Видеть всё былое

Владислав Стадольник
      Серебряная слеза – так называем высокую степень готовности к испытаниям. Первое слово напоминает о нити серебряной, второе – о чаше терпения. Следует постоянно напоминать себе, насколько понятие надземности живет наряду с земным. Такое сознание очень трудно удержать, ибо даже хорошие сознания могут однобоко мыслить в час испытаний. Не будем утешаться, что нить серебряная прочна, лучше будем беречь ее, как нечто хрупкое. Также не забудем, что чаша терпения легко переполняется даже в обиходе. Не трудно судить о чужих обстоятельствах. Испытания равновесия могут производиться над самим собою. Каждая такая победа будет уже настоящим преуспеянием. Жизнь дает много возможностей таких побед. Удержите в памяти каждую такую борьбу, при ней происходят поучительные процессы мышления. Символ слезы для чаши терпения будет не  случайным. Трудно удержать свое негодование, когда видишь разрушение бессмысленное.
      Часто по серебряной нити побежит жалоба о жестокостях людей. Учитель нередко пошлет луч света, чтобы можно было заглянуть вдаль. Только телескоп духа может покрыть суждение.
      Посев Армагеддона всходит, в этом будет найдена причина причин.
         Учение Живой Этики: Братство, § 565

      Способность видеть аналогии во всех царствах мира есть признак космического сознания. Проникновение в Высшие Миры через явления мира земного напоминает о принципе Гермеса Трисмегиста: «Как вверху, так и внизу». Только следуя этому выражению, можно осознать силу великих законов космоса, управляющих вселенной.
      Аналогии есть сравнительный анализ совершаемого на земле, в нашем планетарном круге, с мировыми событиями. Различия — только преломление и искажение высших принципов в линзе нашего сознания.
      Отступивший от пути Господа корректируется ударами судьбы — как лодка поворотом весел избегает крушения о скалы. Солнце небесное светит всем на земле. Так и каждое сердце должно вести себя: не гневить, не ненавидеть, но лишь любить, источая токи блага, тем и развиваясь. И чем мощнее напряжение сердца в добромыслии, тем обширнее в нас становится Вселенная Блага.
      Рожденные любовью не должны быть злыми. Этому обучают душу духи тьмы, которым безразлично, чья энергия питает их.
      Но и люди для низших царств олицетворяют собой богов, которые живут на небесах. И к человеческому состраданию обращаются животные и растения, считая, что в человеке что-то высшее проснется и он поступит достойно. Но, к сожалению, люди забыли, что они боги, и ведут себя хуже животных. Но одна эпоха сменяет другую. И род человеческий, несмотря на все ухищрения и препоны тьмы, всё же медленно меняется к лучшему, определяя духовные ценности как приоритетные и перспективные для всего будущего.
   Константин Устинов. Родовая Память. § 69 20 августа 2011 - 29 сентября 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ВИДЕТЬ ВСЁ БЫЛОЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что бесстрашие сильнее всяких заклинаний. Но также знаете, что трещина понижает стоимость драгоценного камня, также и бесстрашие теряет силу, когда оно не полное. Не следует утешаться, что человек может иметь половинное бесстрашие. Не будет он защищен от страха, и тогда как дерзнет он заглянуть в Беспредельность? Пусть человек научится бесстрашию, иначе и Надземный Мир устрашит его.

      Нелегко научиться бесстрашию, если нет отваги, накопленной в прошлых жизнях. Каждое былое препятствие уже учило, как преодолеть его. Победа, явленная в прошлом, поможет прикоснуться к новому преодолению.

      Пусть человек лишь поймет, что никто не может лишить его жизни. Ошибочно считать, что жизнь лишь на земле. Мужество укрепляется от сознания, что жизнь нерушима. Такая уверенность есть путь к бесстрашию. Также нужно усвоить, что только полное понятие ценно. Малый заклинатель уже знает, что его слово должно быть произнесено с полною верою, иначе самая мощная формула потеряет значение. Так пусть человек стремится овладеть полным бесстрашием, если хочет заглянуть в Мир Надземный. Бесстрашие повышает вибрации.

      Мыслитель говорил: "Иногда мне кажется, что я бесстрашен, но устою ли перед страшной опасностью? – Велю себе устоять"» Учение Живой Этики: Надземное, § 751

      Агни Йога дает человечеству путь к овладению его собственной аппаратурой духа и открывает возможности познавания Незримого и зримого миров. Многие аппараты, изобретенные человеком, например: телеграф, телефон, радио- и фотоаппарат – все это грубые и несовершенные попытки дублировать или подражать совершенству аппаратуры духа. Ведь для человека, чтобы зафиксировать и воспроизвести в сознании любой предмет, не нужно ни фотоаппарата, ни пластинок, ни проявителей. Он в течение дня делает тысячи таких снимков, себя этим совершенно не утруждая и даже не понимая, какой замечательной способностью он обладает. Но все это требует понимания и осознания. Животные тоже видят и слышат, но не понимают ничего. Не уподобимся нашим младшим собратьям в отсутствии способности анализировать и синтезировать явления окружающего нас мира.

      К особенностям и своеобразию Тонкого Мира и пониманию его законов можно приучать сознание последовательно и постепенно, отмечая отличие его от плотного мира. На Земле каждый предмет занимает свое определенное место: дом, скала, дерево. Там понятие места имеет иное значение. В сознании в течение нескольких минут можно представить себе тысячи различных мест и предметов, и все они будут умещаться в сфере Тонкого Мира, не мешая друг другу. Их ментальные образы, существуя рядом, не переполняют пространство так, чтобы нельзя уже было давать новых образов вещей и предметов. Человек, животное, растение имеют в Тонком Мире свои тонкие формы, а также имеют их и все плотные тела и предметы, реки, леса, моря и горы, планеты и звезды, которые существуют или существовали в плотном мире. Но, кроме того, существуют там и все мысленные формы и образы, созданные человеком. И хотя внешне они могут не отличаться от тонкой формы, скажем, действительно растущего дерева, однако созданная воображением человека мысленная форма дерева все же отличается от тонкой формы живого дерева, отличается внутренне.

      (Агни Йоги). Умеющий ждать – дождется, а неумеющий – отойдёт. Двое ожидающих: один дождется, другой – нет. Почему? Ожидать можно по-разному. Один в терпении и доверии будет накапливать опыт и собирать знание, другой – растрачивать попусту Агни и, возводя глаза кверху, говорить о том, чего не знает и во что не верит. Великое ожидание происходит в тишине, труде и торжественности при непреложном знании наступления того, чему быть надлежит. Тот, кто хочет дождаться, пусть научится тому, как надо ждать.

       В каждом явлении жизни имеются как светлые, так и темные стороны. В мире, где Свет борется с тьмою, все отбрасывает свою тень, то есть двойственно по природе. Биполярность зрения позволяет видеть оба полюса вещи единой. Но если она еще не достигнута, будет ошибкою видеть во всем только один отрицательный полюс. Надо учиться даже и во тьме отыскивать искорки Света, ибо без них немыслимы никакие существования. И прежде всего следует применять к людям и находить в них положительные стороны. Не бывает, чтобы человек был окончательно и безоговорочно плох. В каждом можно усмотреть искорки Света и пытаться усиливать их, вместо того чтобы тушить осуждением и нежеланием признать их наличие. Думая плохо о человеке, делаем его еще хуже, но, возвышая его, даем ему возможность подняться. Апеллируя к лучшему, что есть в человеке, путь открываем ему к Свету. Изъято потому осуждение из действий Служителей Света.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Единение силу имеет, когда осуществлено. Единение на словах бессильно. Словесным единением можно разрушить лучшие построения. Слова – ничто, если не утверждены делами. Потому и столько разрушений, что слова принимались за дела. Считайте одно дело достойным десяти тысяч слов, даже самых высоких, одну утвержденную в применении мысль – тысячи неутвержденных. Новый цикл начинайте с приложения в жизни всего того, что так хорошо изучили и усвоили теоретически. Жизнь сурово покажет, где они, слабые места в броне духа. Пусть не будут скрыты они за частоколом прекрасных слов, прекрасных, но не приложенных в жизни. Жизнь сурово снимает краски с ликов людей, обнажая их сущность. Надо знать, надо видеть, надо понимать и все же не отвращаться от человека без маски. И он, не прикрытый словами, все же сможет что-то свое принести на построение будущего, если не будет отвергнут. Терпимость есть качество Архата. Разбойник и блудница свидетельством служат. Не Отвергаем никого, пока не перейдена последняя черта, но новые возможности каждому Даем с новыми силами и уверенностью начать цикл новый.

      (Матерь Агни Йоги). Не стремитесь видеть в примкнувшим к Учению надземное совершенство. Они остаются людьми, перед которыми стоит задача преодолевать себя, свои обычные земные несовершенства. Нельзя требовать от людей того, чего в них еще нет. Лучше помогать им посильно, избегая осуждения. Знать человека – не значит его осуждать. Познавание человеческой сущности дается для того, чтобы тем мудрее помогать им, несовершенным, стать на путь самоусовершенствования.

      (Матерь Агни Йоги). Все силы тьмы напрягаются в страшном усилии удержаться хотя бы путем разрушения тверди земной. Нельзя ждать облегчения, пока прошлые причины не исчерпают энергий своих.

      (Матерь Агни Йоги). В человеке можно видеть и хорошее и плохое, но утверждать следует только хорошее. В этом вся сложность, ибо, усмотрев плохое, легко не заметить черт положительных. Думая хорошо о человеке, его возвышаем, думая плохо и осуждая, делаем еще хуже. Умение вызывать к проявлению дремлющее в людях добро принадлежит к ценнейшим качествам человека.

      (Гуру - .К.Рерих). Не видимый телесным зрением Мир существует. С ним приходится соприкасаться на каждом шагу. Мысль и мир мыслей каждого человека уже относится к области невидимого. Но все же кто будет отрицать мысль! Она существует и порождает бесчисленные формы. И эти формы наполняют Мир, не видимый глазу. Но ясновидящий может их видеть. Будет время, и будут созданы аппараты, фиксирующие формы, творимые мыслью. И тогда несомненное войдет в жизнь на равных правах с формами плотного мира, хотя и на плоскости высшей.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Устремление в будущее и пребывание в нем разрушают власть текущего момента над сознанием. Велика эта власть, и освободиться от нее необходимо для полетов. Эта мысль запечатлена в картине «Гессер-хан». Стрела мысли, направленная мощной рукой в будущее, не символ, но прободение пространства в сферы грядущего и проникновение сознания в них. В Сферах Высоких, где оформлено будущее человечества и намечено космическое течение его эволюции, огненная действительность уявлена в формах, и сочетание сознания с ними вводит его в космический эволюционный поток и в пророческих прозрениях позволяет видеть то, что уже существует в Сферах Надземного Мира. Прозрение в будущее ставит человека лицом к лицу с реальностью Высшего Мира.

      Земная мудрость есть вражда против Господа. Суета и сутолока плотного мира враждебны тонким проявлениям. Нет согласованности между мирами в сознании человека. Сказки, а в них спящие царевны, живая и мертвая вода, добрые и злые волшебники, оборотни, заколдованные замки и все чудесные явления, им сопутствующие, не фантазия, но реальность Тонкого Мира. Люди чувствуют это, и дети так любят сказки. Мир Тонкий есть тот Мир, где возможно и достижимо все, ибо там царствует мысль и все творится и приводится в движение мыслью. Все тонкие образования реальны во всех сферах и явно видимы тонким зрением. Биполярное зрение достижимо. Великая Огненная Эпоха, время которой уже приблизилось небывало, даст людям ключ к биполярному зрению, и оба мира победно и гармонично сольются в сознании человека, не нарушая его равновесия. Теперь же Мир Тонкий пока доступен ясновидящим, психикам, медиумам, и сумасшедшим, и пьяницам в белой горячке или некоторым больным в бреду. Проблески его, отрывочные, редкие и случайные имеют почти все люди, но непонимание и отрицание мешают правильному их осознанию.

      Истинная свобода выявления творческой мощи мысли только там достижима. Если бы только понять, что там все возможно. Многое возможно и здесь и даже невозможное достижимо, но сколько времени придется еще ждать, когда эта мощь будет в руках каждого человека. Для Архатов эти достижения – реальность, осуществленная Ими, когда Они еще в теле земном, но для каждого из Них они ограничены ступенью его духа. Сказки полезны и поучительны, ибо иносказательно говорят о Мире Надземном и реальных возможностях человека. Народная мудрость прозревала в чудесную действительность сказок. И тупые отрицатели вынуждены молчать, ибо сказки говорят о действительности тонкой. Правда, не все, но лишь настоящие. Можно приветствовать появление новых, настоящих сказок, ибо нужны они очень. Так же полезны и фантастические произведения, если базируются они на Основах. В форме фантастики можно дать реальное знание людям. А сердце поймет истинную ценность даваемого.

      Планета больна. Болезнь вызвана нарушением равновесия. И не только в области стихий, но всюду проявлены признаки этого разновесия, и всюду вторгается хаос. Вторгается он и в сознание человеческое, нарушая гармоническое состояние организма; яро неистовствует астрал, толкая людей на всякие крайности. Отсюда и чудовищный рост наркомании и пьянства. Печально видеть, как убивается все живое, хиреет природа. Отравляется, загаживается и оскверняется все, к чему прикасается рука человека. Огромные отвалы ядовитых, отработанных отбросов угрожают омертвить большие площади Земли, не говоря уже о водоемах и реках. Гербициды уничтожают насекомых, принимающих деятельное участие в жизни растений. Так, нарушение гармонического круговорота в природе зашло так далеко, что следствия этого вторжения в ее жизнь отразятся тяжко на всем. Но глухи и слепы люди к пониманию того, что они творят. Видя короткую и явную сторону своих действий, им нужных, другую, длительную по своим следствиям и убийственную по характеру, видеть они не хотят. Принцип «после меня хоть потоп» действует яро. Но сгущаются тучи, и обратный назревает удар. Идет неистовый грабеж, расхищение и уничтожение природных ресурсов, и часто не на строительство и созидание, но на разрушение, убийства и ведение человеконенавистнических войн. Страшные дела делаются под солнцем в надежде на безнаказанность. Но обратный удар назревает.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Назойливая яркость плотной видимости не позволяет видеть действительность. Слияние горизонта с Землею – это яркий пример видимости, или очевидности, видимой глазом. Но человек уже знает, что это обман зрения. Этот обман он уже понял и преодолел. Таким же путем может он преодолевать и прочие обманы очевидности, ибо очевидность не есть действительность. При углублении этой проблемы можно увидеть множество примеров обманчивой видимости. При углублении достаточном Майя предстает во всей своей широте. Мышлением можно сознательно снимать покровы Майи один за другим, пока действительность не восторжествует и не победит Майю земную.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Каждый человек, проживший свою жизнь на Земле, оставляет после себя след своих дел, поступков, действий, слов, эмоций и мыслей с момента рождения и до смерти, – как бы фильм, запечатлевший всю его внешнюю и внутреннюю жизнь. Этот фильм мы называем узором духа. Он существует, неизгладимо зафиксированный в пространстве. Его Может видеть и читать Учитель. Не исчезает ничто, но все ярко и точно запечатлевается в свитках Акаши. Вот почему человек должен так заботливо беречь свои земные действия. Этот не видимый для человека фильм можно рассматривать как цепь причин и следствий, порожденных человеком, которая из бесконечного прошлого пройденных жизней идет в беспредельность будущего. Помимо пространства, Чаша есть индивидуальное хранилище того, что где-либо и когда-либо происходило с человеком на протяжении бесконечной цепи его существования во всех формах и во всех мирах. Много тайн скрыто в микрокосме человека. Чудесен аппарат его духа. Беспредельны возможности человека.
 
_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 3 июня 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3