Рушится дом

Максим Евстигнеев
Истинный проект, который реально осуществить в наши дни – это слова о том, что происходит, как на это реагировать и что мы получим в итоге. И не стоит, наверное, питать напрасных иллюзий, что сам собой тронется в путь этот поезд, что стоял на запасном пути долгие годы. Депо закрыто, рабочие давно достигли преклонных лет, а кого-то и вовсе нет в жизни земной.
Сухими стали и деревья, стоявшие в нашем дворе, нет песочницы, нет столика, нет дорог привычных. Есть только пустота и неувядаемая вера в то, что однажды мы сможем вернуть хоть одну картину, хоть один образ из того утраченного, что когда-то являло свет и сверкало непоколебимым столпом истины.
Нам кажется порой, что привычное не уйдёт, останется с нами. И скамейка у пруда, что рядом с берёзками, никогда не покинет своего места. А она размокнет со временем, склонится и осядет… Осядет и сложится сарайчик у хозяйственного двора, сложится домик на огороде. А потому что, уже не приходит никто в него, как раньше. Потому что, нет желания подбить дощечку прогнившую, потому, как и хранить нечего в домике том.
Так рушится наш дом, который является и двором, и районом, и городом, и страной. Традиции, культура, история, память… Почему же это всё интересно только тогда, когда о нём скажут те, кто делает картинку, создает и совершенствует свой личный путь, отдельную от нас дорогу. Позвав лишь не надолго принять участие в великом и значимом, дабы не подвергнуть сомнениям наши умы в истинности намерений благих. Родина, безусловно, есть у каждого. У кого-то она рядом, у кого-то вокруг. У большей части она остаётся лишь в душе. И да поможет Бог, чтобы приказчиками душ не стали неведомо кто, но только разум и вера!