Портрет в синих тонах

Инна Коротаева
Этюд о женщине

Ситуация складывалась  хрестоматийно несуразная. Совхоз вырастил  ранний, прекрасный,  без нитратный  картофель. В городских магазинах и столовых  все еще чувствовался скудный рацион после зимнего  дотягивания. Казалось бы, и торговля, и общепит должны с  жадностью ухватиться  за предлагаемый  подарок судьбы. Так нет же! Овощные  магазины категорически отказывались  даже от доставленного  к их порогу  первоклассного товара. Совхозная  автомашина, объехав десяток лавок, так и вернулась обратно с кузовом  крупных светло-жёлтых клубней.
- Даже  не посмотрели  на картошку, - расстраивался водитель.
Потом вместе с директором совхоза  мы сидели в тресте столовых, и его сотрудница настойчиво  убеждала  одну за другой  столовые принять  картошку – на другом конце провода так же упорно  искали всяческие отговорки, чтобы не брать. Цены-то скоро понизятся, а сейчас можно и лапшой кормить!

     Когда мы  снова сели в газик, глаза Коняхиной  полыхали синим пламенем, голос  срывался от яростного волнения.

     Как много безнадежно знакомого, до глубины души обидного было в этом случае. Для Галины Георгиевны обидного вдвойне.

     Три года назад, когда она приехала сюда и приняла директорскую ноше в совхозе «Левцовский», картофель  пугал ее больше всего. В южной своей области она почти не встречалась с ним, там все  надежды на  свеклу возлагались. А тут картошка – второй хлеб. Но как тонок и дорог был ломоть этого хлеба. 49 центнеров с гектара. Галина Георгиевна «засела» за учебу. По присущей ей привычке анализировала процесс  выращивания картошки, искала узкие места. Её интересовало всё: как готовили семена, кто сажал, какую площадь в день. Вставала невеселая картина: как правило, на картофельной плантации работа начиналась около одиннадцати, плохо подвозили семена, все делалось вручную, к семнадцати часам картофелеводы возвращались. А посадки зарастали  сорняком. Стоил хозяйству  килограмм на шесть копеек дороже, чем продавался.
     - Больше грузить картошку вручную не будем! – пообещала Галина Георгиевна себе и людям.

     Почему, я думаю, тогда, всего после нескольких недель знакомства, униженные долгим  отставанием люди, вдруг поверили в нее? Наверняка, в этом не одна причина. Конечно, левцовцы ждали такого руководителя, которому можно было довериться. Потому что ничего нет обиднее, как годами держать в себе свой талант, таить желание уставать от радостной, азартной работы. Конечно,  и от бога, что ли данная, щедрая, как родник, для других, уверенность Коняхиной – успех непременно  придет. Никогда не забуду мгновение нашего знакомства.  За окнами мастерской  нехотя  развеивался  ранний утренний туман. Заходили в  диспетчерскую мужчины и женщины, парторг-учительница с букетом гербер. Спокойно расположились на стульях. Вдруг за дверью – перестук каблуков, дверь распахнулась решительно и легко. Я увидела женщину  с ярко синими глазами, свежую, тщательно причесанную, в нарядном летнем платье. Ощущение свежей синевы теперь навсегда останется со мной: синева директорских глаз была умело подчеркнута  легкой косметикой, а голубовато-серое платье как будто принесло сюда  дуновение прохладного ветерка.  Планерка началась незамедлительно: все комбайны были на ходу, картофелеуборочные  комбайны – в поле, автомашины в исправности, ток – в порядке. И ощущение утренней легкости привлекало к работе, как чистая речка к купанью.

     Наверное, и три года назад Коняхина вот так же  вторглась свежим ветром в застой и заставила поверить в себя. Тогда  появился у картофелеводов  ленточный транспортер и другая механизация. И как бы рано они не  приходили на поле, семена уже ждали их. Трижды в день приезжала кухня. Уложились с посадкой в двенадцать дней.

     - Все равно Вы нас на сено снимете, а картошка зарастет, - мрачновато разоблачал директора звеньевой Лепин. Но не сняли. Хотя каждый трактор был на счету, хотя  некому было работать на рулонном  подборщике, с картошки не взяли ни одной машины, ни одного человека. Вот когда сомкнулась сочная ботва над рядками, звено само вышло на сенокос и заготовило хозяйству 700 тонн  сена. Получили  в тот год 176 центнеров  с гектара и не поверили своим глазам, а рукам уже верили. Правда, тут же трудности возникли с  переборкой клубней. Раньше при мизерном урожае и проблем таких в обиходе не было. В прошлом году еще сложнее стало – до 160 центнеров вырос урожай. Но зато появилось в совхозе и новое здание – картофельно-сортировальный пункт. Нынче он  начал  работать с середины июля.

     В первый год получили семь тысяч рублей прибыли от картофеля, в прошлом году – 89 тысяч. Коняхина, конечно, этим не успокоилась, а задумалась – как увеличить доход. Выход был – вырастить ранний  картофель, начать его продажу раньше всех. Добилась, получила 15 тонн «невского», посадили 21 апреля. Сто  тонн собрали экологически   чистой продукции и с 20 июля начали торговать на рынке  - заставив частника  сильно  снизить свои цены. Торгуют и сейчас,  из скромности не сообщая, что это, возможно, лучшая картошка в области.

     А городские организации по-всякому  отказываются  от внезапно  свалившегося картофельного изобилия.
     - Отправлю в южные области или на Север, - грозит синими молниями директор,  - Но растили-то  для своего города.

     Ярославль, Ярославский район уже стали для нее своими, со всеми их проблемами и нуждами. А уж о «Левцовском» и говорить не приходится.

     В утро нашего знакомства она показывала мне свое хозяйство. Это была удивительная экскурсия. Опять не покидало ощущение легкости и довольства. Даже на первый взгляд  было видно, как  четко  и слаженно  работает  весь  механизм  хозяйства. Встретились нам веселые доярки, возвращавшиеся с утренней дойки. Они шли к нарядным коттеджам, где еще только просыпались их ребятишки. Едва поворачивается язык сказать – в первый год Коняхина вместе со своими  односельчанами праздновала  новоселье, потом -  по десять каждый год. А, приехав, застала развалюху – котельную, три 18-квартирных  долгостроя, теплотрассы не было, канализации тоже и дорог.  Сейчас в год совхоз осваивает  1 миллион 600 тысяч рублей – как маленький  ПМК. Мы зашли  в сверкающий как новая монетка  детский комбинат. Молодые родители в этот час как раз вели малышей. В три раза  увеличилось  за это время количество детишек, а в комбинате  все еще не тесно, ждут пополнения.

     Как все это получается? Тут, наверное, надо книгу писать о современном руководителе. О его профессиональной компетентности – Коняхина  300 инженер, но нет сельской работы, которую бы она не знала. Об умении не обещать, а выстраивать неукоснительно выполняющиеся планы, не терять присутствие духа при неудачах, а товарищей  по работе считать самыми лучшими.  И это неизменное искренне восхищение мастерами хорошей работы! На планерке, например, всерьез обсуждалось, как красивы  стога, сложенные неизвестным мне  Петряковым.

     - У меня чутье, - смеется Галина Георгиевна, - способность улавливать узкие места.  Вспомнила, как ужаснулась, узнав, какие мизерные урожаи дает здесь свекла – просто тридцать гектаров  закопанного  в землю труда  и денег. Ну уж со свеклой  она умела обращаться. Вместо 100 центнеров с  каждого гектара    сейчас свободно  получают двести. За три года  на 1000   килограммов  увеличили надои, а доярки  тут же почувствовали  весомость выросшей  зарплаты. А Коняхина и здесь  видит  ближайшие перспективы – добыть новый, одноростковый сорт и тогда  вообще ручного труда не будет.

     Об этом Коняхина  рассказывала мне, держа  в руках  только что вытащенный  из земли увесистый корнеплод.  Вытаскивали из земли нежно желтые гроздья  «невского».  Поднимались на пружинящую под ногой  гору сенажа. Его старательно утрамбовывали «по директорской технологии» Павел  Константинович Круглов и Сергей Иванов  - и была это уже шестая тысяча тонн в совхозе. Готовилось молочное благополучие на зиму. Сейчас коровы в отгонных лагерях и дают в день  дополнительную тонну молока, хотя их и стало меньше. Но об этом  ниже.

     На пшеничном поле шесть  комбайнов, казалось,  с нетерпеньем ждали, когда роса подсохнет, и двинулись в путь на наших глазах – на последние пшеничные гектары. Впереди – рожь, тимофеевка и разливанное  море ячменя, до окончательной  зрелости которого, по мнению Копахиной оставалось два дня. А мы мимо  ячменя к овсам. Стояли они, уже серебристые, и колос был тяжел и крупен, как кисть виноградная.
     - С самолета сеяли, в самую грязь, - нескрываемая гордость в голосе директора.  Для таких как она, наверное, нет  большего  удовлетворения, чем оправданный риск. Многим ли удавалось хотя бы держать  в руках  пучок «небесного» овса?

     Не исключено, что именно в  «Левцовском» скоро появится другой феномен.  Мы встретились  на зернотоке с главным агрономом РАПО  Н.П. Вороной. Он привез  сюда  странное растение  с комком  влажной земли на корнях, чем-то напоминающее осиновый саженец.
     - Вот, - сказал он Коняхиной, - горчица Вейриха. – В городе на каждом дворе растет. Трижды в год  можно укос для силоса делать. Давайте попробуем…

     Горчицу посадили в укромном уголке у весов. А ток работал и четко: КЗС,  аэроколоб, ромбические сушилки.  И ворох зерна  тут же растекается по технологическим цепочкам.

     Несколько часов спустя  на партийном  собрании главный агроном совхоза  И.Ю. Сергеев будет рассказывать  о начавшейся  уже десять дней  назад нынешней уборке и о первых ее результатах.
     - По  пшенице урожайность 30 центнеров, а на последних гектарах  даже тридцать пять, со сдержанной радостью сказал Сергеев. – Но считайте, что вы меня не слышали. Как бы чего  не вышло. Бывало у нас такое – горе после радости.

     В красном уголке суеверие  главного агронома никого  не удивило. Сидящий рядом со мной старый   коммунист тяжело вздохнул. Коняхина понурилась. В прошлом году  в самый разгар азартной  работы пришла беда – ящур. Но как здесь считают – от такой беды, как от гриппа, страховки нет. Сумели справиться дружными усилиями.
 
     Нынче случилось совсем неожиданное. Еще в первые дни работы  пришла к директору селекционер А.И. Кудина и рассказала, что во время  самого большого  упадка она тщательно  вела картотеку наиболее продуктивных животных, хранила банк бесценных сведений. И пришло время пускать их в дело. На Боярской ферме поместили  группу  телочек, выходили, раздоили, добились надоев в 4734 килограмма. Доказали, что  ярославская корова – по-прежнему  достойный объект заботы и эксперимента. Об этом громко говорилось  на многочисленных  семинарах, проводимых агропромом  на Боярской ферме. И снова жесткий удар в спину – невесть откуда  туберкулез. Как он проник в изолированное стадо -  строй теперь догадки. Коняхина от такого  известия  чуть сознание не потеряла, но потом собралась, боль внутри спрятала и за дело принялась. Тут не только  пропала работа трех лет, беда как щупальца по всему совхозу  распустила. Не собирались нынче фермы  ремонтировать. И пришлось все  мыть, полы разбирать, землю вывозить, дезинфицировать. Скотный двор, в котором планировалось разместить  сто личных коров, придется отдать  под новых животных, еще один двор рядом незапланированно строится. А могли бы деньги  и техника  пойти  на закладку совхозного  клуба. О времени и  силах, моральных и физических, самого директора и говорить не приходится. Но решение -  к 1991 году  добиться четырехтысячного  надоя в совхозе – остается в силе. Только все надо снова начинать.
     - Ради строительства все другие дела забросила, объясняет. – Хорошо, что  и без меня все на ходу.

     И мы с ней на ходу. Личный шофер Коняхиной, что  возит ее в газике  с полосой «Ветпомощи», показывает на  счетчик – за два года уже  почти  восемьдесят тысяч  километров наездили. Когда рабочий день  кончают? Если нормальный день – с пяти утра до десяти вечера.

     А она не только в зеркало  должна успеть взглянуть, чтобы напомнить себе о себе. В самое жаркое время заехали мы  в директорский коттедж. Показала Галина Георгиевна пару сытых ухоженных  поросят, десяток кур, банки с только что засоленными огурцами. Без личного хозяйства не наживешь авторитета на селе. И в доме было убрано  и прохладно. В этом тоже привычка и суть. Все на виду в деревне. И букет роз на столе директора воспитывает не меньше, чем  слово, сказанное наедине. Все знают, что росла Галина Георгиевна  сиротой, и про дочку Юлю, и про внучку  Катю знают. А муж здесь, столяр золотые руки. Он в свое время сам от дальнейшей учебы  отказался, чтобы  жена институт закончила.

     Мы снова едем по совхозу. Столовая, где  угощают нас малосольными огурчиками, которые на поле механизаторам вывозят. В магазине покупатели показывают  прилавок – не хуже, чем в городе, правда, это  не высокая оценка для торговли. Заходим  на первое  попавшееся  подворье к новоселам: у коттеджа уже цветы, грядки, картошка. Разговариваем с женщинами в конторе. Тут уже все женские проблемы,  круг забот  женсовета, к ним директор внимательна. Когда вакансии в совхозе заняты, рано или поздно встает вопрос  о женской занятости. Коняхина это предусматривает уже сейчас. Заключает договор  с Ярославским швейным объединением. Объединение  сможет выращивать скот в Поречье, а за  это оборудует швейный цех в Левцове. Десять швейных машинок скоро застучат в бывшей конторе совхоза. Для начала организуют пошив детской одежды. За швейным цехом  проглядывают  контуры  другого нововведения – цеха по выпуску сгущенного молока и мороженого. Для совхозных  ветеранов в Григорьевском  будет коттедж на десять человек, поблизости от медпункта. И медицинское, и бытовое обслуживание гарантирует.

     О самой Коняхиной у  каждого работника  в запасе какое-то  впечатление. Главному экономисту  Т.П. Костровой запомнилось, как на прошлом  совхозном  празднике труда, совпавшем  с днем  рождения директора, лучший механизатор Г.Н. Волков  преподнес  Галине Георгиевне букет роз. Для учительницы  В.С. Орловой  - бесконечно  привлекательное сочетание строгости и доброты. И то, что придя к руководству она никого не заменила  в совхозном штабе, со всеми  сработалась,   а в делах – неузнаваемые перемены. Для шофера  В.М. Кузнецова – разговор с односельчанами, которые пришли  к общему мнению, что наконец-то им крупно повезло с руководителем.

     Ах, как надо бы всем  нам бережно подмечать, если в суете нашей жизни появляется  вдруг руководитель – яркая личность, как  надо помогать ему, создавая  режим  наибольшего  благоприятствования, чтобы не  перегорали его талант и азарт в досадных мелочах, а предприимчивость встречалась с охотой и любопытством.

     Совхоз «Левцовский», Ярославский район.

 P.S. С февраля 1986 года и по настоящее время работает директором ЗАО "Левцово" (в прошлом совхоз "Левцовский", ТОО "Левцово") Ярославского района.

     (Из архива автора, вероятно, 1989 г.)