Ветка сирени на мокром асфальте повесть Гл. 4

Борис Бем
   Продолжение следует.
               
  Глава четвертая.
                4.
   
     …Валерий вышел от своей зазнобы рано утром.  Погода в этот день  была ветреная. Он поднял воротник куртки и направился к своему корешу,   одновременно — подельнику. Неделю назад они «ломанули» квартиру известного в городе коллекционера и вынесли оттуда хороший куш:   несколько икон девятнадцатого века,  пару картин и  с десяток бронзовых статуэток и подсвечников,  похоже, тоже представляющих антикварную ценность. Картины без особых хлопот  сразу же были скинуты через своего человека в Барнауле. Ничего, что цена мизерная — всего  сорок  штук «зелени» дали, зато быстро и без лишних вопросов.  Остальное добро раскидали  по хатам.  У подельника  Лехи оставались только подсвечники, тот спрятал  их глубоко в дрова.
     Сейчас Валерий шел к  корешу, чтобы решить, что им делать дальше.  В их планах было —  соскочить в Забайкалье и пересидеть там некоторое время. У дома приятеля парень  не заметил ничего подозрительного и нажал на кнопку звонка. Леха жил на втором этаже трехэтажки,  вдвоем с женой занимал небольшую однокомнатную квартиру. Дверь отворилась,  и  Валерий не успел даже удивиться,  как сильным ударом в живот был повержен на пол. В квартире находились четверо оперов  и бывший агент по снабжению.  Валерий понял,  что это засада.  Видимо, Леха где-то прокололся, иначе менты бы их не вычислили.  Валерия за ноги втащили в комнату.  Леха сидел на  колченогой табуретке  и,  удивленно моргая глазами,  лениво давал показания. Сделать такое фартовое дело и засыпаться  по-дешевому — не входило в Валеркины  планы.  Он стоял посередине комнаты и  быстро соображал, как же ему выйти из этой ситуации.    На какое-то мгновение опера  отвлеклись,  рассматривая картины на стенах. В этот момент Валерий резко подался вперед, как кошка вскочил на подоконник,  и  с силой ударил   ногой по тонкому оконному стеклу. Стекло со звоном  разлетелось на мелкие осколки. Стараясь не пораниться, Валерий выпрыгнул из окна и, согнув под себя ноги, спружинил при приземлении. Удар пришелся на правый бок, но он был несколько смягчен тем, что беглец  задел росший в палисаднике кустарник жимолости.  . Валерий поднялся на ноги,хотел было рвануть дальше,  но внезапно ощутил в затылке тупую боль.  Он развернулся  вполоборота и,  изумленный, рухнул навзничь…

  Продолжение следует.