Итоги 15-летнего путинского правления

Пётр Басков
     В ТАСС состоялся круглый стол, посвящённый 15-летию пребывания Владимира Путина у власти [3]. А. Кудрин жёстко критиковал работу судебной системы и правоохранительных органов и, в частности, отметил следующие недостатки: «Наезды на бизнес, заказные уголовные дела, административное давление госкорпораций, отсутствие политической конкуренции». Его окончательный вердикт: «… Путин является опытным, мудрым, заслуженным политиком». 
О человеке, а тем более о политике, судят по его делам, вот давайте и посмотрим, какими делами «прославил» себя на века Владимир Владимирович. Ниже я под словом «Путин» буду понимать либо личность либо Президента и его команду.

1. Путинская избирательная система
Приведу фрагмент из листовки Иркутского обкома КПРФ (2012 г.): «В России создана колоссальная система фальсификации выборов – настоящий спрут. Вот они – цифры сомнительного голосования:
манипуляция со списками – 2.5. млн;
голосование по открепительным – 1.6 млн;
досрочное голосование – 240 тыс.;
надомное голосование – 6.5. млн.
В сумме 11 млн. Это 25% от голосов от результатов Путина. Вот он второй тур! Прошедшие выборы были не между кандидатами, а между патриотом Зюгановым и насквозь прогнившей, коррумпированной, мафиозной государственной машиной»
Путин – мудрый политик, ибо он хорошо понимает: не важно, как голосовали – важно как подсчитали. 

2. В. Путин и коррупция 
• За время президентства Путина (2000-2008 гг.) Россия по ИВК переместилась с 62 на 147 место в мире и в 2009 г. делила 146-153  строки с Камеруном, Эквадором, Сьерра-Леоне, Восточным Тимором, Украиной и  Зимбабве. Этот же показатель в 2012 и 2013 гг.: 133 и 128. 
• Центр Трансперенси  Интернешнл – считает, что ИВК ниже 3-ёх баллов для любой страны – национальным позор. Такой индекс говорит о том, что государственные органы не хотят (и реже – не могут) признать коррупцию угрозой национальной безопасности своей страны и активно с ней бороться. ИВК РФ в течение 2000-2011 г. был в интервале 2.1-2.4.
• Юрий СКУРАТОВ, бывший генеральный прокурор РФ: "Путин, находясь в своё время во главе ФСБ, постарался особо – реформировал самые опасные для всякого суперкоррупционного ворюги управления – экономической безопасности и контрразведывательного обеспечения стратегических объектов. Первое раскручивало все самые громкие экономические дела последних лет, второе – не давало, чтобы предприятия, составляющие  славу России, позволяющие ей защищаться, не уходили за бесценок в руки иностранцев. Теперь этих управлений нет. Похоже, что шеф ФСБ – теперь уже бывший - исполнял чей-то заказ. Чей?". (Скуратов Юрий. Вариант дракона. М., 2000, с.181).
• В чём виноват Путин. Георгий САТАРОВ, политолог, бывший член Президентского Совета: "Многие сейчас справедливо называют эпоху президентства Путина временем упущенных возможностей. Особенно это касается экономики. За время благоприятной внутренней и внешней конъюнктуры было сделано очень мало, чтобы поддержать экономический рост... Путин виноват. Он виноват в той мере, в какой он концентрировал власть в своих руках. Он виноват в той мере, в какой он заменил стратегию налаживания гражданских институтов на стратегию налаживания бюрократической машины".
Любое государство с таким ИВК, как у РФ, обречено на стагнацию и не имеет никаких перспектив на будущее. «Если не Путин, то – кто?».
• Путин своим указом утвердил национальный план по борьбе с коррупцией на ближайшие два года. Комментирует Сергей Копров (http://www.rg.ru/2014/04/24/korrupciya-site.html#more, 17.10.2014): Можно было бы подписаться под каждым словом нашего Президента, если бы он предложил ГД РФ ратифицировать статью 20 «Конвенции ООН по борьбе с коррупцией». «Статья 20. … каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать». Пока эта статья не будет действовать на территории РФ, вся борьба с коррупцией носит показной характер.

3. Промышленность путинской России
3.1. Малая часть списка уничтоженных предприятий
• АЗЛК (1930–2010). В удачные годы на АЗЛК работали до 25 тысяч человек.
• ЗАВОД «КРАСНЫЙ ПРОЛЕТАРИЙ» (1857-2010).
• ИЖЕВСКИЙ МОТОЦИКЛЕТНЫЙ ЗАВОД (1928 – 2009).
• ИРБИТСКИЙ МОТОЦИКЛЕТНЫЙ ЗАВОД. В 2010 года большая часть активов ОАО "ИМЗ" продана и сдана в аренду. В 2010 году выпущено около 800 «Уралов», в лучшие годы: до 30-50 тысяч машин в год.
• ОАО «СЧЕТМАШ» (1948–2009). Курский завод «Счетмаш».
• ВОРОНЕЖСКИЙ ЭКСКАВАТОРНЫЙ ЗАВОД.
• ПАВЛОВСКИЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ ЗАВОД (1820–2011).
• МТЗ «РУБИН» (1932–2003). «Рубин» как предприятие, производящее телевизоры несмотря на продолжение существования фирмы с аналогичным названием), полностью уничтожено.
3.2. Информация по отдельным отраслям
• В целом производство металлорежущих станков в России составляет примерно 2-3 процента от уровня 1990 года (около 3,5 тыс. штук против 75 тыс. штук в 1990 году).
• Производство экскаваторов в России сейчас составляет несколько процентов от уровня 1990 года (2 тыс. штук против 25 тыс. в 1990 году).
• Производство мотоциклов в России практически прекращено, за счёт энтузиазма выпускается около 2-3 тысяч мотоциклов в год. В РСФСР выпускалось до 800 тысяч штук в год.
3.3. Разное
• «В сравнении с 2000 годом численность работников в промышленности сократилась более чем на 2 миллиона человек» («Правда», 25.09.2014).
• «Официальная статистика показывает, что 60% рабочих живут если не в бедности, то по соседству с нею» («Правда», 25.09.2014).
• Удельный вес убыточных предприятий. Официально: 8%, фактически – 40%.
(Бывший директор НИИ статистики Василий Симчера. «Надоело врать!», http://nextrus.ru/interes/82-interesno-0011.html).
• Степень износа основных фондов, в %. Официально: 48,8%. фактически– 75,4%. . Какое может быть вступление в ВТО, когда износ основных фондов составляет 3/4? Для экспорта сырья ВТО не требуется, а больше экспортировать России пока нечего. Остатки отечественного производства будут добиты. (Бывший директор НИИ статистики Василий Симчера. «Надоело врать!», http://nextrus.ru/interes/82-interesno-0011.html).
• Реальные затраты на модернизацию, в млрд рублей. Официально: 750, фактически – 30. Не потому ли, что реальные затраты на модернизацию в 25 раз ниже объявленных, наше технологическое отставание усиливается, а весь её «пар» выходит в «свисток»?
По натуральным показателям современная экономика России безнадёжно отстала от советской, а налоги на реальный сектор, в отличие от налогов на личные доходы миллиардеров, огромны.
(Бывший директор НИИ статистики Василий Симчера. «Надоело врать!», http://nextrus.ru/interes/82-interesno-0011.html).

4. Сельское хозяйство
• Разница между ценами производителей и розничными ценами: официально: 1,3,  фактически – 4,0. Посредники «жируют», работники и покупатели нищают.
(Бывший директор НИИ статистики Василий Симчера. «Надоело врать!», http://nextrus.ru/interes/82-interesno-0011.html).

5. Инфляция в среднем за год. Официально: 6-8%, фактически – 18,27%. Рост цен на товары первой необходимости в России происходит гораздо быстрее, чем в среднем по всем товарам и услугам. Поэтому инфляция для бедных гораздо выше, чем для богатых. Даже правительство практически ежегодно признает рост разрыва между бедными и богатыми. Хвалёное властями т. н. повышение пенсий в 2009-2010 гг. в лучшем случае компенсировало рост цен на товары первой необходимости за два года. (Бывший директор НИИ статистики Василий Симчера. «Надоело врать!», http://nextrus.ru/interes/82-interesno-0011.html).

6. Суверенная демократия по Путину
Доля иностранного капитала в экономике России*, в %. В целом, официально: 20%. фактически – 75%. В имуществе: официально: 25%. фактически – 60%. В прибылях, официально: 21%, фактически – 70%. В акциях,  официально: 18%. фактически – 90%. Под крики «Встаём с колен» Россия превращается в колонию. (Бывший директор НИИ статистики Василий Симчера. «Надоело врать!», http://nextrus.ru/interes/82-interesno-0011.html).

7. Какую судебную систему создал Путин
1. Лев Гудков – социолог, директор Аналитического центра Юрия Левады
(Судебная система России: перелицовка. http://magazines.russ.ru/oz/2014/3/10p-pr.html)
• Большая часть общества, 70 %...воспринимает суд как часть репрессивной государственной системы.
• Когда противной стороной является чиновник или государство, большинство считает, что дело абсолютно проигрышное и ввязываться даже не надо.
• Главный дефект суда – это зависимость суда. Зависима она от исполнительной власти, от групп влияния в регионах и просто от богатых людей, которые могут дать взятку.
• В арбитражных судах, если конфликт идёт между государством или ведомством, то 80 с лишним процентов считают, что дело довольно безнадёжное.
• Судьи воспринимаются гражданами как авторитетные, компетентные, но бесчеловечные и бездушные функционеры.
2. Владимир Римский – социолог, заведующий отделом социологии фонда «ИНДЕМ» (там же).
• В нашей стране нет довольных судебной реформой.
• В нашей стране судьи понимают независимость как независимость от социума –  что хотим, то и будем делать. На прямые вопросы в наших экспертных интервью: можно ли гражданину, который приходит в суд по гражданскому делу правильно спрогнозировать решение суда? Ответ всегда один: нет, нельзя. Нельзя, вот что мы решим, то и будет.
• Понимание независимости суда в Европе: недопущение возможности оказания давления на вынесение судебных решений со стороны других органов власти, со стороны вышестоящего судебного руководства, со стороны государственного обвинения.
• Судьи в США никаких льготных преимуществ не имеют. Например, им нельзя ездить по дорогам по особым правилам. Наши судьи именно так ездят именно потому, что они судьи.

8. Как Путин «укреплял» обороноспособность России

     Обзор написан по материалам статьи заслуженного юриста РФ Илюхина В.И. («Патриот Приангарья» 02.12.2011). Каждый читатель легко может проверить сам, насколько приводимые данные соответствуют действительности.
1. 15 февраля 2004 г. Путин на должность министра обороны назначает С. Иванова – филолога по образованию. Его сменяет А. Сердюков, занимавшийся мебельным бизнесом.
2. По команде Путина Россия ушла из легендарной военной базы во вьетнамской бухте Камрань, служившей нашим интересам более 20 лет. Ушли из военно-морской базы в Тартусе (Сирия), потеряв опору  в Средиземном море. Покинули Свенфуэгос на Кубе вблизи от американских городов. Закрыли три центра радиоэлектронной разведки в Анголе, две базы в Сомали, военно-воздушную базу в Харгейсе и военно-морскую – в Бербере и в других местах.
После ухода из Вьетнама у России осталась лишь одна база прослушивания для спецслужб – центр электронной разведки в Лурдесе (Куба). Путин ликвидировал и её. 
Уничтожен мощный комплекс радиотехнической разведки «Рамона» в корейском городе Ансане, позволявший нашей разведке контролировать авиацию США в Японии, где только на Окинаве расположено 11 американских военных баз.    
     Разведцентры в Лурдесе и в Камрани Путин уничтожил по просьбе администрации США, нанеся тем самым колоссальный урон российским интересам. Илюхин расценил это как «акт прямого предательства».
22 марта 2001 г. по решению Путина была затоплена российская орбитальная станция «Мир». Отечественные космонавты оценили этот акт как предательство России.
В январе 2004 г. по поручению Путина был подписан контракт на продажу Индии тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». Этот корабль был символом могущества отечественного флота и один мог обеспечить противолодочную защиту во всей акватории Баренцева моря. По бросовым ценам были проданы авианесущие крейсеры «Минск», «Новороссийск», «Киев»; крейсеры «Зозуля», «Фокин», «Мурманск», полтора десятка эскадренных миноносцев и больших противолодочных кораблей. Россия распрощалась с мировым океаном.

8. Некоторые статистические данные
(ОНИ УКРАЛИ У НАС НАШУ СТРАНУ, http://www.kprf.org/showthread-t_14379.html. 17.03.2012)
Россия занимает первое место в мире:
- по уровню умышленных убийств (21,5 на 100 тыс. населения);
- по числу заключённых (720-780 на 100 тыс. населения);
- по смертности от самоубийств среди подростков 15-19 лет;
- по количеству самоубийств среди пожилых людей;
- по смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- по абсолютной величине убыли населения;
- первое место в мире по аварийности на дорогах;
- по количеству авиакатастроф (в 13 раз больше среднемирового уровня);
Россия занимает второе место в мире:
- по разведанным запасам золота;
- по разведанным запасам платины и первое место по её экспорту;
- по уровню бюрократии;
- по распространению поддельных лекарств (после Китая);
- по объёму производства порнофильмов;
- по числу журналистов, убитых за последние десять лет (после Ирака);
4 место в мире по запасам циркониевого сырья, по потреблению слабого алкоголя.
5 место в мире по генетическому здоровью в мире.
6 место в мире по потреблению декоративной и лечебной косметики.
7 место в мире по числу миллиардеров.
8 место в мире по числу обучающихся иностранных граждан.
14 место в мире по объёму золота, находящегося в государственном резерве.
15 место в мире по числу пользователей Интернета.
16 место в мире по валовому национальному доходу.
21 место в мире по количеству запатентованных изобретений.
32 место в мире в экологическом рейтинге стран.
43 место в мире по конкурентоспособности экономики.
57 место в мире по качеству жизни.
62 место в мире по уровню технологического развития (между Коста-Рикой и Пакистаном).
65 место в мире по уровню жизни.
70 место в мире по использованию информационных и коммуникационных технологий.
71 место в мире по уровню развития человеческого потенциала.
72 место в мире по рейтингу расходов государства на человека.
97 место по доходам на душу населения.
111-е место в мире по продолжительности жизни.
120 место в мировом рейтинге экономических свобод.
127 место в мире по показателям здоровья населения.
147 место по степени свободы прессы (из 168).
159 место в мире по уровню политических прав и свобод.
175 место в мире по уровню физической безопасности граждан
Россия занимает 182 место по общему коэффициенту смертности среди 207 стран мира.
                Опубликовано 03.06.2016