Привет от шоколада

Николай Старорусский
Некоторое время назад, лет так шестьдесят, продавались соевые плитки с арахисом. Они были много дешевле настоящего шоколада с орехами, но вкусные и мне нравились.  (Были и другие вполне приличные аналоги, например, соевые вафельные конфеты Уральские наряду с Мишками на Севере).

Назывался этот продукт ШОКОЛАД «ПРИВЕТ», но в народе привилось название ПРИВЕТ ОТ ШОКОЛАДА.  Это название, с соответствующими изменениями, часто приходит на ум в наше время. Но вот принципиальное отличие – привет есть, а то, от кого или чего – нет. Что-то вроде улыбки Чеширского кота.

Болезненнее всего я воспринимаю привет от халвы – тахинной (она же кунжутная). В давние времена в каждом  сколько-нибудь приличном кондитерском или хлебобулочном на витрине покоился большой куб халвы. Абсолютно доступной по цене, как простая карамель (1-60 или 1-90 за килограмм в ценах с 1961 гола).  Вкус ее непередаваем, я и сейчас, когда пишу, ощущаю его… Никакого сравнения с теперешней, будь то местная, турецкая или еще какая…  Не то чтобы одна хуже другой - просто разные продукты, общее в них лишь сладость.

На такие сетования часто говорят: просто кажется, что в древности/молодости все лучше было… Не знаю, может, я и смирился бы с таким мнением.  Но в  пестроте 1993 года нам с невестой удалось купить стограммовый пакетик иранской халвы (хорошо, что мелкий – иначе бы денег не хватило).   И, на роге себе, я узнал  прежний волшебный вкус.  Так что все врут календари.

Еще, конечно, привет от докторской колбасы. Хотя есть сотни объектов с таким названием,  ничего похожего на прежнюю, настоящую, узреть не удалось…

Список таких приветов каждый может продолжить  сам, и не только гастрономический.  Скажем, привет от  нормальной дикции в радиоизвестиях, от литературы, от кино… (далее по вкусу)