Небо над Петербургом

Елена Терехова 2
Небо над Петербургом постоянно меняется, напоминает физиономию капризной купчихи. С раннего утра нахмурила она сурьмлённые свои бровки- сердится. Тяжёлые тучи повисли над городом, похоже, надолго. Купчиха не в духе. Не в настроении и длинные равелины Петропавловской крепости, и побледневший ампир Михайловского дворца, и одинокие лавочки в Исаакиевском сквере, и неподвижные скульптуры Летнего сада… А вотсияющие купала Спаса - на - крови по-прежнему торжественны и выразительны.
    Погода погодой, а на Невском бурлит жизнь. Народ и не думает грустить.
Прохожие повыше подняли воротники, торопятся – каждый по своим делам.
Апрель.
В полдень над Литейным проспектом показалось солнышко. Робко и настороженно. Купчиха ухмыльнулась. В одной из подворотен два чёрно- белых кота кувыркались на асфальте, остальные пять благодушно наблюдали за ними.За городом же сыпалась мелкая и колючая снежная крупа. Больно она царапала лицо, падала на землю и отскакивала, словно шарики из пенопласта. Через пять минут всё растаяло, небо почернело. Вот уж и не разобрать – полдень ли на дворе или поздний вечер. Церковный звон мерно падал с деревенской колокольни. В нём было что-то трагическое.В Кронштадте тем временем прояснилось. Бюст Айвазовского грезил в
ласковых, тёплых, почти феодосийских лучах…Но купчиха негодовала. Нева темнела, плескалась маленькими волнами и принимала осадки в свой тёмный простор. Ближе к вечеру почти над всем городом повисла серая пелена. Моросило. Невский пестрил зонтами. Художники неторопливо пили кофе под навесами для картин. Как же хотелось шагнуть в их нереальную реальность! Скинуть бы с себя пальто, выбросить зонт да отправиться бродить среди ромашек, васильков, румяных персиков и зрелого винограда... Надоел дождь!
    Купчиха зверела. Капли превращались в тяжёлые потоки, а потом и вовсе пошёл снег. Пушистый. Такого мы с надеждой ждём в сказочную новогоднюю ночь…Лёгкий медленный снег кружился вокруг величественного Крузенштерна, надвигающимся вихрем, подобно боевой ракете, пролетал мимо легендарного Корчмина, вместе с порывистым ветром срывал с прохожих головные уборы на Андреевском рынке Васильевского острова…
   Вечером небо полностью избавилось от туч. Воцарился алый закат. Всё
затихло. Измученная природа похорошела и успокоилась. Беспокойный
большой шмель метался над первыми маленькими цветками мать и мачехи в
осиновом лесу. Купчиха пила чай у самовара. Предвкушала наступление белых ночей.…Успокоилась. Надолго ли?

2015 Апрель. Петербург