Обзор печати. Свобода печати по-украински

Михаил Абрамов
Наконец-то стала понятной причина охлаждения (мягко говоря) западных СМИ к порошенковскому режиму. Дело, оказывается, в том, что западные журналисты просто опасаются за свои жизни: Украина объявила войну журнализму. Это не мои слова, это заголовок статьи в New York Times (Ukraine Declares War on Journalism).

Многие, наверно, помнят, как в прошлом году внезапная эпидемия самоубийств охватила бывших функционеров администрации Януковича. Когда спрашивали представителей украинских властей, чем обусловлена эта эпидемия, они скромно объясняли, что к самоубийцам приходили пассионарно настроенные граждане и стыдили их, а те не выдерживали стыда и стрелялись, выбрасывались из окон, вешались...

И вот теперь западные репортеры боятся, что их тоже начнут стыдить пассионарные украинские граждане. И опасения эти совсем не безосновательны, как пишут ведущие американские издания New York Times и Washington Post.
 
Обе газеты рассказывают, что 7 Мая с.г. на сайте «Миротворец» были опубликованы адреса, телефоны и другая персональная информация более 4000 журналистов, включая репортеров таких известных СМИ как  Reuters и БиБиСи, которые были аккредитованы при Донецкой Народной Республике.

Даю слово Нью-Йорк Таймс.

«Из-за аккредитации (при ДНР) нам всем приклеили ярлык «помощников террористов». Публикаторы списка персональных данных утверждают, что не знают, каковы могут быть последствия от раскрытия этой информации, но ясно, что намерение состоит в том, чтобы побудить людей самим принять меры против журналистов.

Антон Геращенко, член парламента Украины и советник Министерства Внутренних Дел, высоко оценил публикацию списка и призвал журналистов помочь Украине в "информационной войне" с Россией. Но международные организации, включая Организацию по Безопасности и Сотрудничеству в Европе и Комитет по Защите Журналистов осудили публикацию списка. Уполномоченный по Правам человека Украины призвал к заблокированию веб-сайта. По мере нарастания критики, владельцы Миротворца сказали, что они закроют веб-сайт, а Киевская прокуратура начала расследование.

В ответ на это Министр внутренних дел, Арсен Аваков, заявил о своей поддержке Миротворца и обвинил тех, кто критиковал публикацию списка, в укрывательстве сторонников сепаратистов. Его пост в Facebook получил более 3000 одобрений, кроме того, публикация списка активно поддерживается общественностью. После того, как представитель Министерства Информации, высказалась на телевидении, что список ставит под угрозу жизнь журналистов, ее босс, Юрий  Стець, опубликовал извинения в социальных сетях, заявив, что чиновница не отражает позицию Министерства.


Ободренные поддержкой, руководители веб-сайта в настоящее время вернули его в сеть в Интернете и разместили контактную информацию дополнительных журналистов. Редакция заявила, что она не будет слушать "хныканье" о "свободе слова". Советник главы Службы безопасности Украины объявил, что журналисты в списках расследуются, как потенциальные шпионы.

Эти списки номинально о том, кто взаимодействовал с сепаратистами, но они создают более широкий - и более опасный - прецедент. Веб-сайт и его сторонники в правительстве предполагают, что журналисты могут быть разделены на два лагеря: тех, кто поддерживает государство и те, кто против него, подразумевая, что журналисты, которые критикуют правительство, должно быть заглушены.

Это опасно в любом обществе, но особенно сейчас в Украине, где критическая журналистика крайне необходима. Немногие реформы полностью вступили в силу, и страна недавно приняла крутой поворот назад к кумовству. Президент Петр Порошенко установил Премьер-Министром близкого союзника, нарушая разделение законодательной и исполнительной власти, установленной после протестов на Майдане в 2014 году, которые привели к свержению его предшественника. Он также провел своего человека, без юридической степени, на должность Генерального Прокурора. В то время как коррупция и кумовство ставят под угрозу надежды украинской революции, журналистам говорят, что они, просто выполняя свою работу, помогают врагу.»


А вот, что пишет Вашингтон Пост в статье «Хакеры дважды выкрадывали докуметы репортеров, освещающих войну на востоке Украины»

"Mиротворец", который также публикует имена и адреса сепаратистов-боевиков, был обвинен в предоставлении целей для внесудебных расправ. За два дня до того, как про-Российский журналист Олег Бузина был застрелен в Киеве в прошлом году, его имя и домашний адрес были опубликованы в Mиротворце.

В открытом письме, подписанном 38 украинскими и международными корреспондентами, сказано, что некоторые из них получили телефонные звонки и электронные письма с угрозами.

"Аккредитация не означает и никогда не означала сотрудничество журналистов с какой-либо из сторон конфликта", - говорится в открытом письме.  - Аккредитация является формой защиты и безопасности для журналистов.

Государственный Департамент США заявил, что "обеспокоен" утечкой персональной информации журналистов.»

В стране, где человека, причастного к убийству журналистов, называют Жанной  дАрк, едва ли прислушаются к этой «озабоченности».