Путешествие по святым местам Бари, Корфу ч. 2

Филин Дмитрий
Продолжение...

Агиос Спиридон…



Пройдя немного по улочке вдоль иконных лавок, мы стоим перед входом в храм. Слева две большие емкости с песком, где во множестве горят свечи. Люди заходят и выходят из храма, кто-то ставит свечи, кто-то крестится, кто-то нет... Вот, группа туристов, видимо немцы зашла в храм- большинство в шортах, кто-то в кепке... правда, надо отдать должное, ведут себя достойно - тихо и чинно. Русских видно сразу. Женщины в платочках, мужчины в длинных штанах, все без исключения крестятся и кланяются и при входе и при выходе. Греков видно тоже- они также, как русские в шортах по храмам не ходят, но дамы их без головных уборов, а сами греки... как бы это правильнее сказать... приходят к святителю Спиридону не то чтобы с меньшим почтением, чем русские, а как к другу. Как потом мы выяснили, многие утром, уходя на работу, приходят к мощам и просят святителя благословения на наступающий день, а вечером, возвращаясь с работы, также заходят к нему, как к доброму дедушке, как к родственнику, который и тут, на земле и на небе пребывает, и благодарят его за помощь в дне минувшем. Но это мы узнаем немного позднее, а пока мы перед входом в храм, немного трепетные ожидаем того, как встретит нас самый главный человек на Корфу. Ну что ж ... пора идти. Мы подходим к входу:

- Господи, помилуй нас, грешных!


Храм…


Первое, что ощущаешь, при входе в храм святителя Спиридона - это удивительное спокойствие. Такое впечатление, что улица, вчерашние впечатления, ночное плавание и позавчерашний шум итальянского порта... все осталось вне. А здесь только ты и святитель. Да, люди заходят и выходят, подходят к иконам, к мощам ( к закрытой пока раке), прикладываются, берут свечи ,кто-то фотографирует... но все это происходит как-то мимо тебя- ты не участник этого процесса. Ты один и... кто-то рядом. Это хорошо чувствуется.
Некоторые люди сидят на скамьях (в греческих храмах есть скамьи - стасидии, где можно присесть до или в некоторые моменты службы), кто-то что-то читает, возможно, акафист, а возможно молитвы... кто-то просто сидит и разглядывает убранство храма, некоторые закрыли глаза...

Первым делом надо поздороваться с ним, главным человеком на острове... мы проходим справа от алтаря и прикладываемся к раке:

- Спасибо, что допустил, святитель Спиридон! Моли Бога о нас, грешных!

Свечи лежат в специальных углублениях, вверху прорезь для пожертвований без указания рекомендованной суммы. Кладем монету, берем три свечи: каждому по свече и одну с собой в номер, можно будет возжечь при чтении молитв. Выходим...
Поставили свечи, но почему-то тишина продолжалась - относительный шум улицы нас еще не накрыл. Рядом грек, по-видимому служитель храма, т.к. он собирает прогоревшие свечи:

- Добрый день! Не подскажите, когда откроют мощи?
- Добрый день! Около пяти.

Сейчас четыре... Никуда мы не пойдем, пройдемся возле храма и будем ожидать открытия мощей святителя.
Рядом с храмом множество иконных лавок, хозяева большинства неплохо говорят по-русски. Сегодня только смотрим, даже не выбираем. Икон много, серебряные и шелкография, живопись и литографии... на любой вкус и кошелек, есть очень необычные и красивые.
Нет, ходить не хочется... возвращаемся в храм. Садимся.
Храм святителя Спиридона очень красив изнутри, богато расписан. В храме есть орган. Мы еще в Москве узнали, что орган даже будет использоваться в литургии и что православным из России, не привыкшим к такому чуду не стоит пугаться - это не дань моде или не влияние католиков из Европы. Нет, это наследие Византии и ту так принято с далеких времен. Что ж орган так орган.
Тишина... в храме прохладно, время будто остановилось... а в голове начинают движение слова тропаря святителю Спиридону:

Собора Перваго показался еси поборник и чудотворец,
Богоносе Спиридоне, отче наш.
Темже мертву ты во гробе возгласив,
и змию в злато претворил еси,
и внегда пети тебе святыя молитвы
Ангелы, сослужащия тебе, имел еси, священнейший.
Слава Давшему тебе крепость,
слава Венчавшему тя,
слава Действующему тобою всем исцеления.

Показался батюшка и прошел к раке. Некоторые из сидящих стали вставать и проходить вперед, к батюшке (видимо это те, кто уже знает, что сейчас будут открывать мощи). Мы также встали в небольшую очередь.
Батюшка прочитал молитву, открыл раку и встав рядом с записками пригласил всех проходить...
И вот уже те самые красные шелковые сапожки святителя, к которым прикладываются все подходящие, а потом и к стеклышку, за которым лик святого Спиридона:

- Святитель Спиридон, моли Бога о нас, грешных! Благодарим тебя за все, что ты для нас делаешь и за все, что получаем от Господа по твоим молитвам! Не оставь нас своими молитвами!

Выходя, все крестятся, многие кладут земные поклоны. Возле раки большая емкость, практически доверху заполненная серебряными медальонами и украшениями, на первый взгляд немного необычными:
на них изображения различных органов - сердце, желудок, легкие...или частей тела- руки, ноги..иногда это изображение детей, взрослых.. еще я увидел медальон с домиком. Потом мы узнали, что это дары святителю Спиридону от прихожан, а изображение- это то, что просили у святителя (об исцелении какого органа молились) и что обрели по его молитвам.
С потолка над ракой свисает множество зажженных лампад, а слева от алтаря подсобная комната, где можно приобрести иконы, крестики, четки, масло и прочее, и прочее - освященное на мощах святителя. Впрочем, можно купить иконы в любой лавке (или взять привезенные с собой) и освятить их также.
Служитель выдал нам несколько конвертиков с частичками шелковых сапожек святителя Спиридона (эти сапожки меняют несколько раз в год, а те что сменили, разрезают на множество кусочков и раздают паломникам. Говорят, что каждый раз, как приходит время менять сапожки, последние оказываются стоптанными. Что ж, судя по количеству подарков, что приносят люди святителю Спиридону это не удивительно - и на земле у него забот много и каждому надо помочь.
Мне вспомнилась сразу история, произошедшая с моей мамой...


Мама…


Моя мама, так же, как и я с Богом встретилась не так давно. Все мы как-то там, в душе во что-то верили, конешно, но что бы ощутить встречу- этого не было, это произошло гораздо позднее.
А до этой встречи в Москву привозили ковчег с Десницей святителя Спиридона Тримифунтского и башмачок (кажется, это было в 2007 году ). А тогда , как раз, мама очень хотела ,что б мой сын с моей бывшей женой перестал скитаться по съемным квартирам и жил в своей собственной. Купить квартиру мы, естественно, не могли ,т.к. это было для нас совсем не по карману... очередь, в которой все стояли уже больше 10 лет никуда не продвигалась... где-то мама узнала или вычитала, что можно как-то получить безвозмездную дотацию в мэрии Москвы и что вроде как по каким-то параметрам мы под эту дотацию подходим... Делов - то всего ничего- получить какую-то бумагу из театра или училища при консерватории, где в то время учился и работал мой младший брат, собрать документы о том, что мы очередники и ... попасть на прием к зам. Мэра Лужкова некой Швецовой И, если она одобрит и даст бумагам ход- то остается ждать и , при условии поступлении необходимых средств в бюджет дотация будет выплачена. Всего-то делов.
Естественно, все заткнулось на «попасть на прием », потому что часы приема есть, а попасть на прием нельзя. Ну, да это не только мне известно, многие проходили. И тут, когда уже для всех все стало понятно, моя мама, в то время от церкви человек достаточно далекий, почему-то решила, что надо идти просить святителя Спиридона Тримифунтского. А тут, как раз и Десница его в Москве. И башмачок тоже.
И она пошла. И отстояла огромную очередь в несколько часов и попросила.
А спустя несколько дней документам был дан ход.
Женщиной, подписавшей ходатайство, была зам. мэра Лужкова г-жа Швецова. Дай Бог ей здоровья!
А меньше чем через полгода моя бывшая жена и мой сын уже праздновали новоселье в новой двухкомнатной квартире в Москве! Спасибо тебе, святитель Спиридон!
Оттого и стаптывает свою обувку святитель Спиридон, что ему всем надо помочь - и грекам на Корфу и нам, русским в далекой Москве. Весь мiр объял святой своей помощью и заботами.

Рядом с нами оказывается батюшка, который открывал мощи:

- Евлогите! ( Благословите)
- Бог Благословит!
- Батюшка, во сколько служба завтра начинается?
- в 6-30, приходите.
- Конешно, придем!

Завтра воскресенье, Литургия. К причастию мы не готовились и, хоть у греков и нет обязательной исповеди и поста перед причастием, но... мы то не греки, да и духовник говорил нам недавно по телефону:

- Когда будете в Греции не становитесь греками!

Наверное, это и имел он ввиду, что греческие обычаи - греческими обычаями, а наши русские для нас остаются действующими и в Греции. Поэтому без исповеди мы завтра причащаться не пойдем. А вот на службу пойдем обязательно. Соскучились по Литургии, да и интересно сравнить - как проходит литургия у них, у греков. Тем более, что у меня заготовлена шпаргалка, где с левой стороны листка литургия на греческом в транскрипции русскими буквами, а справа - на русском.
Прощаемся со святителем до завтра и идем к своему маленькому трактору – квадроциклу.
Устали немного… пора ехать в Бенитес и покушать в той таверне, что рекомендовал Спирос.

Литургия…


Если Литургия начинается в 6-30, то выезжать надо за полчаса, как раз минут за 10 до начала приедем. Это в наш храм стоит приходить хотя бы за минут двадцать до начала службы (а то и за полчаса, если как в нашем храме св. Георгия Победоносца народу много), чтобы не торопясь подать записки, купить свечи и пройти, возжечь их и приложиться к иконам. А тут одно место для свечей и, похоже будет свободно - успеем.

Утром, без пяти минут шесть, рыбацкий поселок Бенитос был разбужен ревом нашего квадротрактора. Ну и звук у него! Как будто одномоторный самолет выруливает на взлет. Простите, граждане греки, но пешком нам до Керкиры никак не добраться.… Придется потерпеть…
Когда началась служба стало понятно, что это еще не Литургия, а вечерняя и утренняя службы (так часто бывает в наших сельских храмах, когда накануне вечером не служили, то утром вначале служатся вечерняя и утренняя, а затем часы и Литургия). Параллельный перевод греческой литургии русскими буквами у меня был, а вот других служб не было, по этому понятно было мне не много, к сожалению,… но вот, уже явно, что читают часы, а я жду появления дьякона, возглашающего:

- Эвлогисон, деспота! (Благослови, Владыко), - это и будет началом Литургии.

И вот служба началась. Жаль, что нам не было известно заранее, что будут сослужить двое наших русских батюшек, можно было бы подготовиться к причастию,… а сейчас мы только наблюдали, как из алтаря вышел русский священник и стал исповедовать тех, кто готовился к Причастию. Ну что ж… не в этот раз. И так, Слава Богу, что вообще сюда попали, а то сидеть бы нам сейчас в Неаполе на оставшемся чемодане и куковать.

Видно, что наши священники не редко сослужат в храме святителя Спиридона. Не только некоторые возгласы священники возглашали на русском, но и хор (с двух сторон пел в местах, предусмотренных для клироса мужской хор ) почти без акцента пропел трисвятое на русском:

- Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, Помилуй нас!

Сразу не мог понять – что именно не совсем так, как у нас, в наших храмах. И когда вышел батюшка и читал Евангелие лицом к молящимся, а не лицом к алтарю, я понял- Царские врата всегда распахнуты, как у нас, во время празднования Воскресения Господня. Может, это потому что был воскресный день, а воскресение у нас, православных это всегда малая Пасха, а может так всегда в Греции, но Царские врата накрылись только после окончания Литургии. Во время Литургии верных запел еще третий хор, расположенный на втором этаже, над головами в конце храма. Это был уже смешанный мужской и женский хор. Тогда же стал подыгрывать и орган. Тихонько так, как будто кто-то слабым-слабым, но чистым голоском подпевает наверху. Не мешал Литургии орган. Необычно, это да, но так, что б это воспринималось неестественно - этого не было.

Причастие было из одной чаши. Причащающихся было много, в основном русские. После причастия я еще одно заметил отличие- вышел батюшка с крестом и несколько человек приложилось к кресту (в это время другой батюшка пошел открывать раку с мощами и молящиеся уже выстроились в большую очередь), а потом… потом батюшка с крестом ушел и Царские врата закрылись. Ну что поделать… греки. У нас, конечно, ни один бы не ушел после службы, не приложившись к кресту и не поцеловав иерейскую руку. Да и священник не покинул амвона, пока последний из прихожан не подошел бы к нему. Но мы не в России, а потому - мы также выстроились в очередь за благословением к святителю Спиридону.

По выходу из храма мы узнаем, что мощи будут открывать часов в пять, как и накануне, а, значит, можно прогуляться, пообедать, покупаться (мы, дабы не возвращаться в место нашего пребывания, взяли с собой в багажник квадрогиганта купальные снасти и полотенце), купить иконы, а затем их приложить к мощам святителя Спиридона. Но вначале надо позавтракать- служба шла четыре часа с лишком, можно было бы и подкрепиться. Подкрепимшись яичницей с беконом (последний день, когда можно смело вкушать мясо - завтра начинается пост) мы двинулись дальше.


Город Керкира..


Еще вчера в одной из иконных лавочек русскоязычная девушка – продавец рекомендовала нам посетить музей византийской иконы (списки с икон этого музея в частности продавались в этой лавке), куда мы и отправились вначале.



Скажу, что музей нам очень понравился. Действительно, множество необычных, непривычных для нас икон XV-XVII веков, некоторые из которых уже не напишут, т.к. в наше время не благословляется изображать Бога Отца седым старцем (как на иконе Пресвятой Троицы того времени, где Бог Отец и Бог Сын изображены сидящими друг рядом с другом на тронах, а над ними Дух Святой, в виде парящего голубя). Икона «Тайная Вечеря» в английском переводе звучала как «The Last Supper» (последний ужин). Подивившись таковому вольному обращению с трактованием Тайной Вечери, мы пожалели бедных англичан за то, что им, читая название иконы сей, никогда не понять того, что произошло без малого две тысячи лет тому назад в Великий Четверг, когда Иисус преломлял пред апостолами своими хлебы и благословлял Чашу с вином. То, что теперь есть самое главное содержание жизни православного, что дает ему единственную надежду на жизнь вечную после смерти тела - Таинство Евхаристии, для несчастных англичан звучит так посредственно неверно и искаженно.
Расставшись с музеем и искупавшись в теплых водах Ионического моря, мы попробовали сходить и заплатить за билеты на паром (я уже писал, что в Италии сделать этого не удалось). Дело в том, что еще вчера мы долго искали греческую контору, которая любезно забронировала для нас еще в марте билеты, вчера доставила нас на остров и уже выдала обратные билеты в Бари… а денег с нас не получила пока. Но, найдя вчера вечером месторасположение этой конторы мы, поняли, что понятие «сиеста» интернациональное и распространяется за пределами Италии: «откроется в 18-00» - гласила надпись.
Сегодня уже лучше - мы уже в конторе и грек согласился принять оплату в любом удобном для нас виде. Нам было удобно пользоваться картой.

- Мы еще вчера пытались к Вам попасть, но у Вас было закрыто…
- Ноу проблем,- грек расплывается в улыбке.
- А как это Вы выдаете билеты и даже обратные, а денег не берете сразу? – поинтересовались мы,- не бывает ли такого, что люди не приходят?
- Иногда бывает, - отвечает грек, - но это ноу проблем! Это наши издержки!

Заплатив в итоге на 102 евро меньше, чем планировалось по брони (билеты оказались дешевле, чем предполагалось), мы со спокойной совестью двинулись дальше. Вернее - обратно, т.к. отчего-то тянуло обратно на улочку Агиос Спиридон…Походив по иконным лавкам и накупив икон в подарки и себе, любимым, мы зашли в самую ближнюю к храму иконную лавку .

- Здрасте, добраго Вам дня! – продавщица говорила без акцента. Вернее, без иностранного акцента, потому что малороссейский говор явно присутствовал в её речи:
- У меня смотрите- самые дешевые иконы из серебра. И не только они. Вот этот Спиридон за 25, а этот 27 евро.

На ценнике соответственно было 35 и 40:
- ?
- А Вы на ценник не смотрите, у меня спрашивайте!

Без икон мы из этой лавки не вышли, разумеется

А, кроме того, узнали, что наша хохлушка говорит на четырех языках, что она уже больше двадцати лет живет в Греции, что (не трудно догадаться) её муж грек, что её духовник- отец Артемий, грек, который сегодня дежурит в храме и что все иконы можно приложить к мощам, надо только его об этом попросить. Что это очень хороший батюшка, который не работает, а служит Богу, что у него пять детей и жена, больная раком и что если наш духовник соберется приехать на Корфу и захочет сослужить в храме, то надо позвонить её и она расскажет, какие бумаги и где в России их надо оформить.

- А мощи ведь в пять откроют только ?
А Вы отца Артемия попросите, скажите, что от Виктории.
- Спасибо!
- Да шо Вы, заходите еще!

И вот мы вновь в Храме. Пока я пошел возжигать свечу, любимая решила написать записки. Но, т.к. утром были русские батюшки, то на сей раз она не стала мучиться с написанием по-гречески, а начала писать на русском. Из - за спины выглянул батюшка:

- Пишите, пожалуйста, на латинице, тогда я смогу их прочесть…

Жена стала переписывать записки…Батюшка стоял сзади и ждал.

- Батюшка, а когда мощи откроют? Нам бы иконочки приложить…
Хотелось еще передать, что от Виктории, то не пришлось:
- Вот, Вы допишете, и я открою…

Жена стала торопиться писать быстрее…

- Не торопитесь, пишите всех, я подожду.

Мда…нет, что сказать. Мне в жизни с батюшками везло (и в этой поездке повезет еще не раз, но об этом позднее). Мне гораздо чаше попадались священники, которые именно служат Богу, а не работают у Него, как эдакие «требоисполнители». Но одно дело я с моим везением, а другое… представить себе, как, например, в особо почитаемом месте, где покоятся мощи великого нашего святого- такого же, как для греков Святитель Спиридон (ну, например, в Дивеево или в Троице-Сергиевой Лавре) батюшка стал со смирением дожидаться, когда прихожане напишут свои письмена.… Впрочем, если бы у греков было бы столько же народу у мощей, как у нас! Мы бы еще посмотрели, как этот батюшка стал бы так спокойно ждать!
А, может и стал бы… Я еще вчера видел его и даже брал у него благословение, только тогда я не знал ,что это отец Артемий.

Иерей Артемий…


Глаза!
Когда человек жаждет узнать, как на самом деле обстоят дела, он смотрит в глаза собеседнику. Когда вечером мы уже были в отеле, жена мне сказала:

- Знаешь, я так волновалась, когда понимала, что заставляю батюшку себя ждать,… что он стоит и только меня ожидает, пока я напишу записки,… а потом я повернулась и встретилась с ним глазами и увидела в них только Любовь. Знаешь, это очень хороший батюшка!
-Знаю.

А еще я знаю, что от меня любимая не всегда может такого взгляда дождаться. Очень редко. Прости, солнышко, что не одариваю, что не умею… я очень тебя люблю, очень…
Бывает, что люди толком ни разу в жизни не общались, что встреча их была мимолетной, незаметной, тишайшей, как полет бабочки. Но остается на всю земную жизнь. И, хочется верить, что не только на земную.

- Ты знаешь, я думаю, что нам надо за отца Артемия молиться и писать его в записочках!
- Конечно, я знаю, любимая.

И с этой минуты в нашем помяннике «О Здравии» появилось еще одно имя. Кто знает, может мы и свидимся еще когда. А, возможно, произойдет это уже в другой жизни. Хорошо бы еще, что б по словам протоиерея Андрея Ткачева: «Встреча эта была бы радостной для обоих». А, может, и о нас, грешных, отец Артемий помолится…
Надежда наша сбылась уже через десять минут. Жена дописала записки, мы достали из рюкзака многочисленные пакеты с иконами, а батюшка с записками пошел открывать раку с мощами. Каждую иконку батюшка освятил на мощах не торопясь. И пока он освящал наши иконы, так получилось, он читал наши записки с нашими именами. Так скор оказался святитель Спиридон на наше тайное прошение о молитвах священника. Потом, уже отойдя от мощей, жена вспомнила, что еще остался пакетик с иконками, и опять подошла к раке.…И хоть батюшка успел уже закрыть раку, но, увидев жену, он вновь, помолясь, открыл мощи и освятил оставшиеся иконки. Господи, дай здоровья ему и его болящей жене и чадам его! Выходя из храма, мы вновь встретились с отцом Артемием:

- Евлогите!
- Бог Благословит!

Узнав у Виктории, что наш добрый батюшка будет еще завтра, а послезавтра дежурит другой священник, мы немного огорчились. Завтра мы собирались поехать в Палеокастрицу, а, значит, батюшку мы больше не увидим,… а мы хотели подарить ему икону святых Царственных страстотерпцев, написать записочки…

- Какие проблемы? Передадите мне, я отдам отцу Артемию!
- Спасибо, Виктория!
- И Вам не хворать!

Завтра, даст Бог, будет новый день, а на сегодня мы получили уже впечатлений предостаточно, пора ехать к нам в таверну, вкусить свежей рыбы, взять «ван кило» домашнего розового вина и еще раз пережить все сегодняшние впечатления.

Продолжение следует...
(начало всего рассказа с фотографиями тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/556.html)