Дурдом

Расул Кадиев
неврастеники внезапно ночью повыскакивали из палат и устроили переворот, в результате которого власть в больнице перешла к пациентам. Демократия выбрала новым главным врачом Сталина из 6-й палаты. Старик был угрюм, неразговорчив, психов такой устраивал, тем более что как и полагается шизофренику в нем была еще личность Ганди.


После того как дежурный вместе с санитарами были завязаны и устроены в палате для особо опасных пациентов, Сталин вместе с Наполеоном, Ленином и Энштейном устроились в кабинете главврача. Во время поиска таблеток на главном столе они нашли письмо из Минздрава Дагестана о том, что их учреждение до сих пор не отчиталось об обсуждении приоритетных проектов развития (ППР) Республики Дагестан и не направило в Министерство свои предложения о реализации ППР.

Зазвонил телефон. «Фараон» из 2 корпуса, занявший место в сторожевой будке у въезда, сообщил, что в больницу прибыли чиновники и видеоператор с республиканского телевидения.

В наше время все сложное давно стало простым. Люди теперь в любом учреждении, начиная от магазина по продаже банных принадлежностей до банка знают, как друг друга зовут по бейджикам. Не надо требовать удостоверения и тому подобных формальностей. В больнице для психов все еще проще: если в кабинете главного врача вы встречаете группу людей в белых халатах с бейджиками, на которым написаны должности и имена, то вы можете быть спокойны, перед вами настоящие врачи.

Весь трудовой коллектив в белых халатах и колпаках собрали в актовом зале. В президиуме на сцене за столом, покрытым красным атласным покрывалом сидели гости из Махачкалы и новое руководство психиатрической больницы.

Гости были чиновниками, и ничего не понимали в психиатрии, так как пришли в минздрав недавно, на волне омоложения и обновления кадров. Поэтому они не могли понять, что показанные в специзоляторах главврач и санитары в смерительных рубашках и кляпами во рту , на самом деле не психи, хотя вели себя агрессивно, кидались на дверь и бились головой о смотровое окошко.

Начинающие чиновники, как и каждый обыватель, знали, что все психиатры сами не много не в себе, поэтому нисколько не удивлялись постоянному повторению одних и тех же слов врача отделения неврастеников по имени, а также неожиданному громкому смеху в аудитории. Врачей было жалко, с таким контингентом работали.

Но жалось к делу не пришьёшь. Новая команда, к которой были причислены чиновники, работала слаженно, быстро и много. Задача чиновников их уровня является строгое выполнение плана и рекомендаций. Поэтому свою миссию они рассчитывали закончить как можно скорее, так как они должны были успеть еще в муниципальную женскую консультацию.

Начали с доклада о ситуации в республике. Чиновник начал с главного, с констатации факта и всей тяжести ситуации в Дагестане
- Дагестанское общество тяжело больно!
Это заявление было встречено психами бурными аплодисментами , причем не только в ладоши, но и ладошами по коленям, щекам и головам соседей.
Чиновник понял, что он попал в самую точку, эта та публика которая готова его слушать и успех ему обеспечен. Поэтому, чиновник смело решил использовать заготвленный фрагмент образной речи.
- Друзья, посомтрите во что превратилось в дагестанское общество: утром мы идем на базар, где обвешиваем и обманываем, в обед идем делать джума-намаз, вечером напиваемся до паросячего визга, а поздно ночью пишем анонимные заявления против властей. Это же настоящая шизофрения!
Это заявление встречено было экспертными взглядами профессионалов после чего, пошли бурные аплодисменты.

- Сейчас к власти пришла новая команда и у нас появился шанс!
Первыми захлопали в президиуме новое руководство писхбольницы.

Сообщение о том, что в Дагестане покончено с коррупцией было встречено диким хохотом психа с бейджиком «санитар Гаджиев М.М.».

Во время оглашения тех грандиозных показателей, что новое руководство намерено сделать за год в экономике профессор математики, (с бейджиком "врач Сатуев В.В."), сошедший с ума сразу после объявления диссертационной совета о присвоении ученой степени какому-то парню, у которого не было времени прийти на диссертационный совет, судорожно хватался за голову и волосы раз десять в минуту. Делегация чиновников посчитала это одобрительным шоком.

Наконец, доклад дошел до борьбы с экстремизмом и терроризмом. Молодой чиновник со всей убедительностью доказывал врачам, что экстремизм и терроризм это зло, что целью лидеров бандподполья является захват власти. И призывал их осудить это зло, говоря что пока народ это не сделает с этим злом не покончат. К удовольствию выступающего, новое руководство психиатрической больницы и персонал поддержали выступающего кивками и одобрительными жестами. Причем, врач с бейджиком «терапевт Патиматов З.З.» так увлекся поддержкой выступающего, что раскачался как маятник и 10 раз достигнув лбом амплитуды стола, все-таки свалился со стула на спину.

Лишь раз выступающему показалось, что аудитория неодобрительно отнеслась к его словам, и то мельком и то на словах о необходимости борьбы с наркотиками.

Чиновник сел под аплодисменты и дикий смех. Сталин долго молчал, пытаясь уйти от спора, который прямо сейчас навязывал Ганди со второй половиной, наконец вышел из оцепенения и спросил коллег
- Если у кого какие возражения?
- Или предложения? – дополнил его только что выступивший чиновник.

К трибуне вышел двухметровый верзила, с бейджиком «санитар Кабанов С.», которому халат был по пояс. Пациента знала вся больница, так как он был знатный душегуб, с детства душивший своими ручищами кошек и собак.
Подойдя к трибуне, душегуб стукнул кулаком и угрюмо заявил
- Душить их всех гадов надо. Я бы их вот этими руками – и показал публике огромные лапы.
Ушел со сцены под аплодисменты чиновников, которым понравилось, что они видели не дежурное лицо, а искренний народный гнев мелькнувший в глазах под густыми бровями.

- Вот это молодец, вот это по-нашему. - Подбодрил медицину чиновник. – Может, кто еще желает выступить?

К сцене двинулся худой бледный мужчина, на халате был бейджик, но чиновники не успели его разглядеть. Новое руководство и весь персонал больницы напряглись, опасаясь что их могут сдать. Это был настоящий псих, с редким и очень опасным заболеванием, неприятным для окружающих. Он все время говорил только правду.
Осмотрев, соратников и чиновников с высока трибуны, псих начал речь.
- Дорогие мои, выступление этих чиновников из Махачкалы еще раз подтвердило правильность наших действий. Мы тоже как и вся республика избавились от коррупционного и неэффективного персонала нашей больницы. С этого дня не будет ни каких поборов с родственников пациентов, продажи справок о невменяемости. Спасибо вам друзья и уважаемые гости.
Гордо вздернув голову, псих пошел в зал споткнувшись на лестнице.

Видеооператор поменял уже вторую кассету и опытные чиновники знали, что работать вхолостую без видеофиксации бесполезно. Кроме того дело шло к обеду, о чем напомнил Наполеон, съевший за столом президиума бумаги с приоритетнытными проектами развития и запив их водой, "для лучшего усвоения" как объяснил сам врач.

Но мир устроен так, что сейчас все решает картинка, поэтому оператор попросил Сталина сказать в камеру пару пожеланий дагестанских. Главврача поставили на фоне плакатов на которых пациоентов предупреждали о пагубности чрезмерно длительного проведения времени у телевизора.
Сталин начал речь в своей манере, не спеша, растягивая слова, борясь с протестами Ганди
- Наш коллектив приветствует новые начинания и мы желаем успехов новому руководству.

В приёмной на месте секретаря устроилась молоденькая больная на сексопотологической почве. На ней ничего не было кроме короткого белого халата. Поэтому молодые чиновники устроившиеся по предложению Сталина в кабинете главврача искренне завидовали начальнику этого учреждения и просили все время долить чаю, вглядываясь при этом в бейджинг зацепленный у декольте с растегнутой верхней пуговицей.

После того как щедрый хозяин кабинета ради гостей и своих коллег-соратников опустошил все запасы холодильника и бара главврача, делегация с неохотой уходила из психбольницы, не отрывая глаз от милой секретарши, заверяя, что в Махачкале будет рассказано обо всех предложениях персонала больницы. И, естественно, было обещано, что больница будет признана лучшей в республике.
У самого выхода из психушки, один из молодых чиновников таинственно взяв Сталина под руку заявил ему, что такому высоко эффективному менеджеру найдется место как минимум в Народном Собрании, именно такие люди как Сталин нужны республике и новой команде. Ганди хотел возразить, но Сталин не возражал.

На республиканском телевиденье понравилась и картинка и искренние лица врачей, поэтому в эфир вышла не только вся запись встречи. Лучшие моменты видео с искренними словами выступающих врачей крутили еженедельно как социальные ролики в поддержку приоритетных проектов развития и борьбы с коррупцией, экстремизмом и терроризмом.

Главврач и санитары, освобожденные пришедшими после обеда посудомойкой тетей Патей и качегаром дядей Магомедом, сменили гнев на милось только после того как через неделю получили похвальное письмо из министерства, подтверждение включения предложений психиатрической больницы в план реализации приоритетных проектов развития.
Как сказано было выше, мир сейчас на много проще чем кажется. Новый госдуарсвтенный аппарат работате проще чем прежде: сначала собираются предложения снизу, и потом спускаются обратно сверху в виде плана реализации. Так как мир быстро меняется и отстающих никто не любит, читать предложения, а тем более обдумывать их времени не хвататет.
Главный врач психиатрической больницы получил план согласно которому он обязан был отчитаться об увеличении размеров питания больных, принятия мер по устранению бюрократических проволочек для посетителей больных, принятие мер по переходу на качественные наркотики и увеличение времени отгула особо опасных пациентов. Все это врамках подпрограммы ППР "Обеление психиатрической больницы", созданной по предложению образцовой психиатрической больницы и одобренной с другими проектами учеными из ДНЦ РАН и Медицинской академии.

Скандал замяли в пределах министерства, так как у чиновников была крепкая спина, а главврачей с тех пор обязали носить с собою паспорта. Но главврач получил заболевание раздвоения личности, так как каждый день показывали как он (то есть он, но не совсем он, а его халат, вернее пациент в его халате с беджиком) высказывается в поддержку нового руководства.

Весна еще не такое может с людьми делать