На виниловых дисках. John Lennon

Александр Соханский
        1969 год был последним годом работы «Битлз». Хотя ими ещё выпускались пластинки со своими песнями, но публично они уже не выступали. Их почитатели были разочарованы. Им недоставало присутствия «Битлз» на подмостках сцены.
        Последний совместный диск «Битлз» «Эбби-Роуд» музыковеды оценили как апогей творчества группы.
        В сущности каждый из участников группы знал, что когда-нибудь их сотрудничеству придёт конец. И это свершилось. По утверждению прессы со всей последовательностью было доказано, что «Битлз» перестали существовать как ансамбль. Только текущие контракты по выпуску пластинок ещё связывали этих людей.
        Каждый из «Битлз» с нетерпением ждал того часа, когда сможет выразить себя независимо.

        Первым о своём разрыве с группой заявил 10 апреля 1970 года Пол Маккартни, объясняя этот шаг возникновением деловых, личных и творческих разногласий. В августе 1971 года Пол создаёт свою группу «Уингз».
        Вне группы «Битлз» Пол Маккартни до 1989 года издал 17 сольных и два сборных альбома.

        Ринго Старр свой первый долгоиграющий диск «Sentimental Journey» записал в 1970 году. К 1989 году им было записано ещё семь альбомов и два сборника.

        Джордж Харрисон, подобно Ринго, долгое время находился в тени Джона и Пола. Первый сольный диск Джорджа Харрисона был записан в начале 1968 года в Бомбее, а полная дискография Джорджа к 1987 году насчитывала 12 альбомов и один сборник.

        Джон Леннон вне группы «Битлз» создал 14 альбомов  и 2 сборника. 

        Долгоиграющую пластинку «Imagine» (см.фото), записанную в 1971 году, Леннон считал одним из своих самых успешных художественных достижений.
        В песне, которая дала название диску, говорится:
 
                Представь, что нет рая,
                Попробуй, это легко,
                Под нами нету ада,
                Над нами только небо.
                Представь, что все люди
                Живут одним днем.

                Представь, что стран тоже нет,
                Это легко представить,
                Ни к чему убивать или умирать за кого-то,
                Религий не существует.
                Представь, что все люди
                Живут в мире.

                Скажешь, что я лишь мечтатель,
                Но мои слова не пусты.
                Надеюсь, однажды ты присоединишься к нам
                И мир станет единым целым.

                Ни у кого никакого имущества,
                Можешь это представить?
                Ни скупости, ни голода,
                Все люди в одном братстве.
                Представь, что все люди
                Равны по всему миру.

                Скажешь, что я лишь мечтатель,
                Но мои слова не пусты.
                Надеюсь, однажды ты присоединишься к нам
                И мир станет единым целым.

                (Автор перевода Guitaroman)

        По поводу этой песни в письме публицисту Зигфриду Нидергезису от 11 августа 1971 года Леннон писал: «Да, я прочитал Хаксли. Мой «прекрасный» мир наполнен свободными людьми, которые любят, музицируют, рисуют и пишут — друг для друга и друг с другом. У каждого есть рабочее место, это напоминает социализм, правда, несравнимый с какой-либо существующей в сегодняшнем мире формацией».

        В своём последнем интервью 6 декабря 1980 года Джон Леннон сказал: «Я не чувствую себя сорокалетним. Я чувствую себя ребёнком, и у меня впереди так много хороших лет жизни с Йоко и с моим сыном, по крайней мере, мы на это надеемся. Я думаю, что умру раньше, чем Йоко, так как я не мыслю дальше своей жизни без неё».
        Через два дня, 8 декабря 1980 года, примерно в 23 часа, перед своим домом Джон Леннон был смертельно ранен психически больным человеком и на следующий день скончался.
        Вслед за тем на страницах мировой прессы было опубликовано сообщение: «Город Нью-Йорк присудил посмертно свою высшую награду — медаль Генделя — убитому в декабре прошлого  года Джону Леннону, одному из экс-“Битлз”».



 

        На виниловых дисках. The Beatles.     > http://www.proza.ru/2016/06/01/496
        На виниловых дисках. Paul McCartny. > http://www.proza.ru/2016/06/03/380
       


        Александр Соханский
                июнь 2016 г.



        Информация: Готфрид Шмидель. «Битлз» — жизнь и песни». Изд. «Музыка». Москва. 1990.