История старейшего ордена

Душа Шахини 1
Фото из интернета
Коллаж мой.

Есть в Великобритании один из самых старых  орденов и который является  до наших дней самой высокой наградой Англии.

Взгляните  на гербовый щит полного герба Англии и увидите, что он опоясан голубым ремешком с пряжкой. Это - подвязка, знак высшего и старейшего английского ордена Подвязки, учреждённого королём Эдуардом III. На ремешке надпись: "Honi soit qui mal y pense" - "Позор тому, кто дурно об этом подумает".

Есть несколько версий возникновения этого ордена и одна из них довольно романтична.

Король Эдуард III  был отцом двенадцати  детей, видным политическим деятелем и настоящим рыцарем! Жаль, что сейчас таких рыцарей не найдёшь. (Я не о количестве детей, хотя...)  При этом он не только развлекался сам, но и давал возможность дамам показать свою грацию в танцах, похвалиться туалетами,  и просто "поточить коготки".

Мне  хотелось бы упомянуть и о  великодушии Короля, этим ведь не каждый может похвалиться. На свои личные деньги он выкупил  из французского плена  Джеффри Чосера. Помните кто это? А кто написал  "Кентерберийские  рассказы"?  Этого юношу будут считать  родоначальником английской поэзии.

Итак:

Бал в честь  очередной победы англичан над французами... Король предлагает руку   графине Солсбери и открывает танцевальный вечер. Графиня так очаровательна, умна, что перед ней трудно устоять даже Его Величеству, да он  своей симпатии и не скрывает. Можете себе представить чувства других женщин?!

И вдруг... Ох уж это вдруг.  С  изящной ножки графини падает подвязка. Дама слегка в замешательстве,  по залу пробежал  язвительный смешок. Но ведь рядом был настоящий рыцарь и Король.  Отличному воину не стоило труда наклониться и поднять подвязку. Он повязал её на свою ногу.  Вот так!  При этом он произнёс:
- Позор тому, кто дурно об этом подумает.
Могу себе представить выражения лиц присутствующих дам. А сколько после бала было разговоров...

Правда, разговоры довольно быстро умолкли. Все помнили крутой нрав  Эдуарда III, а жизни и языка лишаться никто не хотел. Да, никто не хотел умирать.

Король объявил о своём решении учредить  орден Подвязки  - куда войдут достойнейшие рыцари королевства во главе с ним самим, и покровителем которого будет святой Георгий. Девизом ордена стали слова, произнесенные королем на балу.  Учреждена высшая награда королевства    23 апреля 1348 года. 668 лет существует эта награда.

При этом одновременно кавалерами этого ордена могут быть не более 25 человек во главе с монархом и который лично выбирает из числа аристократии кавалеров ордена. Очень красивая церемония и  в мероприятии участвуют все представители высшего света Великобритании. Посмотреть на это празднество съезжаются со всего света. И всё-таки я за традиции!

Мне хотелось бы напомнить читателям ещё вот о чём... Взгляните на количество бриллиантов на ордене. Мне кажется, что эта награда не только за заслуги перед Отечеством, но и возможность избежать бедствия семьи в материальном плане. Однако устав ордена не позволяет продавать все составляющие ордена Подвязки и после смерти  обладателей должны быть возвращены.

Должна вам сказать о том, что и иностранцы награждались этим орденом. Когда Пётр I был со своей миссией в Голландии - посетил по приглашению  и Великобританию. Помните я рассказывала о том как Государственное казначейство Англии взяло расходы Петра I, после пребывания в Голландии, на себя?

 Ему хотели вручить эту награду, но Пётр, не желая быть обязанным никому,  отказался. Правда, вернувшись в Россию - учредил свой высший орден, но я расскажу об этом в следующий раз.

Тем не менее кавалерами ордена Подвязки были и русские  императоры:  Александр I, Николай I, Александр II, Александр III, Николай II, великий князь Михаил Александрович.

Меня смущает лишь один момент условия приёма в рыцари ордена: при вступлении в орден участник обязуется выполнять все условия ордена, главнейшим из которых является защита суверена ордена, а это значит - английского короля.

В истории ордена Подвязки известны случаи исключения рыцарей за несоблюдение условий организации. В мае 1915 года были лишены ордена Подвязки восемь иностранных рыцарей из государств-противников Великобритании: австрийский император Франц Иосиф I, германский император Вильгельм II  и Эрнст Август II Ганноверский.  В 1940 году из ордена был исключён король Италии Виктор Эммануил III, а в 1941 году — император Японии Хирохито, правда - в 1971 восстановлен.