ЭдядЯ и ХвОстик. 15-я часть

Серж Фико
                ДЕНЬ-ДЕНЬСКОЙ         
  А вот и прибежала ребятня с удочками и водной доской и вдоволь наигрались игрушками, наугощАлись яблоками, грушами, абрикосами и побежали на озёрки по своим любимым местам: кто порыбачить, кто плавать и баловаться с водной доской, кто поиграль в латки-догонялки под водой.  А девочки Катя
и Оля остались поухаживать за цветочками, рассадив зверушек-игрушек возле цветов на кусок клеёнки.
 А воробьи Чик, Чирик и Чип прыгали возле игрушек и по ним, а Чебурашка и Рёнок старались незаметно поймать кого из воробьёв за хвост, или за лапку. Одна кенгуру-мама спокойно сидела неподвижно, одними глазами наблюдая за проделками сынОчка-РЁнка с Чебурашкой..
-Да что вы так щебечите на игрушек?,- сделала замечание воробьям Катя.
-А вот они со мной сегодня поздоровались!,- сказала Маргарита Петровна.
-Кто? Воробьи??,- спросила Оля удивлённо.
-Игрушки! Прямо с будки со мной и поздоровались!,- убедительно им старУшка.
-Вам наверное послышалось.. Как это игрушки могут что-то сказать??,- Катя улыбчиво.
-Вы нас разыгрываете, шУтите с нами,- тОже заулыбАлась Оля.
 Но бабушка уже возилась с тяпкой под смородиной. Девочки смотрели на игрушек, но по ним, тихо сидящим, прыгали  гулЯясь чирИкающие воробьи.
-..Ну не может же Петровна так шутить?,- тихо сказало Катя Оле.
-Так она всегда только серьёзное говорит!,- сказала Оля и они снова удивлённо посмотрели на бАбушку и на сидящие спокойно игрушки.. Но как только девочки отворачивали лица, так Чебурашка и Рёнок снова принимались за свою забаву с лОвлей воробышек за хвостики, или за лАпки их…
                Незнакомая учИтельница*
  Вдруг из-за забОрчика их огорОдика раздАлся вопрос жЕнского гОлоса:
-А это ваш такой забавный пёсик?
  Дед с бАбклй и девочки вЫпрямились и увИдели лицО женщины в очкАх.
-Наш-наш пёсик* Это наш Хвостик!,- закричАли девочки.
-А он менЯ за сУмку к вАшей огрАдке почемУ-то тЯнет!,- удивИлась незнакомка.
-АгА!,- произнёс дед Филиймон, посмотрЕл весело на МаргарИту ПетрОвну и выйдя за огрАдку, тут же завёл женщину в свои владения.
-Это он вас звал на нАше травопИтие! Наш Хвостик только хорОших людей так настЫрно приглашает в гости! Так что просим вас присесть с нами и потравничать. И все вместе, и девочки с игрУшками, присЕли снова за столик в бесЕдку и бАбушка ужЕ подавАла гостье и всем  чАшки с духовИтым напитком*
  И в разговоре оказАлось, что незнакомка- учИтельница и нЫне в Отпуске. А зовУт её НадЕжда КонстантИновна. Так её назвАл её пАпа в честь спУтницы ЛЕнина - УльЯнова, былОго когдА-то вождя пролетариАта России!..
 А в сумке онА носит рАзные кнИжечки и любит уединИться и почитАть спокойно где на природе* И по зАнятости на огорОдике дед с бАбкой отклАнялись порабОтать и упросИли учИтельницу что-нибУдь почитАть не тОлько девочкам, а и заскочившим от своих гулЯнок и беготнИ мальчИшкам. А кнИжка назывАлась "КапитАнская дочка" и автор - ПУшкин!
-Так ПУшкин стихИ только писАл!,- удивИлся громко КОля.
-А скАзки поЭмные? А вот и расскАзы! ПУшкин был разносторонне - образован!,-
сказАла учИтельница НадЕжда КонстантИновна и прИнялась читАть всем кнИжку, когдА все мальчИшки напились настОянной целЕбной травки.
  И кнИга настолько оказАлась интересной и увлекАтельной, что мальчики и девочки не могли сдЕрживать свои вопросики:
- Ну как же Гринёв мог не слУшаться СавЕлича своегО??!..
-Да как мОжно что-то дарить незнакомцу??..
-Да как же ШвАбрина он не раскусИл.. такой врЕдный этот ШвАбрин!!..
-А почемУ у комендАнта с ВасилИсой ЕгОровной тОлько однА дочька?? Ведь рАньше в семьях бЫло много-мнОго детей..!
  И на все вопросы нАдо бЫло отвечать и отвечать учИтельнице, но бЫло вИдно, что ей это нравится и не в тЯгость. И когдА дочитАл,. то дЕдушка с бАбушкой еле-еле уговорИли взять ей от них в подАрок помидОрчиков с огУрчиками:
-Ведь живёхонькие и преполЕзные!; в самой чистотЕ и ухОженности..!
  И мАло тогО, что пригостИли подАрками от своей землИ и своих трудОв, но и пошли все хором проводИть учИтельницу НАдю на остановку к гОроду*
          *"ВечЕрняя жизнь "ПустЫх полЯнок"*
  *Уже и в новый раз попИли травянЫе настОи;  уже мальчишки и воды нанесли; уже и насмотрелись все, как дед ФилиймОн  вырезАет красиво старинный зАмок…  Но вот и мамы стали звонить и голосом звать своих детей на квартал домой; вот и убежала вся ребятня на  квартал; вот и дед Филимон засобирАлся с Петровной домой, призадумываясь от своих мыслей и размышлений:
-…Вот жаль, что мало летают тут ласточек и стрижей..; жаль, что город не хочет, или не может в таких «пустынках» размещать парки и сады для своих горожан..; жаль ЭдядЮ нашего пропАвшего..; вот жило-было живое существо и не стало вдруг,-как так? Печально!,- пригорЮнисто раскачивал головой старИк.
-… Да может приютил кто к себе дом охранять; может где лучше место нашёл..,- Петровна ему успокаивающе и смягчАюще.
             "ПустЯе полЯнки" без людей.
ВечерЕло и темнЕло.      
  Ушли домой люди и «Пустые полянки» остались как засыпающий оАзис. НО!!! Разлетались летучие мышки Лёти-Моти над огородом и разбАлованные Чебурашка и Рёнок стали стараться теперь ловить мышек Лёти-Моти, кои смеясь сотворяли такие выкрутасы перед игрУшками, что всем  на потеху. * * *
  На небе Месяц-луна появился потягивающийся и тут же протрубил пробуждение  звёздочкам, кОи тут же стали появляться и прятать и слаживать под себя свои одеЯльца-пелерИнки.  Месяц что-то жестом показал нескольким звёздочкам и те подкинули на него несколько фонтанчиков звёздной россыпи и Месяц-луна тут же принял душ из россыпи и стал записывать–учитывать-переписывать все ближние и дальние звёздочки его небесной стАи.
   А нагулявшись с летучими мышками Лёти-Моти, Чебурашка с Рёнком стали снова, как и вчера, подсчитывать и давать имена своим звёздочкам , спОря:
-А  ты, мне так кажется очень-очень, посчитал мою звёздочку БулюлЮльку, вон ту, что мигает! Она же моя, а не твоя!- говорил Чебурашка.
-Это мигает моя Мигалка-Галка!,- спорил Рёнок.
-Да как же моя БулюлЮлька вдруг стала твоей МигаГАлкой?,-горячИлся Чебурашка.
-А не слышал я, чтоб та Мигалка-Галка была БулюлЮлькой…
-Так, мои дорогие!,- прервала спор кенгуру-мама,- я эту звёздочку беру у вас взаймы на три дня, хорошо?!...
   Чебурашка и Рёнок согласились, и принялись считать и именовать звёздочки с другой стороны.   Но и тут возникли маленькие помехи в виде всех Лёти-Моти желающих играть.
-Ну что вы так густо летает,. что мешаете нам считать звёздочки,- жаловался им Чебурашка.
-А мне совсем не мешают считать мои звёздочки.- снова спорил Рёнок.
-Ну как же не мешают, когда сбивают счёт.., все мои звёзды закрывают..,-емУ Чебурашка.
 *Но вдруг все Лёти-Моти резко улетели, как растворились в темнеющем небе… 
-Вот и хорошо! Теперь я все звёздочки смогу спокойно считать свои!,- сказал вАжно Чебурашка.
-А мне без них так грустно и скучно стало, что я захочу скоро спать! И считАть звёздочки без летАющих лёти-мОти мне не хочется,- Рёнок ему.
И вскоре кенгурУ-мама отвелА их спать в бУдку ЭдядИ. НаступИла ночь.
* * *
            НАЧАЛО  ОПЕРАЦИИ  « ФАС»
 СорОка Дудка ещё раз быстро просмотрела во все стороны через цифровую камеру на все дисстанции и повелела летУчей стАрой мЫши Мымре-Тымбре:
-Самое время! Лети зови боевых псов! Я передам сообщение боссу-лисе!.. А за это время кот Маркиз как раз уйдёт к своей Милашке! А Одного Хвостика мы одолеем голыми лапами и крыльями!,- прошептала радостно Дудка, чуть не уронив цифровую камеру.   Мымра тут же полетела в сторону Крутой улицы к дому боевых псов говорить пароль.
 *На огороде мирно засыпал Хвостик у будки; рядом сидела и чистилась кенгуру-мама; а кот Маркиз уже одевал маску-очки, шляпу с пером по-мушкетёрски и лихо репетировал бой со своей шпагой с воображаемым противником!
-…Теперь все мои конкуренты-женихи боятся даже мимо дома Милашки проходить! Ху! Ха!,- говорил Маркиз, делая быстрые движения своей шпагой.
-..А вдруг какой  кот из «оранжевых» с арболетом, или киллера с оптическим прицелом наймёт на твоЮ шкУрку! А?!,-  зевая и полусонно Хвостик котУ.
-Ха! Ху! Киа! Фо-о!,-размахивая Маркиз шпагой и лапами в стиле кэмпо!,-…Да я между веток и по веткам деревьев так пробираюсь, что все думают, что я жил в одном доме с Брюс Ли и Джеки Чаном!,- сказал Маркиз продолжая фехтовать и кэмповать с тенями в катА прЯмо на вЕтках.
  Но вдруг кенгуру-мама навострила уши и прислушалась в одну сторону и в другую: -А ну тихо дети!,- строго сказала она.
-Мама! Ну ты же не рассказАла нам скАочку на сон!,- сказал из бУдки Рёнок.
-Тихо!,- ещё раз строго сказала кенгуру и вытянулась на задних лапах, всматриваясь и вслушиваясь в сторону Крутой улицы; и тут же пробарабанила передними лапами себе по брюшку, что означАло какУю-то тревОгу! 
-Что такое?!,- остановился Маркиз со шпагой.
  Хвостик тоже поднялся, стал как кенгуру и стал всматривться в темноту. Чебурашка в бУдке прижАлся к Рёнку и онИ с тревогой поглядывали на троих застывших кенгуру, Хвостика и кота Маркиза!
-Мне кажется, что я услышала рЫки боевых псов! И брЯцнуло что-то..!  А это мне напоминает звуки ошейника золотозубых чудовищ!,- проговорила медленно кенгуриха.  Хвостик сьёжился и стал смотреть назад:
-Так… Это… Надо тогда…смываться..,так что ли..?!
-..У меня мой малыш и Чебурашка в домике!,- смело заявила кенгуриха!,- я умру, но не брошу!
-…Ну тогда Милашка подождёт своего мушкетёра Маркиза! Хоть одному золотозубу я да проткнУ его задницу своей шпагой!,- заявил смело Маркиз..,- или вЫцарапаю глаза!
-А.. Это, может… на дерево все спрячемся… пока не поздно??,- дрожА от страха проговорИл дрожАщим голосом Хвостик.
-..Шары колючие готовь лучше! А мы с кенгуру устрОим пока первую защиту!,-  смЕло сказАл Маркиз.
  Хвостик дрожА и поглядывая во все стороны стал вытаскивать из-за будки колючие шары.
  … И вдруг!!! С криками и рыками на оградку кинулись боевые псы!
-А-а! Попались слабакИ!,- закричал бойцовый пёс АльфОнс.
-А ну сдавайтесь нАша добЫча!,- кричал Жигало стараясь перелезть через оградку! Но тут же получилв глаз шпагой Маркиза, заверещАл и упал вниз.
 Кенгуру-мама тут же подскочила к ограде, где уже перелазил  Альфонс и изо всех сил стукнула ногАми так, что тот отлетел за ограду на несколько мЕтров!
-Он мне глаз выколол! ,- орал ЖигалО.
-А она мне два зуба золотых согнула!,- орал Альфонс.
-МеЕесть!,- заорал Жигало.
-РастерзаАем!,- заорал Альфонс и они снова кинулись в атаку!
 -Шары к бою!-заорал Маркиз, оглянувшись назад и увидел застывшего Хвостика.- Огонь! Огонь! Хвостик!,- кричал ему Маркиз, но Хвостик замер.
-МамАша держись! Один миг!,- крикнул кенгуру Маркиз и бросился к Хвостику, забрал с его дрожащих лап колючие шары, бросился назад и вовремя!,- ибо Мамаша одной задней лапой била по морде Жигало, залезшего на ограду, а двумя передними лапами стучала по носу и лбу Альфонса, так же пытавшегося снова перелезть, но рУхнувшего назад на землю с рёвом:   
-Она мне тоже два зубу согнула!,- орал Жигало.   
-А мне уже три зуба и нос разбила!,- орал Альфонс.
  И они снова ринулись в атАку с криками: «СмЕрть!»,  Порву-у!!»… Но как только боевые псы снова набросились на оградку, то тут же в их морды плюхнулись колючие шары и они с визгами снова рухнули назад на землю.
- Да очнись Хвостяка, шарЫ давАй!,-заорал Маркиз, держа шпагу наготове в сторону псов, как увидел жуткую картину!,-Хвостика не было! Он исчез! А сзади с масками и мешками, с растопыренными лапами и крылами шли лиса Далида и сорока ДУдка…
-Измена! Нас предали! Сзади противник!,- крикнул Маркиз и бросился на лисУ Далиду и сороку Дудку.
 Дудка тут же бросилась в сторону, а кот Маркиз и лиса Далида стали хитро прыгать в боевых стойках! И тут хитрым броском задней лапой землёй в глаза и быстрым движением мешка, лиса вырвала шпагу у Маркиза и выбросила в сторону, радуясь успеху; но тут же кот прыгнул  в прыжке и ударил лису задней лапой в грудь так, что лиса отлетела и влипла спиной в дерево.
    А кенгуру мамаша уже еле отбивалась от псов, кои растянули фронт проникновения через оградку веток и уже один пёс Жигало с повязкой на одном глазу перелез и скалясь готовился к прыжку… Лиса же достала из-за пояса большой нож и приближалась к Маркизу, который отходя на задних лапах переминал передними лапами как Брюс Ли…
   Кенгуру-Мамаша уже стояла спиной у будки. а два боевых пса приступали к ней рыча и скалясь:
-Ух я разгрызу ей горло!,- ревел Альфонс!
-А я отгрызу ей боксёрские её лапы!,- рычал Жигало!
 Кот Маркиз тоже спиной прижался к входу будки и к Мамаше-кенгуру…
    А на дереве, на самой верхушке лежал расплостАвшийся Хвостик, а на нём сидела Дудка.
-…А-а..Привет Хвостик! а-а.. что ты тут снова делаешь??,-Дудка ему дрожа от своего страха.
-А.. у меня-а, снова-а.. синдрОм вы-высотЫ..,-ответил заикАясь Хвостик.
   А внизу у будки сейчас произойдёт неравная развязка,- трое против двух! Два боевых пса с лисой против защищающихся у будки кенгуру-мамы и кота Маркиза без шпаги…
-ЗагрызУ на чАсти!,- на шаг подошёл Альфонс!
-РазЗорРву-у на кусОчки!,- рычал с повязкой на глазу ЖигалО!
-СейчаАас! СейчаАас..!,-размахивая ножом подходила ближе лиса Далида…
      ***** И   ВДРУГ – ДРУГ – РУГ – УГ – Г…!!! *****
ЗабарабАнил мощой дрОбью барабан и задудела мощнЕйше труба, что пожарная машина! Раздались боевые мощные крики со всех сторон и на обернувшихся псов и лису полетели взрывпакЕты, от вспЫха огня коих псы сразу задымились и стали чёрными! В лису подряд стали попадать точно в нос и лоб очередЯ летящих яблок! Тут же на псов стали с неба падать град щебня! И тут же мощными ударами под зад от задних лап кенгурихи, псы стали головой врезаться в соединённые ветки оградки, а лиса бросилась со всех ног зигзагами и прыжками на заднюю часть огорода, где её сбил фонтан воды с хобота слоника-Панталоника! Но хитрая лиса тут же нырнула в самую тёмную часть огорода под плетень, где она заранее прокопала себе чёрный ход и исчезла!.. А мишка-Топтышка всеми лапами по заду лупил Альфонса, пробивая того через ветви плетня на другую сторону; что то же самое делал и львёнок-Лёва с задом ЖигалО: всеми лапами пробивая того сквозь плетень с огорОда..   *А когда боевые псы были пробиты с плетня на ту сторону от огорода, то вслед им, убегающим, снова под зад раздались взрывы взрыв-пакетов, от кОих их подбросило кувырком на несколько метров вверх и подальше от огорода, а сверху на головы им снова спикИровали Лёти-Моти, бросая каждая по кусочку щебня им на головы и так до самой крутой улицы. И всё это под барабанную дробь, что очереди пулемётов! Еле-еле из лап Зайки-БарабАйки отобрали пАлочки, кОими он ими стучал и дрожал!
-Остановись! Мы ужЕ победИли! Хватит барабАнить!,- кричал запыхавшись от отбирАния пингвин Пин-Пин не мЕнее уставшему и дрожащему Зайцу.
-Этт..т..то я от..т..т ст..т.ттрАха..!,- продолжал дрожать Зайка и его пингвин в спину толкал к будке.
-Победа! Всем на сбор в радиусе будки-домика! Панталоник! Труби отбой!,- скомандовал Знайка, стоя на будке с флагом Новой Швейцарии!
  Панталоник затрубил зЫчно отбой и все стали собираться у будки. Стали возврщаться запыхавшиеся львёнок и Мишка; Филин, кой был вместе с летучими мышами в «Бомбометании» на спины боевых псов; мартышка, коя быстро собирала камни для тяжёлой артиллерии в хобот слоника и кАмешки для
лапок Лёти-Моти и филина.. Все были уставшими, но весЬмА радостными!!..
  Кенгуру-Мамаша и кот Маркиз ещё не веря в такую невероятно-неочевидную помощь, сжимали друг другу лапы и радостно смотрели по сторонам, к ним прижались и Чебурашка с Кенгуру ещё дрожА.
- Обьявляю праздник независимости Новой Швейцарии! ЭдядЮ, несите Эдядю сюда!,- скомандовал Знайка и мишка-Топтышка и львёнок-Лёва поднесли на носилках Эдядю.
-Свободу нашей Новой Швейцарии от всех золотозубых злых собак! УрА-а!!,-закричал Чебурашка, залЕзши на будку и кряхтЯ  с помощью Рёнка возле Знайки.
-ЭдядяаАа?!,-закричали радостно кенгуру и Маркиз и бросились к лежащему не вЫздоровевшему ещё ЭдядЕ.
-..Дя-дя-дя-дя-аАа?!,- вскричал в удивлении с дерева Хвостик.
-ЭдядЯ?! Не может быть..! Его же загрызли боевые псы..! Новая душА..?! КараУл!,- вскричала Дудка, сИдя сверху на ХвОстике, держАсь лАпами за егО уши
-Осторожно-осторожно! Он ещё не поправился!,- остановила их МальвИна, но кенгуру и Маркиз уже обнимали Эдю стоя справа и слева от него на коленях.
-ЭдядядядЯшечка на-аш!,- заголосили Чебурашка и Рёнок и тоже бросились к Эде.               
 А когда все наобнимались и нарадовались встрече, то Эдядя спросил:
-А где мой верный друг Хвостик..?
   … И тут послышался треск ветки и возле беседки упали с веткой Хвостик, а сверху него Дудка в маске и мешком, закрывшим Хвостику его морду…
    * * *