Струны

Кошка Плюс
Слушаю на плеере: https://music.youtube.com/watch?v=aXeBuI_T1F0

Струна вибрировала от напряжения. Металл был совсем новенький - стальная сердцевина обернутая защитной оплеткой нержавейки потоньше, виток за витком.

Кошка осторожно сделала полшага, ощупывая струну подушечками на лапках. Слегка покачалась привыкая. И побежала.

Линий вокруг было множество. Много больше, чем два, до которого умела считать кошка. И по каждой шёл человек. Бесконечное поле неспешно двигающихся людей простиралось во все стороны, куда хватало взгляда. Крепко зажав в руках длинную-предлинную палку-шест, люди медленно, осторожно, но неумолимо продвигались вперёд, старательно поддерживая равновесие.

Кошка мягко и размеренно прыгала по своей нити, разглядывая открывающиеся картины.

Вот старик. Идет уже довольно давно - его струна ослабла и провисла. Каждый шаг рождает в ней колебания все более усиливающиеся и мешающие человеку сохранить равновесие. Шест старика был поистине огромных размеров. Его качало и подбрасывало на не прочной нити. Но он не сдавался изгибаясь всем телом и делал ещё и еще шаг. Он бежал мелкими шажками туда, куда уходят все нити, он не хотел сдаваться. Нить взбрыкнула, как недовольная лошадь, и с мягким захлебывающимся вскриком он соскользнул в пропасть.

Никто не оглядывается. Все заняты движением. Люди постоянно падают с нитей. Остановишься, задумаешься в неподходящем месте и тебя заденет шест другого. Рухните вместе, озаренные вспышкой отчаянного удивления. Такое кошка уже видела раньше. И мелкие столкновения и целые катастрофы, где дергающиеся нити и мечущиеся балансиры создавали непредсказуемый хаос, в котором сложно предсказать кто останется наверху, а кто сгинет в непроглядной тьме под ногами.

Пустых нитей тоже было достаточно. Может быть даже слишком. Пробегая она заметила ослепительно яркую вспышку  рождения.  На пустой линии впереди возникала новая жизнь и беспомощно повисла в пространстве, бережно поддерживаемая шестами родителей. Ребёнок с удивлением разглядывая пространство широко раскрытыми голубыми глазами, не представляя пока где оказался, и не имея понятия о законах равновесия, обязывающих все живое двигаться вперёд. Первое время, он даже сможет видеть что-то по сторонам, наблюдая картины, не доступные сосредоточенному-на-цели взгляду взрослых. Однако, быстро забудет то что видел. Кошка фыркнула, а шесты родителей мягко потянули нового человека, задавая его первое ускорение. С этого поезда не сойти, с самолёта не спрыгнуть. Кошка побежала быстрее, оставив их позади.

Многие идут закрыв глаза. Они закрывают их, чтобы не видеть пустоту внизу, бесконечную линию, уходящую в пустоту ночи. Они зарывают глаза, чтобы представлять себе другую реальность, а их тело автоматически делает шаг за шагом, поддерживая равновесие.

Вот молодая, не уверенная в себе девочка-подросток нервно дергает слишком коротким для нее шестом. Она раскачивается и вскрикивает от ужаса.

- Иди вперёд. Продолжай идти.- Шепчут тысячи голосов.

- Я не хочу, я боюсь!

- Иди вперёд. Просто закрой глаза.

- Я упаду!

- Иди вперёд. Дальше будет легче.

- Зачем? Зачем страдать!?! Что там?

- Иди вперёд, нельзя останавливаться.

- Нет!-  Она прыгает в пропасть. Кошка провожает исчезающее во тьме тело. Тьма поглощает его и не остается ничего, кроме бесконечной тьмы. Кошка отводит взгляд.

- Они все поначалу бояться.

Она оборачивается на голос. По соседней струне бежит смешной пес, чём-то похожий на мелкую овчарку.

- Бояться?

- Да, потом привыкают. Стараются увеличить шест, чтобы поменьше трясло. Чем длиннее шест, тем меньше на тебя действует дрожание нити, чем массивнее он, тем меньше шансов, что кто-то другой сбросит тебя вниз. Массивным шестом можно легко уронить других, освободив место.

- Тогда почему у большинства он такой короткий? -  Хвост кошки на секунду отвлекается от балансировки и взмахивает в сторону тысяч бледных фигур, отчаянно балансирующих короткими палками.

- Сила шеста не возникает ниоткуда. Те у кого он длинный забирают его у тех, кто слабее. Люди отдают энергию ради детей, ради того, чтобы их поддержали, не дали упасть. Ради ускорения. Ради веры в узел.

- Узел?

- Некоторые верят, что где-то впереди есть место, где сходятся линии. Место, где не нужно балансировать. Где можно остановиться. Оглянуться назад.

- А ты, ты веришь в узел?

- Я простая собака, мое - это стая. Остальное устроиться.

- А где твоя стая?

- Вон, на соседней линии девочка, видишь?

По тонкой, натянутой струне легко бежит худая маленькая девочка. Ее шест очень короткий. Да и держит она его только одной рукой. Вторая, явно поврежденная, беспомощно свисает. Она довольно легко балансирует, но для маленько ребенка он слишком тяжел и она явно устала. Чуть пошатнувшись на бегу, снова выправляется.

- Она же сейчас упадет! Сделай что-нибудь!

- Что? Я же просто собака. Если она сорвется, я прыгну за ней.

- Дурак! Где ее родители?

- Напились и спят. Она одна. Дома нет еды и она бежит по шоссе за мороженным в соседний город. Упала и сломала руку.

- На шоссе множество людей.

- Никому нет дела. Посмотри сама.

Кошка шипит и вдруг резко подпрыгивает на своей струне. Жесткий хлесткий удар разрывает пространство, заставляя соседние линии качнуться. Нить под ногами крепкого молодого парня уходит из под ног, заставляя его качнуть шестом. В движении, край балансира задевает шест девочки и сливается с ним. Парень удивленно смотрит на девочку, потом чуть изменяет угол. Теперь он держит их обоих.

- Вот так надо.

- Кошки и такое умеют? Почему же вы не помогаете людям? Им так тяжело на струнах?

- А ты посмотри чуть дальше.

Пес оглядывается по сторонам. Где то на дальних линиях, задетых колебанием, люди теряют равновесие и падают вниз. Он открывает пасть, высунув язык, и удивленно наклоняет голову то в одну, то в другую сторону.

- Я видела людей с длинными шестами, сбивающими других, даже не замечая. Я видела тех, кому нравилось сталкивать других. Но, когда они падают освобождение их нитей бьет по всему вокруг, рождая волны неконтролируемой отдачи. А потом они распрямляются и все остается по прежнему.

- Вот оно как.

- Да, так. Нельзя изменить что-то в мире, не разрушив другое.

- Ты пробовала.- Его голос звучит уверенно.

- Ладно, мне пора. Что-то мне подсказывает, что многие будут не довольны моей выходкой. Пора сменить линию.

- Ты куда?

- У кошек свои дороги.- Кошка подпрыгивает раскачивая нить и вдруг взвивается высоко вверх, приземляясь на совершенно иной линии. Волной пробегает изменение. Шерсть становиться светлой. Зеленые глаза - голубыми. Короткая шерсть - пушистой. Меняется осанка, остается грация.

- Классный фокус.- Пес прищуривается. Но запах остался прежним, меня-то не проведешь.

Кошка фыркает и задрав хвост гордо прыгает на новой дороге.

- Пока мохнатый, береги хозяйку.

Их линии стремительно расходятся.

Люди идут по струнам. Многие, закрыв глаза.