Дневник пилота. Стр. 39

Ия Ия
Земля,Воздух,Огонь,Вода ...

Эти стихии фигурируют в философии древнего Китая, правда там вместо воздуха упоминается дерево и металл. Также есть упоминания о них и во многих других древних философских трактатах Греции, Индии, существует оно даже у древних ацтеков (а это вообще было на другом континенте).

К слову, вас не удивляет, что эти понятия в той или иной форме возникли в столь различных культурах?

Да, да...конечно, вы скорее всего подумаете (ведь вас так научили в школе), что мол люди просто обожествляли природу и, соответственно, и самые грозные её стихии, от которых напрямую зависела их жизнь. Так то оно так, да не совсем.

Задолго до возникновения этих культур...

Тот гигантский странный объект, который я ранее назвала «стелой» - тот что был моим творением - это была энергостанция, одна из четырех, обеспечивающих энергией все население планеты в любом её уголке. В то время, наше время, мы берегли Землю, и все что мы создавали находилось в гармонии с ней, как внутренне, так и внешне. Даже, если можно так сказать, дизайн был столь натуралистичным, что найди вы сейчас остатки этих станций, вы бы вряд ли догадались, что перед вами не груда камней, а части высокотехнологичного устройства. Настолько сильно отличаются наши технологии от того, что вы имеете сейчас.

Сейчас вы создаете устройства (в большей части это касается бытовой техники), которые в случае поломки вы даже не ремонтируете, а просто выкидываете и покупаете новое. Причем, устройства намеренно делаются с определенным сроком годности, и намеренно делается так, чтобы их ремонт был не выгоден покупателю, и ему проще было купить новое. Это делается, еще раз подчеркиваю, НАМЕРЕННО, для увеличения потребительского спроса.

Иногда вы покупаете что-то новое только ради престижа, а не потому что старое испортилось. Престиж, имидж! -это чистый бред сумасшедшего, изобретенный больным человеческим разумом. Ведь что может быть абсурднее, чем хвалиться вещами, которые ты даже не сам создал (а иногда даже не сам заработал на них!), вместо того, чтобы гордиться своими реальными  достижениями и личными качествами.

Так вот...продолжим...Вы разве задумываетесь, куда идут выброшенные вами вещи? Нет.
Вы, разумеется, знаете о свалках, и о том, что все вещи рано или поздно оказываются там, но вам в большинстве своем все равно, что эти свалки растут день ото дня, превращаясь в рукотворные токсичные и вонючие «горные массивы» (в прямом смысле этого слова).

Это не ваша личная проблема, считаете вы? Какое заблуждение!

Часть мусора, разумеется, перерабатывается на заводах, работающих опять таки не без загрязняющих «выхлопов». Но часть отходов (очень большую часть) переработать для вторичного использования вы не можете, ведь в одном устройстве могут сочетаться различные материалы, и сочетаться таким  образом, что вы даже не способны его потом разобрать на составляющие и, в результате, не можете переработать ни отдельно, ни как смесь.

Это происходит потому, что, производя что-то, вы абсолютно не думаете о том, как потом  будете это утилизировать и использовать вторично.
И это понятно, ибо общество потребления и армия потребителей не способны на столь глубокое мышление. Вы с сумасшедшими скоростями, как тараканы при внезапном включении света, бегаете своим разумом лишь по поверхностям. И все ваши желания и помыслы, по большей части, столь же плоски и поверхностны. Вам важны только деньги, прибыль. А её можно извлечь, производя и продавая  что-нибудь (не важно нужна эта вещь реально или это просто имиджевая однодневка), и остальное  вам безразлично.
 
А для нас было важно все. Мы изначально продумывали все нюансы и создавали целые циклы, способные производить все, что нам было нужно для жизни, гармонично включая их в такие же цикличные экосистемы самой планеты.
Для справки: с греческого «экос» - означало жилище. Мы и относились к планете как к своему жилищу - чистому уютному дому, а не как свалке для отходов нашей жизнедеятельности. В то время как вы (люди) подспудно надеетесь, что ваши технологии разовьются ещё и ещё, и как только вы окончательно засрёте (грубо, но это именно так) свою планету вы с той же целью начнете искать новую.

А теперь вернемся к четырем стихиям. Понятие о стихиях эхом докатилось до древних людей с тех, наших времен. И, как обычно, было искажено до неузнаваемости.
А суть изначально была следующей. Энергостанции, которые мы создавали на Земле  использовали несколько видов энергии (стихий) одновременно.
Это были:
энергия солнца (частично используется сейчас), энергия молний и магмы (все это - стихия огня);
энергия движения и ионизации воздушных масс (стихия воздуха);
энергия земли (магнитное поле Земли, энергия от движения литосферных плит, даже изменение химического состава почвы, использовалась и энергия, которая выделяется при соединении некоторых природных элементов друг с другом в следствие химического взаимодействия (в том числе то, что вы называете электролизом, который возникает при погружении тех же  металлических пластин в кислоту или щелочь) — все это называлось использованием энергии земли (стихия земли), поскольку происходило от земли.

Ну, и наконец, энергия воды (приливы-отливы, движение воды рек и водопадов (это широко используется и сейчас), включали также почти не используемую вами энергию дождей, то есть любое движение воды, сколь минимальным оно не казалось, все это учитывалось и приумножалось нами с помощью накопителей и модификаторов. Чтобы вы понимали (кто не понимает), что такое накопители и модификаторы, приведу упрощенные примеры.

Самый простой, известный издревне модификатор - это обычный механический рычаг, с помощью которого вы можете с меньшим усилием (меньшим количеством энергии),  произвести тяжелую работу (то есть получить большее количество энергии), примерно то же самое делают и трансформаторы (преобразователи), они преобразовывают переменный ток одного напряжения в ток другого напряжения — это тоже можно назвать модификатором. А если привести пример  ваших накопителей, то они  известны всем как аккумуляторы, или самое простое - обычные батарейки.

Вот и у нас также была разработана система модификаторов и накопителей всех четырех видов энергий (стихий). И все это одновременно сочеталось в каждой из 4-х станций.

Станции находились преимущественно в горах, были ещё и дополнительные под водой. Та «стела», с вращающимися каменными блоками, у которой мы встретились с Ним, была лишь верхушкой станции, словно верхушка айсберга, тогда как основная часть находилась в самой горе. Данные станции позволяли использовать энергию разных стихий по отдельности или комбинировать их. Причем, говоря современным языком, эти станции были  экологически чистыми, так как все источники энергии были естественными, суть была в их сочетании, преобразовании, усилении, накоплении. И наконец с помощью, так сказать, беспроводной системы мы умели передавать энергию на любое расстояние. Делалось это при помощи 3-х спутников. Двух малых (конечно, относительно малых) и одного большого, двигающихся на разных орбитах вокруг Земли.
Один из этих спутников сохранился и по сей день.
Это - Луна...