Немножко терпения, больше любви

Золотое Крыльцо
Первая публикация – Газета для детей и подростков «Твоя семья» № 3 (145), 2009 год, конкурс «Голос ребёнка»



   Все мы почти ежедневно ездим в общественном транспорте. И что мы там наблюдаем? Всегда ли можно увидеть людей в добром расположении духа?
Очень редко. Возьмём, к примеру, водителя автобуса. За день он видит сотни лиц, и у каждого из них разное настроение. Если у пассажира оно плохое, то зачастую его тяжёлые эмоции выливаются на водителя. Но станет ли кому-то от этого лучше?
Однажды я возвращалась домой в маршрутке и наблюдала такую ситуацию. В салоне немного людей. Мы едем быстро, всем хочется скорее попасть куда надо. На каждой кочке все подпрыгивают, как мячи, но мы слишком устали, чтобы говорить что-то не меньше нас уставшему водителю.

   На очередной остановке заходит ещё один человек. Я не сильно обращаю на него внимание, но замечаю, что его лицо отражает не самый удавшийся день. Он, не сказав ни слова, суёт деньги водителю. Хлопает дверью и садится на свободное место. Я, не придавая этому большого значения, продолжаю смотреть в окно.
Вскоре мужчина поворачивается к выходу и самым что ни на есть грубым и приказным тоном говорит водителю: «За поворотом останови». Но такова работа водителя – выносить все грубости и довозить пассажиров в целости и сохранности. Он останавливается. Мужчина резко открывает дверь и, не поблагодарив водителя, выходит, опять хлопнув дверью. Кому понравится такое обращение? А разве приятно грубить, знать, что потом всё вернётся к тебе же? Ведь каждая грубость оставляет отпечаток в душе! Таких людей много. И это огорчает. Ведь даже под конец плохого дня мы имеем власть улучшить оставшийся нам вечер. Подумайте, если всего пару раз сказать «спасибо», «пожалуйста», то как это изменит настроение окружающих? А ваше?

   Я недолго размышляю на эту тему. И потому, что всё всем понятно, и потому, что сейчас будет моя остановка.

  - Остановите, пожалуйста, на остановке.

   Как можно бережнее стараюсь открыть шатающуюся дверь, не забываю сказать спасибо. Всё также аккуратно я стараюсь ею не хлопнуть. Закрыть получилось только со второго раза, но это ничего. Водитель, посмотрев на мою улыбку, тоже улыбнулся, через силу, но всё же. И у меня на душе стало легко и приятно.

Дарья Усьярова, 9-й класс, студия журналистики «Золотое КРЫЛьцо»