Россияне назвали главных врагов России

Николай Началов
«Согласно опросу Левада-центра, посвященного отношению россиян к другим странам, главными врагами России являются США, Украина и Турция.

Уточняется, что к США в России враждебно настроены 72% респондентов. Второе место заняла Украина с 48%. Отмечается, что это самый высокий показатель за всю историю наблюдений.

При этом с 39% на третьем месте оказалась Турция, хотя в 2015 году враждебно к этой стране был настроен 1% населения.

Главной дружественной страной 50% опрошенных считают Белоруссию. Второе место среди друзей России занимает Казахстан с 39%. Третье место россияне отдали Китаю – 34%, хотя в прошлом году этот показатель составлял 43%.

Кроме того, 10% россиян считают Сирию дружественной страной, хотя в 2015 году аналогичной точки зрения придерживались 2%». (www.gazeta.ru/)

- Вообще подобные соцопросы и публикации результатов в СМИ крайне нежелательны. Надо искать друзей, а не настраивать граждан на поиски врагов. Наша страна уже это проходила и в свое время многие граждане, которые далеко не всегда были врагами народа, пострадали. И вот опять все возвращается… А там, где предлагают искать внешних врагов, предлагают заняться и поисками внутренних врагов. При этом власти не только предлагают все проблемы валить на каких то врагов, но и совершенно конкретно  показывают пальцем. Создаются сайты со списками граждан РФ, которые названы врагами только потому, что они не хотят мириться с казнокрадством, беззаконием, беспорядком, обманом и многими другими явлениями и фактами современной России.
Результаты соцопроса являются ни чем иным, как отражением телевизионной пропаганды, результатом промывания мозгов. 
На первом месте идут США, которые являются, по мнению респондентов, главным врагом России. Интересно, каким это образом штаты являются нашим врагом? Потому что они ввели санкции и заставили это сделать и ЕС? А почему они ввели санкции против России? Причина известна, это аннексия Крыма и военная авантюра на Донбасе, поддержка сепаратистов, что дестабилизирует обстановку в Европе. Если бы президент страны не совершал бы таких агрессивных и противозаконных действий, не было бы и санкций. Запад говорит, что они не могли и не хотели отвечать применением военной силы, поэтому и были выбраны более менее цивилизованные меры противодействия опасным шагам Кремля.
На втором месте врагов РФ граждане поставили Украину. Прокремлевские СМИ постоянно нам говорили, что Украина – это братский славянский народ, а теперь кричат, что там фашисты. Так они вызывают диссонанс в сознании. У многих граждан России на Украине живут родственники. Большое количество граждан Украины постоянно проживают и работают в нашей стране. Украина – это бывшая часть нашей большой страны, Советского союза и теперь, вдруг, ее стало принято называть врагом России, и только потому, что украинский народ больше не хотел жить в нищете, в олигархической стране.
Интересная ситуация с Турцией... Во враги ее записали те, кто постоянно там отдыхал или другие граждане? В чем причина смены любви в 2015 на ненависть в 2016 году? Сбитый российский военный самолет? А может просто не надо было залетать на территорию Турции, что, как говорят эксперты, происходило неоднократно? И что вообще делали наши самолеты на границе Сирии и Турции, что они там забыли? Кто их туда отправил? Может не надо было их туда отправлять и не было бы проблем? Но не это главное. Власть очень ловко отвлекает внимание общества от реальной трагедии, - от сбитого пассажирского авиалайнера, который возвращался из Египта в Петербург. Об этом случае не вспоминает ни президент, ни российские СМИ. Все они постоянно твердят о сбитом военном самолете, в результате чего погиб один военный, и молчат о 224 пассажирах, которые заплатили своей жизнью за сирийскую авантюру.
Можно не любить Турцию, равно как Украину и США, но разве народы этих стран нам враги? Большинству Россия безразлична, а у кого то даже есть симпатия к русским, а их всех под одну гребенку зачисляют во враги. Это очень примитивное мышление. Впрочем, телезрители не всегда виноваты, им постоянно твердят, что кругом враги, все только спят и видят как извести Россию. А на самом деле все живут своей жизнью и о нас даже не думают. Образ врага навязывается еще и для того, чтобы народ сплотился вокруг власти, держался за нее, как за отца родного, как за заступника. Другая причина – это перевести вектор недовольства с российской власти на внешние обстоятельства, внешних врагов, из-за которых внутри страны, якобы, все проблемы.
Что касается друзей России, то было бы интересно спросить у респондентов в чем эта дружба проявляется. Да, некоторое время тому назад российские ручные СМИ рассказывали, что Китай – главный экономический партнер РФ, что Запад еще пожалеет о том, что не захотел дружить с Россией, что наша страна повернула на Восток и вместе с Китаем мы свернем все горы. А потом эта радость поутихла, но уже не стали ничего говорить о том, что Россия Китаю вовсе не нужна, лев не станет дружить с собаченкой, наша страна слишком ничтожна по сравнению с КНР и ей мы нужны лишь как сырьевой придаток для ее экономики. Китай не рассматривает РФ как своего стратегического партнера. Китай, если и может с кем то дружить, то только с себе равными, а наши величины несопоставимы на данный момент, поскольку уже четверть века страну никто не развивает, будучи занятым личным обогащением.
Что творится в голове у людей, если он считают Сирию дружественной нам страной? Какие есть для этого основания? Просмотренные репортажи, где РФ раздает гуманитарную помощь и несколько сирийцев на радостях называют Россию другом Сирии? Перестаньте раздавать бесплатную еду и Россия в одночасье перестанет быть другом…
У России нет друзей, но и врагов среди других стран искать не надо. Да, существует некоторое исторически сложившееся негативное отношение к нашей стране, но только со стороны политического правящего класса, обычные граждане этих стран живут своей жизнью и заняты своими заботами и им нет никакого дела до России. Страны-друзья и страны-враги – слишком большие условности.