ER16-весна

Ерин88 Сначала23
                МАРТ

 1.3. в-к Снился пассажирский самолёт. Аварийная посадка. Сомнения лететь не лететь дальше и т.п. Хорошо, что Таша уже вернулась, а то я переживал бы.

Бегу на маршрутку и вдруг вижу летит пачка чаю, такая же как я купил…Торможу и тут из рюкзака вылетают яйца, мандарины! Рюкзаку двадцать первый год и молния иногда стала расходиться, а тут я его еще набил. Шесть яиц восстановлению не подлежали, а оставшиеся никак не хотели влезать в коробку.
-А ты ее переверни.-посоветовал прохожий дедушка.
-А, точно, спасибо!
-Ой, как жалко!-остановилась женщина.-А вы их в кулечек соберите, там же только два совсем вытекло.
-Да ладно, каким-нибудь собачкам будет обед!

В новостях норвежский риелтор показывает нашему репортеру дом за семьдесят миллионов рублей(в пересчете с крон) и жалуется, что раньше многие норвежцы могли себе позволить такие дома, а теперь, увы, нет спроса.
(«В 90-х норвежцы стали выставлять богатство; мне это не нравится, это несвойственно норвежцам».
                Эрленд Лу)
Ну, если многие могли позволить себе дом за 70 млн. рублей, то как тут скроешь богатство!

3.3. ч-г «КП» опубликовало стенограмму заседания украинского постмайданного правительства. Они там раздумывали объявлять ли России войну. Ума хватило тогда, но если их хорошо вооружить, так объявят! Русофобия-это самый востребованный экспортный «товар» Бандерландии. 
 Снился Целовальников, который собирался ехать за покупками на Кугуты; на хутор!

4.3. п-а Если февраль был репетицией весны, то вчера и сегодня весна настоящая. Вчера весь день не горели мои печки и сегодня, чуть протопив их с утра, обе выключил.
 Почему газ дорожает, когда ослабевает рубль? Понятно подорожание импорта, но газ ведь «национальное достояние», он не должен дорожать!
 Почему пищит комар? Моя версия: разогревает кровь жертвы, типа микроволновки; версия Целовальникова: сзывает на обед свой комариный клан. «Вот я, Лёх,-задрал нос Ц.,-истинно осветил вопрос, а ты только всё затемнил!»   

7.3. п-к Заголовки «КП» :
«ЧЕМ ДЕШЕВЛЕ ПШЕНИЦА, ТЕМ ДОРОЖЕ И ХУЖЕ ХЛЕБ?» 26.2.
В России новая нездоровая тенденция: в хлеб стали добавлять фуражное зерно; вот и статья об этом.

Целовальников изменил расписание, предложил поиграть в п-к вечером. В паузе стали обсуждать случай с ставропольским кузнецом, которому грозит срок за богохульство и Ц. говорит: «А мне отец про деда рассказывал, мол тот жутко попов не любил, как увидит поп идет, выскочит из дома и начинает попа п…ть!» Дикость, так же, как и случай с кузнецом. И как будто не было между этими двумя дикостями целого века

8.3. в-к Снилось путешествие по Армении. На авто, втроем, но кто были эти двое не помню. Медленно мы проезжали по фруктово-овощному рынку и я отмечал про себя, что народ доброжелателен. Остановились в хорошей гостинице с очень красивым видом. «Как славно путешествовать»!-думал я разглядывая всё.
Проснулся очень рано, но валяться не стал; в последнее время, предпочитаю не нежиться в постели, а сегодня еще жду шведян. И вот несмотря на две чашки крепкого кофе, всё равно есть небольшая сонливость; возможно, потому что пасмурно; на Пикете туман.
 В начале лета, когда полешь огород, часто приходится выпалывать ростки грецких орехов. Видимо, орехи роняют птицы и когда они вырастают не в том месте, то получаются сорняками. Но какова земля! У соседа во дворе сам по себе проклюнулся росток абрикоса. Они его оставили и вот сейчас такое дерево вымахало, что Алиса по нему, как по мосту, переходит с моей крыши на соседскую!
 Ильичу скоро 53. Помню, он переживал, как долго еще до пенсии и вот идея: надо ему поменять пол и до пенсии останется всего два года!

9.3. с-да  Вчера Таша меня обрадовала и огорчила одновременно. С одной стороны, она прочла мою объемную рукопись за пару дней, что хороший показатель; да она и сама говорит: «Написано так, что не оторвешься»! С другой стороны то, что для меня всего важнее в рукописи, то из-за чего я ее переделывал, она не увидела. Когда она читала эту мою вещь на «Прозе» и не видела, то я надеялся, что это из-за не цельного восприятия и разбросанности этих мистических совпадений по рукописи. Но теперь она прочла за пару дней, а все эти факты я собрал в отдельную 3-ю часть и всё равно не работает. Она даже сказала, что третья часть совсем не нужна. Она там видит политику, а политика ее отталкивает. Но политика-это тоже часть жизни.

10.3. ч-г «А я этих ваших «битлз», этих ваших «маккартни» терпеть не могу!»-восклицает Корёжа с таким видом, как будто это его самое большое достоинство и заслуга.    

14.3.п-к Гена прибавил новую заслугу Путину: «Ведь он букву ё спас! Депутаты-пидорасы хотели ее убрать из алфавита, а он им не дал! Ведь у нас было 47 букв, а треть убрали враги России! А если бы не убрали, то мы бы
сейчас процветали!» Надо предложить ему вернуть эти буквы для личного употребления.

 Недавно в Кисловодске, один подонок убил девушку-подростка. Ее подруги рассказывали: «Он ко всем девушкам цеплялся и к нам. Но у меня отец ему пригрозил. А у меня брат. И он к нам цепляться перестал, а за нее некому было заступиться, у нее была только мама.» Средневековье! Ледяная пустыня. В чем тогда смысл полиции, которая не может защитить человека? В чем смысл государства?

 В Прибалтике собралась российская оппозиция, сборище сумасшедших и моральных уродов. Кох: «Русские уже лет сто больная нация; у этой нации шизофрения. Мерещится какое-то величие, какого не было; какие-то добрые дела для мира…». Троцкий: «С ватниками(русскими, на их языке) надо так разговаривать, встретил и сразу в морду!» Чичваркин: «Когда мы придем к власти, то не бесплатной медицины, ни бесплатного образования не будет. Зачем содержать этих нищебродов!»   
 Позвонил Ц. и мы дошли до этой компании, а он говорит:
-А я со многим согласен!
-А ну да, ты же у нас либерал! Да еще какой, сталинист-либерал, поди таких поищи!
-Ну это ладно, а что Троицкий сказал, ватникам сразу в морду, так это он прав! Я сам недавно в центре с одним заговорил и что-то из высказываний Макаревича привел, а он типа, да ты что, Макревич-враг! Он против Донбасса! А я как раз был подпитой и еле удержался, чтоб ему не врезать!
Вот и добились Штаты своего: семена раздора посеяны! Мы и без того нация слабая, а тут еще разделились и готовы друг друга бить.    

15.3. в-к Утром вышел во двор, а там зима через стенку заглядывает: мокрый снежок перепархивает. Вода в вёдрах не замёрзла, а стирку прихватило. А этой ночью и вовсе обещают -3.
 Вчера позвонила тётка, помощь понадобилась: у Васи выскочила платная услуга на телефоне, снимают четыре рубля в сутки, сумма внушительная, а услуга эта Васе не нужна. До оператора они не дозвонились. В Светлограде с него попросили двести рублей за отключение. Ну вот они и решили обратиться ко мне. Я отключил и до сих пор озадачен, как можно не уметь таких простейших вещей!?

16.3. с-да Синоптики не обманули: ночью был крепкий мороз для марта. Тётка подтвердила, что отключили, а вместо благодарности накинулась на меня, когда я похвалил тёть Раин томат:
 -Наше всё плохое! Ты всё наше ругаешь! Поэтому я и не хочу тебе ничего возить! Мой томат не хуже Ржеповой!
-Ну у тебя томат из покупных помидоров, а у нее из домашних!
-Какая разница!
-Ага, какая разница! Да, сто человек спроси какие лучше помидоры домашние или магазинные и сто человек скажет, что лучше домашние; и как тогда может быть томат из них «не хуже»!?
 Может она потому так плюёт на объективность, что элементарных вещей не соображает? А «возить ничего не хочет» не потому что я ругаю, она придумывает свою, удобную ей реальность моментально, тут же придумала, что всё ругаю, но дело в другом. Если у тебя, кроме мужа, двух сыновей и внучки, единственный близкий родственник-племянник, а ты не находишь времени поздравить его ни с днем рождения, ни с 23-м, то тут дело в чем-то другом.
 Она сейчас хлопочет с памятником маме и делает это для людей. Маме она сто раз причиняла боль, но когда мы сделаем памятник, тогда она всем будет сочинять, как заботилась о маме.      

17.3. ч-г Вчера бежал в магазин, а на лавочке Глагол сидит. Кричит:
-Ну что нового расскажешь, дорогой?
-Про воду слыхали?
-Нет, не слыхал.
-Было собрание депутатское и Витя Зиберов поднимал вопрос подключения Ленина и Октябрьской к кубанской воде. А ему сказали, что подключат, если народ согласится по 35 тысяч со двора заплатить Водоканалу за подключение.
-О-о-о, ды што они там с ума посходили!?
-Или считают себя самыми умными. Что ж тут такого особенного, что такие деньги надо платить!? Гайки что ли  у них золотые!?
-Ды ни скажи! А тут ишо одна напасть: травють нас пшаницай!
-А это что наш арендатор чем-то поля обрабатывает, отчего вся живность дохнет в степях?
-Ну да, вон они ш машины с баками мотаются, ни жалеють отравы, а мы потом из этой пшаницы будем хлеб есть и как та живность дохнуть! Ды у Толика вон коза сдохла от этай пшаницы! И чяво делать!?
-А что тут сделаешь! Вон, в Шведино один армянчик открыл кожевенный цех и отходы сбрасывает в ручей из которого и огороды поливают и скот поят. Летом окна открыть нельзя, такая вонь стоит! И сколько они не боролись с ним, куда ни писали, ни жаловались, всё бесполезно. Вот они армянчика не могут победить, а нашего еврея, арендатора, который пшеницу травит и подавно не одолеешь, он же миллиардер! Это как с динозавром бороться!
-Ну ждать тольки, када они вымруть!
-Ну они то нас скорей выморят. Вон один беглый олигарх Чичваркин сказал, что если они власть захватят, то ни бесплатной медицины, ни бесплатного образования не будет, мол нечего нищебродов содержать! Это же планы Гитлера! Он говорил, что евреев и цыган полностью уничтожим, а русских оставим миллионов пятьдесят, больше нам не надо.
-Дык можа они этава Шваркина специально выпустили? Наша власть. Вот, мол, вы думаете, мы плохие, а с этими будя ишо хуже.
-Всё может быть. Поэтому и про Украину любят долбить по всем каналам, как там всё плохо, чтобы от нашего бардака внимание отвлечь. Вон, 23 десантника убили ни бандеровцы, ни натовцы, а наши жадные буржуи с чиновниками и что они за это ответят!?
-Ага, жди!
-Вот этих ребят на «бессмертный полк» вынести, чтобы видели жертвы внутренней войны! Ох, какой ветер холодный! Что это вы надумали сидеть в такую погоду?
-Ды нос то высунул, а оно то да, надо заходить.

17.3. ч-г Ветер разбушевался с утра, холодно. Больше всего возмущенно шумят деревья-великаны, их то скорее он свалит, если что. Около автостанции не знал как встать, чтобы не сильно продувало. Потом подошла женщина, спросила время отправления маршрутки, мы разговорились и стало веселей. Мы и сели с ней рядом и всю дорогу проговорили. Она родом с Украины, поддерживает связи с тамошней родней и тоже говорит о разломе. Читаю в дневнике Пришвина за 30-й год: «Вчера в Москве старо-революционная еврейка рассказывала какая ненависть в Украине к русским. «Нет,-говорила она,-нам эта власть лучше всех: я видела в Киеве много разных властей, все приходят, чтобы грабить».»
 Вот эту вражду в западенцах сначала поддерживала Австро-Венгрия, потом фашистская Германия, а сейчас все кому не лень, но под чутким руководством Штатов. России же было лень работать в обратном направлении; а когда тогда праздновать победу над собственным народом!?

18.3. п-а Заметил, что если у нас задул сильный ветер, то это на несколько дней. Вчера шли от Ильича на ветер, так даже приходилось напрягаться. Ночь он шумел и вот уже за полдень буянит. В доме холодина, как будто еще зима не кончилась.
 Таша вчера звонила поделиться радостью: ее «Чертополох» Кенга похвалила. А вторая радость, что комиссия закончилась и «комиссары в пыльных шлемах» убраны в шкафы на некоторое время.   

19.3. с-та Ох, хорошо, что вчера вечером ветер утих! Теперь то я согрелся и надеюсь, что до следующей зимы больше мерзнуть не придется.

21.3. п-к Хоть у Ильича и был вчера день рождения, но мы договаривались собраться в двенадцать, как обычно по воскресеньям. Проснулся я рано, думал еще посижу за ноутбуком, но только допил кофе, звонит Ильич:
-Чем занимаешься, Алексей?
-Вот только что кофе допил, Вов.
-Ну приходи прям щяс, все уже пришли. Мы уже и шашлык пожарили.
-Хорошо, сейчас буду собираться.
Сёстры организовали Ильичу настоящее застолье. Съел тарелку окрошки с пирожками, потом мне предложили салата. Не скажу, что он мне понравился, поэтому я сказал, что у него оригинальный вкус. Поставили передо мной и тарелку с шашлыком не похожим на шашлык, но попробовать его я не успел, Корёжа скомандовал: «Ну всё, все за карточный стол! А то я сейчас лопну!»
 Ближе к вечеру заявился Ц. Был он не в своей тарелке, потому что мы играли и ему оставалось только смотреть, а зрелищного в карточной игре мало. Ну только что И. дал ему шашлыка, на что Ц., как-то совсем недипломатично заявил: «Во, ради этого я и пришел!»
 Вышли проветриться и все удивлялись, как холодно для конца марта. На горе лежал снег, так что на весну и не было похоже.
 Уже затемно заявился Славка. Играть мы бросили, просто сели за стол и я думаю: «Звали на шашлык, а я его не пробовал! Составлю Славке компанию, тем более, он так его нахваливает.» Я полез в кастрюлю и тут раскрылась хозяйственная тайна: хороший шашлык, настоящий, был внизу и чтобы до него добраться, надо было поесть все кости сверху.
 Вчера Шахназаров говорит: «За всем этим Майданом мастерская режиссура. Они поставили задачу рассорить два братских народа и своего добились; на Украине сильно, в России пока слабо, но если всё это продолжится, то и в России начнут ненавидеть украинцев. А режиссура отменная; я прямо-таки представляю диалог:
-Джон, хочешь пари, что я сделаю Саакашвили губернатором Одесской области!?
-Да ну, Джордж, он же грузин!
И вот, пожалуйста, Джордж пари выиграл!»
 Сегодня всё ещё холодно, но хотя бы ветра нет. Прочитал в дневнике Пришвина: «Вчера при -21 бушевал ветер. Сижу дома в тулупе.» (29.12.1930) и думаю: «А я до сих пор «сижу дома в пальто»! Мама жаловалась, что по ногам тянет, а я не замечал, теперь же замечаю, что тянет, сильно тянет и даже больше, чем по ногам. Повезло, что эта зима была тёплой, а если следующая будет холодной, то и пальто не спасёт. Может так меня Бог к смерти готовит? Чтоб намучился от этой зимней жути и смерти обрадовался.

22.3. в-к С утра сквознячок на душе; наверно из-за Алисы. Она вчера ночью окотилась. Стрелой промчалась в кухню, спряталась под стол-шкаф. Я попытался ее вытащить, но безуспешно. Начал заниматься своими делами, а она залезла на нижнюю полку и довольно долго там копошилась. Потом слышу: котята кричат. Быстро она управилась! Нашел в сарае коробку, сделал мягко и перенес семейство в предбанник. Утром вижу кот-разбойник вьется около бани. Я его спугнул, заглянул в предбанник, Алиса вся такая потерянная; в прошлом году, может именно этот кот ее котят пожрал, вот она и в страхе. И видно эта гадкая сторона жизни поцарапала душу: не больно, но как-то не так.   

Я прочел знак сходства Путина с танкистом Усовым. Все военные историки сходятся во мнении, что феноменальный танковый бой Усова на несколько недель отсрочил блокаду Ленинграда; вот и мы получили отсрочку, как в свое время ленинградцы. Только в нашем случае это может быть несколько лет или даже десятилетий. И хотя для человека десятилетие кажется уймой времени, расслабляться нельзя, ведь каждый зря потраченный день может сыграть свою роковую роль в нашей общей истории.

23.3. с-да Да, пожрали коты котят; Кроносы, блин! Из головы не выходит рыженький; он так тянулся к Алиске: «Мама, защити!», а она не сумела. Нет, у меня язык не повернется вслед за догматиками назвать такой мир хорошим. Разве этому рыженькому не было страшно, когда на него напал кот? Разве ему не было больно, когда он рвал его живое тельце?
 С утра моросило, а к обеду выглянуло солнце. Снился Ленинград со своим частым мотивом неустроенности. Запомнилось, как мы шли с кем-то через будущий парк, а там гуляло много собачников со своими питомцами. Мне кажется, во сне не может быть лишнего и всё что-то значит, за каждым образом что-то стоит.   

24.3. ч-г Выхожу из Сберкассы, на пороге стоят Славка с каким-то мужиком, курят. Славка:
-О, привет!
-Привет!
-А ты не рановато вот так, раздетый!?
-У меня шапка в кармане.
-А-а-а, ну тогда нормально. Звонил я Наташке Жмуриной, там года два-три может всё это с Валей продлиться.
 Хорошо живется в нашей стране таким, как Валя! Ни профессионализма, ни порядочности, но вот попробуй ее убери! Какой-то больничный ей дали из-за стресса от увольнения! Двести подписей она собрала в селе в свою защиту! Но кто эти двести человек? Читатели ли они? 

26.3. с-та Договорились вчера об игре в половине девятого и я, хоть и в большой спешке, но ровно в это время был у Ильича. Ц. опоздал на 20 минут и только я собрался ему попенять, как он:
-Представляешь, на час меня задержали!
-Кто?
-Да, Катюха с компанией! Я им позвонил, мол, собирайтесь, выехал; на дорогу около часа уходит, приехал, а они: «Мы кушать хотим»! Ёлки, вам что часу было мало на покушать! А, уже перед Ставрополем Катюхе позвонил, попросил чай мне сделать. Захожу к ним, спрашиваю ее, где мой чай. «А вон чайник, делай.» Друг, ну сделай мне чаю!
-А вот тут у мине у журнале какой-то чай, будитя?
-Я попил.-отказываюсь
-Ну я буду.-повторил Ц.
Ильич вскипятил чайник, принес чашки, заварил и говорит:
-Ну пей, а то б я яво всё равно б выкинул.
-А что так, друг?
-А я этот навоз, как вы, не пью! Весь чай, что у нас продаётся это навоз! У нас настоящий чай не продают. Я лучше воды с вареньем выпью!
-А я из таких чашек дома не пью!-заявляет Ц.-Ненавижу посуду с рисунком! Всю такую выбросил!
Мне его вкус близок, но всё же он перебарщивает; он уже встал в позу с этой посудой.
 Вечером звонит Ц.:
-Щяс я тебе, Лёх, анекдот расскажу, закачаешься!
-Ну-ну.
-Я же тебе рассказывал про конфликт Баранихина с Зоей из-за территории.
-Ну да, я помню.
-Ну вот, Зоя пригрозила, что воду перекроет, кран на ее территории и перекрыла, открываю кран, воды нет! Там всё это сделано по дурному, как обычно у нас, но без воды то не только Баранихин останется! И я, и Сберкасса, и Дорохин с Тарасом и ишо там народ на Таманской! Звонил начальнику, а у него там свои проблемы: свиней покрали. Ну пошел сам открыл, а караулить же там не будешь, когда она опять перекроет.
-Да, много раз я слышал, что когда Зоя разбогатела, то стала плохой и вот новое подтверждение! Ведь это абсолютное хамство! Она же знала, что не только Баранихина воды лишит.
Позже рассказал это тётке, на что тётка эмоционально: «А я за Зою! Она мне нравится! Правильно она сделала! Пусть ее не обижают!»

Вопрос дня «КП»(брюссельские терракты) (23.3): «Какие выводы должны сделать мы и Европа?»
Виктор, читатель сайта КП.РУ: -Европа наконец-то должна понять, что мы не враги…Захотят ли они услышать голос разума?
Вот об этом моя книга. И голос разума противостоит мотиву безумия.

Заголовки «КП»(25.3): «О ТОМ, ЧТО ЕВРОПЕЙЦЫ-ХРИСТИАНЕ, ЗАБЫЛИ ВСЕ. КРОМЕ ТЕРРОРИСТОВ.» «Что ждет Европу дальше? Гражданская война между пришельцами и европатриотами пока еще не начнется, однако недовольство ощущается всё сильнее.»
                Е. Чудинова   

27.3. в-е
 я не могу не воздать должного джентльменам ирландского происхождения, которые, будучи изгнанниками и чужестранцами, сумели тем не менее проявить себя во многих странах Европы с лучшей стороны, отличиться безупречной службой и беспримерной отвагой. В этом ирландцы превзошли все прочие нации, что должно было бы повергнуть в стыд англичан, которые постоянно обвиняют исконных жителей Ирландии в невежестве, тупости и трусости. В действительности же недостатки эти проистекают от нищеты и рабства по вине их безжалостных соседей, а также из-за продажности и корыстолюбия местных землевладельцев (Российские богачи точно такие.-А.Е.) .В подобных условиях даже древние греки превратились бы в тупых, невежественных и суеверных рабов.» Вспомнил это место из писем Свифта, когда в английском фильме «…перекресток» увидел сцену, где хозяин лондонской гостиницы говорит: «Мы не пускаем на постой черных и ирландцев».

 Генка снова обвинял Петра Первого во всех бедах России; вернее, все беды России начались после того, как Петра подменили на Западе и этот лже-Пётр сократил русскую азбуку с 48 букв до 33-х. Узнал Генка всё это в интернете от пророка Панкова. «Почитай, Лёш, Панкова,-несколько раз повторил он с пылом,-он тебе глаза откроет!» Он даже делал выписки и зачитывал нам. Настоящий культуртрегер.

28.3. п-к Снился какой-то старый убогий корабль на котором я плыл зайцем. И корабль был ужасный, а тут еще и прятаться надо! Не скажу, что кошмар, но сон не из приятных.
 Тошно стало от тёткиной новости: суд восстановил Валю на работе! Тётка даже не выдержала до вечера, позвонила утром. Когда я, в своё время, сообщил ей, что Валю увольняют, тётка сказала: «Это хорошая новость; не из-за того, что Валю увольняют, а потому что хоть у нас на дне справедливость победила.» Оказалось, что и «у нас на дне» справедливость не победила. Да и как она может победить в стране построенной на Несправедливости. Прямо хоть проси морального убежища в самой читающей стране! Там уж точно нет таких библиотекарей.
-Лёх,-звонит Ц.,- угадай, кто на этот раз не явился на суд над кузнецом-богохульником?   

29.3. в-к Дождик. Ранний подъем и лёгкая сумрачность в голове, но кофе, на некоторое время, ее просветляет.
 В Светлограде даже в центре разбитые дороги, лужи, отсутствие тротуаров, грязь. Но вот около одного дома всё красиво выложено плиткой и въезд во двор и часть тротуара. Значит, простой человек оказывается богаче нашего уродливого государства…
 Вернулся домой, смотрю, а у меня сзади джинсы в каплях засохшей грязи; и это я ходил по центру города!

30.3. с-да Швейцарец, проживший в России уже с четверть века, говорит: «Плохо, что у вас Я на первом месте. На первом месте должно быть МЫ!» МЫ на первом месте это и есть Европа, а если Я, тогда это Азия, пресловутый восточный деспотизм. Вот только никакой Майдан не сделает из азиатской страны европейскую. Нельзя испечь хлеб за 5 минут; невозможно вырастить черешню за месяц; а ребенка нужно носить 9 месяцев. Так же, чтобы из азиатской страны сделать европейскую необходимо время и стабильность, потому что хаос, как нынче на Украине, не лучшая среда для созидания. Американцы всё это прекрасно понимают, так что Майдан они устраивали не для европеизации Украины, а для создания перманентного хаоса, разжигания русофобии и, когда понадобиться, войны чужими руками. Это их внешняя политика всё время после развала Союза. Раздирание Югославии на части, а для этого насаждение там сербофобии и исламофобии. Кстати, США показало пример для России отделив, с помощью референдума, Косово от Сербии; можно сказать, Косово- это «Штатовский Крым».
 Управившись с Югославией, дядюшка Сэм взялся за Ближний Восток. Одиозный сенатор МакКейн, герой вьетнамской войны(про которого Трамп сказал: «Какой он герой, просидел всю войну в плену!») запечатлен для истории на фото с одним из лидеров средневековой банды ИГИЛ. Какие доказательства еще нужны для подтверждения участия США в создании этой кровавой банды!? Впрочем, США сильно тем, что не только сенаторы выполняют волю правительства, какая-нибудь американская звезда кино или эстрады может отправиться куда-либо с благой миссией, а потом окажется, что она работала на ЦРУ.
 «Восток-дело тонкое», но не для Штатов. Они знают, что можно стравить шиитов с суннитами, турков с курдами и мало ли кого с кем. Они могут закрыть глаза на кровавый геноцид курдов, который сейчас устроил хан Эрдоган, ведь это их старый принцип, обкатанный еще в Латинской Америке: «Он, конечно, сукин сын! Но это наш сукин сын!» Своему «сукиному сыну» можно простить кровь, насилие, воровство, а для чужого «сукина сына» есть Гаагский трибунал, а то и просто суд Линча, как для Саддама.

Соратники Ленина вспоминали, что он, время от времени, называл Сталина: «Азиатище» и, надо сказать, Ленин оказался провидцем: Сталин отбросил Россию в глубочайшую Азиатщину. 

Ц. звонил несколько раз. Сначала мы спорили про Украину, Сталина…Ц. кричит:
-Не, Лёх, ну как там не быть русофобии, если мы ввели туда войска и сколько из-за этого крови пролилось, сколько беженцев, страданий из-за этого!
-Ты видел там эти войска? Ты же большой Скептик, всегда утверждаешь, что должен сам всё пощупать!
-Да мне лично два человека рассказывали, которые там воевали, контрактники! Говорят: «Сначала бороды отпустили, а потом поехали.»
-О, это примерно из «той же оперы», как твой отец говорил, что Сталин хороший правитель!
-Ну, не совсем из той…
Позже думаю, что мог бы ему привести в пример войну с Грузией; вот там действительно была война и там, на самом деде, были войска, а два бородатых мужика-это не войска. И сколько длилась эта война? Пять дней! С Украиной продлилась бы десять-пятнадцать, там армия развалена в прах; воевать с ополченцами она годиться, а с серьезной армией... А что ж Одесский Дворец Профсоюзов, может там тоже российские войска сожгли мирных жителей в лучших традициях СС? Или может эти палачи-бандеровцы имели право жечь людей, потому что обижены Россией!?
 Как долго толпа на Красной площади будет кричать: «Хохлов на суки!» Не долго, потому что ОМОН разгонит. На последнем вечере Соловьева одна украинская журналистка сказала: «США добились своего на Украине, разожгли ненависть к русским. В России к украинцам пока относятся хорошо, но боюсь, что если на Украине продолжится эта вакханалия, то и в России появится ненависть.»
 Другой разговор, что если Кремль «сказал А», то надо было «говорить Б» и так же, как Крым, присоединять Новороссию, вот тогда было бы меньше крови.
 Опять же, вернемся к истокам, Крым проголосовал на референдуме за присоединение к России практически единогласно. Прецедент такого референдума-Косово. Почему Косово, через референдум, можно уйти от Сербии, а Крыму от Украины нельзя? Крымчан понять можно, ведь все видели, что власть в Киеве захватили бандеровцы.
 Такой же референдум провели в Новороссии, тоже с высочайшей явкой, а Россия, вдруг, бросила этих людей!

Савченко дали 22 года за пособничество в убийстве двух российских (всё тянет написать «русских», но надо писать «российских») журналистов. А за убийство двух российских лётчиков просят только лишь извинений! Попробуй-ка пойми Кремль! Возможно, он и сам себя не понимает.   

31.3. ч-г Олигарх Гуцериев живет в другой России. Мы, народ, затянули пояса, потому что правительство за своё долгое правление, не развивало экономику, кроме военного сектора; потому что Крым, Новороссия, Сирия оплачиваются из нашего кармана, но не из кармана олигарха Гуцериева. Многие сейчас жалуются, что стали жить хуже: доходы снизились, а цены выросли; многие сейчас даже кефир пить каждый день не могут себе позволить. А олигарх Гуцериев тратит на свадьбу сына миллионы. Там пели живой Стинг, шустрая Лопес, горячий Иглесиас, томная Каас, авторитетная Пугачева; на деньги, что им заплатили (больше 500 миллионов рублей) можно обустроить не одно российское село. Но это только «часть айсберга», а если собрать все остальные свадебные расходы, то наберется еще на 500 миллионов. Очень приятно будет узнать российским пенсионерам с копеечными пенсиями, да и многим работающим людям с мини-зарплатами, что платье невесты обошлось в 25 миллионов. Президент, правительство ставленники «новой буржуазии» и верно ей служат, потому что будь у нас, как в цивилизованных странах, прогрессивный налог, тогда буржуи устраивали бы свадьбы поскромнее, а пенсии и зарплаты народа были бы достойны граждан Великой Страны.
 «Комсомолка», в связи с этой Свадьбой, устроила опрос А на вашей свадьбе какие песни звучали? Пригожин: «Размах свадьбе нужен всегда. Особенно нам, евреям и кавказцам.» А, в «ЧиЗ», Йорг Дусс, швейцарец-фермер уже лет пятнадцать живущий в России, сказал: «Беда России в том, что здесь Я выше МЫ. А чтобы страна развивалась и процветала должно быть наоборот, МЫ должно быть на первом месте!» Да и беда России в том, что тон задают такие кавказцы, как Гуцериев и евреи, как Пригожин. Лучше бы тон задавали такие швейцарцы, как Дусс или норвежцы, как 

Напротив Зои, кто-то замахал мне рукой от машины:
-Лёх, ты за хлебом?
-Да.
-Ну садись, подвезу.
Оказался Толя Кандыль. Проезжаем детсад, а там, как всегда в это время, детей разбирают. Многолюдно и, как-то, празднично, дети одеты ярко. На обратном пути вышел около НП. Он всё политпередачи смотрит. Поздоровались, слово за слово и Николай Петрович вдруг разошелся:
-Что они нас отвлекают от своих проблем! Вот, мол, как на Украине плохо! А у нас лучше!? Вот, мол против нас информационная война! Это чтобы свои проблемы не решать!
-Одно другое не исключает. У нас реально много проблем, но и на Украине дурдом. И, как бы там не было, информационная война против нас ведется!
-Да что ты понимаешь! Если уж на то пошло, то я в политике больше понимаю! Я занимался политикой! Я с настоящими политиками встречался!
Монолог его был пылким, но сумбурным, поэтому в паузе я спросил:
-А о чем мы спорим?
-Не знаю,-он недоуменно уставился на меня,-я уже забыл!   
Вечером играли в карты под «аккомпанемент» «Морских котиков» на НТВ. Там контртеррористическая организация наполовину состоящая из писаных красавиц. Я это озвучил:
-Только в кино или во сне может быть столько красавиц в одном месте!
-А белая кенгуру!-не преминул Ц. рассказать свой сон,-Где ты такую в жизни увидишь!?
-В общем, не хватает тебе экзотики.
-Мне покоя не хватает. Мне бы хоть наполовину поменьше народу! А то идут и идут.
Первую партию выиграл Ильич, а когда во второй наметилась вероятность выиграть мне, то Ц. занервничал:
-Какой Лёха расчетливый! Я ж наблюдал, как он измучил ГАИшников, которые пытались его оштрафовать.
-Ну и молодец!-встал на мою сторону Ильич.-Будь бы у нас побольше таких, как Лёха, так и страна была б намного лучше!
-Будь бы у нас побольше таких как Лёха,-начал язвить Ц.-мы бы с голоду померли!
-Ага,-засмеялся я,-будь бы у нас одни фотографы, мы бы тоже с голоду померли!
-Да,-подхватил Ильич,-Лёха давал мине читать, этого…Пришвина. Он написал, что все фотографы-бездельники!
-Не абы кто, написал,-подсыпал я соли на рану,-классик советской литературы!
Ц. сник и больше не язвил. А то и правда, нашелся труженик у которого два тяжелейших дела кнопку нажимать и мышкой двигать! Правда, позже он снова куснул, когда вздохнул и, в который раз, повторил:
-Да, ездил недавно Вовка, мой знакомый фотограф, в Штаты, к дочери и говорит, что нам до них так далеко, что Хрущевское: «Догнать и перегнать Америку!» просто бред сивой кобылы!
-Да я тебе давно рассказывал про Италию и Англию и до них нам далеко.
-Ну это ты рассказывал, а тебе никто не верит!
-Почему «никто» не верит!-вступился за меня Ильич.-Я верю! Лёха там сам был, а не с чьих-то слов рассказывает.
В общем вечер прошел в «дружеской» атмосфере. И не стоило бы Ц. врать, что ему всё равно выиграл он или проиграл…

                АПРЕЛЬ
 
1.4. п-а Апрель начался хорошо, после пасмурной, прохладной недели, выглянуло и пригрело солнышко. Абрикос начинает цвести, а МЧС обещает до -5 в середине будущей недели.
 Кот-хулиган, при чьем появлении мои кошки разбегаются, кричит противнее всех; видимо это право сильного у котов: кричать противнее всех. Что ж, котят пожрали, теперь можно снова гульки с Алисой устраивать.

2.4. с-та Вчера написал «абрикос начинает цвести», а сегодня он уже весь пышно-белый и даже пахнет; и пчёлы гудят вокруг него. Теперь дело за морозом, если жахнет, то третий год будем без абрикосов. Но пока тепло, хотя небо на севере выглядит мрачно.
 Ильич позвонил, предложил сегодня попариться. Ну я то никогда не откажусь, хотя теперь хуже стал переносить парилку.    
НТВ+ запустила канал студии «Парамаунт», а там, между фильмами, крутят тележурнал о звёздах. У Редфорда, как и у меня, темная борода и светлые волосы. 
 После обеда похолодало, поднялся ветер, а когда я, около шести, выходил из дома, начал срываться дождь. Ц. не пришел, так что парились втроём. На этот раз я лучше переносил парилку.
 Гена радовался, что П. снял Набибулину, но снимать надо всё правительство; рубль обесценился вдвое и никто за это не ответил! Вон в Швеции за 20 лет сменилось 11 правительств! Пока не пришло то, что и вывело страну в нынешние лидеры справедливо устроенных стран. Вот это и есть демократия, а не разгул обмана и воровства. Почему РПЦ не осудило Гуцериева за миллиардную (англичане утверждают, что в долларах) свадьбу! Скажут, он мусульманин и РПЦ ему не указ. Он- мусульманин, но сказали бы христианам: «Не делайте так! Это бесовское занятие швырять деньгами в стране, где половина за чертой бедности! Эта свадьба под знаком 666; знаком алчного, сатанинского богатства! А кто так сделает, того от церкви отлучим!»

4.4. п-к Иногда «Время», кроме Путина и его достижений, показывает недостатки. Вчера показывало российские дороги; это страшнее фильма ужасов! Привело статистику: за 10 лет на этих дорогах погибло 350.000!!! Это же целый город! Причем, 40 % смертельных случаев напрямую связаны с катастрофическим состоянием дорог. То есть, примерно 150.000 человек были убиты чьей-то жадностью, бесчестьем; воровством, бардаком… Кстати, эксперт несколько раз повторил, что надо наводить порядок и что за каждым ремонтом дороги или строительством должно стоять конкретное лицо. Если кто еще помнит 23-х убитых десантников, то может задаться вопросом о наказании виновных; адекватном наказании. Если внешнему врагу за двух убитых журналистов дали 22 года, то сколько должны получить враги внутренние за 23 убитых десантников?
 Возвращаясь к дорогам и нашей новой реальности, где людей начинают судить за оскорбление чувств верующих, стоит подумать об иске к государству за оскорбление чувств водителей… А что, разве водители бесчувственные люди!?   

9.4. с-та Наши «псевдоевропейцы» носятся с Украиной, как с писаной торбой, а вот настоящие европейцы, голландцы, отказались иметь дело с бандеровской Украиной. Правда всё же до них доходит, а раз так, то вряд ли они захотят иметь в составе Евросоюза страну, где у власти безумцы и фашисты. Что стоит, хотя бы намерение бандеровского Киева воевать на стороне ИГИЛ…   
 Вот и бандеровские блогеры поспешили прокомментировать фото, где Папа обнимает девочку с украинским флагом, как поддержку Папой Украины. Позже выяснилось, что девочка мексиканка, а желто-синяя лента символ больных синдромом Дауна. Вот так правда приходит позже лжи и как раз эта лента символ бандеровской Украины.
 Приснился Вася Ц., который присев на корточки вылил в мой рюкзак бутылку скипидара. Уже проснувшись, я успокаивал себя тем, что скипидар вещество натуральное.

5.4. Вчера Таша прислала СМСку: «Страшно жить в этой стране». А я ответить не смог, денег не было на телефоне. Подумал про маму (почти каждый день о ней думаю, рядом то живых нет), ведь родись она в справедливой стране, то с ее трудолюбием и талантами, процветала бы всю жизнь. Путешествовала бы сейчас, как она мечтала в свое время. Но эта страна, вернее, те кто захватил в ней власть, лишили ее всего. Иногда вскипает в груди до проклятий, но потом думаешь: «Бог им судья»! И потом, если бы не они, были бы другие; дело не в них…
 Снился зал, где за столиками сидели турки; много турок. Спокойные, в отличие от тех, что материли наших волейболисток и забрасывали мусором. Тем не менее, мне, сидевшему с несколькими армянами, единственными в этом зале, было слегка не по себе и я подсел к одним туркам и стал им объяснять, что эти армяне хорошие, мол не надо их резать… Турки совершили много преступлений. Есть ли срок давности за преступление такого масштаба, как геноцид армян? И почему Германия за геноцид евреев ответила, а Турция нет?
 Видимо, как раз в связи с Турцией позвонили из ВУС.
-Алексей Александрович?
-Да.
-Военно-учетный стол. Вам же выдали мобпредписание и мы будем иногда проверять по этому ли адресу вы находитесь.
-По этому и никуда не собираюсь.
-А статус такой же, Временно не работает?
-Да, такой же.
Позже думаю, что формулировка интересная, ведь по ней сейчас многие живут, хотя бы тот же Ц.
Ц., со своей проукраинской риторикой, иногда раздражает. Там же всё настолько на поверхности, но нет, ему надо выпендриться, показать, что он особенный. Стоит ему привести такой пример: вот стал кто-то напротив него и стал его оскорблять, кричать непотребности, угрожать. А Ц., так уж случилось, выпимши. Ц. хулигана побил. Тогда тот вытаскивает АйФон и обещает позвонить друзьям. И тут Ц. видит, что это  Владиков смартфон, который у него недавно отобрали. Само собой, Ц. смартфон заберет. Вот она ситуация с Россией, Крымом и Украиной.

6.4. с-да Солнечно, тепло. Спал крепко. Печку в доме выключил после завтрака, а в кухне оставил, только из-за бритья.
Вчера приезжали К., смотрели памятники. Только я собирался что-нибудь спросить у мастера, как Вася мне: «Нэ лэзь! Нэ лэзь»! Чуть я психанул и настроение на весь день испортилось. Оказалось, даже было заметно, поэтому Ц. ободрил меня на прощание: «Ну не грусти, Алексей, всё будет нормально!» 

7.4. ч-г Вчера посадил кошек на диету, на шведянское молоко. Первый день они носы воротили, а сегодня лакали наперегонки.
 На светлоградском рынке женщина выбирает калоши. Продавщица:
-Эти новороссийские, эти китайские.
-А какая разница?
-Китайские воняют, а наши нет.
Солнышко так пригрело, что расстегнулся, а когда нагрузился покупками, то вспотел и как-то быстро устал, но дотащился до Говорух. Они в село не ехали и я поплелся к таксистам.
Ещё когда выходил с рынка, позвонил Ц.:
-Лёх, ну поздравь меня, наконец-то я разбогател!
-О, поздравляю! Что сразу все свадьбы продал?
-Ды не, прислали мне тут эл. письмо, что я могу получить двести тысяч долларов.
-А, так эта старая разводка! Могу поздравить, что ты не дурак и не клюнул на такую аппетитную наживку.
-Ну да, спасибо. В карты пойдем играть?
-А то, конечно! Тем более, что во вторник ты что-то не пошел.
-Ды работа. Щяс апрель-май, самая напряженка начнется.
-А ну да, это у тебя «страда». О, кстати, «страда» и «страдание» корень один!
-А «страждущий»?
-Не знаю…страдающий или…
-Не тут другое…Когда чего то ждут…
-Ну да, обычно «страждущий»-это чего-то сильно желающий…А, слушай, так это «страдающий от сильного ожидания»! Во, какие мы филологи!
Минут через десять набрался комплект и Чибисов повёз нас в село. Он словоохотлив; в прошлый раз рассказывал про еврейку, на этот раз, кого и за что сажали. «Сталин, Сталин, ну сами ж бегли у НКВД друг друга закладывали! Парнишка у нас работал на радиоузле, так Митя Белых написал, что он там Америку слухал. Отправили на Север, десятку дали, по 58-й. А он совсем зелененький! Ну и увидал его какой-то генерал в норильском лагере и говорит: «Освободить тебя не могу, нет таких полномочий, но направлю учиться, всё полегче!» Или вот моего *** посадили, тоже знаем кто заложил. Сами бежали закладывать, а всё на Сталина!»
 Ну как-то все эти обвинители народа и обелители Сталина забывают, кто придумал эти законы, по которым можно было расстрелять за анекдот или отправить в земной ад только за подозрение в неверности! 
 Пассажирка Света вспомнила какой испытала шок, когда узнала, что у Ленина была любовница…
-Говорят, он даже завещал их вместе похоронить!
-Эх, зря не послушали Ильича, ведь если бы они вместе лежали в мавзолее, то от туристов отбоя бы не было! 

8.4. п-а «Нам бы, нам бы, нам бы
               Всем на дно!
               Там бы, там бы, там бы
               Пить вино!»
Когда цензоры пропускали такую декадентскую вещь, то думали: «Фильм о загнивающем Западе и песня о нем же»… А популярна она стала, как раз потому, что из «казармы» хотелось на волю; может даже подсознательно. Как раз хотелось «на дно» и «пить вино», а не на субботник или первомайскую демонстрацию...
 Первое утро в этом году, когда я не зажег печки, потому что солнце уже изрядно раскочегарилось.

 Вчера Ц. сообщил, что в «Контакте» можно задать вопрос Путину.

Дагестанцу осквернившему буддийский храм грозит три месяца тюрьмы. А сколько дадут кузнецу?   

9.4. с-та Около Парахиных столкнулись с Аннушкой. Она восклицает:
-Вот кого я сейчас буду ругать!
-Ругай, Ань, а я потом попрошу прощения!
Зимой я дал ее телефон НП. Он ей позвонил, они долго и хорошо поговорили, а в следующий раз, она не ответила. НП предпринял еще не одну попытку, но все оказались безрезультатными. НП переживал. Аннушка всё грозила меня поругать, но всё спешила, а вот теперь время нашлось. Она говорила, что избегает новых контактов, а я оправдывался тем, что НП человек адекватный, будь у меня хоть малейшие сомнения в этом, тогда ее номер я бы не дал.
 Новостью для меня стало, что в Константиновке сейчас практически невозможно продать дом; вот поэтому и стали селиться цыгане.

10.4. в-е НП, с авторитетным видом, втолковывал мне, какая разница между писателем и литератором.
-Писатель, Алексей, это я. Потому что я член Союза и у меня публикации есть. А ты-литератор. Потому что, хоть ты и пишешь хорошо, но не член и публикаций у тебя нет.
-Ясно. Я еще саженец, а вы уже дерево.
-Да, поэтому собирай денежку, публикуй книги, а потом я дам тебе рекомендации в Союз.
В это же время, я взял у него книгу «Горький о литературе» и оказалось, что писатель и литератор-синонимы, никаких отличий нет. Если Горький классиков называет литераторами, так я тогда покруче буду Николай Петровича. А ведь с каким видом вещал! Многие бы ему поверили безоговорочно.

12.4. в-к
Таша звонила вчера вечером, узнавала о теракте. Но поскольку я новости смотрю только раз в неделю, то я оказался не в курсе. И она не рассказала, телефон разряжен был.
–Всё, Лёх,- чуть позже звонит Ц.,-я насчет тебя договорился!
-Так договаривай, ишь растягивает удовольствие!
-Короче, пошел я за шоколадкой, думаю, выпью кофе перед тренировкой и Валю встретил. Она вся какая-то…радостная…
-Ну еще бы, чуть не вылетела с работа! Она даже тётку обнимала, когда встретила в центре, сроду такого не было.
-Ну да, и я ш ее пригласил на кофе, ну и заговорил про тебя.
-А она говорит, мол зря он обиделся, я его в запасник не пустила, потому что была инвентаризация. Пусть приходит! Так что можешь возвращаться! Я даже с тобой схожу! Ты же воровать не будешь?
-Нет, конечно. Мой принцип не воровать, даже когда можно.
-И я должен тебе верить?
- «Должен» с верой плохо сочетается. Ну спасибо, что вспомнил про меня. А что там за теракт?
-Да три идиота на отделение милиции напали.
Взял на пекарне хлеба и зашел к НП. Во дворе уложил в рюкзак куртку(спарился), хлеб, достал батарейки для НП. Он выскочил на порог:
-Что ты не заходишь!?
-Щяс, я батарейки доставал.
В гостях у него Сударь, водочку пьют. Заговорили про газету Илиади, а потом они стали меня уговаривать делать сельскую газету. Решусь ли? 

13.4. с-да Ц. звонит:
-Читал щяс про кузнеца, это просто…комедия!
-Трагикомедия…для кузнеца.
-Ну да. Следователь там говорит: «Основания для возбУжденья дела? А я уже и не помню!» Психолог, что должна проводить экспертизу говорит: «Я так-то не специалист в религиозных делах». Но экспертизу проводит! А еще любит повторять: «Всё идет в фоновом режиме» или «Не могу ответить на ваш вопрос, этого нет в методичке». Цирк, Лёх, цирк! Принесут «Комсомолку», почитай, там, наверно, это всё будет.
Во, признал Серега «Комсомолку»! Сколько он на нее нападал, а я защищал и наконец-то…
 Через час снова звонит:
-Сижу, Лёх, смеюсь.
-Что такое?
-Да нашлись наконец главные воры!
-Да ну!?
-Да! На библиотекарей дело возбуждают за нецелевое использование средств: чаю купили и булочек на казенные деньги!   

14.4. ч-г Перед войной с Грузией мне она снилась (не в притык к войне, но не раз), как и грузины. Теперь снится Армения, армяне, турки, а сегодня приснился азербайджанец, убийство, м…а. Война с Турцией, гораздо опаснее, чем с Грузией; там много всего для начала Большой Войны.
26.02, Константиновское
В предпробудной дреме вижу летний кинотеатр в… Грузии! Естественно, в зале почти одни грузины. Ищу свободное место и вижу сидит… директорша нашей школы! Нашел место, хотя грузины настроены недружелюбно, сел и тут начался фильм, но вдруг оборвалась пленка и я проснулся.

28.02, Константиновское
Три молодые красивые грузинки, в компании с какими-то мужиками, просили меня написать что-то в защиту Грузии и против России.
Потом группа детей, лет 10–12 звали меня поиграть с ними в футбол.
6.07, Константиновское
Спорил с Саакашвили об отношениях России и Грузии. Странно, с какой стати он мне приснился?! Симпатии я к нему не испытываю, да и не так часто о нем думаю. Хотя снились же мне олигархи, к которым я отношусь не лучше, чем к Саакашвили.

 «Комсомолка» начала печатать дневники киевской журналистки. В зверствах она прямо обвиняет гуцулов, галичан. Вот и у Карамзина я прочел: «
 Есть люди-садисты и, видимо, есть нации-садисты. На Востоке садизма всегда хватало; те же турки страшные вещи творили с армянами, греками…На Западе такой садистской нацией стали вот эти галичане, западенцы. Кохать их и лелеять, как делают сейчас США-это Преступление против Человечества.
Буш, начиная войну, пообещал, что ее результатом станет воцарение в Ираке миролюбивой, месопотамской демократии; которая, в свою очередь, станет примером и магнитом для всех остальных арабских стран. Результат получился прямо противоположный. США утопили Ирак в крови и стали на многие годы вперед ненавистны для арабского мира. Ирак распался на племенные и религиозные куски: курдский север, шиитский юг и суннитский запад контролируемый дикарями ДАИШ, которых даже Аль-Каида боится и ненавидит.
Это пишет американский аналитик, там еще есть честные люди. США 
Настало время объединения всех христиан. Потому что судьбу христиан продемонстрировали дикари ДАИШ.
 Сижу за ноутбуком, со двора заходит Антон (все двери открыты), останавливается в дверях и долго смотрит на меня. Спрашиваю: «Что, Антош?» Он разворачивается и уходит. Такое впечатление, что он нервно проверял дома ли я…

16.4. с-та Пятница была жаркой, так что я сразу вместо куртки одел джинсовую рубашку. Остановились неподалёку от турецкой забегаловки, Ц. сказал, что заканчивает около двух. Времени была уйма и я решил глянуть футболки; без рисунков не было, но была мысль зайти в примерочную и снять одну из своих двух, так я разжарился бегая по магазинам.
 Потратил полторы тысячи, это без захода в МКС. Купил фруктов, пакет муки, две пачки чаю, бутылку масла, пакетик арахиса в шоколаде, пакет сухарей, две коробки «Геркулеса», три бумаги, пачку тр.сахара. До конца месяца остается 2.500, должно хватить. 
 Домчался до Дома Детского Творчества. Двери открыты, в холле приятная свежесть и строгий контроль.
-Вы к кому?-спрашивает женщина, притаившаяся в углу.
-К фотографу.
-Он вас знает?
-Конечно.
-Ну идемте, пусть подтвердит.
Машу Ц. и окликаю:
-Серёж!
-Вы его знаете?-спрашивает жещина.
-Да,-кивает С.-это же Достоевский!
-Хорошо.-машет женщина и возвращается на свой пост с чистой совестью, ведь вряд ли Достоевский будет взрывать учреждение.
 
 Путин успокоил народ, мол заначки России хватит года на четыре; моей заначки хватит примерно на столько же, если никакого форс-мажора и если тратить только на еду и коммуналку. Новая газовая плита и холодильник теперь для меня вещи недостижимые.
 Читаю в «Комсомолке» избранные места из беседы президента с народом. Женщина спрашивает:
-В прошлом году я тратила на продукты на всю семью на неделю 5 тысяч рублей. Сейчас- не меньше десяти тысяч. А правительство говорит, что инфляция-12,5 % в год. Кому верить-правительству или чеку из магазина?
-И чеку и правительству.
И дальше еще на страницу словесного поноса, бессмысленного и беспощадного. А суть в том, что в любой цивилизованной стране правительство вдвое обесценившее национальную валюту должно уйти в отставку. Путина называют «немцем в Кремле», но тут он ведет себя по хански, а не по немецки; тут Я стоит выше Мы; ведь Медведев-друг, как же его в отставку!? Как сажать Сердюкова, ведь он из близких! И отсюда всё Средневековье в стране, если лидер ведет себя по средневековому. Может во внешней политике, на экспорт, он-«немец», а для страны он-«могольский хан на кремлёвском троне».
 А вот вопрос Тамары Георгиевны:
-Все в России начали экономить, на чем стали экономить вы?
Совсем не нуждается в президентском ответе, на него «ответил» олигарх Гуцериев свадьбой своего сына. По оценке «Дейли Миррор» он потратил на это мероприятие миллиард долларов(!!!) и пусть «Комсомолка» утверждает, что это сильно преувеличенно, но даже половина этой суммы безумно бесчеловечна. «Единой России» нет. И «Справедливой России» нет. Всё фикция, фата-моргана. Есть две России: в одной-празднуют миллиардные свадьбы, в другой подсчитывают хватит ли пенсии или зарплаты (часто они не отличаются) на месяц, если каждый день покупать кефир. А президент-это всего лишь картинка для нищей России, служит же он той, бездонно-далекой, бесчеловечно-богатой. И пока он служит тем пираньям, никакого толку от встреч с ним не будет. Ведь служа нелюдям и сам теряешь человеческое, а те, кому он служит перестали быть людьми. Тот, кто думает только о себе еще не человек, ведь это принцип животного мира думать только о себе; и только тот, кто переступил через свое Я, только тот может называться человеком.
«Ты плакал от жалости, — сказала она. — От жалости не к страданию того или иного человека, а от жалости ко всему, что существует на свете, от жалости, что так устроен мир. И если человек лишен этой жалости — он не человек, он еще не настоящий человек, ибо жалость — это тот целебный бальзам, который излечивает душу. Плачут только хорошие люди. Если человек никогда не плакал при виде горя, наполняющего землю, — он хуже грязи… потому что в грязи прорастает зерно…, а душа человека, лишенная жалости, бесплодна и не может породить ничего, кроме гордыни».
У. Сароян. Человеческая комедия

Лучше и точнее Сарояна об этом не скажешь! И разве можно назвать человеком олигарха Мельниченко, который праздновал миллиардную свадьбу, в то время как умирали дети!? Ведь Детский Онкоцентр стоял недостреннный, потому что, по уверениям властей: «Не было денег!»
 А деньги у них, у грабителей с большой буквы. Выступая в Колумбийском университете, Путин согласился с формулировкой: «грабительская приватизация». Следовательно, олигархи и те, кто их обслужил (Гайдар, Чубайс…), грабители. Признавая их грабителями Путин продолжает водить с ними дружбу, а ведь известно, что с кем поведешься от того и наберешься.
 
Ищу юриста-авантюриста. 

По Кристофферсону, если ты не бьёшься с дьяволом, значит ты на его стороне. РПЦ закрывает глаза на Несправедливость царящую в стране, значит она не на стороне Бога.   

18.4. п-к Придумал загадку: семь рубашек и все без монашек? Второе утро просыпаюсь очень рано, не имея каких-то неотложных дел. Вчера недосыпа не чувствовал, а сегодня голова слегка ватная, даже после чая.
 Позавтракав понес помои на улицу. Там была одна Татьяна с коровой, но и ее хватило, стоило словом перекинуться и полчаса пропали. Говорили про Путина и оба оценили его низко. От Путина перешли к Вите. Я упомянул, что не хожу в Зоин магазин из-за Вити, а Татьяна:
-Мне он тоже не нравиться. Высокомерный. Только себя человеком считает.
-Да, это многие подметили.
-Зоя хоть с продавцами плохо обращается, но с людьми нормально, а этот ни с кем не может по-человечески. Как-то я зашла к ним в магазин, что-то купила и перед уходом задержалась. В это время зашел Витя, увидел что продавщица говорит по телефону и как начал на нее матом кричать: «Какого х.., ты на работе по телефону разговариваешь..!»
 Потом по грунтовке загрохотал Чекушка с тачкой. Кричит:
-Ты когда дрова будешь пилить?
-А тебе зачем?
-На сауну.
-Позже буду пилить, у меня запас есть.
Чуть позже снова появился и уже подошел к нам с вопросом:
-Ну что муж скажа, Тань, что йт вы долго с соседом…
-Ну,-говорю,-Слав, ты сразу с пошлостями!
-Я не Славка, но Чекушка! Да, теперь мы сауной. Полтора миллиона потратили!
(Вот человек принялся к вдове и кличкой ее погибшего мужа стали звать и его. А я даже имя его не знаю.)
-На сауну!?
-Не, всё вместе. И ремонт в кухне. Теперь начнется кильдим! Шашлыки-машлыки! А я буду пить нахаляву!   

20.4. с-да Недавно говорили с Татьяной, что справедливости в стране нет, а когда вчера ее корова сломала мою черешню, то ни извинений, ни компенсаций не последовало; тишь да гладь, да божья благодать. Вот вам и справедливость! Да еще и стала врать, что корова туда не ходила, хотя до этого рассказывала, как корова ломанулась к яме с очистками, мол еле оттащила, а яма то, как раз рядом с деревом.
 Зашли вчера Саша с подругой к Ц. и стали его уговаривать их пофоткать. Ц. девушкам упорно и непреклонно отказывал. В их бурном разговоре мелькнуло слово «ночнушка» и я вспомнил про свою загадку.
-Слушайте,-говорю,- загадку. Свежая, только вчера придумал. Семь рубашек и все без монашек?
-Вот!-восторженно восклицает Саша.-Я же тебе говорила какой у Серёги умный друг! Вы еще прошлый раз так всё интересно рассказывали!
Надо было видеть Серегу в это время, он весь побагровел; как так Лёху назвали умным!
Похоже отопительный сезон закончился, вчера не стал ночью протапливать печку. Сегодня день тоже спокойный и тёплый.
 После обеда пошел за хлебом на пекарню; странное там место: не центр, а многолюднее. На Гагариной тоже жизнь: много бабушек на лавочках, женщины копаются в цветниках, молодежь в машинах с бухающей музыкой. Зашел к НП, отдал газеты. Первый раз в этом году сели во дворе. Чуть погодя подошел Сударь:
-О, Алексей, вы нам газеты принесли! Ну это еще не своя?
-Нет, это пока грекова. Со своей и хочется и колется.
-Ну это ладно, это подождет. Ну вот вы знаете, Алексей, что вы очень худой!?
-Да, меня об этом уже не раз информировали.
-Ну так вот, хочу я тебя женить! Пусть тебя женщина приведет в порядок, откормит, отпоит.
-Что за женщина?
-Наталья. Тут недалеко живет. Она богатая. У нее тут дом и в Ставрополе, там же еще и две квартиры. А тут дом даже с бассейном. Правда, чуть с придурью она. Я тут ей кое-что ремонтировал, смотрю тащит черную ванночку. «Вот,-говорит,-в землю вкопаю, чтобы в ней лягушки жили.»
 Сижу молчу, не отказываюсь сразу, пусть уж помечтает. Если бы он знал меня, то не стал бы предлагать.

21.4. ч-г   «Снижение цен – это всегда предмет национальной гордости и свидетельство состоятельности строя.»
                С. Пономарев «КП»
Если у нас цены выросли в два раза, следовательно наш строй несостоятелен и серьёзного испытания он не выдержит.
 Погода испортилась. Ветер-перевертыш, намёки на дождь. Но Алиса с Блумом, прижавшись друг к другу, сладко спят в траве. Видно, «шубки» у них тёплые. 
Алиса с Блумом на перерыве между завтраком и обедом:
 


22.4. п-а Так похолодало, что вчера, ближе к полуночи, я печку протапливал с полчаса.
 «КП» сообщает, что семья французов Маге прислала вдове Прохоренко орден Почетного легиона и Военный Крест. «Чета Маге пояснила: они возмущены, что подвиг российского офицера, сражавшегося с международным терроризмом, в том числе и в интересах Франции, был очень поверхностно отражен в местных СМИ, а если быть точнее-проигнорирован. Французы хотят таким образом показать солидарность французов с россиянами,-приводят цитаты из письма сотрудники посольства России.
 А киевско-бандеровское правительство выражало готовность воевать на стороне ДАИШ против России; значит и против Франции…Вот так «европейцы»!

23.4. с-та Путин: «Полоса в экономике сейчас серая. Но резервов хватит на 4 года. Вот и моих резервов хватит года на четыре.

25.4. п-к Сижу за ноутбуком, пытаюсь сообразить, что хотел писать, а состояние какое-то вялое; вряд ли из-за погоды, день не яркий, но и не пасмурный. Лёг, как обычно и спал нормально; завтрак, чай, всё, как всегда. Хотя нет, молока выпил. Может из-за него?
Вера. Всем понятное слово. А попробуй- ка кратко сформулируй, что это такое! Озадачишься. И слов таких много. К тому же, каждый даст свой вариант, хотя бы той же веры. Вот в чём отличие термина, у него нет трактовок. 

26.4. в-к Вчера часам к трём-четырём небо затянули тучи и стал накрапывать дождь. Позже пошел уже по настоящему, но быстро закончился. Так что вялость моя его предсказала. Зато утром солнце сияло во всю, так что было просто решить, как одеваться в поездку. В маршрутке, напротив меня уселась девушка в таком коротком платье, что я не знал куда деть глаза; и как я их не отводил всё равно увидел трусики. Пришлось спрятать очки в карман и притвориться дремлющим.
 В «Пятерочке» преобладает мужской персонал. Все парни, как на подбор и у всех руки в наколках.

Олесь Бузина-украинский журналист, который выступал за мирное решение вопроса с республиками Новороссии. Эти республики провели референдум и за отделение от Украины проголосовало большинство, так что в позиции Олеся была железная логика, ведь Майдан декларировал европезацию Украины, а любой здравомыслящий человек признает, что Англия не стала бы обстреливать Шотландию, если бы та отделилась; следовательно, Англия поступила бы, как европейская страна, а вот Украина, развязав войну в Новороссии, оказалась совсем не европейской страной. И когда Олеся застрелили в центре Киева, а его убийц, членов «Правого сектора», через полгода выпустили, то это тоже вышло совсем не по-европейски. А всё дело в том, что США не нужна ещё одна европейская страна и когда США вдохновляли и финансировали Майдан с его лозунгом европезации Украины, то они просто-напросто обманывали возбужденных украинцев. На самом деле, США с превеликим удовольствием разрушили бы и саму Европу, зачем им сильный конкурент? Когда-то говорили о возможности создать климатическое оружие, о рукотворных землетрясениях и т. п. И если с тем не заладилось, то вот новый вид, этническое оружие, США успешно применили против Европы. Я не сторонник конспирологии, но с этим цунами беженцев захлебнувшим Европу всё очевидно, за этим видна организация.
 Дж. Фридман, аналитик с мировым именем, чьи предсказания очень часто сбывались, видит сильную вероятность распада России к 2020-му году и говорит: «Я бы хотел ошибиться, потому что меня это очень пугает. Когда распался СССР, то Россия смогла удержаться от полного хаоса и сохранить ядерное оружие. Но если распадется сама Россия, то хаос может быть в разы ужаснее и ядерное оружие может попасть в руки безумцев.»    
Всё верно, я и сам об этом давно говорил, даже не зная слов Кеннеди: «Если рухнет Россия, за нею рухнет весь мир». Мы можем прийти к Апокалипсису напрямую, ведь Путин сказал, что был готов применить ядерное оружие в крымском конфликте; и мы можем скатиться к Апокалипсису через распад и хаос. Убийство Олеся-варварство, но убийство честного полковника милиции, что недавно произошло в российской глубинке разве не варварство? Если в России средневековье, то как она устоит против серьезных вызовов?   

Заявление Обамы прозвучало в контексте обсуждения миграционного кризиса. Обама отметил, что это не только европейская проблема, но и проблема Соединенных Штатов. Особое внимание Обама обратил на то, что в Европе на фоне миграционного кризиса укрепляется ультраправый национализм, который «грозит европейскому единству, а в некоторых случаях эксплуатируется такими людьми как Путин».

Из д.ф. «Семидесятые. США.» : «Донна Саммер стала воплощением стиля диско».
Член группы «Синоптики» сказала, что и внутрення и внешняя политика США построена на насилии.
Операция с вертолетами

                МАЙ   

3.5. в-к Пасхальное воскресенье было солнечным, но не жарким. Колядные приехали на полчаса раньше, но я уже успел позавтракать и даже выпить кофе.
-Ну шо, поихалы?- сказал Вася, вручив мне пакет с молоком и пирожками.
-Вы, Вась, поезжайте, а я подойду. Мне же еще переодеться надо.
Странно, но возмущаться он не стал; вместо этого они начали спорить с тётушкой где лучше парковаться.
Ох и высоко же наше кладбище! Нет, я еще поднимаюсь в темпе и не сильно устаю, но вот насколько меня хватит…У нас был гость, Светлана Васильевна. Заулыбалась:
-Христос воскрес!
-Воистину воскрес!
-Вот, Лёш, бери котлеты.
-Спасибо, Светлана Васильевна, я только что кофе выпил.
-Так и шо,-вступил Вася,-поминать же надо! Це ш обычай!
-Ну может чужие помянут, когда их угостишь, а я и без еды свою семью не забуду.
И опять всё обошлось мирно, просто даже удивительно! Позже за СВ прибежали внучки и увели ее, а тётушка предложила:
-Ну давайте посидим еще. Елена Ивановна собиралась подойти.
-Та давайте,-согласился Вася,-времени еще много.
Тётушка ждала паломничества, помня о маминой популярности в своё время, но маму уже при жизни забыли; из всей когорты ее учеников только Аннушка пару раз проведывала, Кацай и Ступникова, а если к живой не шли, то кто ж пойдет к мёртвой. Хотя тётушка больше внимания уделяет мёртвой.
Около выхода с кладбища увидел Борю. Он вошел, как-будто сомневаясь стоит ли входить. И садился около своих с таким видом словно хотел сказать: «Ну пожалейте же меня, хоть кто-нибудь! Видите, каким я стал грязным, нищим алкашом, а ведь вы помните, как долго я не пил и каким был хорошим работником! Вспомните, каким я был чистеньким, свежим! А теперь вот сижу…Совсем один, никого у меня нет!»
Колядные заехали ко мне, минут на двадцать, и тётушка попросила найти ей лекарства в интернете. Нашел, начал читать, а текст расплывался до безобразия. (Тогда грешил на очки, но на другой день всё было нормально.)
 После двух позвонил Ильич и я ушел к нему. Позвали Ц., но он заявил, что у него генеральная уборка. Сыграли пару партий и пошли пить чай; вернее, чай пили мы с Геной, а Ильич компот и с этим же компотом у него случилось чудо.
-Алексей,-закричал он возбужденно,-ты вот из этой кружки компот не пил?
-Нет, Вов. Я же тебе говорил, что не люблю компот.
-Если и Гена не пил, то как он отбавился!? Я точно помню, что она была полная! А теперь отпито! Говорят же, что на пасху родственники умершие домой приходят. Гена, ты из этой кружки не пил? Ну вот!
Вчера снова были у Ильича и его племянник нас огорошил
А сегодня утром позвонил сам «подозреваемый»:
-Привет.
-Привет.
-Разбудил?
-Нет.
-Ды я что звоню. Слыхал ты что на пасху нельзя семечки щелкать?
-Нет, не слыхал.
-Ну и я не слыхал, эт мне на эту пасху сказали, что мол если я на пасху семечки щелкаю, то шелуху покойникам в глаза плюю!   

А Ц. предал своих друзей   

 (кстати, национал-большевизм — это же оксюморон, если вдуматься),
            Интервью Захара Прилепина с поэтом Игорем Паниным

4.5. с-да На прошлой неделе мне не принесли ни одного номера «Комсомолки», а там как раз печатают дневники киевлянки «Украина. Смутные дни»; очень интересные. Причем, почтальон П. ходила мимо, но именно что мимо. После обеда зашел на почту, говорю:
-Ну мало было что по вторникам не носили, теперь всю неделю просидел без газеты!
-А некому носить,-подскакивает заведующая и направляется в почтальонскую,-ваша то на больничном!
-Наша на больничном, а не наша Наташа ходила, сам видел, как она мимо шла и несла районку кому-то. Но почему-то мне «Комсомолку» не принесла!
-О, а почему!-удивленно восклицает заведующая.-А вот «Комсомолки» нынешние, бери. И твоя газета пришла. Вон, упаковка.
-Я, кстати, хочу отказаться от нее.
-А как, я не знаю! Как она называется?
-«Время». Если вы не знаете, позвоните в район.
Позже думаю, что это: спектакль или бардак? Я перестал платить коммуналку на почте и возможно вся эта возня с «Комсомолкой» просто месть, а удивление всего лишь спектакль. Но судя по отзывам в интернете о работе почты, это может быть и бардак. Что бы там ни было, но ясно одно: эпоха «Комсомолки» для меня закончилась! Мама выписала ее в 1964-м, в год моего рождения. Когда пришли тяжелые времена, мама отказалась от всех журналов и газет, оставила только «Комсомолку». После маминой смерти в 13-м я выписывал «АиФ» и «КП», а когда рубль рухнул снова выбрал «КП» и вот теперь всё…    
               
                ***
«Д. Пасманик публикует письма миллионера Шулима Безпалова, в сентябре 1915-го, министру торговли-промышленности Шаховскому: «Чрезмерная прибыль всех промышленников и торговцев приведёт нашу родину к неминуемой гибели», он предлагает издать закон об ограничении прибыли 15 процентами и тут же жертвует государству полмиллиона рублей. Тогда, увы, такого самоограничения не произошло:»
                ***
«Октябрьский переворот стал сокрушительным жребием для России. Но и состояние перед ним уже мало хорошего обещало народу. Всю ответственную государственность – мы уже тогда потеряли, и обильно показали это в ходе 1917-го. Лучшее, что ждало Россию, – неумелая, хилая, нестройная псевдодемократия без опоры на граждан с развитым правосознанием и экономической независимостью.»
                А.И.Солженицын «200 лет вместе»

5.5. ч-г Утром в доме было очень зябко, так что собирался я в центр через силу; казалось, что там, снаружи, будет еще холоднее и враждебно, но оказалось наоборот: на улице было теплее, чем в доме, спокойно и миролюбиво.
Прочитано в «Il Giornale»: «Победа Клиннтон приведет к третьей мировой». Автор биографии Клинтон Диана Джонстон предостерегает:-Хиллари поддерживает военные варианты.(…) Она будет наращивать военную мощь НАТО против России до тех пор, пока по причине какого-либо инцидента не начнется третья мировая война.»
                «КП» 4.5.16
Да, она может, потому что она из Средневековья; вспомните ее восторг от мучительной смерти человека. Как может христианская страна выбирать в президенты такого монстра!?
 А ближе к обеду меня ждал сюрприз: письмо от Скворцова! Сколько лет он молчал? Лет двадцать, примерно. Конечно, поздравление с Пасхой чуть опоздало, но всё равно приятно; и любопытно, что это вдруг он объявился? 

6.5. п-а Лежал на полу, смотрел «Дикую вечеринку», когда позвонила Таша:
-У вас тепло?
-Холодно. Я в пальто, а ноги в пледе.
-А у нас тепло. Ты занят?
-Нет, телевизор смотрю.
-Хотела тебе почитать…Так, предварительно…
-Давай.
Ну, если есть кот Баюн, то Таша-кошка Баюшка, неважно, что она читает, главное как. Я даже посоветовал ей записывать аудиокниги из вещей с «Прозы»; а что, на «Прозе» есть хорошие работы, это не то что серия «Сталкер», а из последней делают аудиокниги.
Совсем поздно позвонила тётушка:
-Вспомнила, что я хотела, перепиши мне дедовы ордена и продиктуй по телефону, Наташа Сережина их выставит на Стену Памяти в Ставрополе.
-Ладно, завтра.
-Ну давай завтра. А насчет решетки, я тут подумала, Олегу ее не отдавай. Он не заслужил, пье уже нидэлю, валяется тут, жрэ. Усе котлеты и пирожки пожрал! Нам бы с Васей на неделю хватило! И потом решетка с кладбища, у дедушки с бабушкой стояла, а он ее собакам! Это же плохо!? Правда же?
-Конечно.
-Так что продавай ее. Кто там у тебя просил.
-Он бартер предлагает, что-нибудь сделает мне.
-Ну вот пусть угол у дома сделает, а то знакомый строитель сказал, что угол может дом потянуть, а потом ремонт будет очень тяжелый. И коси траву, а то какая-нибудь змея или жук укусят, помрэшь, а дом Шуриковым детям достанется.
-Ну ты, Нин, нагородила! Причем здесь Шуриковы дети, когда они с мамой в разводе. Если бы я помер, ты была бы наследница, а не будь тебя, так твои дети.
-А мы тут с Васей вчера поругались и он мне кричит: «Та лучшэ помэрэть, чем с тобой жить!» А я ему говорю: «Та ты бы давно уже помер, если бы не я! Кто тебя от пьянки отучил! А ровесники твои, что пить не перестали давно уже на кладбище!» Ну правда же!?
-А то нет.

7.5. с-та Снилось, что живу я в центре, где Тарасов магазин и большой компанией мы собираемся в круиз. И я думаю, брать планшет или не брать?
 Антон интересно мяукает, так будто он кот умирающий от голода; вот прямо сейчас свалится и протянет лапы, если, конечно, его не спасут экстренной кормёжкой от голодной смерти. Причем, это одинаково, что до кормежки, что после. 
 Позвонил Ц. и предложил поехать в Ставрополь завтра. Я согласился, может заедем в «Крискентию».

8.5. в-е Утром было свежо, срывался дождь, так что выбор между джинсовой курткой или рубашкой не составил труда. Как ни странно у Ц. уже было открыто, так то обычно я его бужу. Услышав шум, Ц. выглянул из нутра своего жилища:
-А, это Сотников!
-Да, Целовальников, это я. Немного не пунктуально, на пять минут раньше.
-Пять минут-это чепуха. Слыхал про аварию?
-Нет.
-Ну вон, смотри фотку,-Ц. сел за компьютер.-Игорь Пантелеев всё видал своими глазами. Говорит, как в кино было, машина просто взлетела! Директорша светлоградской музыкальной школы погибла.
-Молодая?
-Ды нет. Они на таких постах молодые и не бывают.
-А Юлька, что на Грачевке!
-О, а ты знаешь сколько Юльке лет!?
-Ну она Алёнина ровесница…значит…35…где-то так.
-Ну вот! Нашел молодую.
Уже в пути выяснилась причина, почему не я разбудил Ц., оказалось, это сделала какая-то Оля. После хорошего зевка, Ц. начал возмущенно:
-Представляешь, в 8 утра барабанят в дверь! Выхожу. Оля приперлась за фотографиями. Говорю: «Блин, ты что не могла прийти попозже!?» А она: «Уже 8 часов! Ты что в 8 еще спишь!?»
-Да, есть люди, которые считают, что раз они проснулись, то и все остальные должны просыпаться.
-Ну да, долбаные жаворонки! Хоть бы думали, что есть еще совы.
-А бабушка Таня кто?
-О, бабушка Таня какой-то гибрид! Ее фиг поймешь, она всегда в движении. Недавно говорит: «Сереж, надо б Ларису вызвать, чтой т у мине со слухом.» Я ей говорю: «Ладно, вызовем.» И добавляю себе под нос: «Старая глухопердя!» Лёх, она услыхала! Как начала бурчать: «Ага, обзывайси, обзывайси! Вот доживешь до моих лет, поглядим каким ты будишь!» А вообще нету покоя ни днем ни ночью. Один вечер собрался фильм посмотреть, Олег приперся; пьяный, бурдит. На другой вечер Зоя с Валей заявились. Не кошмар!
Дождь шел полосами; то сильно, то слабо, то нет совсем. Только я собрался сказать, как хорошо в такую погоду ехать на машине, а не на телеге, как навстречу промчался мокик и Серега воскликнул: «О, на мокике! Щяс то лучше на машине.»

9.5. п-к Собрались у И. по воскресному расписанию, но я пришел позже на десять минут. Корёжа вылез из кресла, сжал меня: «Ох, хочется с тобой за опоздание расправится!» Силы у него, как у медведя. С утра уже пьяный, гасит боль от расставания с супругой. Весь день про нее проговорил, ну и еще сулил И. подругу своей супруги привезти. И еще сказал, после обсуждения аварии, где виновницей была константиновка: «Женщинам нельзя давать права! У них же мозги по другому устроены, это научно доказано!» 

11.5. с-да Встал поздно и какой-то вялый, будто, наоборот, встал спозаранку и не выспался; может это предчувствие дождя…небо затянуто.
Молоко-молодость. 
Ворон ворону глаз выклевал.
В «Янтаре» была Наташа, продавец, и женщина выбиравшая живое пиво:
-Так, «Донское» явно не живое. А это? Нет, не живое. Так, «Шумерское»…
-«Шумерское», ничего себе, какой срок хранения! Но живое, наверно, только на розлив можно купить…
-Там сейчас нет хорошего.
-Ну, я не специалист, никогда не любил пиво.
-Ну я то тоже не сказать, что большая любительница, мне оно нужно, чтобы листья у комнатных растений протирать. Вот они любят живое пиво.
-Растения-алкоголики, бывает!
-А вы откуда приехали в Константиновку?
-Ниоткуда. Я-местный. Сотников.
-Мне эта фамилия ничего не говорит, но на местного вы не похожи.
-Вы, значит, тоже не местная, если не знаете, кто такая Сотникова.
-А кто это?
-Мама. Была учителем английского и, в свое время, гремела на весь район.
-А моя была учителем русского. В прошлом году я ее похоронила.
-А я свою три года назад, но как будто вчера.
-А вы где живете?
-Да здесь недалеко, чуть дальше ветучастка.
-А вы?
-А я у Бесшабашных дом купила.
-А, это мой друг! Он маму к себе забрал, после смерти отца. А что это вы на отшибе?
-Чтобы никому не мешать, у меня собачий питомник.
-Официальный?
-Нет, просто я забираю больных собак с улиц.
-Благородно! Но…На какие средства?
-У меня квартира в Москве. Я ее сдаю.
-Ого, да вы богачка!
-Да ну, богачка, как раз всё на собак и уходит. Честно говоря, здесь скучновато жить, не с кем общаться, а вернуться в Москву…Куда деть собак?
-Не знаю, если есть книги, то не может быть скучно!
-Нет, читать я тоже люблю, но ведь и общения хочется. Ну общаюсь по интернету с дочкой, друзьями, но это всё не то, живое общение этим не заменить.
-Дочка в Москве?
-Нет, дочка замужем в Шотландии.
-В Шотландии!? А вас случайно не Натальей зовут?
-Натальей. А как вы угадали?!
-Долгая история.
-Тем более, что дождь начинается.(мы уже стояли на углу, около парикмахерши).
-Ну разве это дождь!
-А  у вас тут есть библиотека?
-Есть. И неплохая.
-А вы мне не покажете, где она находиться? Кстати, как вас зовут?
-Ах да, я Алексей. Приятно познакомиться.
-Мне тоже. Ну тогда давайте, Алексей, телефонами обменяемся и как-нибудь сходим в библиотеку.
-Давайте.
И только мы обменялись телефонами, как припустил настоящий дождь и пришлось разбегаться.
 Вечером позвонил Скворцов:
-О, Алекс, как я рад, что ты нашелся!
-Я, Саш, не меньше рад.
-Ну, если честно, я думал, что ты где-нибудь за границей живешь.
-Ну, почти угадал, Констатиновка-это что-то типа Конго, только с белыми неграми. Во, оксюморон!
Сашка рассказал о себе, а потом начал перечислять наших общих знакомых, которые теперь в лучших мирах. Первым этот список открыл Петруха. В 2003-м к нему присоединился Потапыч (2003-й знаковый для меня год). Не удивило меня то, что тёть Гуля умерла от рака, а дочь ее от наркотиков; почему-то я ждал чего-то подобного. Если бы Нонна не предала меня, то этого могло бы и не случиться. Заключают список Симсон и Барабанов; вот с последним я ошибся, считал, что он будет долгожителем, а все остальные ожидаемо, но всё равно грустно.

12.5. ч-г Ну нечего делать в райцентре до полудня! Вот приехал я в полдесятого и если до десяти не управился, то следующая маршрутка только в 12:20. Пошел к таксистам. Там только Павлов виднеется и один пассажир. Павлов машет, рад второму пассажиру. Уложили вещи в багажник, начали говорить о войне и тут П. позвонили. Он отошел, а я вижу сестрица моя, Зиберова идет. Я обрадовался; и потому что комплект пополнился и потому что она мне симпатична.
-Лёш, ну а ты с Ириной общаешься?
-Нет, Наташ, она куда-то пропала. Может обиделась, что я ее в гости не пригласил…
-Ды нет, у нее ж там что-то взломали, вот она и пропала. Я то с ней иногда в «Одноклассниках» общаюсь. Ну, долго еще будем стоять!?
-А кто его знает? До маршрутки еще час, может кто и подойдет.
-Вот за что я не люблю наших таксистов, пока дождешься! А потом еще если двое придут, то они их сажают без очереди. «Ну они ш двоя!» Ну и что! Они ж не дети, могут и по отдельности приехать!
-Да, это неприятная ситуация и я в нее тоже пару раз попадал.
Потом вижу, идут Батищевы, мама с дочкой, и понял, что попал в эту ситуацию третий раз. Причем, сам уступил место.
 Сижу на нашей остановке, любуюсь жизнью. Подходит цыганка:
-Сыночек, дашь на хлеб?
-Вот, возьмите.
-Дай Бог тебе здоровья сыночек!
-И вам.
-А гадать я тебе не буду! Вижу, всё у тебя будет хорошо. Кто тебе яму выроет, тот сам в нее и попадет!
Честно сказать, она меня удивила вот этим: «гадать не буду», обычно то они цепляются до упора. Ну она старушка, может уже энергии не хватает. Часто говорят, что не стоит давать попрошайкам, но могут скормить батон голубям или лебедям. Так разве отдать батон человеку хуже?
 
13.5. п-а Дождались дождей; вчера два раза шел: сразу после обеда пролил ливень при сияющем солнце, а через пару часов еще один с первой грозой. В коридоре потекло и печка в доме потекла. Это минус дождя, а плюс, что я картошку посадил. Вот до картошки, дождь и дождь, а как посадил, радуюсь: «Мою картошку поливает!». Так же и с собаками; раньше смотрел на бездомных собак просто с жалостью, а теперь увидел старую и хромую в райцентре и думаю: «Ее же можно в приют забрать!»
 Снилось много-много хлеба, вот это запомнил, а все обстоятельства, людей сразу же после подъема забыл.   

14.5. с-та «По «Уралмашу» прошелся катком
Попенял вчера Таше, что 9-го не позвонила, а оказывается у ее мамы 9-го день рождения и мама всегда собирает гостей и всё это на ташиных плечах, а она еще и не важно себя чувствовала с утра…Поговорили о Бессмертном Полке; Таша обеими руками за, а я не могу отделаться от мысли, что людей уводят этим от врагов, что пострашнее фашистов; от тех, что убивают россиян на «фронтовых» дорогах, под завалами общежитий, что тратят на свадьбу полмиллиарда долларов, когда страна затягивает поясок…Но с другой стороны, хоть что-то объединило нацию и вызвало хороший отклик у людей на Западе и продемонстрировало НАТО: «Подтягивайтесь, подтягивайтесь! Наполеон с Гитлером тоже вели орды на Россию…» Но вот слышу в «Вестях» оратора: «Нас никто никогда не ставил на колени!» И снова понимаю, что это ложь: ставили, свои же и ставили. Сначала Ельцин с Гайдарами и Чубайсами, потом их порождение: Абрамовичи, Бендукидзы, Гуцериевы…И уже их последыши-орды алчных чиновников пытающихся угнаться за счастливчиками-олигархами…Россия-колония; когда в богатейшей стране половина живет, как негры-это колония. Колония специфическая, без внешних хозяев, но колония. И пока не видно Освободителя. А народу разрешают гордиться прошлым, поощряют гордиться прошлым; ну а из настоящего можно гордиться лучшим в мире оружием и готовностью к новой войне с внешним врагом.
Интересно, в итальянском нет существительных зло и добро.   

17.5. в-к Снился Ленинград со своим частым мотивом неустроенности. Запомнилось, как мы шли с кем-то через будущий парк, а там гуляло много собачников со своими питомцами. Мне кажется, во сне не может быть лишнего и всё что-то значит, за каждым образом что-то стоит.   
 Перечитывал дневник и заметил, что этот сон сбылся. 1. Объявился ленинградец Скворцов. 2. Я познакомился с собачятницей.
 И еще я расшифровал знак c последним сходством Путина.

18.5. с-да Когда Сашка рассказал, что Потапыч умер в 2003-м, мне вдруг вспомнился фрагмент из КВНа
 У Николай Петровича привычная картина: на столе бутылка, за столом Сударь и сам НП.
-Что вы тут сидите,-кричу им с порога,-давайте на свежий воздух! День замечательный.
-Заходи, дорогой,-кричит Сударь,-всё равно я этого старичка вытащить не могу, он боится замерзнуть.
Минут через двадцать я их всё таки вывел на лавочку. НП начал настаивать на операции и Сударь подключился:
-Надо, дорогой, надо! Ну что тебе эту грыжу таскать!
-Ну никак не соберусь с духом на третью попытку.
-А что две были?
-Были. Первый раз настроился осенью 2014-го, а тётка попросила отложить до весны, а то мол у мамы годовщина, мало ли что…Второй раз весной 2015-го начал хлопотать. К хирургу попал только с третьей попытки и как выдал он мне гору бумажек на анализы, так я руки и опустил.
-Неправильно, дорогой,-начал делиться опытом Сударь,-ты всё делал. Надо было сразу спросить сколько это будет стоить и всё тебе сделают на месте. А ты решил, что медицина у нас бесплатная! Я вот попал на операцию, сутки пролежал и будто меня в природе не существует, никто на меня даже не глянул! Пошел к врачу, спрашиваю: «Сколько стоит ваше внимание, сударь!?» Он достал тетрадку, истрепанную, замусоленную, полистал и говорит: «Восемь.» Я звоню жене: «Дорогая, вези денежку». Она отдала деньги и как они сразу забегали! И сразу столько внимания.
 В центре толпы цыган; от детей до парней; и все какие то вызывающе наглые. Ц. их не видел, а то начал бы: «Не знаю, всё таки не во всём Гитлер был неправ…»
Ц. стоял около дома с какой-то молодой женщиной. Я подошел поздороваться, а он стал настойчиво зазывать в гости, зашел. Он попросил позвонить тётке, узнать что за человек эта женщина, потому что она пришла устраиваться на уход за матерью и сказала, что шведянка. Тётка рассоветовала, мол муж только что из тюрьмы, да еще и от туберкулеза лечился, на руку нечистые, ну и т.д.
Галка высунулась:
-Лёх, ну так и не работаешь?
-Нет, Гал.
-Ну а как же ты живешь!? Тут одна коммуналка кучу денег стоит.
-Я экономный, Гал. И в еде и с коммуналкой.
-Эт ты зимой дома в шубе сидишь?
-Ну да.
-Ужас! Я б лучше померла, чем так жить!
 Вечер был чудесный, а около строящейся церкви стояли купала и Ц. сказал, что пойдет со мной и пофоткает их, а начал фоткать меня на фоне куполов. В итоге, он даже сделал мне комплимент, мол я фактурный.
 Ильич вышел меня встречать на улицу и мы сели на лавочку до С. прихода. Ильич начал жаловаться:
-Ты представляешь, Алексей, гонят нас на выборы, а там у Думу 160 человек желающих! Это ш надо про усех прочитать!
-А где они были раньше!? Это разве выборы! Профанация!
-И я так думаю, а куды денишьси, сказала заведующая, надо итить, а то могут и уволить. Оно то с моей зарплатой, нехай увольняють, но с другой стороны…И сказала, у Думу решайтя сами, а у краевую голосуйтя за Трухачёва, он тут у сяле со спортом помогал. А мине не нравится, что он у Единой России. Перечяркну я их усех!
 Дождались С. Он предложил:
-Может во дворе будем играть?
-Не-не,-заголосил И.,-на дворе ишо холодно!
Ты гляди, не выгонишь их на свежий воздух! Начал играть, а в паузе С. говорит:
-Пришел домой, скинул фотографии на компьютер, гляжу, а ты, Лёх, в куполе не отражаешься!
-Хочешь сказать, что я вампир?
-Ну почему, может святой! Святые тоже не отражаются.
-Да!? Такое я не слышал.
В этот вечер С. много говорил. Спорил с И. о советском времени аж до красноты. Рассказал про Егора: «Четыре года человеку, а он матери заявляет: «Ма, кажется у меня кариес! Надо в больницу.»         


19.5. ч-г «Израильский солдат стучит в дверь к палестинцам. Изнутри кричат:
-Кто там?
-Солдат.
-Что нужно?
-Перепись.
Ему не открывают. Он стучит в другой дом, но и там не открывают. В общем, никто к нему не вышел. А потом оказалось, что если в арабском слове перепись поменять ударение, то получится кастрация.»
       Из рассказа экс-главы     д.ф. «Привратники»

Вечером позвонил тётке. В числе прочего сообщаю ей:
-Друг мой ленинградский нашелся, после 20 лет молчания. Прислал письмо на пасху, а потом я ему свой номер отправил и он мне позвонил.
-Что ты хочешь этим сказать?
-Ничего, Нин! Только то, что сказал; никакого подтекста.

20.5. п-а Зло церкви в извращении христианства, а то и больше. Христос дал четкую программу: Царство Небесное на земле придет, когда люди станут совершенными. Церковь же запустила программу: грешите, платите, а мы ваши грехи отмолим. И это абсолютное антихристианство.
 Тётка вчера рассказывает: «А наш батюшка такой педант! Ко всем цепляется: «Вы неправильно стали! Вы неправильно поклонились! Вы неправильно повернулись! А Христа надо по-гречески называть, я вас научу.» А я думаю: «Учи молодых, а я как называла, так и буду называть!» 
 Славка заходил. Говорит:
-Никак не могу с ней связаться по интернету, ведь у нее джимейл, а у меня другая почта!
-Слав,-утешаю его,-в следующий раз приноси ее адрес и мы с ней свяжемся! Да, и захвати косу, скосишь перед домом.
А что, надо менять свои знания на чужие умения! Но Славка меня поражает, в интернете он разбирается так же, как и в джокере. 

«Карл XII не понимал, что русский царь Петр был прав, стремясь европеизировать свою страну, не так давно освободившуюся от 200-летнего монгольского ига; не понимал, что после того, как Польша распалась сама собой, Европа нуждалась в России как в пограничном заслоне против Турции и других азиатских стран. Карл XII действовал по-варварски, натравливая Турцию против России, он предал Европу, заключив союз с Азией».
                А. Стриндберг

21.5. с-та «Да, мы промахнулись! Ошиблись с координатами и бомба попала в соседний дом. Вместо террориста погибли два десятка невинных людей. Один знакомый американец сказал мне:
-Как вы могли бросать бомбу в Секторе Газа!? Там же такая скученность, что шанс пострадать мирным жителям очень велик!
-Кто бы говорил!-отвечаю ему.- Вы воюете не лучше нас. Недавний пример, когда вы обстреляли свадьбу в Афганистане; там погибло человек семьдесят мирных жителей и даже неизвестно был ли среди них тот террорист, которого вы хотели убить.»
     Из интервью экс-главы израильской спецслужбы.
                Д.ф. «Привратники»

Пора собирать документы к будущему Нюрнбергскому процессу; документы под графой: «Военные преступления НАТО против Человечества». 
 Около будущей церкви столпотворение(интересно, а когда ломали церковь было так же много зевак?). Батюшка распевает, хор подпевает. Опершись на велосипед стоит Петр:
-Ну что, Алексей, тоже решил поглазеть?
-Не, я так, мимо прохожу. К Целовальникову иду.
-Ну постой со мной, он же всё равно сюда подойдет.
-Не, мы в Светлоград собираемся. Но постоять можно, я ведь раньше вышел.
-Ну вот скажи мне, Алексей,..
Петр ударился в рассуждения, время от времени прерываясь на самокритику, мол, всё это слова…бесполезные слова! Мимо прошла Валя К. с внучкой.
-О-о-о,-отвернулся Пётр,-пошла! Терпеть ее не могу!
-Ну, тут мы с тобой союзники.
Телевизионщики сняли купала, потом отвели Дорохина в сторонку и взяли интервью. Он пробегал мимо и мы его с Петром поздравили. Потом я сказал, что мне пора и Петр пошел со мной, мол всё равно еще не скоро начнут ставить купола…
 Подъехали к ЦП. Там многолюдно: две свадьбы и Серегины ученики. Серега пошел снимать, а я по магазинам. Был в «Пятерочке», когда С. позвонил:
-Ну, ты где?
-В «Пятерочке».
-Ну как управишься, подходи в парк, фаст-фуда поедим.
Турецкая забегаловка довольно хороша внутри, но цены! Два бутерброда и два кофе полтыщи! Маленькая чашка кофе 80 рублей. Банка хорошего кофе стоит около 500 рублей и в ней, примерно, 200 таких порций; значит, при себестоимости чашки в 2.50, получается тридцатикратная прибыль! То есть, если я испеку торт себестоимостью в 100 рублей и стану продавать его с такой же наценкой, тогда я должен просить за него 3.000 рублей!
 А так то конечно, не парижское кафе, но лучше многого в райцентре, хорошо бы еще телевизор работал потише и кран не тёк в умывальне.
 -Ну вот,-сказал С. по пути в парк,-Булякины деньги потратили.
-Что он фотографировался?
-Ды не, чуднее. Мы с девками у меня сидели, а он запёрся в жопу пьяный, деньги достал, бросил: «Вот вам, дючат!» Побурдел и ушел. Я потом деньги собрал, а там полтыщи.            

22.5. в-е
            РОССИЙСКИМ ВЫБОРАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ…
Всякий будет лезть в рулевые на государственном корабле, потому что рулевым хорошо платят. Но неужели на корабле так и не найдется плохенького местечка для простого пассажира?
                Стендаль. Красное и черное
                ***
«Что касается подробностей, которые ты сообщаешь мне относительно того, что происходит у тебя на глазах, то твое свидетельство представляет для меня такую цену, что я хочу сообщить эту часть твоего письма Аксакову для его личного сведения.
Увы! ничто не позволяет думать, чтобы факты, отмечаемые тобою в Брянском уезде, являлись исключением. Разложение повсюду. Мы двигаемся к пропасти не от излишней пылкости, а просто по нерадению. В правительственных сферах бессознательность и отсутствие совести достигли таких размеров, что этого нельзя постичь, не убедившись воочию. По словам людей наиболее осведомленных, благодаря нелепым переговорам о последнем займе, постыдным образом потерпевшим неудачу, банкротство возможно более чем когда-либо и станет неминуемым в тот день, когда мы будем призваны подать признак жизни. И тем не менее, даже в виду подобного положения вещей, произвол, как и прежде, дает себе полную волю. Вчера я узнал от Мельникова подробность, поистине ошеломляющую. Во время последнего путешествия императрицы ей предстояло проехать на лошадях триста пятьдесят верст между двумя железными дорогами, причем на каждый перегон требовалось двести лошадей, которых пришлось пригнать за несколько сот верст и содержать в течение недель в местности, лишенной всего и куда надо все доставлять. Ну так вот, знаешь ли, во что обошлось государству это расстояние в триста пятьдесят верст? В сущую безделицу: полмиллиона рублей! Это баснословно, и, конечно, я никогда не счел бы это возможным, если бы цифра не была засвидетельствована мне таким человеком, как Мельников, который узнал об этом от одесского генерал-губернатора.
Вот когда можно оказать вместе с Гамлетом: что-то прогнило в королевстве датском».
Вот в этом письме Тютчева –- символ России, как царской, так и большевистской (известный экономист писал, что Брежнев столько потратил на «развитие социализма в мире», что если бы все эти деньги он вкладывал в свою страну, то Америку догнали бы! Ну хотя бы чуть-чуть!), так и сегодняшней.

23.5. п-к В споре о Сталине, Целовальников, в виде последнего аргумента, заявляет:
-Ну не знаю, мой отец Сталина хвалил.
-Слушай, Серег, ты любишь джаз?
-Ну смотря какой…Ну да, люблю.
-А твой отец любил джаз?
-Вряд ли. Даже, скорее всего, не любил.
-Получается, что если твой отец не любил джаз, значит джаз плох?
-Нет, конечно, он плох только для отца.
-Тогда, если твой отец любил Сталина, это не значит, что Сталин хорош?
-Ну да…Всё это! Ну её на фиг!   

24.5. в-к
«Мало кто решился бы упрекнуть юного Споуда в снобизме: для этого он был слишком неглуп и слишком порядочен в основе своей.»
                О.Хаксли «Банкет в честь Тиллостона» 
                ***
«Кажется, меня снобит.»-сказал олигарх, подсчитав расходы на свадьбу сына.

25.5. с-да С утра боролся с собой: идти на ярмарку в интернат не хотелось, но я же тетке обещал сходить…
В отличие от нарядных, возбужденных детей(бросилось в глаза, как эмоционально выпускница обнимала директора), ярмарка впечатление не производила, но прямо в центре ее красовались четыре табуретки, то что требовалось купить.
-Вы что хотели купить?-подскочил ко мне кареглазый мальчишка.
-Табуретки.
-Ну вот, выбирайте.
-Пойду сначала позвоню.
Тётку цена (450 р.) устроила. Я вернулся и выбрал две табуретки.
-А вы могли бы немного подождать?-заглянул мне в глаза кареглазый продавец.
-А в чем дело?
-Телевидение должно подъехать и снять нас. Может вы где-нибудь посидите?
-Нет, лучше я схожу домой, а вы мне их отложите.
Выпил чаю. Дописал письмо. Написал пару страниц «Хроник Тутлемондии». Прочел статью Саркисовой. Она обратилась в прокуратуру в связи с угрозой жизни. Доброжелатель передал ей, что если она не прекратит выступать против поглощения райадминистрацией сельских администраций, то…Неужели всё так серьёзно!? И если всё так серьёзно, то почему всё это происходит «под ковром»? У нас ведь тоже сокращают администрацию.
 Собрал жука после обеда и побрызгал траву во дворе выжигалкой. Вымыл руки в семи водах, взял телефон, а там пропущенный звонок от Натальи. Перезвонил. Через час она предложила перейти на ты, а еще через час называла меня Лёшкой, как будто мы уже сто лет знакомы. С Ташей нам потребовалось гораздо больше времени, чтобы так сблизиться.
 Во время разговора слышался собачий лай вдалеке, потом кто-то залаял совсем рядом.
-Успокойся, Кокос!-отвлеклась Наталья.
-Кокос. Он что лохматый?
-Ужасно лохматый. И к тому же маленький и круглый, как орех. Это тибетский терьер, довольно редкая порода и дорогая. И такая собака бегала по Светлограду, как беспризорница.
-Странно, ведь тот кто ее завел вряд ли из бедных, так что мог себе позволить о ней заботиться и не стал бы выгонять, раз порода дорогая.
-Да, эта женщина, что завела Кокоса весьма состоятельная, но с заботой, как то у нее не получилось, Кокос от нее постоянно убегал. У меня квартира на Черемушках и я его встречала около магазинов и удивлялась, что такая редкая порода бегает без присмотра. А потом пришла зима, начались сильные морозы и я снова встречаю Кокоса, ну на этот раз понимаю, что пора вмешаться. Ты бы видел, как он дрожал, какой он был несчастный! Ну и я его забрала. А весной мы гуляли и подскакивает девушка:
-Ой, Кокос! А мы тебя искали! Женщина, эта наша собака! Моей сестры.
-Что ж, если ваша забирайте.
Тут то я и узнала, кто его хозяйка и прочие детали. Погоревала, конечно, но только недели через две подхожу я вечером к своему дому, а около подъезда сидит Кокос! И стали мы с ним подпольщиками! Гулять выходили только по ночам, потом перебрались в другой район, а потом я в Константиновке дом купила и мы вышли из подполья.      
-То есть, Кокос повлиял на переезд?
-Да, отчасти.
Потом Наталья стала рассказывать про Шотландию и дочкину свадьбу, но подошла другая собака и потребовала рассказать и про нее.
-Да, я люблю тебя, Клякса, люблю. Где тут твое шелковое ушко!?
-Что, чёрная, как чернила?
-Да, чёрная-пречерная. А судьба еще печальнее, чем у Кокоса. Как-то шла домой на Черемушках, а впереди меня шагала соседка по подъезду, толстаая такая, как бегемотиха. И тут из кустов выползает Клякса. Соседка ее пнула, как мячик и пошла дальше, а я остановилась, и ты знаешь, даже я заставила себя ее взять, настолько она была грязная, истощенная. И вся в клещах. Боюсь, что еще немного и они бы ее съели. Ну и представляешь, когда она откормилась и я вывела ее гулять, идет нам навстречу та соседка и восклицает: «Ой, какая у вас собачка хорошенькая!»
-Знаешь, вот эта соседка просто символ российской буржуазии! Все они в восторге от чистого Запада, но пальцем не пошевелят, чтобы отмыть свою страну. 
-А где ты видел, чтобы клещи кого-то отмывали!
-Ну зато теперь тут у вас рай, никому не мешаете, от всех в сторонке.
-Да, всё не так плохо, единственный минус-логово алкашей, что выше нас, когда они в активной фазе, то так шумят, что все собаки на нервах.
-О, у меня друг Москву покинул из-за шума; говорит, еще чуть-чуть и убил бы соседа, ни днём, ни ночью покоя не было. Кстати, а как ты в Москву попала?
-У меня там тётя жила. Одинокая. В детстве я каждое лето и на зимних каникулах ездила к ней в гости. Потом она умерла и оставила нам квартиру. А мы жили в Светлограде. Мама, я тебе уже говорила, работала учителем литературы, а папа-стоматологом. Ковтун. Я, кстати, украинка наполовину. Потом, когда папа умер, мы переехали в Москву. А когда заболела мама вернулись в Светлоград. Восемь лет; восемь лет мама лежала. Ты не представляешь, как это тяжело!
-Почему, представляю. Мама хоть и двигалась до конца, но тоже не сахар.
-Ну вот, маму я похоронила. Дочка вышла замуж. Ну я квартиру в Москве сдала и осталась тут. И начала за собаками ухаживать. Ты знаешь, ведь по большому счету я всю жизнь за кем-то ухаживала!    

27.5. Отнес диски к ветучастку, а на обратном пути вижу Глагола с супругой на лавочке и понимаю, что придется подойти, ведь я ему уже раза три обещал. Ну и точно, завидев меня кричит:
-Ну что, дорогой, какие там новости?
-Там и тут, всё больше плохие.-присаживаюсь рядом.
-А что так?
-Там дело идет к войне, а тут война и не прекращалась: вон, знакомую журналистку грозят убить, за то что она против сокращения сельских администраций. Краевая дума старается протащить закон о земле, который ударит по нам.
-Что за закон?
-Закон 2.400. Сейчас, чтобы организовать фермерское хозяйство нужно набрать всего лишь 30 гектаров, а они хотят сделать минимальный размер 2.400; то есть, пока можно стать фермером с 5 паями, а если закон примут, то потребуется 500 паев. Как говорится, почувствуйте разницу! От этого закона выиграют крупные землевладельцы. Они станут монополистами и тогда цена на паи расти перестанет, так же, как и арендная плата.
-Ну вот, куда ни ткни, усё народу у бок! Ишо ш и травють нас!-завел старую пластинку Глагол.
-Они землю уничтожуть,-подключилась супруга,-а потом бросють и никому она ни будя нужна!
-Как корейцы,-продолжил супруг,-они тут у нас землю брали, а потом как ушли, а земля убитая! Там ни год, ни два, там десятки лет нужны, чтоб она ожила!
-Ну «наши» то латифундисты землю покупают, значит вот так как китайцы и корейцы уничтожать они ее не будут. Но и сильно заботиться не будут, так, чтобы на их век хватило. Хотя, если бы государство поставило цель сделать Россию производителем качественной сельхозпродукции и играть по правилам и справедливости, то мы бы все от этого выиграли. Газ, нефть кончатся или станут не нужны, если человечество перейдет на чистые источники энергии, а еда будет нужна всегда.
-Эт точно, без еды и ни туды и ни суды.       

28.5. с-та Где-то читал, что хвост служит кошке балансиром; ну вот у моих-хвосты для выражения эмоций в ожидании кормежки. Уж как они ими крутят, как вертят, как напоминают о своем присутсвии!
 Просыпаюсь и сразу начинаю напевать «On the radio»; иду куда-нибудь и мурлыкаю ее под нос. Не зря Донну называют королевой диско, сейчас я в ее власти.

30.5. п-к Снилось, что я еду из Ставрополя в переполненной маршрутке. Когда отъехали от автостанции все стали гадать, правильно ли мы едем. Потом мы заехали на какие-то склады и стали выгружать сахар, а я вышел покурить(!?).
 Пошел за хлебом и, увидев открытую дверь, зашел поздороваться с Целовальниковым.
-Будешь?-протягивает мне пирожное.
-Не.
-А чё?
-Да я взял себе за правило: сладости только с кофе или чаем.
-Ну я кофе сделаю.
-Тогда давай.
Выпили кофе, вышли на улицу. Подкатывает такси и из нее выбирается толпа пьяных парней. К ним подходят еще несколько таких же(почти у всех в руках бутылки, банки с пивом) и они идут в центр.
-Кто эт такие!?-удивляется Ц.
-А, понятно,-восклицает он, когда они проходят в сторону интерната,-какие-нибудь строители!
-Хороши строители, в час дня уже на ушах!
-Ну они видно только заселяются.
Позже думаю, что строители-среднеазиаты не без оснований пользовались спросом, ведь пьянство стройке на пользу не пойдет.
У Тарасова стоят пластиковые и металлические корзины для продуктов и я заметил, что всегда беру металлическую.
 

«ТОМ СОЙЕР», США, мюзикл, Дж. Фостер ****
Неужели никто не изменит манеру переводчиков фильмов бубнить имена актеров, режиссеров, сценаристов, продюсеров, операторов.!? Ведь в оригинале никто не озвучивает их имена! И в чем смысл!? Киноман знает всё это без переводчика; дилетанту это не нужно. При всём, при том эти переводчики делают столько ляпов. Вот в «Томе» в титрах пишут: «Музыка и слова Джейн и Питер Джонсон. Дирижер Роберт Кляйн»; но переводчик называет Кляйна композитором, а Джонсонов совсем не упоминает. В каком-то фильме переводчик пробубнил весь список исполнителей, но не перевел текст записки игравший важную роль в сюжете. В «Гампе» или «Рипли» переводчики-бубняги разрушали задаваемую с первых кадров атмосферу. Примеров таких много, но видимо мало тех, кому это мешает, так что вряд ли это изменится в обозримом будущем.

«КАРТОЧНЫЙ ДОМИК», США, политический сериал,
Когда конгрессмен Андервуд, в борьбе за власть, стал убивать людей, я подумал: «Так ведь он символ внешней политики США! Сколько они пролили невинной крови в мире, утверждая свою власть; трудно сосчитать!» Чуть позже мою мысль озвучила сотрудница аппарата: «Френсис, вы не видели, что мы творим в мире! Сколько деревень мы стерли с лица земли! Сколько пролили невинной крови!»   

31.5. в-к Только я расположился у Целовальникова, как хлынул ливень. Минут десять он молотил по крышам и так же внезапно перестал. Зашел Серегин племянник Владик:
-Блин, жалко, не успел!
-Что не успел?
-Хотелось в шортах пройтись под таким тёплым дождем.
-Ты прямо космический путешественник!
-Почему?
-Ну, двести лет был в космической командировке, на планете, где дождь идет раз в тысячу лет. Вернулся на Землю и не успел на дождь и теперь боишься, что придется ждать еще 999 лет. 

КОЛЕНО ВЕНИАМИНОВО