Воробей Чирик

Елена Глушкова
- Приветствую вас, дорогие звери и птицы на нашей первой встрече по сотворению чудесной реальности. Я назвал ее: "Ключи счастья".

Так начал свою речь шустрый воробей по имени ЧирИк, сидя на ветке цветущего каштана. На него с поляны уставилось множество глаз, воробья пришли послушать практически все жители леса. Звери, птицы и насекомые развесив уши, раскрыли свои  блокноты и рты, дружно внимали. Еще бы! Ведь Чирик был необычным воробьем, его жизнь и образ мышления значительно отличались от большинства. Больше всего на свете он любил говорить и рассказывать. И так у него это хорошо и убедительно получалось, что слушали его всегда с большим удовольствием. Легкий на подъем,  всегда в хорошем настроении и дружелюбный, в птичьих драках не участвовал, а старался помогать чем мог и делился тем, что имел. Само собой у окружающих стало возникать к воробью множество вопросов: "КАК?"  В один прекрасный день ему надоело рассказывать  все-таки КАК и ОТКУДА каждому по отдельности, и они с другом галчонком решили организовать общую лесную встречу, чтобы поделиться секретами легкой и незамороченной жизни. Галчонок Илька был лучшим другом Чирика и они все делали вместе. За пару дней они облетели весь лес и оповестили жителей о предстоящем мероприятии. Лесной народ охотно откликнулся на приглашение. Ну а чего ни сходить? Сидят годами в своих чащах да болотах, а тут хоть какое-то событие - общее собрание. И вот сейчас они сидели, чесали свои затылки и задавали множество вопросов.

- Какое тут радоваться? - жужжали недовольные осы. - Уже неделю льют дожди, нектара на цветах нет, и что нам прикажете делать?
- Не будет в этом году меда из каштанов и одуванчиков! Не будет и баста! - подзюзюкивали не менее недовольные пчелы.

- Используйте это время для создания чего-нибудь нового, мои полосатые
друзья, - ответил им Чирик. - Расширяйте свои улья, наводите там порядок, устройте день блаженного безделия в конце концов! За дождями придет солнце. Ведь в природе все уместно. Зато малины в этом году будет много, правда, Потапыч?

- Ага, - кивнул довольный медведь. И земляники.

- И яблок с алычой, - добавил ёжик, облизываясь.

- Ну а как же кризис?- громко и нервно развыступалась всегдаправая лисица. - Саранча сожрала все посевы в округе! Мыши и зайцы остались без злаковых. Возьмут и передохнут все с голоду. Значит и волкам с лисами точно эту зиму не пережить... И вообще, - добавила она всхлипывая, - вот раньше были времена, я понимаю... Раньше... И трава зеленее, и калина кислее, и зайцы жирнее... А рябина - намного оранжевее!

- Ну очень оптимистично,  Патрикеевна. Все собрала, что на задах на огородных ни росло. Какой кризис? Какие посевы? Это в голове твоей крысис! (по поляне пронесся смех) А кругом - изобилие! Процветание! Взгляни вокруг. А зайцы у нас что, первый год чтоль замужем? А, косые? Да мы возьмем с ними и морковки с капустой насажаем! Места - полно, и время подходящее. А чтобы саранча ничего больше не съела, придется нашей птичьей братии постараться: пара свадеб, пара именин - и вся саранча съедена. Кто за?
Зайцы радостно запрыгали, птицы зачирикали на все голоса, поддерживая идею воробья. Ай-да Чирик!  Такой маленький, но так умел вдохновить!

- Ребята, посмотрите. Все есть! Природа изобильна и наша с вами жизнь -априори. Ведь мы и есть сама природа. Мы и есть эта жизнь.
Хотите все же один секрет, чтобы это самое "Все Есть" - всегда было?

Звери закивали и внимательно уставились на мелкого, но бойкого оратора.

- Благодарю!..

-???
- Чего? Кого? - послышалось с галерки.

- Вообще. Каждый день - Благодарю. Как штык. Как Отче наш. За все подряд. Пусть это станет вашей новой каждодневной игрой. Новой полезной привычкой. Ну-ка. Начем прямо сейчас.
Звери переглянулись.
- Ну... Дети здоровые... Пушистые, сытые... - робко начала белка.
- Умница! И я сам сыт и здоров, это ли не повод поблагодарить жизнь?
Еще?
- Все есть. Реально все есть! -зачирикал галчонок Илька. Ни в чем нужды не знаю! И за это - благодарю! Насекомых и ягод всегда полно - ешь от пуза. Вокруг все цветет  - красотища. Это ли ни счастье, друзья?
- А я благодарен за этот день. Что я вообще проснулся и живу. А мог бы и нет...- прохрипел старый лось. А за соль, оставленную нам лесником - отдельное спасибо.
За дождь и за солнце, за день и за ночь, за мир на земле и особенно за эту встречу - много поводов для благодарности нашли жители леса в этот день. Довольный Чирик одобрительно кивал и хвалил за успехи.
- А теперь внимание. Хотите, чтобы всегда все было хорошо? Благодарите за это жизнь! Каждый день. Потому что благодарность имеет волшебное накопительное свойство: чем ее больше,  тем лучше ваша реальность. Запомните: сперва благодарность - потом результат. Не наоборот. Ну и второй секрет хотите?

- Просим, просим, - захлопали звери.

- Хвали!
Тишина. Все снова переглянулись.
- Так, ладно, упражнение. Вернее игра! Сейчас будем учиться хвалить. Разбились по парам. Живее! - скомандовал воробей.
Звери засуетились.
- Ваша задача - от души, искренне похвалить партнера. Кто ярче, находчивей и красочнее похвалит - тот молодец и получит вот эту шоколадную медальку! Найдите за что хвалить. Это просто, вот увидите.

И звери с энтузиазмом принялись расхваливать друг друга.

- А теперь хвалим себя. - не унимался воробей. -  А теперь свою жизнь. А теперь - вообще все на что глаз упадет, без разбора.
И народ шумно выполнял все задания.

- Молодцы, мышата, громче всех хвалили, вот ваша золотая сдадкая медаль!
Ну и напоследок, ребята, третий ключик счастья: "Люби", конечно...
Закройте-ка на минутку глаза. Представьте, что всё и все сделаны в этом
мире только из одного материала - из любви. И теперь откройте глаза и посмотрите на эту любовь. С любовью и наслаждением. С восхищением...

- Ооо... Ааа... Огооо... - послышалось с лесной опушки.

- Вроде то же самое, но такое... Другое... Красивое...

- И как мы раньше этого не замечали?.. Я будто прозрел!
Так жители леса научились трем простым, но таким важным вещам, создающим прекрасную действительность: благодарить, хвалить и любить.

С тех пор в лесу стало намного спокойнее, веселее и гармоничнее жить. Звери и птицы на примере воробья - всегда на позитиве, не ругаются, в гости на чай друг другу ходят. И с утра до ночи благодарят и хвалят - уж очень им пришлась по душе эта идея.
А Чирик наш стал известным и уважаемым. Хоть и молодой, а мудрецом прослыл. И если кому какой совет нужен или проблема какая - известное дело, дуй к воробью! У него всегда на все решение найдется. И прояснит, и вдохновит и пожурит, если надо.

Воробью тоже хорошо. Лучше всех. И так жил не тужил, а теперь совсем богатым стал. Гнездо новое свил, семейством обзавелся. Приглашали его в другие леса, свои лекции провести, к
лючами  счастья поделиться - и там отработал на ура.
Вот так бойкий говорливый воробушек нашел любимое дело и еще получил кучу ништяков в придачу. Чего и тебе желает, дорогой читатель. Благодари, хвали, люби и живи счастливо.

Москва, май 2016 г