Медведь

Александр Махнов
В детстве, еще будучи школьником увлекся охотой, и с таким же как и сам "недорослем" наслушавшись на лавочке у околицы рассказов "бывалых охотников", собрались и пошли в засаду на кабана,в тайне друг от друга надеясь и переживая о том, как будут делиться ценные трофеи, - кому из нас в итоге достанутся клыки и его шкура.
 
У границы леса и поля, на вершине тоненького деревца ясеня, высотою около двух  с половиной метров "свили" конструкцию типа вороньего гнезда из подогнутых ветвей этого-же дерева, влезли по очереди во внутрь и приготовились встречать кабанов повадившихся ночами ходить из леса на поля.
Находясь в наспех оборудованном укрытии мы испытывали дискомфорт, то какая то веточка мешает обзору и ее нужно срочно убрать, то где-то колется острый сучек, но самое плохое было то что начали затекать ноги, и тогда ими приходилось шевелить разминая их, рискуя при этом свалиться вниз и быть преждевременно обнаруженными обитателями ночного леса.

Деревце периодически шаталось и раскачивалось под нашим весом из стороны в сторону норовя сбросить с себя нежданных седоков и угрожая переломиться. В этот момент мы затаивались и переставали даже дышать, ствол дерева постепенно останавливался, затем через несколько секунд повторялось все снова.
- Место выбрали не совсем удачное, - прошептал я на ухо "Коляну". Он тихо ответил, - ну да.
Наступили сумерки, в паре десятков метров от нас послышался хруст скорлупы грецких орехов. Кто-то под деревьями из под которых протянулись в сторону нас кабаньи тропы, мощными челюстями кромсал орехи.
Напрягая зрение всматриваемся в темноту.
- Нет, не выходит из чащи кабан. Ждем, еще ждем, - не выходит.
Внезапно возник нарастающий шум мотора. Как оказалось это автомобиль приближается к нам со стороны поля. Вскоре остановился напротив "КАМАЗ", постоял, "потарахтел" минут пять, и уехал. Ну мы конечно очень расстроились что зверя он нам всего распугал, подумали, посоветовались что делать дальше, слезли с дерева на землю, и пошли домой в след за этим "КАМАЗом". Впереди каждого из нас ждала мягкая, сухая и теплая постель, и от этих мыслей мы только прибавляли шаг поочередно обгоняя друг друга.
Когда уходили стал накрапывать холодный и мелкий осенний дождик.

В шесть утра мой товарищ стучит в окно, и говорит; - Сашка, хватит "дрыхнуть", идем на охоту. Чем меня очень удивил, потому как вроде не договаривались что утром снова куда-то пойдем. Но делать было нечего, все равно теперь мне не уснуть. Тихо, чтобы никого не разбудить взял ружье, патроны, одежду, и незаметно для родителей "выскользнул" за порог.
Через пару минут мы уже шли бодрым шагом в сторону вчерашней "засидки".
Когда дошли до опушки леса то, решили зайти и проверить, а приходил ли ночью кабан на наше место.
Подойдя к своему деревцу увидели что, его ствол сильно измазан грязью, присмотревшись я сказал другу что, это похоже лазал в наше "воронье гнездо" огромный медведь. На что друг возразил; - возможно, но не медведь, а медвежонок.

С целью изучения повадок незнакомого нам зверя, мы пошли по его следам, которые он оставлял в прибитой дождем к земле опавшей листве прокалывая ее своими длинными и острыми когтями.
Друг Колька настаивал на том что опасаться нам нечего, - это медвежонок. Но вот через несколько десятков шагов медведь перешел неглубокую лужу, и очистил со своих лап налипшую грязь вперемешку с пожухлой травой. Перед нами лежали два огромных, словно гигантские растоптанные калоши слепка от медвежьих лап.
Далее преследовать зверя нам сразу почему-то расхотелось, и мы свернули на кабанью тропу.
На ходу подключив каждый свое воображение, мы рассуждали о том, что было-бы если не приехал ночью "КАМАЗ", и не уйди мы вовремя домой.
После бурных обсуждений пришли к единому мнению:
- Наверняка зверь стащил бы нас за ноги оттуда, и поужинал, - ружье то было дряхлое и сильно проржавевшее. Иногда оно даже стреляло, чем видимо не мало удивляло улепетывающих от нас зайцев.
Вспомнили про хруст скорлупы орехов ночью, и поняли что пожирал их тогда не кабан, а тот самый медведь.
- С тех пор, и более никогда, мой друг Коля не будил меня по утрам что-бы пойти в лес на охоту, а появилось у него новое увлечение, - голуби.