Сказка про Оленя

Анна Милушкина
Бежал лесом Олень от серого Волка! Бежал из последних сил, вот-вот Волк сзади на спину прыгнет.  А бежать быстрее Оленю мешали пышные развесистые рога, которые то и дело цеплялись за ветки деревьев. Взмолился Олень:"Господи, не оставь меня в беде, не дари меня злому Волку на обед, не сироти моих оленятушек, не делай вдовой мою Олениху! Лучше забери у меня рога и кинь их в голову злого Волка!"
Не успел проговорить, как рога возьмись и отвались, ударив по голове Волка, который тут же замертво упал, проткнутый ими.

Оглянулся Олень, увидел, что его враг мертв, поблагодарил Всевышнего за спасение жизни, побежал домой. Увидала его Олениха, не признала в безрогом олене своего мужа, только посмеялась над уродцем, и дети-Оленята тоже в голос хохотали:"Комолая корова! Комолая корова! Ха-ха-ха-ха!" Никак не мог доказать Олень, что он их муж и папа. Пошел обратно в лес куда глаза глядят. Уже ночь настала. На небе луна да звезды. Тоскливо стало Оленю, стоит под березой и горько плачет: "Зачем я просил у Неба, чтобы рога свои отбросить? Лучше бы мне с рогами помереть, чем сейчас  быть посмешищем всего лесного царства!"

Береза послушала-послушала Оленя и тихо ветками прошелестела:"Прости, брат Олень, что мы, деревья, мешали тебе бежать быстрее от злого Волка! Но это и не наша вина, если природа одарила нас пышной кроной! Представь нас голыми, и ты сам первый нас возненавидишь за то, что за нашими палками-стволами не укрыться ни от злого Волка. ни от злого дождя, ветра, метели!"  Олень перестал слезы лить, задумался:"Права, сестрица Береза: без веток вы будете очень даже некрасивы, если не сказать более! Но что же мне делать, жена и детки меня без рогов не примут в семью?! А я с тоски тогда умру, от горя и позора!"

Береза снова в ответ зашелестела:"Не горюй, братец Олень! Помогу в твоей беде. Как-то слышала я, как брат Ласковый Весенний Ветер шептал про какое-то чудесное озеро, в котором вода имеет волшебное свойство заживлять раны, удесятерять силы! Вот только не знаю, где оно находится"!
 
Поблагодарил Олень сестрицу Березу и пошел искать то озеро с живой водой, всех в пути о нем спрашивал, но все о нем слышали, но не знали пути к нему.  Долго ли, коротко шел Олень, наконец вышел на опушку, там по окружности все деревья приветливо ему ветками машут:"Здравствуй, братец Олень! Знаем мы про твое горе! Сами мы не можем показать тебе дорогу к озеру с живой водой, но  дадим тебе желтый листочек, он легче зеленого и от малейшего дуновения братца Ветерка поднимется над травой и полетит в направлении к озеру! Вот и иди за ним да с виду его не теряй!"

Поблагодарил Олень сестриц березок и помчался за желтым листочком, который летел впереди его.  Вскоре лес закончился, и показалась долина вся в в цветах: стебли высотой выше Оленя, а соцветия почти с его голову, а аромат такой, что у Оленя дух заняло. Стоит, головой вертит, выискивая желтый листочек, да разве его найдешь среди такого разноцветья?!

Было опечалился Олень, но тут Бабочка с высокого цветочного стебля села на ухо Оленю и пропищала тоненьким голосочком:"Братец Олень, не грусти! Беги за мной, я полечу впереди и укажу тебе дорогу к чудо-озеру!" Побежал Олень за летящей выше трав Бабочкой. И вдруг чуть не упал, смотрит, рога его в Волка злого воткнуты. Обрадовался Олень неожиданной находке, вырвал  рога из Волка и дальше за бабочкой побежал. Вот она приземлилась на очень красивый цветок и тонким голосом снова пропищала: "Братец Олень, беги все прямо, никуда не сворачивай,  вон за той пушистой одинокой березой и начинается волшебное озеро! А я полечу назад к тем цветам, которые ждут, когда я соберу с них нектар и опылю при этом!"  И помахав на прощание своими разноцветными крылышками,  скрылась среди травы.

Олень осторожно стал приближаться к одинокой Березе, которая приветствовала его низким поклоном и указала ветками направление к озеру, пожелав Оленю удачи. Вот подходит Олень к озеру, а там вдоль его берега столько всяких зверюшек собралось, кто что лечит, купаясь в озере и выбираясь на берег совершенно здоровыми и целехонькими. Подивился Олень могучей силе Живой Воды", сам решил испробовать ее на себе. Зашел он в воду, приставил рога к голове, макнул ее в воду, рога и приросли! Как обрадовался Олень, не описать словами, это надо было самому видеть! Олень смотрит в воду, словно в зеркало, наглядеться не может: еще красивее, чем прежде, стал, и силы раз в десять прибавились: никаких волков бояться не стал.

Да забыла сестрица Березка еще об одной тайне волшебного озера рассказать: вода в нем помогала только тем, кто был ранен в неравной схватке,  больным зверюшкам, всем малым детям.

Прибежал Олень домой к своей семье: вот была радость: ни пером описать, ни в сказке сказать!

03.06.2016
18:57