Теоретик... любви

Владимир Васильевский
                1

     Весной, в конце десятого класса, как-то подходит ко мне Витька Захаров, девятиклассник.
   - Слушай, разговор есть.
   - Говори.
   - У тебя ведь тоже отчим. Как живется? Не обижает?
   - Нет. Даже дружим. По-своему...
   - Везет.
   - Это все?
   - Пока да.

                2

     Потом было лето. Каникулы. Случайно встретились на пристани в Хабаровске. Ждали катера ехать домой, в поселок. Спрашивает.
   - Твоя мать чего второй раз замуж вышла?
   - Мой родитель на ней не женился. Так что отчим - ее первый законный муж.
   - А моя с отцом развелась. Бил. Так говорит. А этот тоже бьет. У них своих детей двое. Я - третий. Точнее, первый. У матери.
   - А ты чё за нее не заступаешься?
   - Заступаюсь. Но она сама его, бывает, до слез доводит. Дерутся. Так что не заступаюсь, а разнимаю. Младших жалко. Они пугаются, кричат. А эти,..чуть не насмерть дерутся. Разъярятся - ни до кого дела нет. А твои ругаются, дерутся?
   - Тоже бывает.
   - И зачем у людей все так устроено? Думал, что все это только в таких семьях, как наши с тобой. Спрашивал пацанов из... правильных семей, они говорят, что там тоже бывают скандалы.
   - Главное, что поводы иногда самые дурацкие.
   - Вот-вот! Например, он сапоги все время не туда ставит. Забывает. А ее это бесит. Начинают спорить. Потом - слово за слово...
   - Да, да! Дальше, как снежный ком. Обида за обидой.  И начинается... ор! Как минимум...
   - Интересно, бывают нормальные семьи?
   - По идее, должны бы.
   - Я хочу в этом разобраться досконально. Пока не пойму - не женюсь. Хоть всю жизнь  потрачу, но разберусь. Нахрена мне такая же горе-семья, как наши?! Тогда уж лучше одному. Чтоб собственных детей не мучить.

                3

     Через год после школы поступил в университет во Владивостоке, на физмат. Окончил первый курс. Перед вторым, в конце августа, иду по Оканскому проспекту. Навстречу - Захаров.
   - Витя! Какими судьбами?!
   - А я двинул по твоим стопам. Вот только-что зачислили в универ. Тоже на физмат.
   - Поздравляю! С тебя причитается.
   - А то! Давай зайдем куда-нибудь. Ты тут уже все знаешь. Веди.      
     Зашли в кафе на Ленинском проспекте. Взяли по бутылке жигулевского.
   - Ну, а как твои изыскания по поводу нормальной семьи? Или уже не до того?
   - Не-е-т! До того! Университет - это хорошо. Но он, чтобы потом иметь профессию, зарабатывать на жизнь. А главное - это все-таки потомство. Значит, семья.
Как здесь может быть не до того? Я хочу создать нормальную семью. Но действовать не на авось, а грамотно. Нужно по науке разобраться, понять как это сделать.
   - Ну и? Что-нибудь накопал?
   - Был такой биолог Мечников. Илья Ильич. Эмбриология тоже была ему интересна.
   - Эмбриология?
   - Ну да. Наука о зародышах и их развитии до рождения.
   - Как-то это далековато от создания семьи.
   - Не скажи. Семья ведь создается для рождения нормальных детей. А дети начинаются с зародыша, с эмбриона.
   - Глубоко ты, однако, нырнул.
   - Не язви! Мечников пришел к выводу, что для здорового потомства родители должны быть не очень близкими, но все же родственниками.
   - Интересно! А как же с вырождением? Недавно читал, что эстонцы вырождаются неслыханными темпами. Ученые объясняют это тем, что эстонцев всего полтора миллиона. Они, практически, все родственники.
   - Вранье! В науке очень много ложной информации. Особенно в том, что касается человека.
   - Это заявление. Доказать можешь?
   - Пожалуйста! В центральной Африке есть племена, которые ничего не производят. Поедают то, что дает природа. Проще - пасутся. Переходят с места на место. Такое племя не может быть большим. Не будет хватать корма. Сотня, полторы. Не больше.
     Они известны многие столетия. И никаких признаков вырождения ученые там не фиксируют. Их нет! Бедные ученые только руками разводят. Учёнее этих ученых - племенные шаманы. Они указывают кому на ком жениться. Чтобы не было этого самого вырождения. А ты говоришь эстонцы. Полтора миллиона. 
   - Да, Витек, в самом деле интересно. Ну а нам-то где шаманов взять, чтобы пальцем показали - на ком?
   - Вопрос! Буду копать дальше.
   - Копай. Накопаешь еще - расскажешь. А пока сосредоточься на учебе. Главное - пережить первую сессию, не вылететь. Тебе общагу-то дали?
   - Пока нет. Тоже сказали, мол, переживешь первую сессию, тогда дадим. Так что пока снимаем с сокурсниками комнату, у частников.
   - Да. Порядок в универе не меняется. И я через это прошел. У меня комната №140. Заходи. А будут вопросы по учебе, приходи немедленно. Подскажу.
               
                4

     Нет. Ни разу до сессии не зашел. Гордый. Сам. А после сессии явился.
   - Ну, как сессия? Сдал?
   - В общем, сдал. Хвост по матанализу. Мелочь. Добью. Главное, общагу дали.
   - Молодец, поздравляю!
   - Я еще кое-что накопал. Пошли расскажу.
   - Куда пошли?
   - Пойдем по Амурскому заливу прогуляемся. Запсел я в этих читалках за сессию. Протух. Хоть слегка отдышимся. Залив с неделю как замерз, лед еще чистый. Одни рыбаки кое-где сидят, машут. А гуляя и пообщаемся.
     Идея мне понравилась.
     На родине, в поселке под Хабаровском, где мы выросли, много озер. И в начале зимы, когда все они покрываются льдом, пацанва высыпает на этот лед. Кто на чем. На коньках, на самодельных самокатах, с санками и пешком. Сколько радости и удовольствия!
     Спустились фуникулером на Пушкинскую, вышли на Ленинский проспект, и пешком дошли до залива. По дороге Витя рассказывал.
   - Все тот же патолог Мечников...
   - Ты же говорил - эмбриолог.
   - Широчайших научных интересов был ученый. Нобелевский лауреат. И сейчас мне интересно что он открыл как патолог. Слушай. Не перебивай.
   - Извини.
   - Он установил, что ребенок, рожденный от представителя белой расы и негроидной, или монголоидной - ублюдок.
   - Ублюдок?!..
   - Да.Все ругаются этим словом, и почти никто не знает его значения. Ублюдок означает, что данный ребенок в значительной степени утратил жизненно важные признаки как одного родителя, так и другого. Умственно слабоват.  И ... чаще всего бесплоден. Короче, такие браки ведут к вырождению.
   - Ты знаешь, я как-то набрел на такую мысль.Точнее, вопрос. Почему за многие миллионы лет люди не перемешались, почему есть расы? Ведь Земля, в сущности, планета маленькая. Человек за свою жизнь, в принципе, может обойти ее. И не однажды.
   - Китайцы, между прочим, давно и прекрасно знают то, что Мечникову засчитывают как открытие. И, как бы китайцам не нравились европейские девушки, они семей с ними не создают. Именно заботясь о продлении своего рода.
   - Любопытно!
   - Исчезло, выродилось, много цивилизаций. Вавилон, Древний Египет, Греция, Рим, и так далее. Более двадцати.  Китай - единственная цивилизация, которая существует неизменно более шести тысяч лет.
   - Ай, да китайцы!.
   - Между прочим, открытый  Мечниковым, для европейцев, закон, универсален. Ему подчиняется вся природа.
   - То есть?!
   -  Например, известно, что мул, который рождается от спаривания кобылы и осла, бесплоден. Говорят, очень любит жеребят. И прекрасная нянька. Может как раз потому, что своих детей иметь не может. Ублюдок.
   - Значит, вывод такой: не женись на негритянке, или китаянке.
   - Китаянка и сама за тебя не пойдет. Кстати, желтые от нас генетически дальше, чем негры.
     К этому моменту мы основательно продрогли. На заливе дул небольшой, но уже по-зимнему пронизывающий ветер. Срочно двинули в кафе. Греться. Но в кафе Витя меня удивил. Он взял... мороженое. Причем себе и мне.
   - Это на десерт. Сначала съедим по обеду. А мороженное как раз к тому времени подтаит, согреется. Люблю мороженое.
   - Ну, вот! Про ублюдков, про цивилизации рассуждаешь, а сам - школота. Мороженное еще не пережил.
   - Есть маленько.

                5

     А потом, хоть и жили в одном общежитии, а до лета ни разу не встречались. Учеба занимала почти все время. Зато в летнюю сессию встретились. Не в общежитии, в городе. Точнее, на пристани.
     Понадобилось съездить за книгой к старосте, Валерке Балабашину. Он местный. Жил на мысе Чуркин. На этот мыс можно долго-долго тащиться автобусом по берегу бухты Золотой Рог. А можно всего за пятнадцать минут переехать эту бухту морским трамвайчиком. Подышать морским воздухом, полюбоваться на океанские лайнеры. Естественно, выбрал второй путь.
     Переехав бухту, пошел вверх, на крутую сопку. Слышу сзади кто-то окликает. Обернулся - Витя. Оказалось, ехали одним катером.
   - Здорово! Как поживаешь?
   - Спасибо! Все нормально. А ты?
   - Терпимо.
   - Что есть проблемы?
   - Да, все тот же хвост по матанализу. Ладно, сдам.
   - Может помочь?
   - Нет! Спасибо! Разберусь.
   - Как знаешь.
   - Давай лучше расскажу еще кое-что о семье.
   - Весь - внимание. Помню: ни с китаянками, ни с негритянками детей рожать нельзя.
   - Да. Это, как бы, один полюс. Мы с ними генетически далеки. А другой полюс - слишком близкие генетические связи. Самые близкие - инцест, или - кровосмешение. Такие браки тоже ведут к вырождению.
   - Ну, это давно известно.
   - Здесь не все так просто. В Древнем Египте, например, в будущие жрецы отбирались мальчики, рожденные исключительно от матери и ее сына. Такой человек от рождения, действительно, - выродок. Полный импотент. Значит, мог полностью посвятить себя служению богу. Так что видишь, от таких браков тоже была своеобразная польза обществу.
   - Почему была? И теперь, наверно, есть.
   - Ну, возможно. Ведь такой субъект действительно - идеальный служитель культа. В любой религии.
   - В том-то и дело. Религии ведь по-прежнему существуют.
   - Слушай дальше. Есть два древнегреческих мифа. Их герои - Эдип и Электра. Эдип убил отца и женился на матери. Правда, не зная, что эти люди - его родители. Когда ему об этом сказали, он ослепил себя.
     Но главное здесь вот что. Придя с войском в эту страну, победив отца и воцарясь, он мог выбрать в жены любую молодую женщину. Он же выбрал пожилую, и, именно, - свою мать. Не подозревая об этом. То есть, в нас есть влечение к собственной матери, но мы давим его, зная, что нельзя. Кстати, в удачных браках жена, зачастую, похожа на мать мужа.
   - Ну, ты по какому-то мифу делаешь такие далеко идущие выводы.
   - Ты - жертва современной цивилизации. Нам внушили, что миф - это что-то вроде сказки. Красивый вымысел, не больше. А Древние греки относились к мифам так, как мы сегодня относимся к научным знаниям. Ты никогда не задумывался почему легенды и мифы пережили столетия и дошли до наших дней, причем, почти без изменений?
   - Да как-то ни к чему. И без мифов мозги от математики на грани вывиха. Чай, на физмате учимся. Кстати, ты-то где время берешь копать все это?
   - Вот, именно, на грани вывиха мозгов. Когда в читалке  начинаю чувствовать тошноту от дифференциалов и интегралов, иду в другой отдел.
   - И предаешься любимой теме?
   - Можно и так сказать. 
   - Нужно и мне взять на вооружение.
   - В мифах греки отражали только то, что было типичным, характерным. Что уже, что называется, отстоялось.
   - А ты еще упоминал Электру.
   - Электра пошла дальше Эдипа. Она совершенно осознанно стремилась к близости с отцом. Препятствием была родная мать. Электра не колеблясь пошла на преступление. Оклеветав мать в измене отцу, убила ее руками своего брата Ореста.
   - То есть, Электра подстроила все так, что ее брат Орест поверил в измену матери и, мстя за отца, убил собственную мать?
   - Да!
   - И ты хочешь сказать, что стремление к близости с отцом - тоже типичное поведение женщин?
   - Да! Только все дело в степени выраженности, этого стремления. Электра, конечно, крайний случай.
   - Как же все это можно объяснить?
   - Сравнительно просто. Ведь отец - генетически близкий человек. Значит, на все проявления  жизни обнаруживает почти те же реакции, что и дочь. Поэтому они буквально понимают друг друга с полуслова. А то и вовсе без слов. Такое невероятно сближает.
     И потом. Он ведь и физически близок. Нянчил, носил на руках, обнимал, говорил ласковые слова и так далее... Для дочери отец, буквально, первый мужчина. И это архиважный момент в воспитании полноценной девушки.
     Девочки, выросшие без отца, или с грубым отцом, ущербны. Не способны создать полноценную семью.
     Кстати, дочери рожают от отцов вполне жизнеспособных детей.
   - Однако! Какая-то закрученная у природы логика. Матери  рожают сыновьям импотентов, а дочери отцам - жизнеспособных. У тебя есть этому объяснение?
   - Нет. Вообще, чем дальше копаю, тем чаще приходит мысль, что мужчины и женщины - совершенно разные миры.
     Например, у женщины  ко всему чувственное отношение. К столу, к дереву возле дома, к чему угодно. Тебе - все равно. Ну да, - стол. Да, - дерево. Полезные предметы. А она их обязательно либо любит, либо не любит.
   - Эк, тебя занесло. Как это стол и... любит-не любит? Что в самом деле?
   - А ты в общагу вернешься, пообщайся со своими однокурсницами. Только не в лоб спрашивай. А так, держа в голове эту мысль, исподволь прощупай чем дышат. Вот ты, например, к читалкам при библиотеках как относишься?
   - Ну-у, для меня главное в них - степень духоты. Есть совсем без кислорода, есть более, или менее приемлемые.
   - Вот! Типичный мужской подход. С позиций пользы. В описании читалок твоими сокурсницами обязательно прозвучат слова: люблю, не люблю. В крайнем случае: нравится, не нравится.
   - Ты серьезно?!
   - Так проверь!
   - Обязательно. Слушай, я уже пришел. Мне вот в этот дом. К Валерке, к старосте нашему, за книгой надо зайти. 
   - А мне неподалеку - в один магазин.
   - Так давай через часок встретимся на пристани. Ты ведь назад тоже катером?
   - Да. Давай.

                6
            
     Валерка меня ждал. У его брата, оказалось, днем раньше был день рождения. Кое-что осталось... Ну, и мы втроем... основательно набрались. Так что ночевал у Валерки.
     Витя ждал меня целый час и, конечно, обиделся. На следующий день разыскал его вечером, извинился, и мы условились в воскресенье отправиться куда-нибудь на океанское побережье. Предположительно - на бухту Шамора.
     В субботу и у него и у меня было по экзамену. Так что в воскресенье мы имели полное моральное право отметить успех. Или неуспех. И отдохнуть перед следующим экзаменом.
     День выдался туманный, но от затеи решили не отказываться. Тем более, что три предыдущих дня с океана дул основательный бриз. Это значило, что почти наверняка, на скалистые участки бухт прибоем выбросило много крабов. Купили бутылок восемь жигулевского, взяли пустой трехлитровый бидон, для варки крабов, и отправились.
     Пока ехали, день разгулялся. Выглянуло солнце и стало по-летнему жарко. Шла вторая половина июня. В план тут же включили и купание.
     Добрались на Шамору. Пошли искать крабов. В самом деле, на скалистом берегу, между камней, встречались большие ломаные океанские красавцы. Некоторые еще шевелились. Отделяли клешни и складывали в пустой бидон. Некоторые клешни достигали сантиметров двадцати. А то и больше. Когда бидон почти наполнился, зачерпнули в него из бухты воды, и отправились разводить костер.
     Рецепт приготовления предельно прост. Как только вода в бидоне с крабами закипает, бидон немедленно  снимается с огня. Вода тут же сливается. Все! Крабы готовы. Мясо нежное и сочное. Можно начинать пир.
     И мы начали. А Витя продолжил, будто мы пять минут как прервали наш разговор.
   - Антропологи единодушны во мнении, что человек за последние пять тысяч лет ни физиологически, ни психически не изменился. Следовательно, эдипы и электры есть и в наше время. Будут и впредь.
   - Но для чего все это природе?
   - Природа подсказывает и эдипам, и электрам и, в общем-то, всем, желающим создать полноценную семью: ищи среди окружающих тебя людей молодой аналог матери, или отца. Соответственно.
   - Ты думаешь?
   - Уверен! Некоторые народы так и делают.
   - Кто именно?
   - Современные греки, например. Они сохранили эту традицию с древних времен. Когда грек решает жениться, в каком бы уголке мира не жил, едет на родину. И именно в те места, откуда  родом. Там  ищет жену, будущую мать своих детей.
   - Логично. Она скорее всего - его не близкая, но родственница. Значит, и генетически близка. Будут, как ты говоришь, понимать друг друга без слов. Все друг в друге - понятное, близкое и родное.
   - Истину говоришь. Понятливый.
   - Не подначивай. Очень важные вещи ты накопал. Молодец!
   - А ты помнишь из Ветхого завета притчу о Ное?
   - Каждой твари по паре?
   - Когда Бог разочаровался в своем творении, человеке, и устроил на Земле Всемирный Потоп, то решил спасти лишь праведного Ноя, с его семейством. Ну, а из животных, действительно, каждой твари лишь по паре. Ковчег Ноя был не столь большой.
   - Послушай, а семейство Ноя, это ведь близкие родственники. А от них пошло послепотопное человечество? Мы - дети инцеста?
   - Да. Судя по Библии.
   - Что такое - семейство Ноя?
   - Это он с женой, и три его сына с женами.
   - Положим, эти сыновья с женами нарожали детей. Самое дальнее родство, которое в данной ситуации возможно, это двоюродные братья и сестры. Выходит: на двоюродных сестрах уже можно жениться. Вырождения не случится. В противном случае - человечество бы не состоялось.
   - Выходит. Если за притчей о Ное стоят реальные события. Вспомни: дочери рожают от отцов полноценных детей. Так уж двоюродные сестры - тем более.
   - Мне мать как-то говорила, что в народе давно подмечено. В счастливых браках, именно счастливых, муж жены часто похож на ее отца, или брата. А жена - на его мать, или сестру.
   - Да, это все туда же. Они, скорее всего, родственники. Не слишком далекие.
   - Послушай, а не пора ли нам окунуться? Что-то жарковато становится.
   - Да. Пожалуй.

                7

     Будний день, народу на Шаморе почти нет. И все же мы не рискнули оставлять вещи у костра. Крабы давно съедены, а пива несколько бутылок еще оставалось. Решили погасить костер и отправиться на пляж.
     Здесь, на склоне сопки, среди деревьев, на поляне, где пировали, тепло и тихо. Лишь издали снизу доносится ровный шум прибоя. Трава и цветы источают пряный аромат. Шмель лениво перелетает с одного цветка шиповника на другой. Благодать!  Витя вдруг заявляет.
   - А не податься ли нам сначала по сопке вверх, до вершины? Погода ясная. Оттуда сейчас видна Япония. Их главный остров Хонсю. Я однажды в бинокль разглядывал. Исключительно интересно!
   - Но сейчас-то у нас бинокля нет. Что мы там увидим? В другой раз. Пошли купаться!
     По мере того как спускались к пляжу, шум прибоя нарастал. Стоял полный штиль. Ни кустик, ни травинка не шелохнутся.  Но трое суток до этого с океана дул сильный ветер. Три дня штормовой погоды. Океан ни на шутку раскачался. Пройдет еще суток двое, пока успокоится. А пока волны метра под три накатывали на пологий песчаный берег.
     Со склона сопки видно как метров за пятьдесят - семьдесят от берега зарождается длинная волна и начинает движение к берегу. Вот она все выше, выше. Вот появился гребень. Растет. Волна движется, кажется, все быстрее и быстрее. Поднимается метра на три, закручивается. Вот уже над самим пляжем. С шумом набегает на берег. И вдруг - с грохотом обрушивается. Вода и пена еще метров пятнадцать - двадцать набегают по пляжу на берег. Но все медленнее и медленнее. Вот на несколько секунд все замирает. И ... начинается откат воды назад. Со все нарастающей скоростью и громким шипением.
     А там уже следующая высоченная водяная громада стремительно надвигается на берег.
   - Раскачались, однако, морские хляби!
   - Витя, ты умеешь входить в океан при такой волне?
   - Да, случалось. Уже научили.
   - А выходить?
   - И выходить умею.
   - Тогда пошли. Все делаем вместе. Одновременно.
   - Да! Давай.
     Скинули одежду, бросили на траву, и выскочили на пляж. Когда волна обрушилась и вода побежала по песку нам навстречу, бросились к океану. До обрушения новой волны нужно забежать в воду как можно дальше и успеть поднырнуть под волну.
     Затем, всплыв за ней, изо всех сил грести дальше, в океан. Немного позже вода, откатываясь с берега, поможет этому. Но уже здесь, в океане, нельзя прозевать следующую волну. Под нее тоже нужно успеть поднырнуть. И затем, вынырнув и за этой, продолжать плыть в океан.
     Все удалось. За третьей волной, вода уже просто поднималась и опускалась. На этих качелях можно предаваться удовольствию, пока не устанешь. А, точнее,  пока не начнешь подмерзать. Океанская вода плотная и, чем дальше от берега, тем прохладнее. Мы выдержали минут пятнадцать. Затем поплыли к берегу.
     Выйти на пляж при такой волне тоже нужно уметь. Когда приблизились довольно близко, с очередной волной, маша руками изо всех сил, помчались на ней к берегу.
     Но на первой волне до конца удержаться не удается. Она все равно убегает вперед. Теперь важно, чтобы при откате волны, она не утащила тебя назад в океан. Снова гребешь что есть мочи к берегу, в этой откатывающейся волне. А потом, когда набегает новая, задача - всплыть на ней почти к самому гребню. И все же не на самый гребень, чуть сзади. И, упаси бог, оказаться на волне затылком к берегу. Так и грохнет с огромной высоты спиной на пляж, плотный, как асфальт.
     Справились! Мягко, как с парашютом, опустились с волной ногами на пляж, и рванули к берегу, пока она, рассыпавшаяся, еще по инерции набегает на берег.
     Несколько секунд - и вся эта огромная масса воды, все ускоряясь, покатится назад, в океан, увлекая за собой все, что встретит на пути. Не успел - и тебя  потащит в океан.
     Успели! Выскочили на верхнюю, сухую, часть пляжа как раз в тот момент, когда вода, остановившись, начала движение назад.
   - Хорошо покачались!
   - Да! Только было жарко, теперь - холодно. Давай костерок что ли разведем.
   - Давай. Пивка немного осталось. Кайфонем слегка еще. Уже завтра - пахота. Подготовка к новому экзамену.
   - Ох! Не напоминай!..

                8
               
     Развели костер, Согрелись. Принялись за пиво.
   - Как, однако, все хорошо в природе, когда что-то знаешь и умеешь!
   - Ты о пиве?
   - Не ерничай. Вот умеем купаться в океане в такую погоду и - в кайф. А скольких невежд такая волна поломала?
   - Это - да. И разбитые головы, и поломанные спины... Но не будем о грустном. Давай рассказывай дальше про любовь.
   - А ведь это - всего лишь искупаться. А что уж говорить о создании семьи. Надо знать и знать! Уметь и уметь!
   - Согласен! Категорически согласен! Продолжай.
   - Тебе известно, что шахи берут в гарем исключительно девственниц?
   - Да ну?!
   - Природа женщины такова, что лишение девственности - важнейший этап в ее жизни. Это, если хочешь, репетиция родов.
   - Поподробнее, пожалуйста. Очень неожиданное заявление.
   - Начну немного издалека. Скольким женщинам, по-твоему, мужчина может подарить ребенка? В принципе?
   - Ну, наверно, нескольким тысячам. Где-то читал, что Чингисхан поимел столько женщин, что каждый пятый из ныне живущих - его потомок.
   - Это правдоподобно. А сколько детей может родить женщина?
   - Моя тетка по матери, Анна, родила восемнадцать детей. Кстати, все живы.
   - Могучий у тебя род!
   - Надеюсь.
   - Вот и смотри. Мужчина может иметь тысячи детей. А женщина - только порядка двадцати.
   - А ведь в самом деле! Никогда не задумывался.
   - Вот поэтому у женщины...
   - Все не как у людей?!
   - Можно и так сказать. Но не перебивай.
   - Больше не буду. Но кто-то действительно заметил. Женщина - существо сложное. Половые органы разбросаны  по всему телу. И даже ключ от сердца вставляется совсем в другом месте...
   - Справедливо. Но это еще не все. Из-за того, что баланс: тысячи - и двадцать, не в ее пользу, она должна была получить от природы какую-то компенсацию. И она ее имеет. При встрече мужчины с женщиной последнее слово всегда за ней.
   - Ну, да. Народ так и говорит: сука не захочет - кобель не вскочит.
   - И знаешь почему она не каждого хочет?
   - Ей вынашивать плод. Наверно она чувствует что-то вроде: от этого смогу, а этот - чужд. Могу и ребенка погубить, и сама погибнуть.
   - Именно. Природа дала ей чутье на самца, то есть на отца ее будущих детей. Причем, стократ более тонкое, чем нам. Мужикам.
   - Почему о таких архиважных вещах никто не рассказывает? Ни в школе, ни дома?
   - Это особый разговор. Потом как-нибудь... Давай сначала договорю о шахах, девственницах и гаремах.
   - Да, да. Мы, кажется, отошли от темы.
   - Ничуть!
   - Девушку против ее воли никогда в гарем идти не заставляют. Более того! Если она не влюбится в шаха, ей в гарем путь заказан! 
   - Насколько мне известно, у мусульман тринадцатилетние уже считаются девушками. А шах - всяко взрослый мужчина. Как девочка тринадцати лет может влюбится во взрослого мужика?
   - Электра влюбилась же в собственного отца.
   - Однако!
   - Для девушки влюбиться во взрослого - как раз норма. Конечно, понести от возлюбленного - наиважнейший момент. Но дальше?! Родив, ведь нужно  вырастить, поднять ребенка. Из ровесника еще не известно что получится. А взрослый уже показал, или не показал, на что способен. А тут - шах!  Этот ли не поднимет своих детей?!   
   - Ну, да! Не нам чета.
   - Итак, девственница. И обязательно - влюбленная. Два непременных условия. А уж потом смотрит шах. Люба она ему, или нет.
   - Ладно. Девственница - понятно. А почему обязательно влюбленная?
   - Да ничего тебе еще не понятно! Слушай! Лишение девственности - болезненный акт. Но когда девушка влюблена, вся ее душа и, буквально каждая клетка тела настраиваются на принятие возлюбленного.
     В этом случае боль приобретает сладчайший оттенок. И это тоже запоминается на клеточном уровне. Утрата девственности, своего рода, - репетиция родов. Потом, когда придет время рожать, она испытает боль стократ более сильную. Но и эта боль уже тоже будет сладкой. Поэтому ребенок рождается легко, без травм. Здоровый ребенок!
   - Наверно  потому и существует мнение, что женщины - мазохисты?
   - Возможно. Но здесь мазохизм, как видишь, полезен. И даже необходим.  А если в брачную ночь и возлюбленный пылает любовь к своей избраннице, то происходит зачатие самого здорового ребенка, который только возможен в этой паре.
     Утрата девственности имеет и еще одно очень важное значение.
   - Говори.
   - Женщина, опять же - на клеточном уровне, привязывается к своему первому мужчине. Если хочешь, она любит его всю жизнь. И если все сложилось, образовалась семья, ей легко быть верной мужу. Она реально его любит, и ей реально никто больше не нужен. А если не сложилась, то... все равно любит. Кто бы у нее потом ни был.
     Если была  влюблена в своего первого, четко это осознает. А та, что лишилась девственности случайно, или по дури, потом мечется всю жизнь от одного к другому. Ищет любовь. Но, не понимает, что уже никогда ее не найдет.
     Вот поэтому-то шахи и берут в свой гарем влюбленных девственниц. Чтобы любила всю жизнь. И чтобы была верна. Причем в этом случае верность ей не в тягость.
   - Ну да! Можно догадаться - когда любишь, налево просто не тянет.

                9

   - Послушай, почему отношения обычных людей так изуродованы? Почему никто не знает всего этого? Это же основополагающие вещи в жизни человека? Почему знают только китайцы? Только шахи?
   - Наши предки тоже все это знали. Если в деревне заводился парень, или мужик, любитель портить девок, его тут же изгоняли из общины. Слава о нем шла впереди него. Поэтому в других селениях ему тоже места не было. Единственный путь - в город. На наемный черный труд. Испорченную девку, кстати, тоже изгоняли. И ее путь лежал в город. Там шла по рукам. Становилась дешевой проституткой. Такие долго не жили.
   - Сурово, однако.
   - Зато нация была здорова! А теперь? Когда все девки порченые? И это подается как норма? Тут-то и начинается вырождение. Хоть полтора миллиона эстонцев, хоть нас, которых двести миллионов.
   - Грустно.
   - А парень, между прочим, привязывается к месту, где испытал первую любовь. Все та же община не отпускала молодого парня с артелью на заработки в чужие края, пока не переживет первую любовь. Потом - пожалуйста. Было известно: где бы ни скитался, вернется в родные края. Туда, где родился, и впервые полюбил.
   - Послушай, так может в наших семьях, где мы росли, где  наши матери имели вторых мужей, потому и были драки да скандалы?
   - А-а! Дошло наконец.
   - Ну а те, семьи наших школьных друзей, где отцы родные? И они ведь говорили, что в их семьях бывают скандалы.
   - Скорее всего и там матери вышли замуж не будучи девственницами.
   - Выходит, все мы - выродки?
   - Знаешь, известно, что французы страстные любители пикников. В выходные дни они большими компаниями выезжают на лоно природы. И там, после обильных возлияний, у них частенько случается любовь. С кем ни поподя.
   - Это что, национальная традиция?
   - Ну, что-то вроде. Расслабиться. Оттянуться от будней. Так вот,  детей, случайно рожденных от такой любви, французы, не раздумывая, сдают в приюты.
   - Это тоже национальная традиция?
   - Французам хорошо известно, что такие чада, оставленные в семье, ничего, кроме горя, не принесут. Их деликатно называют - "дети воскресенья". А в будущем - это маргиналы. Отбросы общества: бездельники, воры, грабители, проститутки, и так далее.
     Так что дети воскресенья и дети, рожденные в любви, по определению, то есть в принципе - разные дети. Между ними - пропасть.

                10
            
   - Послушай, темнеет. Пора в город.
   - Поехали.
     Костер давно погас. Пиво допили еще раньше. Двинули на автобусную остановку. По дороге спрашиваю.
   - Почему дети воскресенья - обязательно маргиналы?
   - Может быть и не все. Но многие. Видишь ли. Оказывается женский организм при половых контактах кодируется. Запоминает генетическую информацию о всех партнерах этой женщины. Поэтому случайный ребенок похож одновременно на нескольких ее мужчин. И внутри у него - то же самое. Мешанина. Вот его всю жизнь и раздирают противоречия. Он в принципе не может быть гармоничной личностью. Всю жизнь борется сам с собой. Точнее, эти отцы бьются в нем друг с другом. И ему не до успеха, не до карьеры, ему все время плохо. Не находит себе места. К тому же полон пороков, дурных наклонностей. Эти отцы ведь, как ты понимаешь, были далеко не само совершенство.
   - Неужели все так фатально? Ведь по сути мы все - дети, если не воскресенья, то двух, а то и многих отцов. Теперь кто выходит замуж девственницей?
   - То-то и оно! Правда, природа мудра и здесь.
   - А поконкретнее?
   - Вот слушай. Не все так фатально! Стоит женщине снова по-настоящему, подчеркиваю, - по-настоящему, влюбиться, и все коды стираются. Ребенок будет похож только на нее и ее избранника.
   - Ну, хоть так!

                11

     Витя заявился ко мне в комнату на следующий день, вечером.
   - Есть свободный часок? Я вчера не договорил пару слов.
   - Ну, пошли. Ты, как один бабелевский герой, "всегда имеешь в запасе пару слов".
   - Не хочешь - не пойдем.
   - Нет уж, пошли. Хочу узнать "шо это за пара слов".
     Вышли из общежития. Спустились на Голубинку. Прошли на смотровую площадку, у фуникулера.
     Сумерки. Бухта Золотой Рог уже в огнях. Слева внизу на Дальзаводе слышен какой-то грохот, наверное, в доках. Свистки тепловозов, отдаленные редкие крики рабочих в порту. Тоже внизу, на Ленинской улице, время от времени звонки трамваев. Город живет своей обычной жизнью.
     Лето. Владивосток на широте Крыма. Теплый уютный вечер.
   - У женщин бывают критические дни. Знаешь шо это такое? Если уж продолжать по-одесски.
   - Таки тоже теперь изредка разные книжки почитываю. Не только математику. Знаю, конечно. А что?
   - Некоторые африканские племена считают, что в женщину в эти дни вселяются злые духи. Заметь - злые. Ее на это время отселяют в отдельный шалаш. Общаться с ней запрещено.
   - Нам-то где шалаши брать?
   - Дело не в шалашах.
   - В злых духах?
   - Да! Подсознание шепчет ей: "Он был со мной этот месяц, и я не понесла. Стало быть, он несостоятелен как отец моих детей. Следовательно - делаю все, чтобы немедленно исчез из моей жизни".
   - Что, прямо вот такими словами оно ей и говорит?
   - Ох, если бы! Красавица просто чувствует, что все в любимом стало не так, все раздражает. Разглядела - совсем чужой. Страшный. И ... отвратителен! Ну и орет! Не стесняясь в выражениях. Все, что на ум взбредет. А то и - тапочком по морде.
   - Ох! Лучше все-таки на шалаш разориться.
   - Не поможет. Это у дикарей так принято. А нашу кто  там удержит? Все равно найдет.
   - И тапочком по морде?
   - Да.
   - Горе!
   - Ты будешь смеяться! Но через день-другой у нее это сумасшествие проходит. Она абсолютно не помнит свой бред. Ты ей опять - ничего. И даже - очень ничего. И, вообще, она тебя как любила, так и любит. Это она так думает. И чувствует.
   - Не помнит?!  Ты - серьезно?!
   - Более чем! Но ты-то не только помнишь. Дерьма нахлебавшись. Под завязку ...  Мы так устроены, что все ее "я тебя обожала, любила, а ты - жалкое ничтожество!" - приняли буквально. Она нас уже размазала в собственных глазах. Ведь сказала не кондукторша в трамвае, а та, в которой мы души не чаяли. И теперь в этой душе - выжженная пустыня.
     Но вот красавица снова прежняя, хорошая, ласковая. Ты чувствуешь, что опять ей милый. Желанный. Кое-как рана в душе начинает заживать.
   - И тут снова критические дни?
   - Да. И все - по новой. Точнее - по старому. Она опять ""тебя обожала, а ты - ничтожество"...  И ты опять по уши в дерьме. И без лопаты. Украинцы говорят: "Скажи человеку сто раз "свинья", на сто первый он хрюкнет". Короче, через полгода таких критических ласк уже и сам начинаешь верить, что ты - ничтожество. По крайней мере, рядом с ней. И так уже хочется уйти... К другой...
   - Ага! Будто у другой не бывает критических дней.
   - Да никто же из нас не связывает это напрямую с критическими днями. По крайней мере, с тем, что ей нашептывает ее подсознание.
   - Слушай, твои пара слов меня убивают. Пойду-ко я лучше теоретическую астрофизику почитаю. Завтра экзамен. Там все как-то... попроще. По-своему. Логичнее, по крайней мере.

                12

     Прошел почти год. В конце марта мы с Витей оказались в одной команде дружинников.
     Было такое общественное явление в советские времена - дружинники. Добровольно-принудительное. Молодежь обязывали группами в несколько человек прогуливаться вечерами по улицам, следя за общественным порядком.
     Отдежурили. Никаких происшествий не случилось. Все разошлись, а мы решили зайти в пельменную, отметить окончание дежурства. Взяли каждый по порции пельменей, по бутылке пива.
     Здесь он и продолжил. Будто и не было этого года.
   - Ты, наверно, слышал такие выражения как "первая молодость", "вторая молодость"?
   - Кто же их не слышал?
   - Они имеют вполне определенный смысл. Первая молодость - примерно пятнадцать лет. Плюс-минус года два-три. Вторая - тридцать лет. И также, несколько лет туда-сюда. Третья - сорок пять.
   - И в чем все-таки смысл?
   - В пятнадцать лет человек становится зрелой биологической особью. И, в принципе, готов к продлению рода.
   - Ну, уж так и готов? Нам с тобой по двадцать. Еще мне два, а тебе  три, года в универе пахать. И потом, пока с работой определишься. Короче, семья не раньше, чем в двадцать четыре может случиться. И у всех примерно так же. Какие пятнадцать?
   - Не путай социальную возможность, точнее, - невозможность, и биологическую зрелость. У евреев, например, как веками, так и теперь, в тринадцать лет парень считается созревшим мужчиной, и должен начать жить половой жизнью.   
   - В школе, помню, удивило в Евгении Онегине. Когда Татьяна попросила няню рассказать о своей жизни, та ответила, что замуж ее выдали в двенадцать лет. А Ваня, муж, был годом моложе. Тогда решил, что это художественный вымысел Пушкина.
   - Пушкин предпочитал писать с натуры, как и подобает истинному художнику. Так жил в те времена простой народ. По естеству. По биологической зрелости. Пушкин это лишь отразил. Кстати, о его собственной ситуации с женитьбой я еще скажу. Попозже.
   - А вторая молодость? Третья? Там в чем смысл?
   - Подожди. Еще с первой не разобрались.
   - Тогда - разбираемся. Слушаю.
   - В наше время тринадцати-пятнадцатилетних называют подростками. И по мировой статистике именно на подростковый возраст приходится максимум суицидов.
   - Да ну?! С чего бы это?
   - Формально - из-за гормональной бури в крови.
   - Вот уж, действительно, формально. А если человеческим языком?
   - А если с гуманных позиций... Именно в этом возрасте, с наступлением половой зрелости, возникает огромная жажда любить. И, не меньшая потребность, - быть любимым. У девочек, естественно, - любимой. Причем, с подростковым максимализмом. Либо - так! Либо - никак!
     Когда подросток выходит на это в своих ощущениях, чувствах и сопоставляет все с окружающей  действительностью, со своим положением в социуме, что еще школа не закончена, что впереди еще институт, или, как минимум, получение какой-то профессии, то понимает, что реализовать свою жажду не реально. Вывод:  мир несправедлив и жесток. И я не хочу принимать его таким. Изменить ничего невозможно. Единственный выход - отказаться от себя. Это, конечно, крайний случай. Как правило, здесь толчком бывает неразделенная любовь.
   - Вспоминаю свои тринадцать. В один прекрасный день, как прострелило: а ведь я умру! Придет момент,  когда меня не станет. Будет светить солнце, как светит сейчас. Останутся дома, деревья, люди, среди которых я жил, а меня не будет.  Стало по-настоящему страшно.
   - Вот! Каждый через это проходит. А после этого, впервые осознанного страха смерти, и рождается жажда любить. Природа как бы подсказывает - ты полюби. Слейся воедино с другим существом. И из этого слияния родится новая жизнь. Так, и только так ты можешь избежать смерти. И страх перед смертью отступит.
   - Да, да! Мы не формулируем это в словах, а, действительно, охватывает неизъяснимая тоска одиночества. Потерянности. И робкая, но жгучая надежда, что ты все-таки кому-то нужен. Что кто-то, может быть, полюбит тебя. И ты. Ох, уж как ты-то будешь любить! Да, помню, именно так у меня было. Ну, Витя, всколыхнул ты, однако, далекое прошлое.
   - Да не такое уж и далекое. Только семь лет прошло.
   - Семь лет - это треть нашей жизни. Вспомни, нам по двадцать.
   - Тоже верно. Но в тридцать нас ждет почти то же.
   - Это ты уже о второй молодости?
   - Именно. Смотри как гармонично природой все задумано. Предположим он и она в первую молодость, то есть около пятнадцати лет, встретились, полюбили и дали жизнь новому живому существу.
   - Ага, когда им по тридцать, существу - пятнадцать. Уже у него самого наступает половая зрелость И что из этого следует?
   - Что следует для пятнадцатилетнего существа, мы уже знаем. А тридцатилетние, как правило, расстаются.
   - Зачем?
   - Чтобы создать новые семьи. Природа заботится о выживании вида. Вдруг их ребенок оказался неудачным в биологическом отношении, как особь? Каждый, создав новую семью, будет иметь возможность родить нового ребенка, от другого человека. И так повысить шанс выживания своего рода.
   - И что, опять тоска? Чувство одиночества, потерянности, а потом - жажда любить?
   - Представь себе, - да. Перед этим, за несколько лет, угасание прежней любви. Разочарование друг в друге, в той семье.
   - Ну, да. Пока их ребенок, а может и двое, положим, погодки, росли все было нормально. Семья была здоровая, дружная. Детям было комфортно. Но теперь им по четырнадцать - пятнадцать. Впору самим заводить семьи. И взаимоотношения родителей для них уже не так критичны.
     Действительно, все гармонично и последовательно, у матушки Природы.
   - А теперь опять о Пушкине. Он женился в тридцать один.
   - Ага, когда опять тоска, а за ней - жажда любви.
   - Именно. Он по-настоящему и очень глубоко полюбил свою Натали. А ей, как ты думаешь, сколько было?
   - Да я и не думаю, а просто помню. Ей было восемнадцать. Постой! Так получается - у нее первая молодость, а у него - вторая. Что и так бывает? Значит, не просто поженились, а по зову природы, от жажды любить. Но со сдвигом около тех же пятнадцати лет.
   - Да. Я был знаком с семьей, где сдвиг около тридцать лет. Ей - двадцать восемь, ему - пятьдесят девять.
   - То есть, почти шестьдесят. Выходит, и четвертая молодость есть.
   - Выходит. Как заметил все тот же Пушкин -"любви все возрасты покорны".
   - Послушай, а ведь и у Толстого: Наташе Ростовой восемнадцать, а Андрею Болконскому тридцать два Опять первая и вторая молодость, и разница около пятнадцати лет.
   - Бальзак как-то сказал, что для успеха в литературе самое главное - правдивость. Наверное поэтому и Пушкина, и Толстого считают гениями. Оба не сочиняли, а писали, как выражаются художники, с натуры. Чтоб правдиво.
 

                13

     А потом... Как-то так получалось, что мы с Витей Захаровым на тему семьи больше не разговаривали. Хотя, случалось, виделись. Были и некоторые дела по учебе. А однажды вместе, одним рейсом, летели из Владивостока в Хабаровск. Домой на каникулы. Но темы общения были другие.
     Дальше жизнь и вовсе нас развела по разным городам. Я, по окончании университета, улетел в Ленинград. В аспирантуру. А Витя годом позже по распределению уехал в Иркутск.

                14

     С тех пор прошло около сорока лет.
     Дважды был женат. Оба раза на девственницах. И ... оба раза неудачно. Каждая жена подарила сына.
     Сыновьями доволен. Умные. Разные. У каждого свои таланты. С сыновьями, естественно, общаюсь.
     С их матерями - редко.
 
     Однажды - звонок в дверь. Открываю. На пороге - Витя. Виктор Николаевич Захаров.
   - Как нашел?
   - А ты чё прятался?
   - И все же?.. Десятки лет не виделись.
   - Земляков у нас много. Про тебя многие знают. Вот оказался в Питере, решил зайти. Тему семьи закончил. Рассказать надо.
   - Нет смысла. Семьи - прошлое. Новые едва ли будут.
   - Не впустишь что ли?
   - Я про тему. А выпить - выпьем. Заходи.
     Угостились, чем Бог послал. Были остатки хорошего армянского коньяка. Да Виктор принес бутылку французского вина. Стали вспоминать студенческие годы, друзей. И тут я спохватился.
   - А ты то семьей обзавелся?
   - Нет. Не сподобил Бог.
   - Причем здесь Бог? На Бога надейся, сам не плошай.
   - Браки совершаются на небесах. Слыхал?
   - Отговорки. Рассказывай.
   - Про себя - нечего. Нет жены. Нет детей. Один. Зато не повторил семейных эдемов, в которых мы с тобой росли.
   - Врешь! Жалеешь поди?
   - Не знаю. Пока не понял. Кто-то из великих сказал:"Женись в любом случае. Попадется хорошая жена - будешь счастливым исключением. Плохая - станешь философом".
   - Тогда Россия - самая философская страна.
   - Ну да. Судя по тому как пьем. Но и счастливые семьи случаются.
   - Как-то не верится. Вот я следовал твоей науке. Оба раза женился на девственницах. Как шах. Ну и где их ко мне привязанность и любовь? Кстати, второй раз вышло опять же по твоей науке.
   - А именно?
   - Со сдвигом в пятнадцать лет. Ей было девятнадцать, мне - тридцать четыре.
   - Может и любят. Не думал, что сам виноват.
   - Не знаю. Первая стремилась стать мне генералом. У нее - средняя школа. У меня - кандидатская степень. Требовала, чтобы бросил "идиотскую науку" и шел работать, "как все нормальные люди". Сыну шесть лет. Он не просил его рожать. А у нас бои. Однажды понял: либо ее в горячке грохну, либо сам - в окно.
Взял портфель и ушел. На улицу. Она с сыном осталась, в двухкомнатном кооперативе.
     Единственное за что ей благодарен - не препятствовала общению с сыном.
   - А вторая чем не угодила?
   - Я ей не угодил. Она, как раз, препятствовала общению с сыном.
   - Ревновала?
   - Выходит. И не к первой жене, а именно к сыну. Требовала, чтобы я навсегда о нем забыл. Как я мог на это пойти?! Тогда родила. Тоже сына. Мол, не любишь меня - вот тебе сын. Люби его. Но не смей навещать того.
    Этот стал хлебать по полной, счастье жизни в семье, с мамой и папой. Короче, я устроил своим сыновьям такое же безмятежное детство, какое пережили и ты, и я. А всегда стремился к обратному. Судьба, как смеялась.
   - Вот видишь, какая чаша меня миновала? Мне не за что себя казнить.
   - Не хорохорься. Как раз ты-то себя и казнишь. Один. Что тут комментировать?
   - Казни, не казни, а не встретил.
   - Ух ты! Какой романтик. "Не встретил".
   - Женщины были. Вроде бы и сами меня выбирали. Однажды чуть не женился. Но... все не то.
   - Сбежал?
   - Да нет. Оба поняли, что ошиблись. Хорошо, что ребенка не успели завести.
   - Ты сказал, что тему семьи закончил. Пришел рассказать. Говори.
   - Однажды подумал: А есть ли в жизни счастливые браки? Стал копать. Прочитал в газете про одну многодетную семью. Попросился пожить с ними. Чтобы понять.
   - В самом деле? И приняли?
   - Представь себе - да. Без малейших колебаний.
   - И что, в самом деле счастливая семья?
   - Счастливая. При этом - совершенно простые люди. По началу не было понятно на чем у них все стоит. Мы такие умные-заумные. Я вот всю жизнь сей вопрос изучаю. А они никогда и не задумывались. Им просто хорошо. Всем вместе.
   - Ты долго с ними жил.
   - С год.
   - И что? Ни драк, ни ссор?
   - Представь себе. Даже размолвки у них какие-то несерьезные. Они - действительно семья. Все любят друг друга.
   - Так а суть-то в чем? Почему другие так не могут? Ты разобрался?
   - Разобрался! Ты вот рассказал мне о своих двух попытках создать семью. Конспективно. Не вдаваясь в подробности. Но и по тому, что ты поведал, совершенно ясно - твои случаи типичны, если не сказать - банальны.
   - Поконкретнее, пожалуйста.
   - В обеих твоих семьях основа отношений - соперничество. А при соперничестве, что на войне, что в семье, либо один побеждает другого, либо - ничья. То есть, разбежались. А когда один побеждает другого - глухая вражда. По гроб жизни. Время от времени она прорывается наружу. Отсюда, периодически, - скандалы и драки.
   - А там?
   - А там соперничество отсутствует напрочь! Каждый - есть продолжение другого. Полное приятие друг друга. Они - одно целое, включая и детей.
   - Разве это реально?
   - Я прожил с ними почти год. Так притворяться невозможно. Да и дети просто не способны на это.
   - На уровне идеи, конечно, понятно. Когда соперничество, то одна рука, как бы, на одном теле, а другая - на другом. И вот - армреслинг. Кто - кого. А когда единое целое, все равно что левая рука борется с правой. Бессмысленно.
   - Это ты хорошо изобразил. Вижу. Дошло.
   - И как же добиваться этого слияния с лучшей половиной?
   - Вот тут-то и вся заковыка! Только если ты женишься на девушке из такой счастливой семьи. Девушка, выросшая в семье, как наши с тобой, будет соперничать. Счастливых семей - на перечет. Остальные - несчастные. Шансов встретить такую крайне мало.
   - Ну, а если она девственница и влюбится?
   - Влюбленность пройдет. Девственница? Ну, да! Всегда будет помнить тебя и, наверно, любить. Осознавая, или не осознавая. И при этом будет соперничать.
   - Почему?
   - Сам сообрази.
   - Росла в конфликтной семье. Дети учатся имитационно, подражая. Значит, впитала весь этот негативный опыт на уровне подсознания.
     А другого опыта у нее просто нет. Выросла именно в этой семье, а не в счастливой. Следовательно, выйдя замуж, будет подсознательно реализовывать конкретно эту модель поведения с мужем. Мамину.
   - Хорошо иметь дело с математиком. Разложил все пошагово. Последовательно.
   - Где ты раньше был?! Почему не являлся, перед моими судьбами?
   - Едва ли бы это помогло.
   - Почему?
   - Опять - почему. Подумай.
   - Ты хочешь сказать, что у меня в подсознании тоже нет счастливой модели поведения в семье? Что все равно стал бы соперничать?
   - Именно это я и хочу сказать. Мы с тобой испорчены, как мужья, навсегда. И таких - основная масса. Миллионы. Даже если бы ты встретил девушку из счастливой семьи, скорее всего, ничего путного из этого не получилось.
   - Ты прав, не зная всего того, что ты мне сейчас поведал, я бы стал с ней соперничать. Мы бы не поняли друг друга и разошлись. Получается, мы с тобой, и эти миллионы, - проклятые. Нам в принципе не светит, и не светило, счастье семейной жизни.
     Выходит, и мои сыновья обречены.
   - Не все так мрачно. Все-таки человек - существо обучаемое. И, понимая  все эти вещи, можно постепенно перестроить и свое подсознание.
   - Полагаешь?
   - У меня был еще один опыт общения со счастливой семьей. Эти тоже многодетные, но интеллектуалы. Она - профессор. Он - домохозяин.
   - Вот на такое семейное счастье я бы точно не согласился. Даже ради детей.
   - Вот он и полез из тебя - опыт формирования в неблагополучной семье. Не спеши. Дай рассказать.
   - А чего тут рассказывать?! Муж под каблуком у жены. У нее может быть и счастье, а у него - служба в армии. Но там чистка картошки и мытье посуды три года, а у этого - пожизненно. Да и если бы только это... Под каблуком - это под каблуком. Каждый шаг под контролем.
   - Как ты скор на суд! Дай рассказать. Они как раз оба из неблагополучных семей, вроде наших с тобой. А построили счастливую, именно счастливую семью.
Хотя бы из любопытства выслушай.
   - Вот разве что из любопытства.
   - Познакомились в институте, на третьем курсе. На пятом поженились. По ночам - безумная любовь. А по утрам: " Ты - кто такой? А ты - кто такая?" Война в полный рост. После института на работе соперничали, трудились в одном научно-исследовательском институте. Он был способный, начальство продвигало. Зато дома она это компенсировала сценами и скандалами.
   - Чего не развелись?
   - Во-первых, по ночам, пока еще, страстная любовь. А, во-вторых, не успели.
   - То есть?
   - Случилась беда. Он попал в автоаварию. Едва спасли. И, как она рассказывала, меня тут, будто молнией пробило: Да что же я с ним все что-то делю?!
     Вот! Еще миг -и он может исчезнуть! Навсегда! А дороже его у меня никого, никого нет! Да насрать мне на все эти мои амбиции! Мне ничего, ничего не будет нужно, если его не станет.
     Я по-настоящему испугалась. Я ползала у его постели,  умоляла  не умирать. Что-то исконно бабье во мне вдруг проснулось. Материнское. Какая-то бесконечная жалость к нему. Круглые сутки проводила у его постели. Никаких нянек!  Сама ухаживала, убирала. Чуть вздремну, прямо у его постели, и опять дежурю, помогаю медсестрам. Бегу, зову врачей, если ему хуже.
     Нет-то-нет, стал понемногу оживать. Приходить в сознание. Открывать глаза. Все звал меня глазами. Сяду рядом, возьму его руку в свою, едва заметно улыбается. Закроет глаза и уснет. А я боюсь шелохнуться. И так, рука в руке, проводили часами.
     Эта беда нас не просто сблизила, а сделала чем-то единым. Мы стали понимать и чувствовать друг друга без слов.
     А потом долгие-долгие месяцы реабилитации. Наконец, с трудом, но стал разговаривать. Пришло время - мы осторожненько пошли.
     Только через два года более или менее пришел в себя. И однажды сказал:"Родная, ты меня спасла, вернула к жизни своей любовью. Теперь я обязан полностью восстановиться, стать полноценным человеком. Мужчиной ...   
     Работать и заниматься наукой. А если не так, значит, - предать тебя. Это - хуже смерти. Этому - не бывать!"
     Но инвалидность с него не сняли. Правый глаз практически не видел. На работу не принимали. Он тяжело это переживал. Но однажды заявил:" Будем делать научную карьеру тебе. Доктор наук может получать вчетверо больше, чем инженер. Вот на это и нацелимся. Нам ведь ребенка нужно родить. А лучше - двоих. На докторскую зарплату сможем жить достойно".
   - Вот как он стал домохозяином.
   - Да. А она - доктором наук. Но и кандидатскую, и докторскую писал ей он, сидя дома. Нет, вместе, конечно. Но все идеи и руководство - его.
     Детей у них на момент нашего знакомства было четверо. Но они планировали и пятого. Старшей девочке - тринадцать. Она, да ее одиннадцатилетний брат, с большой охотой вели домашнее хозяйство. Ухаживали и помогали еще двоим, младшим. И успевали прекрасно учиться в школе. Дружнее и счастливее семьи я не встречал.
   - Вот уж действительно: не было бы счастья, да несчастье помогло.
   - Ее зовут Вика, его - Виктор.
   - Виктория, сколько помню, на латыни - победа. Виктор - победитель.
   - Да. И в жизни оказались победителями.
   - Кто-то заметил: имя обязывает.

                15

   - Прощаясь, Виктория, помня зачем я к ним пришел, высказала свои соображения по поводу нормальной семьи. Формально и четко.
   - Не зря же доктор наук.
   - Она считает, что проблема большинства молодых семей - бесчеловечность. Именно поэтому такие семьи обречены.
   - Что она вкладывает в понятие "бесчеловечность"?
   - Основа современного брака, в понимании большинства, - регулярное удовлетворение собственного полового инстинкта посредством супруга, и - рождение детей. Все!
   - Разве этого мало?
   - Эти две потребности, конечно, необходимы для создания семьи. Но их категорически не достаточно!
   - Ну, пожалуй! Человечности здесь, действительно, маловато. Эгоистическое использование друг друга. "Ты меня любишь? Я тебя люблю!" То есть, "займемся любовью". Как  говорят американцы. Будто это спорт. Вот - ты, вот - я, поехали! Потом, может быть, заведем ребенка. Если договоримся - кто будет забирать его из садика, а кто мыть посуду.
   - Утрируешь, но в принципе - все верно. Как в такой семье может не быть скандалов и баталий, когда каждый тянет одеяло на себя?
   - Кстати, любовь "вот - ты, вот - я..." быстро проходит. А потом и надоедает. И хочется чего-то новенького. Значит, неизбежны измены. Еще один повод для сцен.
   - А то и развода. Вот Вика и говорит. Семья это - не когда друг против друга, то есть - все то же соперничество, а когда - друг с другом, когда вместе, бок-о-бок. Когда в отношениях обязательно присутствует человечность, компонента "жалеть".
   - Жалеть?! А ведь на Руси, действительно, чаще употребляли не слово "люблю", а слово "жалею".  Так и говорили:"Я тебя жалею".
   - Да. Это слово гораздо глубже и конкретнее. В нем основа - родительское чувство.
   - Верно. Любить можно коньяк, шашлык, фитнес, кино, макароны... И мало ли что еще. А жалеть - лишь что-то живое. Да-да, согласен. Именно, родительское чувство еще необходимо в отношениях мужа и жены. Только тогда получится это  Викино "вместе", "бок-о-бок", а не соперничество.
   - Соперничество обнаруживается не сразу. Сначала половой инстинкт затмевает все и принимается за любовь. Но этот голод быстро утоляется. Максимум хватает года на три. А потом обнаруживается - "Какие же мы с тобой разные?! Ты любишь это, а я это ненавижу. И никогда не полюблю. И не собираюсь заставлять  себя это полюбить".
   - Мне вспоминается один мой знакомый. Он после школы женился на своей учительнице литературы. Но вместе они прожили не долго. Спрашиваю:"Почему?"
Слегка задумался, потом ответил:"Понял, что ошибся. Принял эрекцию за любовь".
   - Да, да. Это очень точно - принял эрекцию за любовь. Женятся на смазливой мордашке, а жить приходится с характером. А характер-то бойцовский. Сопернический. При всем желании не уживешься. Один такой же горе муж кричал в отчаянье: "Такое красивое тело, и такой дуре досталось!"
   - Я его понимаю.
   - И еще Вика заметила, что мы в погоне за интеллектом и за собственным приоритетом, растеряли души. Перестали быть людьми.
 А жалеть друг друга без души невозможно. Потребности такой без души просто нет.
     Все начинается еще в детском садике. Не важно мальчик ты или девочка, ты должен прочитать стишок лучше всех, солнышко нарисовать лучше всех и песенку спеть лучше всех. Все друг другу - соперники. Это продолжается в школе. И в вузе. И на работе. Так постепенно, и напрочь, уходит из нас все человеческое. Уходит душа. Каждый - за себя. Все против одного, и один - против всех.
         
                16

     Виктор заночевал у меня. Утром позавтракали, обменялись телефонами, и он ушел. Больше не появлялся. И не созванивались. Но может еще и проявится.
Хотя ... вряд ли.
     Тема исчерпана. 
      
   - присутствую и на стихи.ру