Зоя

Артем Корякин
  Когда  в 44-м пришла похоронка Зоя не поверила, что это случилось с ней. Как не верили миллионы женщин, ставших вдовами по вине войны . Самой грандиозной и страшной, унесшей миллионы жизней во всем мире. Разрушенные города и сёла, погрязшие в голоде и нищете деревни. Людям не смотря ни на что хотелось чуда или каких -либо перемен, пусть ничтожно малых, но в лучшую сторону.
  Шли годы. Зоя верила, что Петр обязательно вернётся. Всё будет точно так, как показывают в кино. Каждое воскресенье в сельском клубе собиралась целая толпа, чтобы посмотреть киноленты . Чёрно-белые картины побед над фашистами, историй про любовь и дружбу, об успехах сельского хозяйства, а особенно о возвращении солдат с войны. После таких фильмов её вера становилась еще сильней.
  Люди не хотели верить в гибель  родных и близких. Каждый день Зоя начинала с молитвы и ставила свечу в церквушке  за здравие Петра. Ночью же, перед сном, взывала, чтобы он вернулся. И плакала. Местный батюшка наказывал ей не молиться за здравие умершего, не к добру это. Зоя опустив глаза продолжала. И плевать ей хотелось на то, что ее осуждали многие в деревне. Все ждали, все надеялись, все верили. Кто получил похоронки молились за упокой. Те, у кого родные пропали без вести  ждали и надеялись на лучшее. Но никто не пытался воскресить умерших вознося молитвы к богу.
  Начало октября выдалось на редкость дождливое. С каждым днем темнело заметно раньше. Зоя подкинула дровишек в печь. Березовые полешки ласково потрескивали. В доме было уютно и тепло. Сегодня Зоя не пошла в церковь. Холодно и дождь с самого утра. С медпункта, где работала санитаркой отпросилась пораньше. Благо больных не наблюдалось. Только, живший по- соседству, дед  Федул, как всегда клянчил спирт. Она сидела укутавшись в ватное одеяло и зачарованно смотрела на их с Петром фотографию, сделанную незадолго до войны . Они такие серьезные сидят бок о бок, руки на коленях, чуть наклонив головы друг к другу.
  Зоя вздрогнула. Ей на миг показалось, что кто-то смотрит прямо на неё через окно. Ощущение уюта и теплых воспоминаний сразу испарилось. Какая-то странная и всепоглощающая тревога охватила все ее существо. Дрожь пробежала по телу. Зоя давно уже ничего не боялась. В годы войны, чтобы не умереть с голоду, питаясь одними травяными лепешками, приходилось уходить в лес. И чем глубже, тем вероятности найти грибы или ягоды  было больше. Иногда Зоя увлекалась так,что не замечала как темнело. И продираться сквозь чащу леса под покровом ночи было куда страшнее, чем почудившийся взгляд.
  Следующие ночи было то же самое. Ощущение, что кто-то смотрит в окно не покидало. Ей даже казалось, что она видит силуэт во тьме.  Плотные занавески не спасали. Тревога только усилилась. Пес предательски молчал, даже не подвывал во сне, цепь не брякала. Зоя, съежившись под одеялом, начала читать "отче наш", глядя на икону  в углу и тут же услышала как брякнула калитка. Хлюпающие глухие шаги по лужам. Тишина. Зоя затаила дыхание не в силах продолжать чтение молитвы. Мурашки побежали по телу. Капли холодного пота предательски стекали по спине. Стук, спокойный и негромкий. Зоя на ватных ногах подошла к двери .
  -Кто там? – шепотом  спросила она.
  -Я – голос  был знакомым и родным.
  -Ты? Но… Но…Разве ты не погиб?- дрожащим голосом спросила  Зоя.
  -Нет! Или ты не слышишь, что я Петр,муж твой? -голос сорвался на крик.
  -Да, конечно- бормотала Зоя, - конечно проходи .
  Петр стоял перед ней в новой шинели в пол. Фуражка на его голове была на удивление  сухой. Лицо холеное и чисто выбритое. Зоя была в смятении и не знала, что нужно говорить и как себя вести. Ей было страшно, непонятно и любопытно. Тем более сколько рассказов она слышала про внезапно, спустя годы, вернувшихся с войны мужей.  Мысли роем носились у нее в голове. Где он был, почему не писал, почему так долго? Девять лет прошло. Петр прошел и по свойски сел за стол.
  - Даже не разделся,-пронеслась очередная мысль. Но она уже начала потихоньку расслабляться и все стало не важно, главное вот он. Петр здесь и сейчас.  Она дождалась. Пусть теперь ей все завидуют.
  Люди в деревне заметили, как изменилась за последнее время Зоя. Мечтательный взгляд и блаженная улыбка. Она перестала ходить в церковь и всегда старалась быстрее попасть домой. В клубе по выходным ее тоже не было. Как только темнело  на  улице, Зоя занавешивала окна и ждала, когда он придет.
  Стол накрыт. Иконы Петр попросил убрать, дескать лики святых аппетит портят. Собака затихала и пряталась в конуру. Он приходил и рассказывал о войне, о погибших товарищах и ни слова о их прошлой жизни и тем более будущей. Почти ничего не ел. А  наутро, не дожидаясь рассвета обязательно уходил по неотложным и важным делам. Она не задавала вопросов, боялась. Боялась упустить этот момент счастья. Вот же он рядом, ее любимый муж и не надо никаких вопросов и ответов. Пусть он говорит, а она послушает… 
  Зоя очень похудела, под глазами появились синяки. От счастливого вида не осталось и следа. Люди за спиной перешептывались, будто нечистый в гости ходит, доигралась со свечами  за здравие. Петр приходил каждую ночь и уговаривал пойти с ним. Его рассказы о погибших товарищах неизбежно заканчивались тем ,как хорошо у них там и нам бы туда. И ни слова о живых. После первой же ночи он взял клятву с Зои, что она никому ничего не расскажет, иначе худо будет. Сна не было, когда Петр был в гостях. Он сжимал своими сильными пальцами ее запястья и тянул за собой,при этом уговаривая как им будет хорошо вдвоем. Зоя не шла,что-то останавливало ее. Неведомый ранее страх .Ощущение пустоты впереди.  Чувствуя  сопротивление Петр  уходил, не оборачиваясь.  С каждым разом сомнение и страх усиливались. Он становился настойчивее и злее.
  Батюшка встретил  Зою на пути к дому. Она отвела взгляд в сторону, поздоровалась и поклонилась.
  -И тебе не хворать !-улыбнувшись поприветствовал поп.
  -Ты, говорят, привечаешь кого-то по ночам?-продолжал батюшка .
  -Люди судачат, сплетни все,- отмахнулась Зоя и пошла дальше.
  -Постой! - окликнул  он – Не со зла ведь все это, погляди, на тебе лица нет!
  Батюшка взял Зою за рукав и настойчиво остановил. Прижал по отечески к груди . Она  тут же расплакалась и рассказала все как есть. Батюшка внимательно слушал не перебивая,только изредка крестился и что-то бормотал себе под нос. Когда Зоя закончила,он еще постоял минут пять, глядя в небо, и изложил  свои мысли. Про то ,что все это чертовщина и происки сатаны.
  -На свет не показывается,от народа прячется –размышлял вслух батюшка,- тебя за собой манит, да об умерших все рассказывает. Проверить  надо бы.  Не черт ли с тобой игры затеял, душу отнять пытается, да издевается над тобой. Ох, говорил я тебе, не играйся со свечками, молись за упокой. Давай сделаем так. Когда он придет я схоронюсь  на полатях,накроюсь тулупом. А ты за трапезой невзначай оброни ложку и загляни под стол . Увидишь  ,если копыта вместо сапог из под полы торчат , виду не подавай,а мне дай знак, скажи мол какая неумеха. А я уж такую молитву прочту,что ни одному черту  не поздоровится!
  Петр был  какой-то раздраженный.Не ел и к бражке не притронулся. Он переводил взгляд то на Зою, то на печь. Покачивая  из стороны в сторону  головой ,бормотал ,-ну зачем ты,- обещала же. При этом руки его спокойно лежали на столе и лишь иногда он облокачивался на них,но тут же расслаблялся. Зоя поняла,что его что-то крайне взволновало. Надо поспешить. Петр вздрогнул от звука упавшей на пол вилки.
  -Ой, какая я растяпа,-дрожащим голосом  еле выговорила Зоя и приподняла скатерть …
  Верующие люди все еще помнят странную историю, произошедшую через несколько лет после войны в их деревне.  Местный батюшка  совершенно поседел за одну ночь и не говоря никому  ни слова уехал в неизвестном направлении. Санитарка Зоя была найдена дома в безпамятстве  после того, как не вышла на работу  и  госпитализирована в районную больницу с гематомой на пол лица, предположительно от копыта  крупнорогатого скота. Не приходя в себя через  три дня она умерла…