Свобода по Ельцински

Людмила Гнатюк-Данильчук
                СВОБОДА ПО ЕЛЬЦИНСКИ
    1993г. 1-ое Мая. Стар и млад,  в  праздничных одеждах  с цветами и флагами вышли в приподнятом настроении на демонстрацию, под весенним радостным солнцем, щедро разлившего  свою благодать миру и даруя душе свет. «С  Международным праздником   Труда и Мира!  Ура!», доносилось из репродукторов  вперемешку  с торжественными звуками маршей  и песен. Метро  «выплескивало» на Октябрьскую площадь толпы демонстрантов через ряды милиции на станции «Октябрьская», по указанной заранее программе  мэрии Москвы. Якиманка была перегорожена водометными машинами  и бронетранспортерами. Весь Крымский мост выглядел выгнутой  «спиной огромной рыбы, сверкающей чешуей» щитов ,забрал и оружия омона. Путь к Красной площади был перекрыт баррикадой из тяжелых машин, со стоящими на вершине телевизионщиками, нацелившими  объективы своей аппаратуры на хаотично мечущуюся недоуменную толпу демонстрантов, только что вырвавшуюся из-под земли.  Разъяренные глашатаи в гражданской одежде  орали в рупора, что демонстрация может идти к Университету по Ленинскому проспекту! Наконец колонна построилась и медленно двинулась по проспекту. Вдоль домов, тротуары и середина проспекта были  плотно заставлены  громоздкой техникой, а между техникой и  мирными демонстрантами: ветеранами войны при всех орденах с о знаменами и флажками, с детьми и внуками, поющей молодежью, пляшущим студенчеством и бабушками-старушками в платочках и с веточками бумажных яблоневых цветов,   выстроилась  живая стальная стена  Омона. Когда колонна вышла на прямую к площади Гагарина, то невольно приостановился ее ход: с удивлением и негодованием  люди поняли, что их заманили в « ловушку»: впереди дорогу преграждали танки, бронетранспортеры, машины Скорой помощи. Толпы Омона набрасывались на идущих, началась драка  в начальных рядах, уже сбивали с ног и волокли к машинам, а из бронспойтов  стали усердно сбивать с ног,  идущих, холодной  водой. Стояли крики детей, стоны и шум льющейся воды. Василиса Николаевна, едва успела обхватить столб фонаря,  как мощная струя воды придавила ее к столбу. Ее подхватила под руки, шедшая позади высокорослая моложавая блондинка, и потащила к проему между грузовиками. Протиснувшись, благодаря худобе, Василиса Николаевна  попала прямо в подворотню и затем во двор огромного дома. Женщина, помогшая ей, пройти не смогла и исчезла из вида, так как ее схватил,  тот глашатай, что руководил движением. Он  следовал за ней, но сопротивляясь,  женщина угодила кулачищем  в лицо, свалив его на землю. С подоспевшим  Омоном, сломав женщине руку, он запихнул ее в машину. Увиденное потрясло Василису Николаевну. Ей стало очень страшно  и зябко от промокшего пальто, ранняя весна порадовала солнечным днем, но воздух еще был холоден. Обиженная и униженная Василиса Николаевна, наконец,  добралась до станции Ленинский проспект и уехала домой. Праздник был испорчен. Ельцин, продавший страну американцам, а потом и разваливший страну, наплевал народу в душу. По-моему, справедливо будет фонд Ельцина пустить на возмещение морального и материального  ущерба народу страны, а центр его имени переименовать и отдать  ученым, восстановив Академию Наук Российской Федерации.
30.05.2016.