об этом сам Маккартни заявил в Кремле, отвечая на вопрос журналистов.
        — Это первая моя поездка в Москву. Она очень специфическая. Я и моя жена были приняты президентом России Владимиром Путиным. Эта встреча была очень интересной, — сказал Пол Маккартни.
        Он также отметил, что обсудил с президентом России различные вопросы, в том числе … вопрос о запрете противопехотных мин.

        После встречи с президентом состоялся концерт Маккартни на Красной площади с подмостков сцены высотой с девятиэтажный дом, установленной перед храмом Василия Блаженного в окружении десяти плазменных экранов и сверхмощной звуковой аппаратуры.
        Этот концерт — первое выступление в России сэра Пола Маккартни, живой  легенды ХХ века,  бас-гитариста  знаменитой группы «Битлз».
        На  концерт было продано около 20 тысяч билетов, но в действительности желающих послушать Пола оказалось гораздо больше. Люди собрались  на  Тверской и других прилегающих к Кремлю улицах.
        Среди публики были и представители старшего поколения, и молодежь, и тинэйджеры, и дети. В первом ряду зрителей находились президент России Владимир Путин и мэр Москвы Юрий Лужков.

        В течение почти трех часов легендарный певец успел исполнить около 40 песен. Прозвучали 20 композиций из репертуара «Битлз», хиты времен группы «Уингз», а также периода сольного творчества музыканта. Пол Маккартни завершил концерт попурри из альбома «Abbey Road».
        Поклонники творчества Маккартни, приехавшие на концерт со всего бывшего СССР,  долго не отпускали любимого артиста и он исполнил «на бис» песни «Yesterday» и «Back in the USSR».

        В отличие от ликующих фанатов «Битлз», некоторые депутаты Госдумы сочли выступление певца «рок-концертом на кладбище». В предварительном обращении к прославленному музыканту, а также к мэру Москвы группа депутатов заявила, что проведение рок-концерта на кладбище особого рода, где похоронены Ленин, Сталин, Брежнев, Гагарин, Королёв и другие видные государственные и общественные деятели, является совершенно бессмысленным и кощунственным.
        Ни Маккартни, ни Лужков к этому заявлению не прислушались.

        Back in the USSR!


 


        На виниловых дисках. The Beatles.     >    http://www.proza.ru/2016/06/01/496   
        На виниловых дисках. John Lennon.    >    http://www.proza.ru/2016/06/02/340




        Александр Соханский,
                июнь 2016 г.



        Информация:
        Готфрид Шмидель. «Битлз» — жизнь и песни». Изд. «Музыка». Москва. 1990
        Рой Карр. "Нью Мюзикал Экспресс". Лондон, май 1988 года