Рецензия на Жизнь в СССР и за границей. Взгляд отт

Григорий Варшавский
Рецензия на «Жизнь в СССР и за границей. Взгляд оттуда» (Игорь Семенников)

Странно мне не то, что журнал "Родина" напечатал подобное, этот журнал уже давно потерял свою привлекательность и историчность. Странно то, что вы ,Игорь публикуете это в качестве доказательства превосходства социалистического строя над капиталистическим. Причём речь идёт о 1952-ом годе. Напомню, что в это время на Западной Украине шли бои между "лесными братьями" и войсками МВД, подобные же события были в Литве и в Латвии. В это время разгар борьбы с "космополитизмом", а на деле расправа с евреями( расстрел всех членов Еврейского Антифашистского комитета так много сделавшего для победы нашей страны в Великой Отечественной войне. В это время российская деревня в ранее оккупированной зоне-нищая, именно поэтому ставится фильм "Кубанские казаки". В это время по прежнему у большинства населения в городах ненормальные жилищные условия. Какие там туалеты-халупы на улице! По 5-7 человек проживали в одной комнате(не все ,но очень многие). В это время деревенским жителям не выдают паспортов и они привязаны к колхозам. В это время значительная часть населения сидит в лагерях Гулага и среди них попавшие в плен бойцы Красной Армии, дети, нарушившие "закон о колосках" и т.д. В это время за анекдот тебе грозило до 5 лет тюрьмы. Я уж не говорю о практическом отсутствии пенсий. И это всё в 1952 году.

Да в это время было много и хорошего. Действительно было бесплатное образование и медицинское обслуживание. Действительно в Москве было нормально с продуктами. Но это в Москве! И главное, что благодаря работе СМИ и работе силовых органов, народ в массе безмолвствовал, поскольку он ничего не знал о настоящей жизни за рубежом, и поскольку жизнь в России в зависимости от территории была различна.

Да, в это время не было олигархов, выставляющих свои богатства на показ. Но это было время партийной номенклатуры, получающей двойную зарплату. Да, в это время мы в массе были одинаково материально обеспечены- обеспечены неважно, но мы этого не чувствовали, потому что прошло всего 7 лет после войны, и мы понимали это.

Но вот что я теперь скажу. У нас был принудительный псевдосоциалистический строй, в котором власть проводила эксперимент с собственным народом. И сегодня у нас псевдокапиталистический строй, и новая власть проводит эксперимент с собственным народом. А за это время(я имею в виду после войны) мир значительно изменился. И сегодня именно в развитых капиталистических странах уровень жизни намного выше нашего и советского и тем более теперешнего российского. Именно в развитых капиталистических странах имеется широкая сеть социальной поддержки населения. Но именно в СССР в области образования и медицины начали давать взятки преподавателям и врачам. Именно в СССР вырос класс торговцев, наживающихся на дефеците.

Я напомню, что теория марксизма была разработана для развитых капиталистических стран Европы, но не для отсталой монархической России. А применена эта теория у нас. Ну и ничего хорошего получиться не могло. Впрочем за исключением одного: мы показали миру, что так как мы, жить нельзя. Что не кому не дано право прыгать через общественные формации и что общество надо воспитать и вырастить! И мир это понял.
Что же касается отзывов американской делегации, то иного и не могло быть. Попробовали бы они до отъезда из Москвы заявить что-нибудь иное? Об уровне жизни в СССР можно судить по одному: мало кто из иностранцев приезжал к нам на постоянное место жительства.