О современных принцах и принцессах

Юлия Войнаровская
Изменяется мир, под воздействием этих изменения меняются и люди, отношения между ними, восприятие окружающих и себя. Всё подстраивается под новые реалии, и если раньше в сказках и фильмах милые принцессы томились в башнях, охраняемые драконами или злыми чарами, и их спасали оттуда прекрасные принцы, то сейчас всё чаще мы видим, как в фильмах и книгах милые принцессы берут в руки оружие, надевают броню и отправляются на выручку прекрасным принцам, что томятся в башнях и охраняются драконами или злыми чарами. Кинематограф отражает действительность этого мира. Нет, я совсем не против того, чтобы девушки обладали большей силой, решимостью и совершали серьёзные поступки. Мне никогда не нравилась роль принцессы, заточенной в башне и ждущей красавца-принца, спешащего ей на помощь, эту роль в моих детских постановках играла большая светловолосая кукла (почти в весь мой тогдашний пятилетний рост), сама же я неизменно отыгрывала отважного принца, которого зовёт в дорогу жажда приключений и восстановление справедливости (да, ведь где это видано, чтобы злые силы, похищающие милых принцесс оставались безнаказанными!?). Но, тем не менее, плохо, что всё чаще принцы и принцессы, то есть, парни и девушки меняются местами в реальной жизни. Не то что бы меня устраивал старый порядок вещей, но и новый меня как-то не радует. Я воспринимаю это как две крайности, а в крайностях нет ничего хорошего.

Наш мир слишком быстр и жесток, особенно это видно в больших городах. Тут нет места слабым, и быть таковым – непозволительная роскошь. Как говорят, - или ты, или тебя. Это не плохо, и не хорошо, это просто этап эволюции общества. И это нужно принимать как данность. Наверное, отсюда и принцессы с оружием, рубящие драконов почище некоторых принцев, женщины с большой внутренней силой. Не нужно обвинять их в том, что они ожесточились и стали не такими, как женщины прошлых десятилетий и столетий, это, по крайней мере, глупо, ведь и жизнь вокруг изменилась и стала не такой, как была ещё лет пятьдесят назад.

Дурацкими есть оправдания мужской слабости, мол, сами хотели быть более мужественными – теперь получайте и не жалуйтесь, что мы не помогаем подносить вам пакеты с продуктами до дома и т.д. Но это же сущей воды бред. Внутренняя сила человека не должна возвышаться или принижаться только из-за половой принадлежности оного. Женщину с большой внутренней силой будет дико бесить мужчина, пытающийся ставить себя выше неё, но при этом являясь обладателем куда меньшей внутренней силы, чем есть в ней, ещё и обосновывая свои попытки лишь тем, что «он же мужчина», намекая как бы на устаревший стереотип главенства. Не половой признак и стереотипы, а уровень личной силы должен определять человека. И для меня просто немыслимо, когда сильная женщина уступает слабому мужчине, признает его главенство и позволяет помыкать собой. Отношения, так же как и наш мир, спасёт только Баланс. Только гармоничное сосуществование, а не попытки возвыситься над кем-то.

Не нужно делить вещи на мужскую и женскую работу, есть много областей, в которых они одинаково хороши и могут проявить себя даже лучше, чем представитель противоположного пола, которому приписывается эта работа как специализация по половому признаку. В то же время это два разных существа, мужчина и женщина, устроенных по-разному, с разной энергетикой. Это не значит, что кто-то хуже или лучше, и не нужно пытаться доказывать своё превосходство ни той, ни другой стороне. Это значит, что они две половины единого целого, которые могут полностью соединиться только в состоянии гармонии. Нужно отбросить стереотипы и принимать людей такими, какими они есть, смотря в их внутренний мир, а не на то, что пытается быть навязанным.

Было бы идеально, если бы наш мир был наполнен в равной степени отважными принцессами и принцами, которые готовы поддержать и защитить друг друга в трудный момент. Наверное, это и есть идеальные отношения, в которых партнёры равны, и от недостатка уверенности в себе не пытаются контролировать другого.

© Юлия Войнаровская

/2013/