Щитник линейчатый, или Дума об итальянском клопе

Сергей Рябцев
Принято считать, и тому есть научные подтверждения, что человек, как биологический вид, в природной пищевой цепочке занимает главенствующее положение. Говоря проще, мы, люди, трескаем на обед всех подряд, а нас - лишь единицы, и то, если жизненный путь того или иного индивидуума каким-то образом прерывается, и он не в состоянии препятствовать такому ходу событий. Однако это исключительный случай и на общее распределение мест не влияет.

Впрочем, ещё существуют те, которых человек употреблять в пищу не сильно стремится, например, клопы. Как говорит нам наука биология, животные эти весьма разнообразны, но самое главное – очень вредны, неприятны на вкус и потому презираемы всеми. Питаться ими никто не желает. От такого к себе обращения последние заметно успели размножиться до невероятных количеств и многообразия форм.

На одном из таких, что из рода Графозомов, хотелось бы остановиться отдельно. Щитник линейчатый или графозома полосатая, он же "клоп итальянский", названный так из-за схожести с расцветкой формы гвардейцев Ватикана,  является довольно крупным представителем подотряда клопов. Питается сей индивидуум исключительно семенами зонтичных растений, чем наносит им ощутимый вред, но чужой крови не пьёт, однако последнее не лишает его отрицательной репутации в обществе.

Да, он, конечно, издаёт неприятные запахи, но делает это исключительно не со зла, а в силу обид, что причиняют ему многие, когда давят. Вероятно, поэтому щитник линейчатый имеет такую вызывающую окраску. Всем своим видом он говорит, не тронь меня, я не съедобный, жиров и углеводов во мне нет, а витаминов и того меньше. Вот такой безобидный, для некоторых, но яркий зверёк обитает в средней полосе и на юге России.

P.S. При создании данной миниатюры никто никого не съел, и ни одно животное не пострадало.


(Фото из личного архива)