Для Вас! - Выпуск 14

Алексей Досков
   Вот и закончился очередной учебный год. Каким он был? Голословно утверждать нечто категоричное, потому что у каждого он был свой. Горести и печали для одного, радость и хорошие новости для другого. Но все.... Абсолютно все ждали от последнего дня уроков (Дня неповиновения) нечто особенного. Однако, чуда не произошло. Сначала одна дама разнесла весть о том, что ученики что-то затевают, а потом уже запрет вошел в полную силу: не дать ученикам провести последний день так, как они этого хотят. Я давно работаю в лицее и могу сказать с уверенностью, что всегда в последний день сами ученики дают последний звонок начиная аж с 2003 года... Но мистерия с переодеваниями началась с выпуска 2013 года. Всегда были запреты. И веселье все равно наполняло сердца всех в те дни. Что ж, значит, этот выпуск либо не дружный, либо трусливый. А может равнодушный. На днях я говорил с выпускниками прошлых лет. Так вот они тоже считают, что не хватило хорошей организации всего этого и... у некоторых, видимо, длинные языки. Кто-то ляпнул и ... понеслась весть.

   В любом случае этот год прошел. Одни дети плакали, понимая, что уходят навсегда, другие - что провожают друзей. Последний звонок у каждого был свой. Кто-то после последнего классного часа снес дверь с мужской спортивной раздевалки, другие исписали маркерами стены. А в это время один одиннадцатиклассник ходил по лицею с альбомчиком, прося всех написать ему туда напутствия. Подходил он и ко мне.... Было исключительно приятно его внимание. А как все начиналось для него? Серая мышка в первые годы обучения в лицее, затем курение за углом перед уроками, прогулы и общение с полицией в "Макдоналдсе". Но глаза у него добрые, кто бы что про него не говорил. Хороший парень. Если уметь детей слушать, если уважать их и видеть в них личности, и они оценят вас по достоинству. Нельзя привить в детях любовь плеткой и злостью.

   Ученики между собой ссорились и мирились. Одни разводили сплетни на лучших подруг, другие с хитрыми улыбочками "мотали на ус" услышанное, стараясь приберечь новости на будущее. Напрасно учителя не воспринимают наших деток всерьез. Эти маленькие люди учатся на наших с вами ошибках и впитывают слетевшие с губ слова. Порой мне становится удивительно и хочется крикнуть: "Вы же учителя! Неужели после стольких лет работы в лицее вы можете настолько ошибаться в детях?!". Да, дорогие читатели, зачастую, видя фетиш в хороших отметках, они не замечают душу ребенка, его внутренний мир. И это их большая ошибка. Тут бесполезно спорить, они всегда будут правы, потому что они учителя, а я вахтер. А потому я стал больше молчать и не ввязываться в подобные споры.

   Десятые классы закончили этот год. Пронеслись мимо них экзамены и они плавно влились в лето. Те, у кого были проблемы, решат их, а вот другие мыслями уже далеко.... Умная улыбчивая десятиклассница сегодня в разговоре со мной поделилась, что первый месяц будет только спать. Другая, с грустной улыбкой, мечтательно произнесла, что хочется просто забыться на время, чтобы не вспоминать про этот тяжелый год. И их можно понять. Дети.... Они очень устают от всего. Когда они уходили, я пожелал им отдохнуть от всех нас, на что получил ответ, чтобы и я в свою очередь отдохнул от них. Эх, детки! Я от вас и не уставал...

   Газеты не было давно, каюсь, не хотел ее больше выпускать. Но некоторые чересчур любопытные читатели умоляли вернуть ее. Не могу ничего обещать, но планирую за лето выпустить еще один номер.... Так вот, одна чересчур кокетливая девушка из десятого класса, ходящая вокруг меня кругами, всегда делилась своими сердечными глазами. "Мисс кокетка" назвал ее я за частый "расстрел" хитрыми красивыми глазами всех вокруг и меня в частности, а так же за "сердце Мальвины" которое видно издалека.

   Хороший парень из десятой параллели (любитель КВН и противогазов) кажется стал всеобщим любимцем. Все чаще слабый пол обращает на него внимания, кокетничая с ним, все чаще можно увидеть в нем того, на кого можно положиться в трудную минуту. Он хорошо воспитан и это видно сразу невооруженным глазом.

   Кто-то за год тихонько отошел друг от друга, разорвались любовные парочки, другие неожиданно нашли друг друга. Шумная и эмоциональная девушка из десятой параллели стала частенько приглашать в лицей в гости нашего выпускника. И ходит серьезный парень, почти не улыбается, исподлобья поглядывая на всех вокруг. Кружится, носится девчонка, всюду слышен ее пронзительный голос.... А позднее, спустя всего пару дней, постит в соцсетях свои мысли. Правда, уже без цензуры...

   Мысленно обнимаю всех, с кем общался в течении всего учебного года, улыбаюсь и желаю хорошо провести лето; а еще чтобы отдохнули они от всех тех, кто расстраивал их и предавал, и... простили их. От всего сердца!

   Повторюсь, это не последний номер. Будет еще один... Позже.

Всем удачи, друзья мои!