Тайный Знак

Владислав Стадольник
      Нельзя ни в чем насиловать волю людей. Учение Света претворяется в жизни, когда дух совершенно добровольно познает необходимость восхождения. Потому не утруждайте никого наставлениями. Люди усовершенствуются и придут сами. Можно из истории человечества видеть, как дух людей находит путь к Свету. Светильник духа находит путь по своим особенностям. Многие не примут все предложенное, чтобы самому изыскивать тайный подход к Истине. Нужно с полною заботливостью отнестись к таким самоходам, не все любят хоровое начало. Наблюдательность подскажет, какая мера уместна. Но нужно спокойно принимать людские особенности. Даже песчинки отличаются друг от друга. Но кому же уважать индивидуальность, как не служителям Света! Так не надо утверждать ничего насильно. Сказано: кто сегодня не ищет Света, не значит, что не восплачет о нем завтра.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 622

      Луч Матери Мира вскоре будет дан человечеству. Лиловые волны Шакилы могут вместить и преобразить орбиту духа. Луч яснознания соединяет материю всех накоплений Хроник Акаши. На родственные мысли, которые возбуждают отложения кристаллов мудрости, звучит ответная вибрация. Ветви Дерева Матери Мира закрывают серебром места силы, которым суждено исполнить особую миссию. Можно выхватить из всего контекста отдельный знак, как раскаленный уголь — из костра пылающего, но он не даст того жара, который истекает от хартии силы. Не будем мучить себя вопросами земными. Вестью Небес утверждаем превосходство Высшего.
   Константин Устинов. Сад Тайны. § 28. 3 апреля 2007 - 7 января 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ТАЙНЫЙ  ЗНАК (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (Матерь Агни Йоги). Мы придаем очень большое значение снам. Ведь это общение с Тонким Миром, и каждый особенный сон имеет свое значение и может рассматриваться как даваемый знак. Принимать пространственные посылки в полном сознании способны очень немногие, но сны доступны почти всем. И если перед отходом ко сну сознание настраивается на созвучной волне, то и сны приобретают особое значение и содержание.

      (Матерь Агни Йоги). Не в Изображении дело, но в Той Сущности, символом Которой служит Изображение. Само Изображение – только звено, вещественный знак, соединяющий с Тем, Кто Стоит за Ним. Поэтому, использовав звено как связующий знак, следует всецело перенести сознание в сердце представленного на Изображении Духа и стремиться к слиянию с Ним. Слишком сильное внимание к самому Изображению может даже мешать полноте слияния. Изображение служит только как бы соединительным мостом, перейдя который все устремление можно сосредоточить уже на самом Фокусе устремления. Явление иконоборчества было вызвано тем, что все устремление и почитание было направлено на внешние символы и Изображения, но не на Тех, Кто Стоял за Ними.

      (Матерь Агни Йоги). Изменения красок, тонов и оттенков на Изображении Матери Мира не следует относить на счет внешнего источника света, но надо понимать явление глубже. Не кажущееся это явление, но действительное. Духовная связь с Великой Индивидуальностью по пространственному проводу передает вибрацию Лучей, и глаз воспринимает эти получения. Краски становятся светящимися и живыми. Замеченное явление надо сердцем принять неотрицающим как знак высших возможностей.

      (Матерь Агни Йоги). Беснование тёмных, происходящее вокруг, – знак весьма показательный. Столкновение с тьмою мучительно, но нет иного пути для победы над нею. Злобно смотрят и ждут, не погаснет ли устремление и не затопит ли безысходность сознание. Но выдержавший борьбу до конца победителем будет.

      Птицы линяют, змей обновляет кожу, звери шкуру свою готовят к зиме, человек постоянно сбрасывает омертвевшие клеточки, растения – тоже. Всюду наблюдается этот процесс. Что-то постоянно меняется, но что-то остается неизменным. Меняются мысли и чувства. Три великих потока: плотной, астральной и ментальной материи – текут через соответствующие тела, или проводники, человека – плотное, тонкое и ментальное тела. Даже тело Света накапливает новые элементы. И все же есть в человеке центр – Безмолвный Рекордер, остающийся не подлежащим вечной смене материи Его оболочек и замене самих оболочек. Ощутив эту неизменяющуюся сущность в себе, может сознание на что-то опереться надежно и осознать, что вечная, нерушимая сущность в человеке переживает все, через что проходят или в чем выявляются ее временные оболочки. Мысль, устремленная на непреходящее и вечное, в преходящем и временном утверждается на Камне Вечного Основания Жизни.

      (Матерь Агни Йоги). Мы, отошедшие, всегда чувствуем мысли, направленные к нам со стороны воплощенных, и реагируем на них, радуясь или огорчаясь. Потому об отошедших в Мир Тонкий всегда следует мыслить или говорить благожелательно. Особенно болезненно действует осуждение. Лучше уж совсем не поминать, нежели осуждать умерших. Недаром мудростью заповедано: «de mortuis aut bene, aut nihil» (о мертвых или хорошо, или ничего – лат.). Сказавший это знал, что люди, перешедшие Великие Границы, остро чувствительны к мыслям о них от воплощенных. Доброе памятование о них им радостно и приятно. Добрым мышлением можно там приобрести друга или укрепить бывшую дружбу земную, или, наоборот, осуждением – приобрести врага. Следуйте неуклонно совету доброжелательного отношения к отошедшим и тогда в Мире Надземном встретите больше друзей.

      Учитель Начертал на глухой стене контур двери, запертой тяжелым затвором. Потом Отодвинул засов и Открыл дверь. Потом Сделал знак ученику и Вошел с ним в нее. Так из плотного мира Вошел Он в Мир Тонкий, и ученик следовал за Ним. Дверь в Мир Надземный для обычных людей закрыта. Но открыть ее можно, если знать как. Новая Эпоха наступит под знаком объединения миров, когда плотные преграды уберутся. Раньше, давным-давно, Мир тот не был так плотно отделен от этого, как теперь. Впрочем, прозрение в тот Мир и отрывочные впечатления о нем имеют и ныне некоторые люди. Если быть внимательным, то не так уж трудно отличать тонкие явления, но надо быть осторожным, чтобы не нарушить насильственно равновесия. Фактически человек живет в обоих мирах, хотя и не отдает себе в этом отчета. Оба мира не отделимы один от другого. Нужно только уметь разобраться, как осуществляется эта связь и какие явления несут на себе признаки Тонкого Мира.

       (Матерь Агни Йоги). От обольщений, и прельщений, и прельщающих мыслей надо освободиться, пока еще на Земле. Потом будет поздно. Они вовлекут дух в соответствующие им сферы, вырваться из которых трудно необычайно. Ложь прельщений в том, что привлекательность их кажущаяся: под каждой из них, за видимой притягивающей формой – клубок ядовитых змей и острых шипов. И, когда внешний покров привлекательности сорван, горе попавшему в этот клубок. Не видит землянин страшной опасности, скрытой за внешне привлекательной формой ядовитых мыслей. И самая привлекательность эта – ложная, порожденная запятнанным воображением. Сурово и беспощадно сбрасывает покровы привлекательности прельщений ученик, идущий по пути. Много их встречается на пути. Много подбрасывается темными и раздувается ими в нечистое пламя. Каждое неизжитое свойство или слабость используется ими как зацепка, или крючок, или щель, чтобы вползти. Оберегайтесь от мыслей нечистых всеми силами духа. Они переживают и тело и время. Они очень живучи. Нет более страшного и позорного рабства, чем рабство у них.

      (Гуру – Н.К.Рерих). «Не собирайте себе сокровища на Земле...», ибо эти сокровища отъемлемы, но «собирайте себе сокровища на Небеси...», ибо духовные сокровища, или духовные накопления, неотъемлемы ни жизнью ни смертью. Какая великая мудрость и глубочайшее знание заключаются в этих Заветах! Именно неотъемлемость духовных накоплений составляет их ценность и значимость. Сказавший «omnia mea mecum porto» (всё своё ношу с собой – лат.) имел их в виду и знал, что то, что он имеет внутри, в Чаше, он носит с собою всегда, везде, во всех Мирах. Накопления Чаши составляют истинную, вечную, нетленную собственность духа. И когда все устремления его направлены на собирание этих истинных сокровищ, путь его светел и прям. Представьте себе богатейшего миллиардера на одре смерти и поймите, что если духом он нищ, то нищим войдет он и в Мир Тонкий, несмотря на все свои миллиарды. Стоило ли их накоплять, чтобы в конце концов остаться ни с чем! В Учении Сказано: «Владейте всем, но ничего не считайте своим». Это и будет «владением без чувства собственности», то есть свободным от власти вещей над сознанием.

      (Матерь Агни Йоги). Серебряная узда духа приводит к сдержанности всех чувств, а также и мыслей. Как не привыкли люди сдерживать их своеволие! И как протестует их низшее «я» против всякого обуздания. Но ведь восхождение и заключается в том, что сознательно волею трансмутируются прежние достижения, ставшие препятствующими, в новые, устремляющие вперед. Было бы нелегко, если бы не опадали отжившие осенние листья на дереве, или змей не сбрасывал бы отжившую омертвелую кожу, или птицы, линяя, оставляли бы на себе сброшенное перо, или отмершие клеточки кожи нельзя было бы отбросить! Все, что мешает, сбрасывается без сожаления, все, что устремляет и возвышает, берется с собою.

                Над  челом –
                сущности дан знак,
                горит огнём,
                сияний пламя,
                соцветия –
                по состояньям,
                что в жизнях
                собраны давно.

                Давно – идущий дух
                чрез Космос,
                время в земном –
                не перечесть,
                дух – с Космосом,
                в Огнях рожденье,
                и в преломленьях –
                силы меч.

                Лучи с чела –
                на Дальни связи, -
                в плотном
                не видны те огни, -
                они проходят
                к Изначалью,
                и  связи –
                в Вечности даны.
                Владислав Стадольник 12.8.2003

      «Путь в дальние миры открыт для каждого сердца. Необходимо только нагнетение сил устремленности. Неотступная мысль о полетах или пребывании на невероятно далеких планетах направляет весь спектр свободных энергий к фокусу средоточия. По такому же принципу рождаются звезды и планеты. Газопылевые облака заряжены магнетизмом. Они притягиваются к невидимому центру, следуя священной инерции единения. Каждая духовная часть стихий стремится к слиянию с частицей, заряженной иначе. Элемент тайны присутствует во всех явлениях бытия как фактор притяжения.

      Центр как бы одинок и несет на себе тягость всех остальных частиц, ибо принимает от них силы проникновения и частично чужой кармический опыт, как при слиянии человеческих аур. Мир сложен из отдельных частиц. Но каждая из них вмещает потенции целой вселенной. Мужчина может стать отцом планеты, а женщина — родоначальницей целого народа.

      Центр средоточия всегда страдает от привхождения энергий. Клубок разнородных мыслей больно бьет по сердцу. Как молния мощью своего сгущенного огня легко раскалывает столетнее дерево или скалу из железной руды, так и мысли, устремленные к избранному Учителю, изнашивают материю жизни. Но Учитель не учит, он направляет и подправляет общий поток сердечных напряжений общества. Маленькому ребенку, который заблудился в лесу, не нужно усилие, его несущее. У него достаточно своих сил. Ему нужно показать тропу и вывести на безопасное место.

    Каждый человек за время своей эволюции нашел многое. Только распознаванию он еще не научился. Этот дар как квинтэссенция высших накоплений открывает мир с совершенно другой стороны. Высшее знание начинает работать в режиме упреждающих или доверяющих знаков, и не важно, в какой форме они материализуются или существуют как предметы утилитарного знания. Только момент средоточения на нем в нужных обстоятельствах важен. Мысленное пространство уже полно энергиями предощущения. Нужна лишь последняя точка, заключающая предложение. И то, что было скрыто во мраке подсознания либо под надоедливым покровом мелькания обыденности, вдруг обнажается и является взору как откровение свыше. Хотя тот же дорожный щит стоял на обочине десятки лет, и лишь скрещение мыслей опыта накоплений и обстоятельств сделало из него инструмент высшего оракула. Поиск смысла жизни также подчинен общей тенденции нахождений лучшей жизни. Но в смысле духовном все достигнутое раннее становится не целью, а средством достижения осознания бытия» Константин Устинов. Сад Тайны. § 297. 3 апреля 2007 - 7 января 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html
 
_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 2 июня 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3