Вчера и сегодня в надежде на завтра

Дебора Вишневская
День за днем...


 Предисловие

После вечернего дождя уже подсохла земля и витает вокруг головокружительный аромат цветов. Все в природе затихло, лишь в загадочной глубине неба бриллиантовым отблеском манят звезды.

Через улицу игра теней, ярких реклам, превратили афишную тумбу в фигуру странника, облаченного в кремовый балахон с черной полосой внизу. А разноцветные огни кафе похожи на сверкающую корону.

Хорошо!

В такие моменты чувствуешь себя неотъемлемой частью мироздания.


Пусть это будет  вступлением, я так давно не писала, только отчеты, рабочие отчеты. Читать, конечно, читала, но не так много. А сейчас потянуло, вот так прямо в в окошечко и без правки, по настроению.

Что происходит у меня там, в душе и сердце? Обычные процессы организма? Ах, мое сердце, твой размер около двух сложенных кулаков. Ты можешь напоминать о себе трепетом, ты можешь заколоть вдруг, что дух перехватывает.

А душа? Она легка по весу, но так сложна по устройству. Она то безмятежна, то...мечется в поиске...

Это наша самая светлая частица... Всевышний дарит нам путь постижения
своего дара, наших чувств, любых желаний.  Вкус жизни, да это все и есть вкус жизни. Уже две недели идут дожди с короткими перерывами, но настроения это не портит, пожалуй, даже наоборот.

Вот так прибавляя ежедневно по строчке... что может получится? Скорее всего это обычная запись, запись для для себя и друзей. Друзей, которые есть у меня здесь. Жаль, что некоторых давно не читаю. Не успеваю или... не получается... С друзьями делятся сокровенными мыслями, ждут от них понимания и совета...



Шаббат каждую неделю.

Необычно красивый и яркий день. Много солнца, с утра уже жарко. Лето! В синагоге слышно как звучит  торжественно молитва «Шмонэ Эсрэ»  Все сосредоточили мысли на значении слов, которые тихо проговаривают.  И вот завершение служения, кто-то направляется выпить кофе, а многие садятся перекусить и пообщаться. Особенное время ощущения вкуса Мира грядущего.

Общаясь с родственниками, я завидовала им, у них часто шли дожди. А у нас лето в разгаре.  Жара.  Особенно тяжело в середине дня.  Сегодня  после обеда потемнело небо и приятно запахло дождем.  Через минут пять дождь хлынул стеной. О, чудо,  стало легко.

Дождь лил всю ночь, а под утро затих, решил взять паузу. Воскресный день  начинался   с птичьим пением. Особенно выделялся соловей, он так старался, выдавая удивительные трели, потом затихал, но через минуту с новой силой пел.
 
Волшебное пение соловья окрасило утро понедельника в яркие краски. Начавшийся к обеду дождь не испортил настроения. К вечеру дождь прекратился, приятная прохлада и свежий воздух сделало прогулку волшебной.
 
Тихая и теплая летняя ночь наступила незаметно.  Игра света и тени, у дома напротив машина, тень дерева делила ее пополам. Первая половина машина была освещена, а вторая часть машины скрыта  тенью большого дерева и казалось, что это только половина машины. Словно ее разрезали пополам. А чуть  дальше слабо поблескивала дождевая лужа. Странная картина. Половина машины нависает над лужей. Всего лишь тень, а как меняет она общую картину, лишая ее целостности образа. Как хорошо, что у нас есть возможность не обращать внимания на такую тень.

«Авдала»

Шаббат всегда завершается «авдалой»

Красивый ритуал. Наша любимая Лида, всем желает здоровья и следующей встречи. Она передвигается с помощью трости и Ицхак провожает ее к машине.

Вот  и ушел Шаббат, мне становится грустно, ловлю себя на мысли, что это ощущение ухода святости  этого особого дня и впереди новая  неделя, наполненная возможностью  духовного строительства. Это называется «снижение ради подъема»

"Ни дня без строчки" - хороший девиз, правда?

День первый.

Время вечно, а мы проходим. Нам привычнее говорить о том, что время изменяет лица друзей и близких. Время меняет страны, города и поселки, и другие населенные и не населенные пункты. Время все меняет. Что-то к лучшему, а что-то...

От остановки влево и сразу бросается в глаза, выложенная плитами тропинка к проходной. Тогда она казалась красивой, сейчас она изменилась. Некоторые плиты заросли, некоторые съехались друг с другом, а другие разошлись. И нахлынуло воспоминание. Вглядываясь, нашла то самое роковое место между плитами, где тонкий каблук застрял, и упала вперед, а сумочка нанесла фатальный удар. Больница, отделение гинекологии. Горькое чувство утраты, не судьба родиться малышу... 

День второй

Ученые утверждают, что у женщин более тонкое чувство обоняния, чем у мужчин.
При этом каждый пятидесятый житель Земли вообще не различает запахов.
Наш нос способен различать 50.000 различных запахов.
А у меня два любимых аромата, кофе и роза. Кофе в постель, рядом с чашечкой роза. Хорошее начало дня!

- Дорогая, тебе кофе в постель?
- Милый,  мне кофе в чашку!


День третий

Человек любит считать свои беды, но не считает радостей.
(Ф. Достоевский)


К чему это я пишу? Конечно лишь только к тому, человеку дано многое преодолеть, превозмочь и жить достойно. Меня покоряет своей мужественностью моя новая знакомая. Как хорошо сказал Честерфилд – «Сознание своего достоинства делает умного человека более скромным, но вместе с тем и более стойким»

Всевышний создал наш организм с большим запасом избыточной надежности.
Человек живет, если ему удалить часть желудка, селезенку и даже три четверти печени. Да еще восемьдесят процентов кишечника. Можно продолжить дальше: одну почку, одно легкое. Кошмар, мне страшно, но медицина говорит о том, что практически все органы из тазовой и паховой области. Страшно даже представить эту жизнь, но жизнь доказала, даже после таких удалений люди достойно живут.

День четвертый

То, чего ты достиг,
не может значить для других больше,
чем для тебя самого. 
Л. Витгенштейн

Никто не станет отрицать, что есть так называемое «Чувство судьбы»  Отсюда и строятся наши цели, поэтому мы планируем нашу жизнь ежедневно, чтобы сфокусировать  свою энергию близости цели.  Есть план на неделю, на месяц, на весь год. Главное в том, чтобы эти планы выполнялись, нельзя позволять себе плыть по течению.

Четвертый и пятый...

Сразу о двух днях. Почти весь четвертый прошел в поездке, а пятый в подготовке к празднику. Все полно смысла и значения ...и это прекрасно!

А фото мое!
 

Долго не писала в дневнике, так получилось, отдыхала!
А эта запись называется
"Чудо"

Закрываю глаза, и начинает кружиться голова, возникает чувство,  погружения  в прохладные воды озера. Вижу водоросли и рыбы,  все так четко и красиво, плыву на спине, зачаровано смотрю в темное небо, сверкают звезды. Подплываю к берегу и выхожу, ощущаю покалывание на стопах, галька острая, просыпаюсь.

Утро, душ, кофе.  Малыш как ласковое солнышко. Хорошо мне здесь, чувство полного счастья  переполняет меня. Рядом милый ангел, его глаза, ручки и сладкий голос, смех колокольчиком. И вместе с тем уже есть характер, чувствую, растет мужчина.
Налаживаем отношения.  Было много чего и слезы и «sorry», но все замечательно.

Ах, эти  воспоминания: солнце, озеро, прогулки, горы, ресторан, сбор ягод. А ярмарки такие красочные и даже не заметила, как пела и танцевала, как хорошо. Все ведут себя как я, свободно, раскованно, все улыбаются.  Босыми ногами  чувствую нежную и недавно стриженую травку, поют птицы. А горный воздух, настоящий нектар.  Легко дышится.
 

Сегодня выхожу на балкон с чашкой кофе... Ни ветерка, ни один листочек не дрожит. Такая тишина, кажется все застыло в природе, усаживаюсь в кресло и закрываю глаза и ощущаю необыкновенное тепло каждой клеточкой.  Это счастье! Настоящее человеческое счастье, когда вокруг тебя твои родные. Это величайшее богатство, когда ты в кругу родных.

Июль

Ну, вот и заканчивается июль.  Стоит жара, солнце слепит, без солнцезащитных очков невозможно .  На пляже песок обжигает  пятки.  Вода в реке как парное молоко.  И это коротко.  Время отдыха, да лето  для отдыха и не повезло тем, кто работает сейчас.

А политическая жизнь маленькой республики бурлит и взрывается все новыми и новыми сенсациями. Эти отжимают земли у настоящих крестьян, а эти вывозят валюту из банков  за пределы республики.

Политики разделились и все новые, и новые подробности вываливают на народ. Одни из них нападают, вторые отбиваются, идут словесные бои по местному ТВ, на страницах прессы.

Люди, зачем столько хватать? Себе,  к себе!  Богатство  - это головная боль!  Кто-то скажет, а быть бедным стыдно. Верно, стыдно. Но научись зарабатывать ровно столько, чтобы жить достойно. А если уж повезло быть богатым, помогай нуждающимся,  старайся творить добро.
 
Я не слежу за этими баталиями, но они так назойливы. Почти все и обо всем, плюс  маленькие изменения в погоде.  Но дождей нет, а так хочется.

Еще много встреч. Запомнился день -   суббота девятое июля.  Я уже дома, резкий звонок, Таня открыла дверь и позвала меня и вот он стоит на коленях, обхватив мои ноги, и несколько раз повторяет – «Ты даже не представляешь, как я люблю тебя»

Представляю, еще как представляю! Какие уж тут еще комментарии? Молчу и думаю о том, как могло случиться, что Таня открыла ему дверь?

А он в это время обнимает меня и губами к моим губам. Ужас? Да, не такой уж это ужас, помню время, когда его губы для меня медом были. Но…это время ушло в прошлое, и я отталкиваю его.

Банальная ситуация. Звучат призывы к возврату прошлого, клятвы и заверения в любви и как заключение - «Любил, люблю и буду любить»

Что это было? Зачем ему это нужно? Не буду даже думать об этом и дверь ему никогда не открою.

Не думаю, что он готовился к этой встрече.

Нет! Не торопись! Скорее всего,  готовился давно и долго. 

Вероятно, что ему стало легче, ведь он высказался

Просто записи.
Вторник, 13-е
Невыносимо жарко, а тут еще и кондиционер  потек. Вызвала мастера, завтра обещал после обеда. Ух, а пока удушающая жара, слабость хоть в холодильник полезай. Хочешь или не хочешь, а надо идти в кафе, там прохлада, мороженое и национальная кухня.
Вот так….
Они прилетели 16 числа в 21 00. Рейс 5 F 218. И все в моей размеренной жизни поменялось. Теперь  засыпали мы после двенадцати ночи, а утро начиналось в двенадцатом часу дня. Кофе варил нам мужчина и подавал в изящных чашечках.  А еще на подносе была маленькая  вазочка и в ней под салфеткой вкуснейшее печенье с корицей. 
Какое замечательное время было у нас.   Время полное приятного общения, взаимного внимания, радости и счастья. Только время бежит уж очень быстро, вчера проводила их, и сегодня кофе пила без них и без всякого удовольствия.

Написано на лбу
Моя дорогая мамочка, моя любимая, мудрая мамочка, давно-давно она сказала, что на лбу у меня написано быть наивной, романтичной и очень доверчивой. Уж сколько раз я убеждалась в верности этой надписи.


В начале августа

Стемнело, стало чуть прохладнее.  Грустно подумала, что прогноз не оправдался. Отвлек телефон, и во время разговора услышала, как  почти рядом раскатисто прогремело.

Прогремело, и потом зашуршал дождь крупными каплями по листве, прибивая густую пыль. Метнулась по небу змейкой молния, вспыхнула уже в другой точке, и вновь загрохотало в вышине, радуя всех щедрым ливнем. Ну, вот и дождались!

Постепенно ливень перешел в  легкий дождь, а тот в свою очередь затянул свою песнь  и пел около полутора часов. Приятно сидеть на террасе и вдыхая влагу «долгожданного» предаваться разным мыслям.

У кого-то в квартире залаяла сквозь сон собака. И невольно вспомнилось, ее эту собаку забрали, вернее подобрали и первое время по ночам она по старой привычке лаяла. И ей отвечала подружка, преданно вертевшаяся у дома, а ночью спавшая у подъезда. Все понимали ситуацию и терпели. Кто-то радовался, что у пса появился дом и понимали, вторую просто не могут взять.

К чему это я, в такой восхитительный момент?

А все о том же.  Много бездомных животных, говорят в разруху всегда так. А ведь разруха в головах наших. Замечали ли вы, каков вожак такова и стая, понятно сосиска нужна.

Все просто «Собака бывает кусачей…только от …» 

А в политике? Тут уже не сосиска…ну и так далее, а грызня то идет, еще какая грызня и «Homo sapiens» совершенно забывает свою принадлежность, уподобляясь животным инстинктам.

Затихает дождь, дышится легко и благодарная природа засыпает, глубокая ночь…


Здравствуй, Леди Осень!

Первое дыхание осени — просто счастье
после жаркого и знойного лета.
Шарлин Харрис

Весь день стояла жара, но после шести вечера температура снизилась до двадцати восьми.  Это значило, что можно было выйти на прогулку. Парочки и веселые молодежные стайки. Кто-то шел прямо к набережной, а кто-то любит гулять по самому центру города. Да, да, это так просто. Только вышла из дома, свернула на аллейку и мимо мемориала, мимо площади прямо к театру, а обойдя театр, прямо в парк.

Это он  «бархатный сезон» Бархатный сезон — прекрасное время для отдыха. Уверяют, что название пошло с тех пор, когда вечером в часы прохлады, дамы могли появиться в бархатных платьях. Дивное время этого сезона наступало в конце августа, и длилось весь сентябрь. Многие вернулись из путешествий, а приверженцы классического отдыха отправились  на побережье Чёрного моря.

В сумерках традиционный кофе на террасе и мысль, а ведь я сегодня видела осень. Она шла по городу, представая  в образе женщины. Легкий силуэт проплыл, но  можно было заметить светлое платье, маленькую шляпку и загадочную улыбку. Вот и тебе и без пяти Осень!

Чудесная пора, осень, правда? А если точнее каждый день это чудо, но осенью мы начинаем подводить итоги. Не стоит переживать о том, что прошло. Его ведь не вернешь?

Тихо. Небо усеяно звездами, вдалеке слышны цикады. В глубине двора таинственно шелестит листвой орешник, в такие моменты занимаешься наведением порядка в мире души.

Кто это сказал? «Не думайте, что в это время опадают только листья.  Так же с людей спадают и маски»

Сколько открытий и это хорошо, это полезно.

Р.S.  У нас в бархатном платье еще не погуляешь, даже вечером жарко. Делюсь настроением. Запись « В начале августа» перенесла в дневник.
А фото мое. Все,пора спать.Да еще....

"И то осенние утро как ночь, снова.
Красит акварелью, желтые цвета надежды,
Берег желаний, нежных слов.
Снова, осень просила меня дотерпеть до зимы,
Просила быть сильной как ты"

Ассаи - "Осень"


7 декабря 2017 года или 19 кислева 5778 года

Утро  туманное, утро седое…


Вот и осень прошла. Все деревья без единого листочка.
А самое тоненькое стояло в желтеньких листьях до последнего, а сегодня утром все,
голенькое, вот сразу без единого, а ведь вчера с утра ...

Мне кажется, я слишком жалею себя, ну болит горло, если точнее, слегка побаливает и першит…. Слабость. Выпила 2 чашки горячей воды. Теперь можно кофе.

Рассматривала фото и видео своих. Счастье. Ловлю себя на том, что улыбка остается надолго на лице после этого. А в душе так тепло.

Первые календарные дни наступившей зимы, плюс 7, тихо и тепло.  Наступит зима и
будут морозы, а будет зима, будет и весна и лето.

Как всегда без правки, прямо на странице.