Плохая фантастика. Жители города Колманскоп

Антон Приходов
Ложь во спасение штука странная и неоднозначная. Но к ней вроде бы привыкли.
А кража во спасение? Формально, у этих слов корни одни и те же. Правда второе дно в этом слове ощущается обеими ногами. Хотя, каким бы оно ни было, главное, что на нём можно уверенно стоять.
Кэкто сидел, прислонившись спиной, к двери на крышу со сломанным дверным замком. Ворчливый грузный охранник ушёл за слесарем. Пятиминутный отсчёт начался. На схеме в наручном КПК высветились метки камер наблюдения. «Листья» уже пролетели по вентиляциям и достигли нужных ему мест. Осталось правильно трансформировать роботов, и путь внутрь небоскрёба свободен.
Его не первый раз смущала простота охранных систем, которая взламывалась с помощью двух кнопок. Тем более, смущала подобная простота на сегодняшнем особенном для него задании, на которое ему выдали напарника – робота Кампучию-700. Обычно он шёл в группе и объектами налёта становились «аптеки», «донарки», «мобильники», и лишь иногда крупные филиалы. В них совались только в редких случаях.
Тем более, удивительным для него был план диверсии. Карпакт никогда не устраивал теракты, массовые налёты с убийством охраны и персонала. А вот на «отщепенцев» совершались регулярные облавы, а иногда и изнурительные погони. Конечно, Карпакт разрешал применять оружие только в таких крайних случаях. Всех кто нарушал эти требования, Карпакт строго наказывал. Это многих раздражало в лидере, но тот был слишком мудр и опытен. Он редко доводил ситуацию до крайнего случая. Даже когда на кого-то из них начиналась охота, Карпакт тут же приходил на помощь и либо самостоятельно устранял угрозу, либо помогал правильно скрыться и залечь «под асфальт».
До активации помех оставалось полторы минуты. Кэкто надел шлем и открыл кобуру. Осторожно подкравшись к краю крыши, он выглянул из-за ограждения. Кампучия сидел на противоположной крыше с ракетницей. До диверсии оставалась минута.
Немногочисленные пешеходы переходили дорогу на перекрёстке. На дороге практически не было электромобилей и автобусов. Погода стояла слишком жаркая для начала августа.
30 секунд.
Для них это безопасно. Пострадает только сотня другая нервных клеток и два десятка шорт.
15 секунд.
Пешеходы встали на переходе. Жёлтый цвет сменился на красный. По проспекту Шроффенштейн к перекрёстку потянулись автобусы.
3 секунды…
2 секунды…
1 секунда…
За спиной уже было слышно, как чинится дверь, и два ворчащих голоса ругают детей.
В центр перекрёстка с третьего этажа противоположного жилого дома с магазином полетела ракета. Не долетев до земли, дымящий снаряд увяз в поле безопасности.
Входная дверь открылась. Кэкто выстрелил.
Плюясь, застывавшими в невидимой пастиле осколками, ракета взорвалась, с грохотом и криками перепуганных людей.
Диверсант резко развернулся и рванул вперёд, сбив с ног охранника и слесаря. Два толстяка запутались друг в друге. По лестнице посыпались инструменты и ругань, Кэкто уже бежал вниз по стенам и потолку, на ходу сливаясь с обстановкой. В его шлеме включился «час классической музыки» на PiratFM. Последние три минуты в ушах ревели ботсванские Wrust.
Съехав на перилах в холл, Кэкто оказался в зале спортивного магазина. Перепуганные посетители с мини-КПК толпились у витрин, а с улицы бежали перепуганные люди. Тут и там снова охранники, спотыкаясь о поваленные манекены.
- Кэкто! – Перекрикивая радио, прогудел механическим голосом Кампучия. – С тобой всё в порядке?!
- Да всё отлично! Скоро буду на месте!
Кэкто ветром помчался через зал к витрине.
- Держи невидимку! – Заорал сзади охранник. Все кто был в зале, завертели головами, но напрасно. Большое во всю витрину стекло разлетелось вдребезги.
Кэкто перебежал через дорогу. Адреналин бил по вискам, а сердце улыбалось всеми сосудами. Лёгкие открыли второе дыхание. Все его органы были с ним заодно и также наслаждались африканским трешем.
- … вот так соседи должны доставать друг друга, а не перестукиваться через стены! Когда-то такие парни населяли колонки Ботсваны! Аплодисменты дохлым чувакам!
Руки Кэкто прошлёпали по фонарному столбу.
- Благодарю за внимание! А теперь ещё один взрыв из прошлого от раздолбаев из Анголы! 20 минут краста и грайндкора от Katingation! И не благодарите за успешные раскопки! По компактам!
Кэкто обожал старый рок, и видимо с ним была согласна вся окружающая обстановка. Спрятавшееся за укрытием солнце. Яркое синее безоблачное небо. Низкие трёхэтажные дома на противоположной стороне проспекта. Машины на парковке. Брошенная ракетница. Перепуганные люди. И возвышающаяся над всем этим в пятьсот этажей «сигара» небоскрёба медицинской фирмы «Healthy present».
- Кэкто поторопись! Скоро тут будут оперативники!
- Понял! Я почти на месте! – Воскликнул Кэкто. Он отключил мимикрию.
Обнесённый высоким забором с колючей проволокой, небоскрёб возвышался в шестистах метрах перед ним. Возле здания парковка с кучей безопасных электрочерепах. Снизу уже махал манипулятором Кампучия-700. Кэкто оторвался от карниза крыши дома, прыгнул и в полёте вцепился кошками в бетонную спину небоскрёба и рывками на верёвках побежал вверх по идеально ровной отвесной стене. Увидев Кэкто в прыжке, Робот тоже запрыгнул на стену и на ускорении побежал рядом.
- Я же говорил, что план на 100% отличный! – Воскликнул Кэкто.
- Сейчас удостоверимся, – ответил робот. – Включай мимикрию.
Кэкто кивнул, но включать защиту не стал. Полиция, последний пережиток государства, не имела права пересекать частные ограждения, даже в случае преследования и задержания преступника. Этим должна заниматься только внутренняя служба безопасности, а те обычно защищались всеми доступными им средствами. Но до их появления, у диверсантов была целая куча времени.
Спустя 350 этажей, Кэкто отпрыгнул от стены и, зависнув на мгновение, в воздухе резким движением вырвал крюком решётку вентиляции и закинул себя внутрь здания, вслед за роботом.

Вентиляционная крышка осторожно опустилась на пол. Механические руки втянулись. Железная голова высунулась и осмотрелась.
Маленькая квадратная комната, освещённая тремя рядами четырёх жёлтых стеклянных контейнеров с идеально одинаковыми внутри людьми. Аппараты и компьютеры с мониторами вдоль стен. Камеры под потолком повреждены и отключены. Тонкие, меньше бумажного листа корпусы «листьев» облепили камеры и слились с проводами.
- Чисто, - пробасил робот и по-кошачьи вылез из вентиляции. Следом за ним выпрыгнул Кэкто.
- Вау! – Сказал он, подойдя к подсвеченному мягким светом цилиндру. Внутри был скованный по рукам и ногам лысый голый мужчина. На лице его была кислородная маска. Он перевёл взгляд на соседнюю колбу. Там стоял точно такой же. В двух других были точно такие же. Второй ряд был идентичен первому. В третьем и четвёртом рядах была такая же картина, только от иных оригиналов.
- Никогда не понимал, зачем клонам нужен свет в колбах? Даже когда их перевозят на мобильниках. Для чего?
- Всё очень просто, - Кампучия подошёл и встал рядом. – Обычно это делают для того, чтобы у клона стресса не было после пробуждения. Когда у оригиналов возникает необходимость в донорских органах, то размораживают этих. Один из них подключается к виртуальной реальности, где он живёт полноценной человеческой жизнью. После такой «подготовки» клон думает, что он нормальный человек, и тут к нему обращаются с просьбой пожертвовать часть своего тела или кровь для другого человека, обычно своему оригиналу. Мягкий свет в таких случаях нужен для плавного перехода из виртуальности в реальность. Так они «просыпаются» уверенные в том, что находятся на медицинском осмотре.
- То есть у них в голове иллюзия прожитой жизни? Почему мы таких ни разу не спасали.
- А их уже не спасти. Эти клоны за 30 секунд кодируются и просыпаются, готовыми на всё, лишь бы спасти человека. Это гуманно.
- Гуманно?! – Удивился Кэкто и посмотрел на клона в колбе. – Это же жуть и дичь!
- С одной стороны - да, - сказал Кампучия. – Но раньше трансплантация проходила значительно тяжелее. Нужно было искать подходящего по всем медицинским параметрам добровольца. Если не находили, то, например, мог умереть ребёнок. А порой для таких целей рубили мертвецов. А ещё это было криминализировано…
- Не учи учёного! – Перебил его Кэкто. Он достал из набедренного кармана плоскую видеокамеру, включил и направил на себя.
- Отличная камера! Карпакт прям расщедрился!
Он установил камеру на плече Кампучии.
- На старт! Внимание! Марш… - Кэкто отскочил назад в проход между колбами. – И так, в этот жаркий полдень XXIII века, нам землянам пора опомниться! Мы создаём клонов, копируем себя только ради самих себя и нам подобных, забывая о том, что так мы играем с подобными нам жизнями…
Он ходил между рядами колб, как экскурсовод в музее. Обойдя все ряды, Кэкто остановился возле панели управления.
- А сейчас мы возьмём интервью у «пострадавших»…
- Кэкто стой! Ты что творишь?! – Крикнул робот, вскидывая ружьё и стреляя. Но поздно -  большой фиолетовый шар попал в хакнутый компьютер.
- Да, расслабься! – Сказал Кэкто. – Сейчас сделаем запись на милл…
- Ты не понял, что я сказал?! Они с тобой не говорить будут, а станут защищать органы для оригиналов! Они даже говорить не умеют!
Вся комната тихо загудела. Насосы откачали питательную жидкость из колб. Небольшие манипуляторы размяли мышцы с создания неподвижных тел. На глаза ни разу не видевшие света опустились очки виртуальной реальности. Жгуты отсоединились, освобождая клонов.
- Не дрейфь, - улыбнулся Кэкто. – Пара слов и они наши…
- Идиот! – Перебил его Кампучия и толкнул себе за спину. – Держись за мной! Я их остановлю!
- Убери оружие! – Сказал Кэкто. – Ты не можешь причинить вреда человеку…
- Они клоны, а не люди!
Очки покинули лица. Защитные стёкла ушли в пол. Клоны сделали первые в своей жизни шаги. Оглядевшись и посмотрев на свои тела, не парные клоны, видя вооружённых чужаков, с криками как тараканы разбежались по углам, а некоторые стали стучаться кулаками в дверь. Остальные, сильные и мускулистые, бросились к Кэкто и Кампучии. Парень хотел было подойти к ним, но робот снова повалил его себе за спину на пол.
Первый клон подбежал и ударил робота по голове.
- Убедился?! – Крикнул Кампучия и принялся стрелять по клонам. Попадания им вреда не причиняли. Клоны бежали на робота, не обращая внимания на рвущегося к ним Кэкто, надеясь получить необходимую оригиналам заморозку.
Покончив с «качками», Кампучия расстрелял «трусов» и вбежавшую охрану.

Всё стихло. Кэкто с размаху пнул в плечо раскинувшегося на полу убитого им охранного амбала с механическим лицом и имплантированными в руки автоматами.
- Это уже бесполезные заказы. Их оригиналы погибли или умерли. Теперь они собственность фирмы. Поэтому их слегка улучшили.
Кампучия стоял, скрестив манипуляторы.  Кэкто молчал и не смотрел в его сторону. Закодировав дверь и насоздавав новых помех камерам наблюдения, он решил больше никогда не говорить с машиной. Хоть это было первое в его жизни свидетельство «механического своеволия».
- Пошли, - скомандовал сквозь зубы Кэкто.
Разработанный Крапактом план операции разрушился. Всё шло не так как надо. Но зато видео получилось нормальным.
Человек и робот шли по коридору, освещённому мягким тёмно-синим светом безопасных ламп. Сейчас им везло. Это был обычный железобетонный коридор. Проникнувшим месяц назад в это здание разведчикам повезло меньше. Они заблудились и создали шесть различных планов. Благодаря этому Карпакт сделал вывод, что внутреннее устройство здания подвижно и некоторые этажи находятся в искривлённом пространстве. Именно в искривлённом пространстве, по словам прослушивающихся сотрудников, проводились самые жуткие и бесчеловечные опыты на клонах. Как раз там и создавались имплантированные в механизмы клоны, юридически приравненные к медицинским препаратам.
Они вышли на развилку. Справа коридор, тянулся подобно веткам раскидистого дерева из  бесконечного количества дверей и поворотов вправо, влево, вверх и вниз. Видимо, это и было то самое искривлённое пространство, в которое даже в компании с роботом соваться не имело никакого смысла.
Кэкто выпустил «глушилки» и свернул налево в коридор с длинным во всю стену окном и белыми дверьми. По последнему плану эвакуации, составленному разведчиками накануне, располагавшийся на 358 этаже лифт был в соседнем крыле. Согласно этому плану бежать надо было через лифтовую шахту и подземный уровень, связанный с утилизационными заводами, которые находились на востоке города за горами. На случай провала, там находился агент, который помогал затаиться.
Кэкто остановился возле окна. Снаружи за стеклом был молодой городок на 100 000 человек, появившийся в Дамарленде в период активного роста населения и перемены климата на юге Африки. Дикая и жестокая пустыня тогда покрылась маленькими цветущими городами с типовыми частными домами оригинальных чёрно-белых людей. Этот город, родной или неродной для белого Кэкто, раскинулся подковой у подножия столовой горы в области Карас. Небоскрёб «Healthy present» располагался в бывшем административном центре города. Теперь человек с  марлей на лице, стал новым лицом Африки, за которым мог скрываться кто угодно. Даже человек. Даже клон. Они вдвоём могли потеряться в этом городе, но этого не делали.
«И всё как в двадцатом веке, - зло подумал Кэкто. – Когда люди это осознают?»
Они покинули коридор. Свернули в другой. Затем перешли в галерею между небоскрёбами с большими окнами и площадкой перед лифтом в конце.
За всё время пути, Кэкто несколько раз пытался ворваться в кабинеты и всё снять на камеру. Однако Кампучия его останавливал, из-за чего в порыве гнева парень едва не оторвал роботу манипулятор. Они находились на трансплантационном этаже, где клонов делили на части для оригиналов. Зрелище для видео должно было получиться очень сочным.
«Есть только два типа людей – клоны и оригиналы. И они всегда сосуществуют. Кто-то раньше, кто-то позже… Но что если люди это чей-то ещё «не израсходованный» клон?» - злобно думал Кэкто.
- Держи себя в руках, - сказал ему Кампучия. Кэкто лишь огрызнулся и нажал на кнопку вызова лифта.
Вдруг, позади них в галерее, из которой они минуту назад вышли, послышались шаркающие шаги. Диверсанты резко обернулись. К ним горбатясь и прижимаясь к стене, медленно шла девочка лет десяти, в светло-зелёном медицинском халате и шлёпанцах. Со стороны казалось, что это «повреждённый» клон, у которого извлекли необходимые органы и отправили к себе в колбу отращивать новые.
«Твари», - вспыхнул Кэкто и побежал, не смотря на приехавший лифт. Ребёнка необходимо было спасать, пока его снова не спустили на «фарш». Кэкто схватил клона и хотел уже бежать к лифту, но тут ребёнок, старчески шамкая губами, начал изо всех сил колотить ручками остолбеневшего Кэкто.
- Ты что творишь, - прошипел Кэкто, пытаясь схватит клона за руки. – Мы же тебя спасти пытаемся…
- Идиот! Кретин! Придурок! – Завопил ребёнок. – Ты сам-то творишь, чудовище?! А ну поставь меня на место! Я ещё плохо хожу!
- Плохо ходишь… - Не понял Кэкто, ставя девочку на пол. – Ты что новый клон?
- Какой я тебе клон?! Я...
- Эй! А ну оставь клиента в покое!
Кэкто обернулся. В коридоре стояла рыжая женщина в чёрном костюме и медицинском халате. Кэкто вскинул пистолет, но из-за спины женщины вылетели небольшие квадратные роботы с бластерами.
- Мы попались, - сказал сзади Кампучия. Кэкто заглянул через плечо. Позади в них целились интегрированные клоны со встроенным оружием.
- KFUDM, - выругался Кэкто.
- Какого ж чёрта!!! – Воскликнул клиент и стукнул ногой по полу. – Я выбрал этот город потому, что тут были отличные рекомендации! Но у вас просто отвратительная система безопасности! Я требую компенсации!
- Успокойтесь мистер Мадеклок, - сказала женщина. – Это наша ошибка. Фирма возместит причинённый вам моральный ущерб. Вашей безопасности ничего не угрожает.
- Отщепенец чёртов! – Воскликнул мистер Мадеклок и попытался ударить Кэкто по ноге, но парень увернулся. Мистер-девочка зашатался и, едва не упав, разозлился ещё сильнее. Детское лицо стало «вигелановским». Прорычав, Мадеклок широкими шатающейся походкой прошёл к лифту и покинул этаж.
- Сдай оружие! -  Сказала женщина. Кэкто огляделся по сторонам. Сейчас можно было совершить финальный бой в своей жизни, а не сдаваться с позором. Но сердобольный робот, такого бы сделать не дал.
- KFUDM, подавитесь! – Кэкто бросил пистолет противнику.
- NM – 5-1-8, - сказала женщина. – Чудик-диверсант, стреляющий из пистолета с совмещёнными пулями…
- Меня зовут Кэкто На!
- Ты можешь называть себя как хочешь, но для нас ты NM – 5-1-8, нарушающий общественный порядок вместе с роботом кустарного производства.
Женщина сунула пистолет в карман халата и приказала роботам разойтись.
- Если вы хотели снять фильм о буднях клонов, то могли бы воспользоваться нашими документальными фильмами. Они в свободном доступе у нас на сайте, - сказала она и направилась к лифту, не заметив ставшего в боевую стойку Кэкто. – Следуйте за мной.
- Чего?! – Удивился Кэкто. Он был готов к драке, но вовсе не к такому поворту.
- Вы не причинили нам серьёзного вреда, поэтому здесь вас никто не тронет. Можете не беспокоиться. Мы не киношная корпорация зла. Следуйте за мной.
Кэкто знал, что им верить нельзя. Нужно было придумывать новый план побега. Может выпрыгнуть в окно и бежать по стене на крюках.
Женщина разочарованно закатила глаза и нажала кнопку безопасности на панели лифта. В коридоре появилась пара квадратных коробок летающих роботов охранников. С их помощью диверсанты оказались в лифте. Через мгновение они втроём спускались на лифте.
- Двойные стандарты? – Указал на квадратную охрану Кэкто.
- Ослиное упрямство? – Спросила женщина. – В нежелание принимать мир таким, какой он есть на самом деле. Пора уже понять это NM – 5-1-8, что единственный, кто всё ещё представляет угрозу человечеству это отщепенцы. Лишь из-за вас, людям всё ещё приходится пользоваться оружием, чтобы защищаться от тех, кто не задумывается над своими действиями, а бездумно следует правилам гуманизма, которые и так соблюдаются без их постоянного напоминания в виде бессмысленного бардака на улицах. «Скидка» на молодость не всегда снимает ответственность.
- Ага, именно поэтому существует искривлённое пространство? – Сказал Кэкто, когда они вышли на подземную парковку. На выходе их уже ждала машина. Люди и робот сели внутрь трёхместной машины.
Как только Кэкто под дулом бластеров сел на своё место, его тут же обездвижили ремнями безопасности. Кампучия никак на это не отреагировал. Он сел рядом на пассажирское сидение, молча поставив ружьё между нижних манипуляторов.
- Ну что же, - сказала женщина, набрав на панели управления координаты маршрута, и повернулась к пассажирам в кресле напротив них. – Искривлённое пространство пока игнорируется ООН, а значит им можно пользоваться, не опасаясь за последствия. В отличие от ваших действий. От них слишком много шума.
Машина выехала с парковки и поехала по улице, мимо места недавней диверсии, о которой уже ничего не напоминало. Ни осколков, ни паники. Даже дорогая витрина стоит на своём месте. На этом месте снова воцарилась обычная ежеминутная рутина.
Проехав по проспекту Шроффенштейн, машина свернула в район «Алмазный нама» - город супермаркетов, рынков и музеев. Место ярче солнца и красочней Мёртвой долины.
- Иначе внимание не привлечёшь к тому, что клонов используют по любому пустяку, а некоторых превращают в кадавров, - парировал Кэкто и попытался тщетно избавиться от ремня.
- Это довольно мило, что за наши права кто-то борется, но, согласись, что пачке аспирина всё равно, как с ней поступят, а скальпелю всё равно, что резать – сердце или аппендикс.
- Так ты тоже клон?! – Воскликнул Кэкто. Он не верил своим ушам. – Этого не может быть!
- Для этого мы и выращиваемся, чтобы оригиналы могли нами воспользоваться для своих медицинских нужд и личного пользования. Человек, из которого мы созданы, волен поступать с нами так, как ему захочется.
- Но это, же не правильно… - пробормотал Кэкто. Ему хотелось, чтобы у этого клона оказалась микросхема в голове. А лучше, если бы она была дефектной с промытыми мозгами.
Машина уже въезжала в район типовых застроек, церквей и медицинских центров.
- Наши жизни не так уж и значимы в сравнении с возможностью продления уникальной человеческой жизни, лечения их тяжёлых болезней, патологий, бездетности, давая им шанс на вторую жизнь, омоложение, идеального партнёра и многое другое.
- Но у клонов тоже есть жизнь!
- Иначе бы нас не создавали. В природе ничто не создаётся без смысла и без цели.
- Клоны создаются человеком…
- А человек та же самая природа. Значит таков естественный ход вещей. Благодаря массовому клонированию десять лет назад была запрещена война. Началась ликвидация оружия. Ограничились функции государства. Нанесён первый удар по смерти и сделан первый шаг к бессмертию. Вы хотите лишить человечество первого мирного десятилетия.
- Мы не хотим войны! – Голова Кэкто кипела. Его первый раз ударили известными ему фактами по лицу, и он оказался к этому не готов. Никто. Даже Карпакт не говорил об этом на собраниях. Ему хотелось наброситься и вцепиться в горло этой рыжей кобре, лишь бы она замолчала. – Мы хотим, чтобы к клонам относились, как к людям!
- Жертвенность – один из признаков человеческой природы. Кроме того, очень сложно относиться «по-человечески» к говорящим штанам или алмазам. Но, хватит об этом!
Рыжий клон улыбнулся и повернулся к панели управления. Машина остановилась в конце улицы Чёрных носорогов. Рядом с Кэкто открылась дверь.
- Выходите, - сказала она. – С тобой хотят поговорить. И постарайся меня не разочаровать.
Кэкто освободился от ремня и его подтолкнул справа Кампучия.
- Я ещё вернусь, - процедил сквозь зубы Кэкто.
- Ага, конечно, - бросила, не оборачиваясь, рыжая. Кэкто хотел огрызнуться, но Кампучия уже хлопнул дверью. Машина тут же уехала с места на предельно допустимой скорости.
- Пойдём отсюда, - сказал Кэкто роботу, но в это время дверь ослепительно белого дома напротив них открылась. На террасу вышел седой человек в белых штанах и чёрной рубашке с красными полосками на рукавах. На вид ему можно было дать 60 лет. Больше или меньше значения не имело. Человек выглядел именно на эту дату. Однако в человеке было что-то знакомое. В изрезанном мелкими морщинами лице. Густые коротко подстриженные волосы. Немного пухлые губы. Большие зелёные глаза. Прямой нос. Аккуратные маленькие овальные уши. Это были знакомые Кэкто черты лица.
Человек помахал рукой, приглашая отщепенцев к себе домой.
В Кэкто боролись два желания. Одно хотело заставить его бежать отсюда сломя голову. А второе, более подготовленное к сражению, и не раз одерживавшее блицкриги, убеждало зайти на разговор. И в этот раз победа снова была за ним.
Парень и робот направились к дому.

- Здравствуй NM – 5-1-8.
Человек оказался англиканским епископом. Собор, где он служил, находился в Виндхуке, и сегодня он был вызван фирмой во время проповеди сюда из-за неудачной диверсии. Уже переступив порог дома, Кэкто приготовился к длинной и скучной проповеди на тему аморальности насилия в современном обществе, где оружие может использовать только для самозащиты, а все кто поступают иначе – грешники.
Однако для фирмы это было необычным, где весь состав совета директоров состоял сплошь из флоридских, преторийских и ханойских атеистов.
Ещё более, необычным было наличие здесь большого числа клонированных детей обоих полов. Они сидели по всему дому, играли и читали Библию.
Епископ провёл Кэкто и робота к себе в дальнюю комнату дома и, попросив сидевших там детей оставить его наедине с гостями, сел в кресло возле окна.
Как человек, епископ оказался внешне не первой свежести. На лице у него были следы недавней пересадки кожи. На правой руке были чёрные волосы, тогда как левой были седые.
- Представляете, потерял недавно на Берегу скелетов. Акула откусила. Зато теперь есть вот эта отличная вставочка, - сказал епископ, рассматривая имплантированную руку.
- От клона оторвали?
- От себя родного. А точнее от кадавра. Ещё восемь штук дожидаются своего часа.
Кэкто поёжился, представив себе этого руконогого кадавра. Это по-настоящему босховское влияние искривлённого пространства. На одном теле, а иногда и просто на торсе, подобно грибам на пне, росли несколько органов готовых для скорой трансплантации. Жуткое зрелище для настоящих гурманов.
- Что вам от нас надо? – Спросил Кэкто. Ему хотелось, чтобы всё поскорее закончилось.
- В данный момент – ничего, - ответил епископ и развалился в кресле, по-кошачьи греясь в лучах африканского вечернего солнца.
- Тогда зачем вы нас к себе позвали? А то мы опаздываем…
- Подожди, не торопись. Я таким торопыгой в твои годы не был.
- Причём тут вы…
- Я же не изверг, а пастор. Я должен тебя подготовить к видимой стороне этого мира, которую ты пока ещё не видишь.
- Вы собираетесь читать мне проповедь?
- Разве ты не принадлежишь к англиканской церкви? И какой же? Надеюсь, не сикхизм или ещё что-то подобное?
- Я атеист!
- Восхитительно, - улыбнулся до мочек ушей пастор. – За такое подтверждение они мне ещё окажутся должны. Это же замечательно.
- Что замечательно?! – Вспыхнул Кэкто. – Вы можете наконец-то объяснить мне, что вам надо?
- Ну, раз ты хочешь объяснений, - протянул епископ. Он устало вздохнул, закинул ногу на ногу и устроился в кресле поудобней. Видя это, стоящий Кэкто прислонился плечом к Кампучии.
- Меня зовут Чуд Тобиас. Здесь в Намибии я несу службу епископа нашей англиканской епархии. За свою долгую жизнь, я прошёл долгий путь от самых низов общества, от простого певчего в хоре до своей нынешней должности. Однако мои достопочтимые, но небогатые родители, не оставили после себя никакого «осязаемого» наследия, чем обрекли меня долгое и карабканье по лестнице Пилата. Однако мои предки наградили меня более ценным в нынешнее время даром, о котором я долгое время ничего не знал.
Он взглядом аукциониста посмотрел на Кэкто, отчего заставил того вздрогнуть.
- У меня оказались отличные гены и хорошая наследственность, доставшаяся от моей родни. В нынешнее время это очень ценная и дефицитная вещь. Мне удалось пустить его в дело с помощью донорства, в эпоху, когда клонирование ещё не стало массовым и появляющиеся с первого раза жизнеспособные клоны стоили хороших денег.
Кэкто молчал, продолжая не понимать к чему весь этот разговор.
- Я не стал заводить семью, так как это противоречит моим убеждениям и некоторым возвращённым правилам. Но я хотел прожить интересную ничем не ограниченную интересную жизнь, не потеряв рясы и не ведя жизнь лицемера.
- К чему это вы ведёте? – Впервые за последний час подал голос Кампучия.
- Принимая сан священника, я, в тоже время, продолжал интересоваться наукой и следил за последними исследованиями в области генетики. Я всегда знал, что наука найдёт очередной способ, как бы ещё обойти божий промысел, подкинув людям очередную соблазнительную игрушку. И вот тридцать лет назад я получил приглашение из виндхукского отделения Института неврологии Лондонского университета, в который кто-то из моих знакомых профессоров послал мой генетический материал. Меня приглашали принять участие в новом исследовании в области оптогенетики. Там говорилось, что я могу отказаться, если это противоречит моим религиозным убеждениям...
Мистер Чуд хмыкнул.
- Конечно же, это не противоречило моим убеждениям. Отправленный туда мой генетический материал помог создать целое поколение изначально жизнеспособных клонов. Казалось бы, ничего необычного. Однако на этот раз это был подарок небес. На моих клонах должна была быть опробована новая нейрофизиологическая «теория воспоминаний». Она подразумевала под собой получение оригиналом информации о прожитой клоном жизни. Не с первого раза, но удалось получить положительный результат, который совершил прорыв в медицине. Без хирургического вмешательства мне удалось перевернуть мир, подарив каждому по сотне дополнительных шансов…
- Подождите! – Перебил его Кэкто, у которого внутри всё похолодело. Мало того, что у него возникли страшные подозрения, которые он гнал от себя, так это ещё ниже опустило людей в его глазах. Гнев снова переполнял его. – Вы хотите сказать, что клоны проживают жизнь за оригиналов?!
- Верно, - довольно согласился мистер Чуд. – Согласись со мной, что жизнь это вечная лотерея. Большую часть времени люди проводят жизнь за рутиной и в быту, не успевая ни собой и своей душой, ни насладиться отмеренным им сроком на земле. А сколько раз человек совершает неправильный выбор, сделанный из-за отсутствия опыта, калеча при этом не только свою душу, но жизни своих близких? Сколько раз человеку приходится играть в лотерею, выбирая работу, призвание, супруга или какого-то рискованного предприятия? Человеку раньше приходилось надеяться только на следующий удачный случай или на своих детей, которые порой превращались в их собственное воплощение, тем самым причиняя им неосторожный вред, тем самым отягощая свою душу традицией. Да, я не истинный англичанин, но теперь благодаря мне и успеху фирмы ABM «Healthy present» и Институту неврологии, люди больше никогда не будут скучать, и страдать перед смертью о бесцельно прожитых годах и чём-то несовершённом и неиспробованном!
Мистер Чуд выдохнул. Последняя фраза далась ему тяжело. Переведя дыхание, он продолжил.
- Единственный во всём этом недостаток – долгий срок выращивания клонов, но это компенсируется их массовостью. Созданный клон помещается в желаемые заказчиком условия. Как их добиться, решается целым рядом специалистов в области медицины, педагогики, социологии и культурологии. Затем, клону вживается в мозг специальный нейросветодиод и тот передаёт, после смерти носителя, заказчику всю информацию о прожитой клоном жизни. Кроме того, с помощью вживлённого нейросветодиода, ненужные или не нравящиеся заказчику моменты высвечиваются, как на плёнке, доставляя при этом человеку, через специальный имплантант, море ярких впечатлений. Да я уже вижу, что ты прекрасно понимаешь кто ты и для чего ты здесь, мой клон NM – 5-1-8.
- НЕТ! Я не клон! Я настоящий человек! – Бледнея, воскликнул перепуганный Кэкто. Этого не могло быть. Он задвигал по голове руками, ища следы от шрама или трещины, но там ничего не было.
- Феномен всех клонов – прекрасная память. Благодаря этому ты можешь вспомнить всю свою жизнь в мельчайших подробностях с точностью до недели, а порой до дня и часа. Кроме того, я следил за тобой на протяжении всей твоей жизни, иногда заглядывая в тебя, и следил за каждой новостью о тебе. Кто-то тобой восхищается. Кто-то ненавидит. Всё как я заказывал! Ты произвёл впечатление на всю область и этот город. Мне этого всегда не хватало. Мне всю жизнь не хватало адреналина и впечатлений. Моя юность прошла тихо и мирно. Причиной этому была моя трусость и неуверенность в себе, но благодаря тебе я этим всем теперь смогу насладиться и не превратиться в ворчливого старика перед смертью.
- И много у вас, таких как я? – Кэкто стоял, опустив голову и уткнувшись взглядом в пол. Он почувствовал себя персонажем многопользовательской игры. Стоявший рядом двухметровым шкафом, Кампучия положил ему манипулятор на плечо.
- Та-а-ак, - протянул епископ. – Ты шестой без улучшений. Ещё четыре донорских. Ещё один – ребёнок. Один примерно твоего возраста, торговец наркотиками в Претории. Другой занимается виндсёрфингом на Сейшельских островах. И всё… Это все мои клоны, не считая кадарвов. И заметь, все изначально получились жизнеспособными и здоровыми.
- Но почему именно я? – Вдруг спросил после минутной паузы униженный Кэкто. – Почему именно со мной вы так поступили и зачем вы мне всё это рассказали? Я же получается предатель... Я предал клонов и Карпакта....
- Видишь ли, парень, но, ни для кого, не секрет, кто руководит «Отщепенцами». Сам Карпакт – это клон, лишившийся оригинала. По этой причине он уже давно признан бесполезным и никому ненужным. Его уже давно пора поймать и поделить между нуждающимися людьми. Но Карпакт одичал, а, значит, что его можно уничтожить. Просто удивительно, что ему собрать целую армию «отщепенцев» вроде тебя. Мне сегодня сообщили, что иногда он отправляет на такие, как твоя сегодняшняя, бессмысленные диверсии, обречённых на провал клонов. Такого пункта, как позорный провал в моём заказе не было, а, значит, тебя уже можно ликвидировать.
Епископ встал с кресла. Кампучия снял с плеча ружьё и отошёл назад.
- Видишь ли, но я привык к успехам. А на счёт твоего первого вопроса, ты не переживай. Так уж вышло. Зато ты можешь гордиться собой. Ты отлично справился со своей функцией. Я доволен…
- Так вышло, говоришь! – Заорал Кэкто и кинулся к епископу. На запястье сверкнуло скрытое лезвие. Ему хотелось одним ударом срезать голову человеку и потом кромсать на мелкие кусочки.
Однако на лице мистера Чуда не дрогнул ни один мускул. В туже секунду, как Кэкто сорвался с места, выстрелил Кампучия, и парализованный клон плашмя рухнул к ногам епископа.
- Прости, друг, - сказал робот, - но я не могу поступить иначе. Я не могу игнорировать угрозу жизни человека.
- Всё нормально, - сказал мистер Чуд. – Это естественно, когда что-то выполняет заложенную в него программу и предписанные законом или договором правила. Так и здесь. Вещи должны знать своё предназначение.
Над головой прошуршало старинными наручными часами крестное знамение.
- Во имя Отца и Сына и Святого Духа…
Стёкла с громким звоном разбились.

Голые ноги утопали в тёплом песке, которого в заброшенных домах Колманскопа было не меньше, чем в окрестной пустыне. От ослабления эффекта парализующего луча, потом ещё два часа потряхивает сильный озноб.
Отщепенцы прибыли вовремя. Чуд не успел нажать на кнопку ликвидатора, который всё это время лежал у него в кармане. И теперь епископ стал клиентом больницы с сотрясением мозга. Уже в падение перед «отключкой», он попытался ликвидировать бесполезного клона, но появившаяся из воздуха Прыжок выхватила пульт из его рук.
Оставив священника отдыхать, отщепенцы скрылись из города на машине. Утром следующего дня они прибыли в Колманскоп, тайно выкупленный много лет назад Карпактом и превращённый «в базу отдыха» для травмированных отщепенцев и легальный источник денег.
Кэкто снова поёжился и потёр дрожащие плечи. Изо рта шёл морозный пар. Он повысил температуру костюма до максимума, но тщетно. Видимо без ботинок, он нормально не работал. Но каким, же тёплым и приятным был песок. Лучше любого костюма.
«Одно радует, - подумал он, - тем овощам в банках, что попали под расстрел, сейчас гораздо хуже».
В это время в комнату вошёл Карпакт. В руках он держал тёплый шерстяной плед и термос. Он помог Кэкто закутаться потеплее и протянул открытый термос с заваренным ханибушем.
- Как ты себя чувствуешь? – Спросил он у Кэкто, садясь на стул перед ним и облокачиваясь на стол, стоявший рядом с ними возле стены. На лидере отщепенцев были белые шорты в тонкую красную клетку и оранжевое поло. На шее за спиной у него висело большое сомбреро. Сразу и не скажешь, что это крайней опасный преступник клон.
- Чувствую, что, из-за того, что простудился летом в пустыне, я надолго стану объектом насмешек. Когда вернёмся на базу, месяц буду эту плёнку слушать. Пока не порвётся.
- Обижаешься на меня, - хмыкнул Карпактор.
- С чего бы? – Удивился Кэкто. – Наоборот радуюсь. Вы меня теперь в статусе повысили за выполненное задание. Значит, жизнь станет интересней.
- Вот и хорошо. А на 700? – Снова улыбнулся Карпактор.
- При встрече разберу до микросхем, а потом ещё и оболью.
- Чем?
- Не знаю. Может бензином, а может ещё чем-то, что первым под руку попадётся.
Карпакт рассмеялся своим неестественно звонким для взрослого человека смехом. Хотя для клона, на которого объявлена охота возможно всё.
- Не переживай, - сказал он, успокоившись. – Для его же блага, с ним ты больше не увидишься. Он у нас, как раз для таких случаев вроде твоего.
- На случай внезапного предательства?
- Нет. На случай, когда надо вовремя остудить разгорячённую голову. И заодно сбить спесь.
- И как? Сбили? – Спросил Кэкто, отпивая ханибуш. Интересно кто его собирал?
- Выходит, что не сбил, - устало вздохнул и зевнул клон. – Ты на меня не обижайся, но так надо было. Твой характер и самоуверенность порой мешают выполнению операций и задач, стоящих перед нами.
- Я не сомневаюсь. И что же за задачи стоят теперь передо мной. Теперь у меня повышен уровень доступа?
- Конечно, - кивнул Карпакт. Он посерьёзнел и выпрямился на стуле. – Ты, я думаю, понимаешь, что мы для этого мира материал отработанный. Оказавшись на изнанке, мы обрели свою настоящую жизнь и свободу. И если раньше с тобой играли в поддавки, то теперь тебя тоже будут пытаться изловить и отнести на смерть к оригиналу, чтобы он тебя смог при свидетелях ликвидировать. Хотя бывают случаи, что человек отпускает клонов на волю. Но это сейчас слишком редкое и дорогое расточительство. Так поступают, только настоящие чудаки.
Карпакт достал из кармана шорт фляжку с водой и отпил из неё. Кэкто сидел молча. Сейчас ему не хотелось ни говорить, ни слушать, хоть перед ним и сидел настоящий Карпакт.
- Ты хочешь знать, для чего мы тут собрались и для чего тут воюем? Мы все здесь, несколько десятков клон и пара человек, конченные для этого мира. Поэтому мы не за себя тут воюем, и не за права клонов, а за людей этой и других планет. С получением в свои руки клонирования ими была пройдена та самая граница, за которой теряется свобода и начинается то, что они любят называть самоуничтожением и регрессом. Наше появление снизило ценность человеческой жизни. Клонирование и генная инженерия шагнули настолько далеко, что человек практически существует бесконечно, не оставляя после себя потомков, а делая только новую копию себя. Человека уже можно создавать без человека, не причинив вреда генофонду.
- И в чём тогда конечная цель этого крестового похода? – Равнодушно спросил Кэкто. Он усиленно делал вид, что ему всё равно. Правда, внутри зрело кислое чувство, что его неплохо так обманули.
- Наша конечная цель – не права клонов, а уничтожение клонирование, как явления! Вычеркнуть само понятие клон из истории!
Карпакт закончил и посмотрел на равнодушного ошарашенного Кэкто. А затем захохотал и отпил из фляжки.
- Расслабься, Ланселот. Последнее я немного приукрасил, что тебя растормошить, а то ты носом клюёшь. Уничтожить клонирование невозможно. А вот ограничить его применение было бы неплохо, а то сами себя ненароком поубивают.
Он поднялся со стула, сунув фляжку себе в карман.
- Ладно, отдыхай и расслабляйся. Сегодня здесь будет множество туристов, так что «не светись». Этот дом закрыт на реставрацию, но всё-таки. Если что-то понадобится, то ребята снаружи стоят или на экскурсиях. Как будешь готов, возвращайся на базу. И да…
Он достал из нагрудного кармана накопитель из видеокамеры, на который был записан вчерашний «фильм». Карпакт положил её на стол в песок и, махнув на прощание рукой, вышел из комнаты.
Вокруг сразу стало тихо. Только ветер дул, занося в открытее окна и двери горячий песок. Только здесь в домах воздух был подвижен и пригоден для дыхания. Снаружи было неподвижное марево. Нарушаемое голосами отщепенцев и только что прибывших туристов.
Кэкто отпил ещё ханибуша. Всё было не так уж и плохо. Он был жив и здоров. Обманут, но живой. И Кэкто не обижался на эту ложь. Он и раньше понимал, что ему не всё говорили, да и когда рассказали, всё оказалось в итоге не таким уж и плохим, как представлялось. Да и вся эта диверсия, скорее всего, была нужна лишь для того, чтобы сказать кто он такой на самом деле.
Однако это странное чувство обмана и недоверия к нему… Ведь не зря же парни набрали туристов на сегодня, хоть по вторникам всегда объявляли выходной. И парни наверняка ходят снаружи и следят за дверьми и окнами. Но зачем? Он не собирался бежать, убивать и мстить оригиналу – это было бы нелогично в его ситуации.
Да, мир изменился для него и таким как прежде уже никогда не будет. И он теперь просто клон, а не полноценный человек. Ну и что? Разве это повод терять голову и сходить с ума? Теперь даже больше смысла у жизни стало.
Он посмотрел на свои погружённые в песок ноги, а затем перевёл взгляд на двухкнопочный ликвидатор. Рядом лежал уже покрывшийся тонким слоем песка накопитель. Кэкто взял в руки ликвидатор.
«Нажать на кнопку и самоуничтожиться? Зачем? Самоубийство это глупо. Разбить его тоже нельзя. Может где-нибудь спрятать? На базе наверняка должно быть хорошо защищённое место или сейф бронированный?»
- Нет, мистер Чуд, - Кэкто, ударом скрытого ножа рассёк накопитель пополам, не повредив столешницы начала XX века. – Мою жизнь ты не получишь.

25.05. – 31. 05. 2016.