Время прямого постижения

Владислав Стадольник
      Великое духовное объединение способно утверждать все огни. Любая община строится на объединении энергий. Без участия сердца любое собрание превращается в пустое словоизвержение. Новое сознание приходит на крыльях общих духовных усилий. Чем мощнее движение энергий, тем напряженнее ток постижения Нового Мира. Растворенный в материи дух высвобождается лишь при ускорении мыслительной силы.
      Эпоха Огня – время прямого постижения сердцем мудрости. Инсайт не может брать информацию ниоткуда, ибо она – вокруг нас. Как смесь кислорода и азота, так и вода как живая структура имеют своё сознание и мышление, воспринимая добро и зло очень чутко и остро. Огненная стена зороастрийцев напоминает о том, что и огонь имеет свою степень разумности и решения кармических ситуаций человека.
     Преданность и доверие как две створки врат почитания Владыки. Без открытия этих врат нельзя почувствовать ни свою любовь к Высшим Силам, ни их палящую мощь сострадания по отношению к нам. И чем быстрее частота обмена, тем выше вибрации насыщения.
      Через человека, как через антенну или передаточное звено, вся природа получает искры высшего озарения, чем сокращает время собственного развития. Эволюционному ускорению подвержены не только животные, но деревья и камни. Находясь в аурической близости от человека, они вбирают опыт земных накоплений. То же самое происходит и с человеком, находящимся в постоянном контакте с Махагуру. Обучение всегда означает передачу опыта, и не только ментального, но и сердечного. Поднося пламя к крупице пороха, мы получаем воспламенение и взрыв. Аналогичное явление происходит и с дремлющими и погасшими аурами. Лишь окаменевшее сознание не способно отозваться на мощь сердечного огня. Но участь окаменелостей всем нам достаточно известна. Если люди духа стремятся ввысь, то тьма мечтает о мраке подземелий.
      Душа открыта пространству, и ночь лишь драгоценный покров, наброшенный на сияющий Лик Матери Мира. Сагарматха охраняющим щитом бережет мир человеческий.
   Константин Устинов. Родник Жизни. § 27, 61. 14 октября 2005 - 25 сентября 2006 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ВРЕМЯ ПРЯМОГО ПОСТИЖЕНИЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает мощь сердца. Уже в глубокой древности люди осознавали не только телесную, но и духовную мощь сердца. Самые сильные молитвы возносились из сердца, но затем, в веках, духовное значение сердца было умалено и оно было сведено на положение физического органа. Но скоро внимание людей было привлечено мозгом, и тем сердце было отнесено к вспомогательным органам. Люди забыли, что сердце есть сеятель, а мозг есть пахарь и жнец. Никто не будет ждать урожая от незасеянного поля, так и сердце не даст надземных семян, если сознание утеряло понимание Надземного Мира. Можно понять, что самая высокая мощь не проявится, если человек не вызовет ее сознательно.

      Явление значения сердца должно возрасти в ближайшем будущем; не только изучение мозга, но и познание всех качеств сердечной деятельности. Мы не ограничиваем изучение сердца только со стороны психической энергии. Пусть наука многообразно подойдет к широкому пониманию. Конечно, вся мозговая деятельность, вся нервная система, все выделения желез будут излучаться, как каналы родника – сердца.

      Ничто не должно быть умалено, но человек пусть помнит, в чем сосредоточение его бытия. Не упустим научных достижений различных народов, как древних, так и современных. Не нужно яро презирать старинные постижения, ибо в них можно найти проблески Истины.

      Мыслитель говорил: "Сердце – ведун; сердце – вещун; сердце – вестник надземный"» Учение Живой Этики: Надземное, § 819

                Узка тропа – ведущая по жизни,
                где выход к Свету, в связь к Мирам,
                и переходы – в Плотном, в Тонком,
                Мир Огненный – для духа дан.

                Страны даны – Седьмого Неба,
                в расцветьи – Высшие Миры, –
                готовимся – в земной дороге,
                и пламень сердца – в мир нести.

                Мы новыми встаём с утра здесь,
                пройдя во странствиях Миры, –
                в сознаньи – отголоски слабы,
                в памяти – стёрты те следы.

                Следы – с высокого звучанья,
                цветенья вечной Там весны, –
                не обольщаться земной Майей, –
                иллюзии, невежества валы…

                Постигнуть связи – с Миром Тонким, –
                «смерть не страшней стрижки волос», –
                уходит дух – к далёким звёздам,
                вернётся, воплотиться вновь.

                И раз за разом – новый опыт,
                и  постижение  глубин,
                и возле сердца – носим знанье,
                что дух в походах накопил.

                Необходимость перехода –
                как выход из земного сна,
                нам осознать – величье Мира,
                где  духу  –  Вечность  отдана.
                Владислав Стадольник 3.3.2003

      Как примирить несовершенство настоящего с величием и великолепием будущего? Только напрягая устремление и стараясь, чтобы сознание вжилось в это будущее. Воображение называется творческим потому, что оно имеет способность и власть претворять творческую мечту в жизнь и в этом процессе как бы перекидывать мост из настоящего в будущее. Только бедность и невоспитанность воображения шепчет о невозможности, в то время как сущее говорит: возможно все. Конечно, все возможности лежат в пределах законов материи. Но что же такое материя? Ограничить материю известной науке шкалой элементов Менделеевской таблицы, хотя бы расширенной и дополненной, значит признать, что материя, все ее виды и свойства изучены до конца. Но этого нет. Человечество так же далеко от постижения всех ее свойств в настоящее время, как и в самом начале ее изучения, ибо беспредельность во всем, а также в проявлении и комбинациях всех известных и еще не открытых наукой видов материи. Надо лишь только понять, что отрицания и сомнения недопустимы там, где начинается истинное понимание материализма.

      Всё существующее материально. Свет материален, звук материален, запах материален. Материальна мысль, и материальна та субстанция, из которой поэт творит свои образы. Всё, что материально, может быть видимо или слышимо и фиксируемо либо аппаратами, либо внешними или тонкими чувствами человека. Невидимость совсем не означает того, что явления не существует. Невидимы линии магнитных течений, однако простой компас их обнаруживает. Так, многое невидимое и отрицаемое ныне будет утверждено либо с помощью новой аппаратуры, либо с помощью развивающихся новых чувств человека. Многое придется современной наукой признать и тем раздвинуть ещё шире пределы материального мира.

      Нет мира или миров нематериальных. Астральное тело материально, тонкое тело материально, огненное тело материально. Материальны Материя Люцида, Материя Matrix и все виды Фохата. Самый высочайший Планетный Дух материален, какие бы высочайшие формы светящейся материи Его ни облекали. То, что не облечено материей, не существует. Материален даже хаос, хотя он настолько далек от проявленной жизни, что человеком неосознаваем. Таким образом, истинный материализм ничего не отрицает, но утверждает беспредельность возможностей выявления материи. Пора бы уже понимать, что материя, энергия, разум и жизнь – это разновидности свойств всё той же материи.

      Очень важно утвердиться в сознании, что этими свойствами и вообще всеми свойствами, изученными наукой, свойства материи ограничены быть не могут. Например, "свойства" эволюции, или стремление материи и её форм к эволюционному развитию, даже и не включаются в число свойств материи, а между тем, явление эволюции проявленных в Космосе миров – факт самоочевидный. Или разум, скрытый в строении каждого атома, или подчинение строения материи законам числа, пропорции и гармонии. Для одних тонкое тело – фантом, привидение, продукт расстроенного воображения, для других – явление чисто материального порядка, но за пределами общепринятых современной наукой фактов. Но факт, самый факт существования тонкого тела остаётся таковым, совершенно независимо от того, признает это наука двадцатого века или не признает. Земля была и осталась шаром, несмотря на то, что в своё время ученые представители этой самой науки это отрицали. И, несмотря на их ярые отрицания, Земля вращалась вокруг Солнца, а не Солнце над нею. Отрицания и утверждения науки ещё не есть доказательство того, что тайны материи ею постигнуты все. Потому мудрость твердит, что отрицания надо оставить, изучая явления и факты непредвзято. Это и будет истинно научным подходом.

      Просмотр фильма своей жизни земной показывает, что от того, что было, не остается ничего, кроме памяти о прошедшем. Все, что было, прошло, все, что есть и что будет, тоже пройдет. И только Смотрящий Пребывает вовеки. Очень трудно оторвать сознание от настоящего и сбросить власть его над собою. Но Безмолвный Рекордер над ним, над всем, что, подобно потоку, течет перед Ним постоянно. Мысль о переходе Великих Границ, то есть о так называемой смерти, освобождает от тирании текущего часа, яро указывая на то, что ничего из окружающего нельзя удержать около себя долее положенного ему срока быть перед сознанием и владеть временно им. Но в духе освобождаться возможно, зная, что царство его не от мира сего. Родина духа – пространство высших измерений. Оттуда пришел он, туда же уйдет. А фильмы жизней многих его воплощений в плотные формы даются для познавания и постижения Тайны себя. Носитель этой Тайны – Безмолвный Свидетель, но не оболочки, в которые временно он облечен.

      Созерцание прошлого полезно, если оно не является воспоминаниями, засасывающими сознание, но является именно просмотром фильма жизни, который помогает освобождаться от власти настоящего и умерять его яростные звучания. Слишком уж ревностно люди живут напряжением момента, забывая, что он безвозвратно уносится в Беспредельность. Только опыт и знание остаются неотъемлемыми приобретениями духа. Понимание этого нужно впитать в плоть и кровь, чтобы шум суеты не оглушал и не заставлял забывать о наинужнейшем. В темнице, на костре, на кресте, под тяжкими ударами жизни Носители Света Сохраняли памятование о великом назначении духа, о цели, к которой Стремились, о Высших Мирах и Побеждали в этой борьбе за освобождение его от цепей материального мира и за утверждение власти духа над временными своими оболочками. Они Знали путь к раскрытию Тайны.

      Очень трудно понять, что мир, за пределами нашего представления и познанного нами, бесконечно больше того, который мы видим и знаем. Но уже самая мысль об этом оставляет врата открытыми для беспредельного постижения сущего. Миры философа, ученого, реформатора, писателя, композитора, спекулянта и обывателя так яро отличаются один от другого. И Спросивший, что есть Истина, это хорошо Понимал. И как нелепы споры о том, что нас окружает, ибо познана нами только его ничтожная часть, да и то рассматриваемая каждым под своим, особым углом зрения. Но все же действительность существует, и можно ее познавать. Возможность достоверного знания несомненна. Конечно, знание такое коллективно, и Община является тем условием, когда оно может накапливаться.

      Коллектив общечеловеческий дает возможность собирать и приумножать все познанное до сих пор людьми, но не хватает синтеза для обобщения уже достигнутого. Синтетическое сознание – это достижение будущей расы, которая уже нарождается и отдельные представители которой уже обладают этим свойством. Значение синтеза легко иллюстрировать на примере таблицы Менделеева, когда систематизация химических элементов дала толчок к мощному развитию химии. Синтез – это двигатель науки и двигатель в области всякого познавания. В основании Сокровенного Знания лежит синтез. Синтетическое мышление создается долгим опытом жизни, вернее, многих жизней. Нельзя утвердить его в одночасье. Но понять его значение и устремиться к нему можно.

      Принятием синтеза не уничтожается анализ, скорее, наоборот, при синтетическом понимании явлений анализ каждого отдельного из них приобретает особое значение и отводит место каждому в общей схеме вещей. И тогда становится ясным, что и человек, и животное, и растение, и все, что существует в мире, каждая частица его, являются неотъемлемой частью Единого Целого, обнимающего все и включающего в себе все, что есть, было и будет. Это Целое Мы Называем Беспредельностью и не ограничиваем ее ничем. При синтетическом мышлении легко допустимо, что Беспредельность есть величайшее понятие современности и что для духа, который в ней есть и будет всегда, все достижимо и все возможно, ибо нет пределов роста его могущества, каким бы малым ни считал себя он в данный момент, на данном этапе своего развития и продвижения в Беспредельность.

      Полёт в будущее освобождает от цепей непосредственного окружения. Мы Живем в будущем, Нами двигает будущее, и в нем Мы Находим решение многих вопросов. Ведь в настоящем невозможно осуществить те великие достижения, которые суждены человечеству. Проекция их устремлена в будущее, в котором они существуют на плане идей. Идеи эти уже есть, уже оформлены, уже являются как бы прошлым, но не на земном плане, а на плане творящих жизнь первообразов. Так осуществляется Великий План. Только по отношению к плану земному первообразы эти относятся к будущему, на плане же огненной действительности, где все едино, деление на прошедшее, настоящее и будущее теряет свои земные формы. Великое, вечное НЫНЕ заменяет их место. В обычном человеческом понимании прошлого нет, оно кануло в Лету. Однако если погрузиться в свитки Акаши, то это прошлое можно вызвать и видеть ожившим во всех подробностях.

      Относительны людские представления о вещах. Относительно представление о времени и пространстве, вернее, расстояниях, то есть далеком и близком. В Тонком Мире они уже претерпевают значительные изменения. Дух вневременен. Он несет в себе возможности постижения высших измерений. Тело физическое – продукт трехмерного мира, со всеми его ограничениями.

      Сознание – поле встречи всех Миров, и сознанием можно касаться всех планов бытия. Мысль есть орудие сознания, которое может быть использовано во всех измерениях, ибо мысль, даже земная, уже не есть предмет плотного мира. Конечно, ее можно ограничить явлениями этого последнего, но даже и тогда продукты ее отнести к плотному миру нельзя. Нельзя ее глазом обычным увидеть и взвесить на обычных весах или удержать руками. Но связь ее с плотным миром сильна, ибо достаточно чем-то омрачиться, как воздействие незримой мысли сказывается на всем облике человека внутренне или внешне. Мир мысленный окружает планету. Мир мысленный окружает человека, его мир, им самим созданный. Оба находятся во взаимодействии по созвучию элементов, входящих в каждый. Вопрос в том, чем созвучат и как с мысленным миром планеты. Он богат и разнообразен чрезвычайно. Он наполнен всем тем, что вложено в него человечеством. Он находится в связи с мысленным миром пространства Космического. Он доступен для сознания, которое может отрываться от своего собственного личного мира мыслей и созвучать с мыслью пространства. Великие возможности открыты перед человечеством.

      Торжественность состояния духа наиболее соответствует атмосфере Твердыни. Многие пытаются подойти, но из-за несоответствия не могут. Нужна сонастроенность ауры. То же нужно и при Общении. Ничто нечистое не войдет в Дом Наш. Я с вами всегда, но несоответствие аурических излучений не позволяет войти в контакт и ощутить Мою Близость. Свое личное надо потушить, чтобы Мое зазвучало. Все свое преградою служит Общению. Можно ли в чашу налить огненный напиток жизни, если она переполнена до краев своим? И к чему свое, если пришли за Моим? Невозможно ощутить и понять даже другого человека, если сознание переполнено своим и собою. Отрешение от себя – условие всякого постижения. Одеяние Света исключает лохматые одежды самости. Готовность означает также и суровую заботу об одеяниях духа. Все ли эмоции допустимы? Нет, только те, что от Света, а также и мысли. Как же можно надеяться на посылки, если дом духа не приведен в полный порядок. Хаотическое и темное окружение – не оправдание внутренней неупорядоченности. Страдания, трудности и испытания могут либо очищать и возвышать, либо вторгать во тьму. Символ молота, дробящего стекло и кующего булат, пусть будет постоянным напоминанием.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Это хорошо, когда знаете, какие огромные знания еще предстоит одолеть. Надо только, чтобы возможно более четко было оформлено в сознании то, что предстоит преодолеть, то есть чтобы цель была более или менее ясной. Символы, даже труднейшие для постижения, тем хороши, что являют собою конкретную цель. Доступно и достижимо все, если устремление достаточно сильно и постоянно.

      Победа над пространством заключается в осознании того, что расстояний не существует и что дух вездесущ. Для тонкого тела расстояния являют другую тональность, по сравнению с физическими определениями. Проблемы пространства и времени принадлежат к разряду тех, которые человек рано или поздно должен решить. Нами они Решены, и прошлое открыто для Нас, и будущее Мы Прозреваем. Так, решена и проблема пространства, вернее, расстояний, то есть близости и дальности. Явление, или понятие, пространства настолько глубоко и настолько всеобъемлюще, что расстояния являются лишь малой частицей его. Человек окружен тайнами, они вокруг него, и он их не замечает, считая, что все понятно и задумываться не над чем. Но это только для обычного человека. Для истинного исследователя мир полон тайн и чудес. Правда, все они основаны на определенных Космических Законах, но законность, закономерность и стройность Мироздания дают возможность постижения человеком глубин окружающего его мира. Постигать может он без конца, и сама Беспредельность ручается за успех устремленного к познаванию духа.

                Древнего  знания  сосуд  –
                разбит  на  мелкие  осколки,
                они  размыты  в  водах  дней,  –
                остались  только  недомолвки.

                И  словно  мы  в  тумане  снов –
                схватить  пытаемся  тот  образ,
                что  ускользает  в  зеркалах,
                меняя  и  свои  в  них  формы.

                В  тысячелетии  язык  –
                уже  лишь  в  малости  доступен,
                скрывает  время  давний  лик,
                и  символ  прошлый  недоступен.

                Эпоха  Новая  спешит  –
                где  ясновиденье  подспорьем,
                и  всё  былое  –  в  чёткий  вид, –
                о  чём  же  спорить?

                О  том,  что  факты  каждый  сам –
                все по сознанию приемлет?
                Да,  но  сознание  растёт,
                и свой объём  –  всё более подъемлет.

                Стёртые  знаки  –  разберём,
                наука  –  в  новых  постиженьях,
                и  мы  поймём  –  самих  себя,
                как  и  прошедшее  всё  время.
                Владислав Стадольник 22.8.2008

      «Лишь через аналогию мы способны понимать Божественный Мир. Лишь считая земные проявления отражением божественных, мы сможем нащупать нить постижения Высших Планов. То, что недоступно грубым физическим чувствам, некоторыми считается несуществующим. Но всякий раз они забывают о градации и утончении чувств. Ясновидение, слышание музыки сфер и пространственных голосов, ощущение невидимых касаний и многое другое развивается из обычных чувствований. Утончение и одухотворение всего земного приводит к восприятию вхождения иного мира в земные пространства. Без участия энергий Планов Огненных земля была бы безжизненной и убогой, как лунная поверхность. Сражение огня и земли проявляет мощь невиданных феноменов. Но сила стихий – в их единении. Только так могут процвести горы, и в трещинах между камней расцветают цветы невиданной красоты как следствие договора между стихиями.

      Сверхчувственные восприятия появляются лишь тогда, когда затухают чувства земные. Когда власть их страстного проявления затихает, выделяя более тонкую, эфирную, часть. По запаху издалека определяется пора цветения. Чувства тоже имеют свой тончайший запах, летящий впереди хозяина. Любовь благоухает розовым садом. Ненависть дышит разложением. Но лишь целесообразностью открывается дверь каждого чувства. Пред скучающим обывателем, ожидающим феноменальных проявлений, врата вряд ли откроются. Но иногда человеческие желания и мысль сами сгущают пространство, собирая огонь космоса в определенную сияющую форму. А воображение уже дорисовывает недостающие детали. Но это лишь обман собственного ума, а не постижение чувств высших. Недаром пратьяхара утверждена как отстранение чувств земных, за которым являются великое безмолвие и пустота как преддверие полей самадхических. Но сжигать ресурсы огненного тела ради видений было бы слишком расточительно» Константин Устинов. Родник Жизни. § 393. 14 октября 2005 - 25 сентября 2006 www.znakisveta.ru/gorst.html
 
_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 2 июня 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3