Рмн-скз. ЭдядЯ и ХвОстик. 13 часть

Серж Фико
        КЕНГУРЁНСКОЕ  УТРО
 …Утро! Как мало мнОгого и много мАлого в этом удивительном слове! Об утре можно рисовать картины, можно писать поэмы, эссе, рассказы.., но только не романы и ни дай Бог тысячесерийные мыльные сериалы, где если чья жена не посмотрит 867-ю серию, то всей семье грозИт пережАрка котлет, или холодная остывшая едА с перемурЫженными бутербрОдиками…
  *Ах да! Куда это нас левые рассуждения увели от сказочного утра на «Пустых полянках»? *Лучики своим появлением поторопили прятки на сон все небесные звёзды с Месяцем и успели всех подряд пошлёпать из впойманных на прицел бодрых и загулЯвшихся звЁздочек..
  ..Сладко спит вся огородная капЕлла «Полянок»: только что вернулся с развесёлыми напевами кот Маркиз и тут же впрыгнул на ветку и в свой домик, и с напевами невероятно-радостного мур-мурлЫвного содержания он и улёгся в свою кровать с романтическим настроением от встречи с кОшкой МилАшкой…
  СладчАйше спит и видит колбАсные сны наш доблестный  пёсик Хвостик и не слышит приблИзившегося жужжания мухи-Бужухи! А вот муха-то очень резко затормозила в воздухе от удивления, что Хвостик не находится на своём месте!.. Она чуть не упала на землю, но вовремя зажжужала, крутясь во все стороны, как вдруг увидела свою жертву-добычу-Хвостика и стала тереть лапки, и соображать, как же лучше прямо в будке добраться до хвоста Хвостика, вырвать ворсинку и успеть вылететь оттуда! Муха приоткрыла привычно один глаз Хвостика, после прокатилась по его носу, по голове в сторону хвоста внутрь будки и тут же стала отрывать с потугой «У-у-у» ворсинку с хвостА.  Хвостик задрал свой зад и вывернул шею на обзор наглого действия мухи, как,,,!  БАЦ!!!
-…Боже! Этого не может быть!!,- сказал растерянно удивлённо-радостно Хвостик.
 Кенгурёнок Рёнок с одного маха впоймал муху.. и тут же проглотил её!...     -Что?! Барахолка?! Боевые псы?!!,- проснулся Чебурашка от толчка Рёнка, хлОпая глазами.
-Надо закрыть вход! Мы не пустим сюдА страшных боевых собак!,- встревожилась кенгуриха.
- ..Да всё спокойно за будкой! Но только ваш Рёнок только что впоймал и съел муху-БужУху, кОю я всё лето не мог впоймать,- настолько она меня донимАла!,- сказал ей Хвостик.
-Рёночек!.. Неужели ты сьел живую мУху?!,- спросила кенгуриху у своего сына.
-…А она мамочка жужжала противно и разбудила меня!,- оправдывался Рёнок.
-Это же прекрасно!...Это для меня праздник! Ваш сын Рёнок только что совершил чудо чудес!- восхищённо сказал Хвостик, выскочив из будки и прыгая, и кувыркаясь от радости.
-Но это же так негигиенИчно! Так неприлИчно! Так несимпатИчно! ..У него же могут завестИсь микробы!,- возразилась мама-кенгуру.
-Зато больше эта вредная муха больше не будет вырывать из моего хвоста ворсИнки на строительство своего коттеджа, или усадьбы для многочисленной  своей родни! Та что,- молодЕц РЁнок,- танцУя напевАл аж Хвостик похвалУ.
-А зачем же ей было это нужно?!,- спросила кенгуриха.
-А ей волосИнки из моего хвоста как утеплительный стройматериал!,- ответил Хвостик.
-Жалко муху,- сказал печально Чебурашка,- кто же теперь достроит ту усАдьбу..; а ведь у неё остались, возможно маленькие мушки, сёстры, братики, племянники, кумовья, крёстные и остальная мУхиная семьЯ…
-Подожди Чебурашка!,- направил на него лапу Хвостик,-.. ты же не пУтай человеческую роднЮ с семейными чинами вредной мУхиной семейкой!... Одна муха мне чуть ли весь хвост не растерзала до оголения!.. Мне её родня и усадьба до одного хвостатого места!,- быстро Хвостик говорил и сердито оглядываясь по сторонам, ища поддержку своему оправданию.      
-А я больше не буду кушать муху, раз её Чебурашка жалЕет!,- сказал вдруг жалобно Рёнок..            
-Ладно! Всё хорошо! ПрРекрРасное утрРо!,- потёр лапами Хваостик,- скоро придёт с едой дед ФилиймОн и бабУля Петровна и мы вместе отлично позАвтракаем!.
-А мы же не кушаем,- мы же игрушки!,- сказала кенгуру-мама.
-Как не кушаете?.. Совсе-ем??!,- удивился Хвостик.
-Совсем,- отвечала кенгуриха.- у нас же внутри вата с душой и проволочки вместо косточек и немного душевного ума; ведь как бы мы тогда с вами разговаривали?
-Во дела-а!,- почухал голову Хвостик,- на самом деле: «Ученье свет, а неученье,-чуть свет и… только лаять на отлетавшую муху и ждать деда Филимона с едой»…,- заключил Хвостик.
-Только мы не со всеми разговариваем. а только с теми, кто нас любит и понимает!,-сказал умно Чебурашка, на что согласилась кенгуриха и её Рёнок.
-Да-а..Век живи и век рычИ!,- задумался о чём-то Хвостик. И тут же сразу у него закрутился его хвост, забегал по кругу нос и он вскричал:
-Маркиз! Айда встречать! Дед ФилиймОн идёт с завтраком к нам!
   Но с домика Маркиза слышался кошачий храп и Хвостик, махнув рукой, помчался сам.
-Что?!Не появился значит Эдядя?!,- спросил у него сразу грустно дед.
 Хвостик на хвост присел и прикусил свой язык!..Он ведь забыл с утра о своём друге Эде!.
-Ну что ж,- все мы под Богом ходим.. А может и вернётся, появится как ни в чём не бывало,- успокоил себя и Хвостика дедушка и погладив пса, зашагал к огороду. А когда зашли за оградку огородика, то увидели такую картину: Чебурашка горестным тоном толкал траурную речь по мухе Бужухе перед взьерошенно-недоумевАющими воробьями:
-..она прожилА недолгую трудовую строительную жизнь..; у неё были гениАльные задатки природной архитекторши и талантливой организаторши, что ей можно было бы прорОчить место над всеми обычными мухами кресло губернАторши.. Ой!,- осёкся Чебурашка, увидев вошедших деда Филимона с Хвостиком и Маркизом. Но дед ФилиймОн лишь подошёл поближе к будке и близко лицом рассмотрел сидящего на будке Чебурашку, вжАвшихся ворОбышков за игрушкой, поулыбался хитренько и принялся доставать сьестное для Хвостика и Маркиза.
-Дедушка, а игрушки, оказывается совсем ничего не едят почему-то!,-сказал Хвостик.
-Ну значит они живут немного по-другОму, чем ты,- ответил дед ФилиймОн.
-..Ну они же ходят, говорят с нами.. Как же они без ничего живут??,- удивлялся проснУвшийся и заспанный на вЕтке кот Маркиз.
-А вот при их сотворении и создании, художники, дизайнеры и делатели игрушек влаживают в них частички своей души,- вот они и получаются живыми, кто их любит и бережёт.
-…А во мне тогда сколько каких частичек души и от кого эти частички??,-  вдУмчиво спросИл Хвостик.
-А мой кто дазАйнер и художник дЕлания менЯ?!,- спросил громко Маркиз.
-Так вы ж не игрушки,- а живОе от живОго: в вас пол души  папы и половинка души от мамы, у дух изначАльно в кАждой живой душЕ от БОженьки нАшего!
А ваших бабушек и дедушек и прапрабабушек и прапрЕпрмногопрАдедушек ваших
давнЫм давнО сОздал Боженька-СозидАтель и Творец ещё до создАния пЕрвого человека!,- поучАл дедушка, приготовляя миску для Хвостика и блюдце для Маркиза на дереве.
-Ух ты-ы! Значит мы на Земле первЕе появились и Земля больше нам принадлежит?!,- удивИлся кот Маркиз.
-Да-а… И чего только на белом свете не творится за нашими хвостами!,- изрёк  заУмно Хвостик.
-Ну вы кушайте с Маркизом, а я ещё воробьям крошек печенья насыплю вот в эту кормушку,- и дед Филимон достал с рюкзака новую кормушку, кою сделал ещё дома. Воробьи тут же обсели края кормушки, обпрыгали на радостях и стали клевать крошки.   
  А в бинокль из-за веток деревьев посадки, находящейся за озёрками,сорока Дудка подглядывала за происходящим на огородике и ворчала себе под клюв:
-Во-от! Даже мЕлочи этой пернАтой внимание! А меня, красивую, умную, достойную и самоинтеллегЕнтнейшую никто не любит и не позовёт: «Ду-удочка! Ры-ыбка! Прилети поку-Ушать.. Нет! НиктО меня не лЮбит..!»…
                * * *
         НОВОЕ  УТРО  В  ПОДЗЕМЕЛЬЕ
-Подьём! Просыпаться! Солнце встаёт! Всем на зарядку!,- скомандовал филин-Вижу-ВИжу, кой всю ночь дежурил вися на подзорной трубе, отреагировав на пЕрвые появлЕния озорнЫх и резвЯщихся солнечных лучиков.
-Сегодня зарядку проводит по очереди львёнок-Лёва!,-заглянул в журнал пингвин. *И все стали потягиваясь и пошатываясь выходить со своих комнаток в большой зал бункера и львёнок стал проводить зарядку с дыхательного  упражнения… Удавчик-ЛЫба делал зарядку на хвосте; Слоник-ПанталОник широкО махал ушами, так что всё разлетАлось во все стОроны и емУ МартЫшка-Ушко привязАла его большИе уши лентой, а сама делала зарядку на спине СлОника; ФИлин задирАл лАпки поочерЁдно во все стОроны, не отнимая глаз от подзОрной трубы!; Матрёшка крутилась на месте, а Мальвина держала пингвинёнка за его лапки и приседала с ним; Знайка с МИшкой стУкались плечАми; Лёва-львЁнок делал разные силовые движения то на одной лапе, то на другой и считал: «Раз-два-а! Раз-двА-а!..». Зарядка всегда проходила вОльно и весело.
 Когда же все почистились и умылись, то проверили самочувствие лежащего ЭдИ.
-…Дыхание уже ровнее, спокойнее, но внутри лёгкий хрип от внутренних ушибов и ран от зубов!,- сказала после осмотра Мальвина.
-Да, где-то за недЕльку  больной пойдёт на попрАвку,- заключила и Матрёшка.
-Вот и хорошо!.. А сейчас давайте все составим план на сегодня!,- сказал Знайка и все собрались за главным столом.- И надо найти по ноутбуку флаг для нашей новой родины,-Новая Швейцария! А у кого есть своя идея,- то предлагать на собрании мОжно всем! 
-А я когда-то слышал о такой стране ЛимпопО, где все звери живут так, что никто никого не кушает, не обижает и всегда тепло и хорошо, и всегда на деревьях плоды и всЮду по земле трава всегда свежая и река с живительной вкуснейшей водой!,- сказал Зайка-Барабайка.
-Да-да, я тоже слышал!,- вставился пингвин,-…где ранки мгновенно заживают, где ангелочки-нянечки и другие ангелы-повара носят прямо в рот пингвИнам свежую вкусную рыбку!...
-Это страна у людей называется Царство Божие, друг наш ЗАйка-Барабайка,- отвечал Знайка, -но нам сперва надо тут на земле решить важные вопросы нашего дальнейшего счастливого будущего! Поэтому, давайте нынче по дню насУщному составим общее решение!...
-…А нам бы хотелось,- сказала Мальвина, притягивая к себе в поддержку Матрёшку,- чтобы кто-то взялся за изготовление обУвки на всех игрушек: летнюю, осеннюю и зимнюю! Мы-то носочки заготовили, носовые платочки, постЕльное, жилЕтки. шАпочки и пуховичкИ, но с обувкой нам приходится тУго.
-Да! Нам очень нужны мастеровЫе руки к обуви!,- поддержала Мальвину Матрёшка.
-…Конечно, это тоже необходимо! Во и об этом мы подумаем и примем тОже решение!,-сказал Знайка и попросил пингвИна записать в журнал «По ходу дня» и это предложение…
                * * *
                ДЕНЬ ДЕНЬСКОЙ НА ПУСТЫХ ПОЛЯНКАХ
    А вскоре пришли расстроенные мальчишки, кои все дружно договорились с утра всю местность и 245-й и «Оранжевый квартал» разведать в поисках пропавшего Эдяди, но безрезультатно.
Зато радости доставило им, как Катя и Оля доставали из сумки мамы-кенгуру её презабАвного детёныша Рёнка и по-разному снова усаживали его обратно. Мальчики стали просить девчёнок, чтоб и им поиграться с кенгуру, но девочки зашумели деловито:
-У вас грязные руки и кенгуру запачкаются и заболеют, вот так!
-…Дедушка ФилиймОн, а чего это Катя и Оля ни кенгуру, ни Чебурашкой не дадут нам играться?,- пожаловались мальчишки.
-А вы всё равно побежите купаться и бультыхАтся в воде!,- оправдывались девочки.
-А вы, девочки, дайте всем мальчикам погладить кенгуру и Чебурашку в ваших руках, тогда никто не будет огорчаться,- посоветовал дед.
   И все мальчишки обступили Катю и Олю с игрушками и стали гладить кенгуру и Чебурашку.
-Ой! А Чебурашка глазами поморгал как живой!,- воскликнул один мальчик.
-А меня слегка кенгурёнок Рёнок укусил!,- сказал другой.
-А меня кенгурИха-мама поцарапала слегкА,- сказал третий.
-Глупости! Это же игрушки! Они не живы-ые!,- сказала Оля.       
-Сама ты не живая! Вот на пальце лёгкий укус остался!,- показывал палец мальчик и спросИл: -А где бАбушка МаргарИта, чтОбы мне помАзала пАлец от укУса!
   Дедушка ФилиймОн, покачивая головой, оставил свои огородные заботы, достАл с рюкзачка аптечку, полечИр пАлец мальчику и жестом пригласил всех в беседку. Дети тут же облепили все скамейки вокруг стола, а Катя и Оля не отпуская держали в руках кенгуру и Чебурашку.
-А бАбушка МаргарИта сейчас с хрАмчика придёт и принесёт вам на слЕдующий чаёк-травку слАденткие свои пирожочки с творогом слАдким!,- детям дед.
-УрРАа!!!,- закричАли в восторге вся ребятнЯ
                ***
             РАССКАЗ О МАЛЕНЬКОЙ  МАРГАРИТЕ
- Вот давайте я вам расскажу один рассказ, связанный с игрушками. И заранее извиняюсь за то, что вы от меня узнАете, что бывали и бывают в жизни не только радости, а и очень большие гОрести и по очень разным причинам.. Вот послушайте внимательно одну историю:
…Это было в ту пору, когда был в России царь и кто называл его царь-батюшка, а кто-то не любил царя. И вот те люди, кто не любили царя, совершили страшную революцию, где все против всех стали воевать, разрушать, отнимать, казнить… Такое страшное время пришло, что сама доброта спряталась глубоко от людей; сама милость боялась выйти за порог домов; сама правда была в цепях, решётках и кандалах… Очень мнОго злости и жестокости стАло!..
  И вот ещё при царе, до революции, жила большая крестьянская трудовая семья: в одном большом доме жили старый дедушка с бабушкой; отец с матерью и семеро детей,- четыре сына и три дочери. И как-то была большая ярмарка в городе, куда и приехали со своими продуктами и ремеслом. А дед с сыном,что отец семерых детей, были и сапожники и гончары из глины, да и другие ремёсла умели! Так вот так хорошо пошла у них торговля по продаже продуктов, сапог, лаптей и глиняной посуды разной; а то ли от развесёлости дочерей, что и сами решили пробовать зазывАть и торговаться; то ли четверо сынов толкОво показывали товар покупателям, но хорошо прошла торговля и на таких радостях решили дед с сыном порадовать всех,- кто что хотел из сыновей, то и куплено было им; а для дочерей мать знала что им надо; а дед с отцом втайне купили дочерям-внучкам подарки так, чтоб никто не провЕдал…  *И вот, значит, вернулись с ярмарки в родное село и как все разложились, поуспокОились, то тут же по условному от деда и отца сигналу четыре братца и достают что-то в платках укУтанное!: и вот старший брат Фёдор от имени всех братьев и вручает милым сестрИцам подарки: а как развернула старшая сестра,- а то большой белый лебедь!, что настоящий, со сгибающимися крылами; как развернула дар срЕдняя,- а то Матрёшка такая пАва расписная и внутри много-много до самой маленькой матрёшечки: а младшенькая развернула плат, аж дыхание у ней перехватило,- настоящая зОлушка-принцесса: в бело-золотом платьице!, волосы шёлково-каштановые до пояса; туфельки царственные.. Вот сестрицам радости и счастья было до слёз! Ну что сказачная ночь была, как спали в обнимку с игрушками в улЫбках!
* Вот в такую пору и стали происходить страшные времена революции! Кто не любил царя и его семью, а стОит сказать, что у царя было четыре дочери благочестивые и один сын наследник престола царственного,- царевич! Вот их всех с царём-батюшкой и царицей-матушкой те озлОбившиеся люди и расстреляли! И пошла страшная карусЕль по всей России и другим народам ближним..! Вот и докатилась эта ахинЕя мрАчная и до этого села, где жила та большая дружная трудовая семья..! Стали те революционеры и жестОкие люди ходить по сёлам и деревням и отбирать в самых трудовых домах до последней картошки, до последнего зёрнышка..
  И вот ворвались они и в этот дом, к этой дружной семье и давай всё забирать и выносить на тележки, чтоб в город везти по указу красной власти всё забрАтое! А старший сын что-то схватил и бежать. А его тут же застрелил с нагана самый их главный из комиссаров.. Тут же отец бросился за сына на этого с наганом и отца зарубали саблями на глазах у всех.. Тут и дед не выдержал и с топором кинулся на супостатов таких.. и его тут же зарубали..! Мать тут же с такого горя и сошла с ума, ..стала ходить и гладить стены и разговаривать с ними, как с живыми.. А одна бабка оказалась мудрее и прижала всех уцелевших к себе лицом и забилась в угол с оставшимися внуками-внучками…
-Да хоть игрушки оставьте мальцам!,- услышали дети прОсьбенное от бабки.
-Хватит! Наигрались кулацкие, пущай играют батрацкие!,- гАркнул кто-то из красных стАрших со штыками и сАблями.
И лУчше молчАть жЕнам и уберечь детей в охАпке от супостАтов озверЕлых!
  Ну а тем ничего не докажешь, раз комиссар чужОй городской и земли крестьянской не знает…
    И как забрали всё до цыплёнка, до лучинки, то стали силком торопИть и выводить и усаживать бабку с детьми на подвОду и повезли на поезд! И оказалось, что весь люд трудовой села свезли в кучу на подводах и на выселение с родных мест! А уже перед станцией вдруг догнал один из красных солдат и бросил той бабке мешок на подводу и молча ускакАл. А камиссар приказал обыскать мешок: высыпали на подводе сразу же,- а там те три куклы: Лебедь, Матрёшка и  Золушка-принцесса и хлеба немного с луком и картОхи что пол мешка. Так мальчишки тут же схватили игрушки и сёстрам быстрёхонько отдали, а те к себе прижали. Поворчал их красный комиссар, да оставил, не забрал назад игрушки, а только зло выругался:            
«- Ишь, благодетель выискался…». И плохие слова в кучу.. Вот! А как всех запихнули в вагоны, что скотину, да много дней везли в невЕдомые дАльние холОдные краЯ..
 *И вот на одной из станции двое из старших братьев бросились бежать!.. А пальба началась, что армия наступает! И вроде бы как убежали братики, ибо бабулька и молилась и крестилась как за спасшихся и убежавших! ..И вот привезли в самую что ни на есть холодную сибирскую кутерьмУ!; и давай же всех в мороз выгонять и тут же заставлять голыми руками строить себе избы и шалашИ;.. Бабка от себя трёх внучек не отпускала, все вместе прижатые так и сидели под вьюгой и снегом, пока самый младший не устроил над ними шалаш из веток, да раздобЫл горящего пепла с чьего костра, неведомо как разведённого; ..Вот и бегал Илия тот братец за ветками, чтоб шалаш потеплее, да костёр чтоб не тух..  А через дня три его не стало и слышалось сёстрам. что пал и замёрз от истощения и мороза Илия! ..А ещё слЫшалось им, что взрослые не выдержали голода, кто из чужИх и.. от гОлода сьели мальчонку.. После утром однажды не проснулась старшенькая,- так и умерла с лебедь-птицей своей; ибо тайно от бабули пол своей картошки и кусочка хлебца отдавала младшенькой..; а на костёр уже шли ветки с шалаша, да и картоха на исходе, и хлеб ты краюха давно сьедена: вот и средняя с Матрёшкой под снегом и похоронена была..  *А у крАсных охранников палатки были и пьяные песни и крики оттуда постоянно неслись..! Вот..! ..И стала ходить бабуля та просить кого смогших построить избу более менее, чтоб хоть младшую одну приютили-спаслИ; .. а бедные с голода и мороза люди одичАли на милость и помощь, и откАзывали ей, мол и у них им детям есть нечего..!    И как спаслась эта одна мЕньшая, лучше и не спрашивать и не вспоминать никому из людей во все векА… И столько выстрадала дитя эта, что лучше было расстрелянным, умершим, замёрзшим под снегАми.. И пришлось-то этой мЕньшенькой отдать свою Золушку одной из девочек той семьи, где согласились принять лишь её одну; ..а сказала та девочка хозяев дома, что если не отдаст, то скажет чтоб её выгнали..; вот и испугалась холода, голода и смерти,- отдала  свою любимицу Золушку хозяйской дочери, где и стала вместо трёх золушек всякую работу выполнять..; а бабуля, что не приняли с меньшенькой, так у этого крыльца и замёрзла-окоченела со словами-вопросом: «За чтО, люди..? за чтО..?!». И Бог весть, как сохранилась жизнь этой мЕньшенькой. Через две недели просто отвели её в лес и оставили умирать, сказав, что сами вот-вот умрут без еды и чтоб не было грехА её.. сьесть.!; вот так и сказали семилетней девочке..; и пошла она прочь, куда глаза глядят…горько-горько плача…»
   …Дед Филимон подождал немного смирения своих слёз, глядя на свои руки и сказал тихо:
-..Уж простите за гОречь такУю.. Но лучше расскажу сейчас, ибо после никогда никтО больше не будет никто рассказывать такОе.. Ибо плЯски и шутовствА рАзные заполонЯт всю землю.. И вздохнув, успокоившись немного, продолжал, понимая. что творится в детских сердцАх! И продОлжил дед свой расскАз:
*-И даже страха не было, как увидела перед собой громадные морды волков! Лишь подУмала:«..Хоть вы накУшаетесь.. Я всё равно замерзАю..»  ..Но хищные волки оказались почему-то благородней и милосердней тех людей..! И обложили её своими туловищами, а пока она спала, то принесли куски в пастях оленИны и она стала есть сырое мясо вместе с волками! Так что больше её поразило,- как волки её облизывали-умывали после того, как наелась она и снова спать упала тут же на месте.. Вот так грели её и кормили волки, пока не привели за собой собак и людей на санях.. То оказались люди северного народа, кои жили в юртах и ездили за оленями.. Вот так скоро эта девочка оказалась в одном из северных интернатов, а дольше занесла судьба её на Урал,  где там работала на заводе на станках,.. И вот на старости лет занесла её судьба в наши края, чтоб хоть одного из братьев своих найти… Но так и не нашёлся никто…  А звали эту девочку Маргарита, которую после того подарка в той дружной семье
 стали звать Золушкой.. Вот с той страшной поры и боится она игрушек.. Не самих игрушек, а памяти о тех страшных временах её детства.. Вот у вас счастливое детство, просто рай и сказка, по сравнению с той страшной красной поры.. с чёрным квадратом в умы людей..»
Дед Филимон закончил рассказ о маленькой Маргарите и ещё раз сказал:
-Простите дети за страшную правду.. А надо знать, чтоб не забыть… А главное, чтоб не повторить эти все нелепости с людскими судьбами, со своей родиной, со своей землёй..!
       * * *
    Все мальчишки молча сидели опустив глаза. стыдясь слёз Кати и Оли, которые уткнули свои личики в игрушки и плакали прямо на головы игрушек.. И сквозь наступившую тишину были слышны лишь стуки маленьких сердец и тихие плачи девочек…
_Так это что..?? Эта девочка тепЕрь нАша бАбушка маргарИта??,- спросИл сАмый стАрший мАльчи ФилИпп.      
-Да. Это Маргарита петровна былА той девочкой и такое стрАшное лихолЕтье испытАла её душА! ..И ещё раз простите дети меня старика за горькую правду жизни, какую вы и сами скоро узнаете по истории, а кто от взрослых родных, а кто по программе какой..  Ничего тайного сокрыться от Бога и людей не сможет!,- закончил свой рассказ дед Филимон.               
-Дедушка Филимон.. Ну вот вы всё «Бог», «Бог»,- ну а как же Он допускает эти революции, погромы, фашизм, вОйны?!,- спросил снОва Филипп.
-..А допустил такое Бог для того, что если бы эту коричневую и красную болезнь не прошли люди, то последующее было бы ещё страшнее того, что произошло..!  Это как вЫработка иммунитета человечеству от более страшных ошибок и заблуждений..! Это как сравнить мягко сейчас вам простуду в начале осени, чтоб к зиме организм был устойчивее к любой болезни..
 Ведь людям мало личной маленькой ошибки, мало и трёз раз наступать на те же грабли.. Мы устойчиво повторяем одни и те же ошибки от наших дедов и отцов, бабушек и матерей… Тот прав будет в жизни, кто сделает само меньше ошибок и грехов, зла и неправды..!
-Так мы ещё маленькие, мы ещё не грешИм!,- заявил один мальчик.
-А вот ты честно сам в себе разберись, покопайся в памяти, вспомни все случаи, где ты был не прав и где совесть тебя беспокоит,- филосовски наставлял дедушка.
-Не беспокоит меня совесть..,- явно схитрил сам себе мальчик., пряча глаза, но тут же вспомнив что-то такое, от чего покраснели щёки и уши.
-Ну ладно! На то и совесть, она как дерево вырастит и даст свои плоды сладкие, горькие, или кислые аж дОнельзя..,-сказал дед Филимон и пошёл на огород нарвать ребятам фруктов с деревьев. -..А мы с вами давайте откушаем плодов природных по труду нашему!
-Смотрите. ребята!.. Чебурашка и кенгурятя плачут!,- воскликнул один мальчик.
-Нет! Это мы плакали на них, потому и мокрые они,- сказала Катя.       
-Да нет же! На самом деле!,-заметил другой мальчик,- Вы же уже не плачете, а с их глаз текут слёзки..!,- и мальчик осторожно подставил палец под глаз кенгуру-мамы и тут же на пальце оказалась слезинка. Другой мальчик у Чебурашки взял пальцем слезинки, а третий у кенгурёнка-Рёнка.
-Дедушка Филимон! А куклы плАчат! По настоящему!,- вскричали дети дедушке.
  Дедушка Филимон уже нёс яблоки, груши, сливы и абрикос в беседку и поставив на стол эти угощения ответил на их восклицания:
-Конечно и куклы могут и плакать и смеяться. Как я уже говорил,-у них тоже есть душа и дух, как и у каждого человека, у каждой животИнушки дОброй!
-И даже у каждого муравья?!,- спросил один мальчик.
-И даже у каждого червячкА, как это ни будет странным кем-то осознавать!,- сказал дедушка и продолжил:- У каждого в жизни появятся личные примеры томУ в подтверждение, только надо быть внимательным, честным и хорошим человеком!
-И не делать ошибок и грехов! зла и неправды!,- напомнил другой мальчик. -Совершенно верно!..Но пора вкушать дарЫ прирОды! И было бы хорошо, если вы сперва помоете руки,- напомнил улыбчиво дед Филимон и все бросились мыться.
                * * * СнОва пОиски ЭдядИ
  А после мальчишки с Хвостиком снова побежали искать Эдядю; а девочки сами проявили желание позаботиться об огородике Маргариты Петровны, ибо оказалось, что она приболела сегодня!; отчего, видАть, и взгрустнУлось деду ФилиймОну и он рассказал о детстве Маргариты Петровны..   
 *А когда мальчишки вернулись грустные и наносили воды в бочку на огород , то дед Филимон сел за резьбу зАмка на пне, кой ещё надо было вырезАть и вырезАть,- ибо столько сложностей и тонкостей в этом деле, что не видевший часами этот труд , не согласится… Ибо столько разных резаков, направИльных дощечек с разными кожами и натираниями; несколько вЫборок и выемок, стамесок и стамесочек… И всё это надо носить с собой, держать в надлежащем порядке и при работе чтоб разложено всё было перед рукАми..  Кому-то уже зазвонил мобильный телефон,- это мамы волнуются и зовут домой!
 Неохотно ребята засобирались домой с девочками, а дед Филимон не спеша стал совершать свои стариковские попрятУшки огороднего инвентаря и вёдер под будку. А ещё прихворАвшей Петровне надо немного разных фруктов сорвать. Да в рюкзак не забыть всё уложить: от баночек для еды собаке и кошке,  и инструменты для резьбЫ.
  А Хвостик с Маркизом уже ждут у калитки деда Филимона провожать до квАртала. Дед ФилиймОн заглянул напоследок в будку, где в дальнем уголке схоронились оба кенгуру и Чебурашка и пожелал им:
-Ну доброй звёздной тёплой хорошей ночи вам, мои дорогие!
-И вам всего доброго,- ответила кенгуру-мама.         
-Петровне от нас быстрого выздоровления!,- сказал Чебурашка.
-А вы не заблУдитесь?,- рассмешил всех кенгурёнок Рёнок..               
    Над огородом уже проносились летучие мыши и ловили букАшек и остальных ночных бЯшек Чебурашка осторожно высунулся и тут же несколько Лёти-Моти повисли на ветке рядом, привечаясь с ним, ожидая свежих дневных новостей…