Кулинарные рецепты для писателей. Ч. 2

Елена Ахмедова
  Школа бабушки Алены

  Начнем, благославясь. Гоните всех с кухни. Лучше почистить картофель самой, чем отвечать на вопросы:

  - А каким ножом? А кубиками или соломкой?

     Итак.  Поставьте на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды. Пока  закипает чайник ( это быстрее, чем вода закипит на электроплите), почистите картофель и ставьте его варить. Снова поставьте чайник и в другой кастрюле дайте вскипеть курице ( или мясу) . Мутную, с хлопьями , с пеной,  воду вылейте в раковину. Но об этом я уже писала. Сварился картофель, воду не выливайте, вытащите корнеплоды шумовкой и отставьте в сторону. Вода продолжает кипеть ( так и быстрее и экономнее). Бросайте в нее, предварительно подсолив, вермишель и варите , периодически помешивая, ПОЧТИ до готовности: серединка трубочек должна быть чуть твердой. И снова, вытаскивайте вермишель или слейте все в дуршлаг, но воду "поймайте" в другую кастрюлю, в ту, где уже скучает чистая курочка. Вот теперь у вас варится бульон.

  Картошку разомните толкушкой, посолите, можно добавить кусочек сливочного масла, а вот молоко - лишнее. Если уж очень хочется, помните, что молоко должно быть горячим, а не из холодильника, иначе картошка "посинеет".

   Надо ли в горячие макароны, или как там они называются, ваши макаронные изделия , добавлять сливочное масло? Можно, немного, но не обязательно. Вермишель хорошего качества не слипнется.

      Летом 1980 -го, в год Олимпиады в Москве, я решила сбежать с 8-летней дочкой из пыльного и раскаленного Ташкента. Приобрела  горящие путевки в пансионат на Волге, недалеко от Кинешмы и, довольная, через Москву отправилась в путь.

   Подождите, я глубоко вдохну, а потом расскажу, что дальше было.