Рассказ. 17. Орехи

Валентинка Павлова
     Это была туристическая поездка по Украине и Молдавии.
     Я  отправилась в путешествие с Зиной П. Сначала была Украина с её поразивим нас тогда своей красотой  Киевом. Потом - Молдавия с её виноградниками, дегустацией домашнего вина и другими интересностями.
     Но рассказ не об этих достопримечательностях, а об одном запомнившемся нам на всю жизнь нашем с Зиной походе.
     Мы жили на базе, расположенной в живописном месте. Здесь впервые я увидела как растут грецкие орехи, - в этаких зелёных "коробочках", как и каштаны, похожие на зелёные яблоки.
     Как-то, обратили внимание, что многие отправляют домой посылки с грецкими орехами, другими молдавскими гостинцами, а мы... Расспросив, где собирают эти самые грецкие орехи и получив советы, мы и отправились за ними. Для этого за базой надо было подняться на какую-то гору - холм, совсем глинистую, а я отправилась в лёгоньких щлепанцах совсем на сплошной гладкой подошве без каблучков. Потому и пишу - в чём, чтобы представилось, как я "карабкалась" вверх по глинистому склону в этих самых шлёпанцах.
     Дальше перед нами открывались бескрайние поля. Надо было идти вперёд через эти поля до, как нам сказали, лесных ореховых посадок.
     Мы добросовестно топали вперёд очень долгое время, но вокруг и впереди были только разные поля и никаких намёков на посадки.
     Наконец, мы увидели трактор, подошли к нему и добродушный тракторист на наш вопрос ответил, что идём правильно, но надо ещё идти вперёд.
     Обрадованные, что всё-таки идём правильно, мы отправились дальше. Сколько ещё шли,- не знаю, но, наконец-то увидели и пришли к тёмным ореховым посадкам. Подошли ближе и своими глазами увидели эти самые ореховые зелёные "яблоки".
     Я протянула руку вверх, сорвала один и только потянулась за вторым, как услышала с акцентом возглас: "Какая свобода? Какая свобода?" Зина тоже успела сорвать одно "яблоко".
Вслед за окриком перед нами предстал крепкий, средних лет молдаванин с ружьём в руках.
     Нашему удивлению не было предела. Оказалось, что это не дикие посадки, как мы предполагали, думая, что это обычный лес, а охраняемые посадки. Растерянные, мы объяснили молдаванину, почему и как мы здесь оказались и отправились назад с двумя, - по одному у каждой, - ореховыми "яблоками".
     Где-то на полпути пошёл проливной дождь. Мы вымокли до нитки. В моих шлёпанцах по этой размокшей красноватой глине идти было совсем невозможно. Глина всё больше и больше налипала на них. Они становились всё более "объёмными" и тяжелыми, и всё более скользкими и я потопала босиком. 
     Вышли на какую-то боковую дорогу и встретившийся на грузовике шофёр, объяснил нам, что мы идём  совсем в другую сторону от нашей базы. Пришлось поплутать ещё и, совсем промокшие, грязные до невозможности, мы наконец-то добрались до своей базы с двумя ореховыми "яблоками" на двоих.
     Оказалось, что за ними и обратно, мы протопали в общей сложности где-то 17-19 километров. Сожалений никаких не было. Нам навсегда запомнился наш ореховый "поход" своей необычностью и своеобразной прогулкой. И мы весело всегда об этом вспоминаем.
06. 10г.