Манжерок

Алифтина Павловна Попова
        Мы ехали в Чемал. Автобус катил нас вперёд, оставляя редкие населённые пункты позади. На берегу Катуни стояли палатки. Летом туристы-дикари здесь не гости, а хозяева. Каждый год неорганизованные туристы  приезжают на излюбленные места. Их притягивают сплавы по реке, но и природа здесь прекрасная. Склоны  гор с восточной и юго-восточной  стороны  покрыты живописным лесом.

 С правой стороны дороги  появился указатель населённого пункта, промелькнуло знакомое название  -   Манжерок. Название села  знакомо мне с юных лет. Экскурсовод запела песню. Оказалось, что и другие курортники  знали слова из  песни и начали ей подпевать.
      «Расскажи ты мне, дружок,
      Что такое Манжерок,
      Может,  это островок?
      Может,  это городок?
      Припев:
      Дружба  —  это Манжерок,
      Верность  —  это Манжерок,
      Это место нашей встречи — Манжерок. 
      И ведут сюда друзей
      Сто дорог и сто путей,
      Ждут  вас здесь улыбки, смех,
      Песенка одна на всех.
      [Припев]
      На  конверте — Манжерок,
      А в конверте — пара строк.
      В этих строчках лишь одно –
      Нам здесь очень здорово.
      [Припев]
      Ну  а если ты, дружок,
      Не  приедешь в Манжерок,
      Все преграды обойдя,
      Песенка найдет тебя».
      [Припев]

И опять экскурсовод рассказала нам об истории создания этой песни. Композитор  О. Фельцман написал музыку на стихи Н. Олева в 1966-м году, по спецзаказу ЦК ВЛКСМ для советско-монгольского молодежного фестиваля, который ознаменовал подписанный в том же году в Улан-Баторе новый советско-монгольский Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Часть фестивальных мероприятий, помимо Барнаула, Горно-Алтайска и Бийска, проводилась на озере Манжерок, неподалеку от одноименного селения.  Впервые она прозвучала на сцене, устроенной на самом озере, в тридцати метрах от берега. А после того, как песня была исполнена Эдитой Пьехой на телевизионном «Голубом огоньке» 31 декабря того же года, она стала шлягером, который распевали по всей стране.

На озеро мы не стали заезжать. Остановку сделали у местного базара, на берегу Катуни. В селе проживает около 2 тыс. человек. Датой основания считается 1850 год, когда здесь появились первые русские переселенцы. Манжерок  расположен у подножия горы Малая Синюха, высота которой составляет около 1,2 км. Многие из нас фотографировались на фоне этой горы. На базаре посмотрели торговые ряды с сувенирами, которые сделали местные умельцы. Кто-то купил их себе на память об Алтае.

Проезжая мимо  Манжерокских ворот, так называется порог на реке Катуни, образованный пятью огромными валунами, мы посмотрели из окон автобуса.  А через два километра остановились опять, чтобы пообедать в кафе у источника «Аржан-Суу». Он является государственным памятником природы. Рядом находится кафе того же названия, известное еще по фильму "Живет такой парень».

  Рядом с "Аржан Суу" мы увидели  многочисленные ветки деревьев, повязанные разноцветными тряпочками. Это древний обычай алтайцев в честь местных богов. Почти все святые места Алтая выглядят таким образом. Привязывать можно только чистую ткань длиной 20см и шириной 5см, ткань должна быть обязательно только светлых тонов: белая, желтая, голубая или розовая.

Экскурсовод Людмила Меняйлова  рассказала о целебных свойствах источника  «Аржан-Суу», который называют в народе также "Серебряный источник", "Святой источник", "Шоферский  ключик". Он выходит из скальных трещин в нескольких местах и через пару десятков метров образует единый ручей. Воды содержит повышенное содержание серебра,  меди, есть  другие минеральные примеси,  долго хранится и благотворно влияет на обмен веществ в организме. А содержание двухвалентного железа в воде Аржан-Суу заметно больше, чем в известных источниках Ессентуки и Боржоми.
 
Рядом с источником постоянно останавливается автотранспорт, что способствует загрязнению окружающей среды свинцом и нефтепродуктами. В пик летнего туристского сезона число посетителей источника иногда достигает 1000 человек в сутки.

 Она рассказала нам древнюю алтайскую легенду, которая гласит: "Однажды охотник ранил в горах марала. Зашатался зверь, но не упал, а быстро помчался. Зверю очень хотелось жить. Но охотник увидел драгоценные рога и гнался по снегу за маралом. Кровью истекал марал, но добежал до горячей воды Аржан-Суу и с разбегу кинулся в нее. Пока охотник спускался с горы, у зверя затянулись раны. Марал выскочил из воды и помчался дальше. Охотник бросил сушеного хариуса: рыба поплыла в этом источнике, шевеля плавниками. Он кинул в воду шкуру выдры. Выдра вынырнула и стала гоняться за хариусом. Тогда охотник увидел, что «Аржан-Суу» силу и жизнь всем дает". Прослушали легенду и ринулись все к источнику. Набирали воду в бутылки, умывались, мыли руки и шли в кафе. Экскурсовод сделала заказ заранее на наш обед.
 
С экскурсоводом нам повезло.  Людмила  Меняйлова окончила архитектурно-строительный институт в городе  Алма-Ата. Работала по специальности, позднее – директором межшкольного комбината. Двадцать два года жила в пустыне Кызыл-Кум, в городе  Уч-Кудук. А в 1990 гг.,  с началом миграции русских из Средней Азии, приехала в Белокуриху. Людмила пишет стихи и очень хорошо поет, ответственно относится к своей работе.  Через двадцать минут мы продолжили нашу экскурсию. И опять всё  внимание  было направлено на экскурсовода. « – Поселок Известковый. В поселке ведется промышленный обжиг извести. Посмотрите направо! Указатель – «Переправа. Пещеры». На левом берегу Катуни находятся знаменитые Тавдинские пещеры. Они находятся почти напротив посёлка  Известковый. На берегу Катуни, чуть выше устья реки  Устюбы, находятся Тавдинские пещеры и Тавдинская карстовая арка.

Пещеры расположены в скалах, которые тянутся вдоль берега почти на 5 км. Всего пещер 30. Наиболее часто посещается туристами Большая Талдинская, именуемая Девичьи слезы. Входы находятся в 70 м от дороги. Превышение входа над Катунью 40 м. Длина всех ходов пещеры 270 м. Характер использования пещеры в древности до конца не выяснен, но, вероятнее всего, пещера была святилищем.  Недалеко от Большой Тавдинской пещеры находится пещера Талдинская-2. Ее длина 250 м. Из входа в пещеру Талдинская-2 открывается чудесный вид на долину Катуни. Рядом с пещерами находится Тавдинская карстовая арка – остаток свода карстового тоннеля или пещеры. Тавдинские пещеры – уникальный памятник природы Республики Алтай».

Автобус ехал, на ямах подпрыгивал, шум мотора заглушал порой голос экскурсовода. Так ведь она ещё и записывала на видео это путешествие. На другой день я купила у неё видеофильм. Теперь порой просматриваю его, вспоминаю это путешествие. О многом рассказала нам экскурсовод за четыре часа пути. Ехали по Чуйскому тракту в Чемал,  слушали её рассказы, стихи, а то и песни, любовались причудливыми горами, бурными потоками алтайских рек.

У серебряного источника "Аржан-Суу". Фото Галины Шереметьевой.