Рассказ. 8. Женькин сахар

Валентинка Павлова
     Хоть и большой у нас был огород, но со времени войны всего - то росли две раскидистые высокие яблони с очень кислыми яблоками.Когда они поспевали, были красивыми полосато - красными и очень сочными.
     Никогда в жизни и нигде больше я не встречала таких яблок и так и не удалось узнать, какого они были сорта.
     Из - за своей жуткой кислости они благополучно "доживали" на ветках до поры своей зрелости, так как все уличные мальчишки знали, что они кислые, и не очень - то соблазнялись ими.
     Я даже помню, что каким - то чудесным образом однажды два огромных необыкновенно красивых красных яблока дождались зимы и красовались высоко на ветках, украшенных серебристым инеем.
     Если случалось, что на наши яблоньки вдруг нападали "чужие", оказавшиеся здесь мальчишки, то после их "набега" надкусанные яблоки так и оставались в траве под деревьями.
     Так вот, поскольку наши яблоки были кислыми, я, как и другие девчонки и мальчишки, нередко ходила к Женьке. У них яблоки были вкусными, да ещё и китайка с её краснобокостью.
     Женька, - рыжий, веснушчатый парень, запомнился мне своей добротой, даже щедростью, чего вовсе не сказать о его родителях. Он был старше, чем мы - его гости.
     Почему я об этом пишу? Потому что очень запомнился день, когда нас - мальчишек и девчонок у него собралось несколько. Женька дал нам всем по огромному, с наш детский кулак  куску сахара ( тогда был такой не пиленный, а кусковой рафинад), и мы стояли вокруг большого белого эмалированного ведра с водой, кунали свои куски сахара в воду и с шумом вбирали в себя эту уже сладкую воду из кусков, пока в руках от них уже ничего не оставалось.
     Спасибо Женьке.


05.10г.