Ветка сирени на мокром асфальте повесть Гл. 9

Борис Бем
 
    Продолжение следует.
               
            Глава девятая   
                9.
   
     Судья, ведущая дело Аннушки, долго не могла взять в толк, почему за решеткой сидит эта миловидная девочка?   Впрочем, все материалы дела были против нее —  и дознаватель, и следователь поработали на славу. Факты были обставлены так, что придраться было не к чему.  Женщина-юрист с большим стажем и житейским опытом  сердцем чувствовала,  что в деле есть явные  белые пятна, что факты  друг к другу буквально притянуты тонкой гнилой ниткой.
     Анна Владимировна, так звали судью, вспомнила одно свое давнее дело. Судили мальчишку — восемнадцатилетнего фарцовщика. Было это в 1962 году, сразу же вслед прошумевшему на всю страну процессу о  трех валютчиках, у которых  золота, бриллиантов, валюты и  других ценностей  изъяли на сумму свыше полутора миллионов советских рублей. Тогда были грубо нарушены  судебные законы. Максимальное наказание за незаконные валютные операции было определено в пятнадцать лет лишения свободы. Но тогдашний лидер страны Хрущев потребовал «крови», и процесс стал политически показательным. Всю троицу  подвели  под  расстрельную статью.  Мальчишка  же попался с двумя сотнями  долларов в кармане, вел он себя открыто, не канючил, снисхождения не просил. На суде парень  объяснил, что хотел подзаработать  и принести деньги в семью. Он и его младшая сестра воспитывались  одной матерью, —  отца в семье не было.  На суд пришел государственный обвинитель и попросил для парнишки четыре года лишения свободы. Адвокат,  — пожилой, красноречивый интеллигент,  настаивал на условной мере,  и Анна Владимировна тоже была склонна  оставить мальчишку  на свободе. Да и какая тюрьма может сделать человека добрее?  Перед началом заседания в суд позвонил первый секретарь горкома и настоял  на двух годах  колонии.  Помнится,  один из народных заседателей запечатал в конверт свое особое мнение. Суд второй инстанции оставил приговор в силе,  и мальчишка угодил на зону,  а  спустя  год до судьи долетела весть, что неудачливый фарцовщик не смог справиться с  унижениями и  уголовным произволом за колючей проволокой, и  вынужден был залезть в петлю.
     Аннушка  вела себя спокойно, на все вопросы  судьи  она отвечала обдуманно,  однако помочь ей,   бедолаге,  мог только сам Валерий.  Приди он в суд и скажи, что деньги его, Анне можно было бы тогда помочь.  Он  мог бы наплести  какую-нибудь  правдоподобную историю, но, увы, сам Валерий оказался преступником и,  как оказалось,   пал жертвой при засаде…
     На заседании разыгрался  целый спектакль. Пришли  даже  милиционеры,  желающие Анне зла. Прокурор попросил три года, и Анна Владимировна нашла компромисс.  Ее приговор звучал кратко:  два года лишения свободы в колонии общего режима…