Мишкина правда, гл. 3

Лана Кузьмина
Встретились, как обычно, у автобусной остановки.
- Привет! - сказал Пашка. - В школу идём?
- Не-а, - ответил Мишка. - Мне нельзя сегодня.
- Пошли тогда на наше место.
- Давай лучше Машку подождём, - предложил Пашка. - Вдруг она с нами захочет.

Постояли на остановке минут пять, и тут Мишка вдруг вспомнил, что ждать некого, что летит Машка сейчас в самолёте к новой радужной жизни на морском побережье.
Машка, вообще, самая неказистая в классе. Хотя это как посмотреть. Мишка, например, был уверен, что если на неё надеть джинсы и футболку по-прикольней, то она ещё полшколы за пояс заткнёт. Пашка утверждал, что душа главнее и спущенные колготки красоте не помеха. Машка же считала себя настоящей уродиной.
Да и как иначе. Утром открываешь глаза и видишь эти дурацкие колготки, штопанные-перештопанные, дурацкую вязаную кофту да юбку в горошек, чтоб она провалилась!

- Ба! - кричит девочка. - Может сходим на рынок, купим мне чего-нибудь?
- Где ж я тебе денег возьму! - возмущается бабушка. - Одну пенсию с тобой проживаем! У тебя вон полон шкаф одёжи!
Полон-то он, конечно, полон! Только одежда вся из маминого детства.
- Чего ворчишь? - кричит бабушка. - Это ещё в советское время сделано, на совесть.
- Хорошо шила советская промышленность! - рычит Машка, натягивая колготки. - Во веки вечные не порвётся! А порвётся — заштопаем!
Бросает в рюкзак стопку зелёных тетрадей (у всех в классе цветные), вываливается на улицу.
- Шапку надень! - грозит в окно бабушка.
Машка напяливает смешную зелёную беретку с помпоном. Что с ней, что без неё. Никакой разницы. Хуже не станет.

И так каждый день. С вариациями, конечно.
А неделю назад случилось чудо. Приходит Машка со школы, нога за ногу, а в прихожей у порога сапожки стоят. Красивые такие, на остром каблучке, а сбоку в виде цветочка золотые бусинки приклеены. На вешалке — плащ бежевый и яблочный запах по всей квартире.
Мама приехала! Сидит на кухне, пьёт чай из чашки с тюльпанами. Словно все пять лет так и просидела, а Машка, дурёха, её и не заметила.
- Девочка моя, - улыбнулась мама, распахнув объятия. - Иди ко мне, я так соскучилась!

Машка не пошла. Стоит в коридоре, улыбается как дурочка, с ноги на ногу переступает. Да ещё бабушка странная какая-то, невесёлая. Лицо то ли испуганное, то ли озабоченное чем. Но точно не весёлое.
- Ну, ты чего? - мама сама подошла, прижала к себе, а у девочки руки словно верёвочки вдоль тела болтаются, нос в складках платья закопался. Больно, задыхается Машка.
- Не узнала?
- Узнала, - еле слышно хрипит Машка, а про себя думает: «Да отпусти же меня!»
- Рада?
- Рада.
На самом деле не разберёшь, конечно. Вроде бы замечательно — мама приехала, а с другой стороны — какая она? За пять лет позабылась совсем, ни письма от неё не было, ни звонка телефонного.

Бабушка вздыхает, недовольна. Ушла Машка в свою комнату переодеваться и слышит, как она шепчет:
- Ну, чего ты приехала? Раздразнишь девку и назад. А мне её успокаивай.
Мама смеётся, а Машка думает: «Ну, какая же бабушка глупая! Разве уедет теперь мама?»

Продолжение - http://www.proza.ru/2016/06/27/1993