РомАн-скАзка. ЭдядЯ и ХвОстик. 12-я часть

Серж Фико
            СПРЯТАНИЕ    ЭДЯДИ
   Но неожиданно из под кущирЕй, из под травы с листьями, стали вылазить.. странные игрушечные существа! Первый вылез УдАвчик и осмотрелся; потом вылез ФИлин и покрутил во все стороны головой с большУщими глазами; вот тогда и вылезли остальные игрушки: ЗнАйка в больших очках; конёк-ГорбунОк, слоник-ПанталОник, Матрёшка и Мальвина с медицинскими сумочками: а за ними и Мартышка-Ушко, Пингвин-ВинВин, Львёнок-Лёва и мишка-Топтышка с боящимся-трясущимся Зайкой-БарабАйкой..
-Никого чужОго вокруг, Вижу-Вижу??,- спросил тихо Знайка у ФИлина.
-Я вижу-вижу, что никого чужого не вижу!,- подтвердил глазАстый Филин.
-А по инфро-красному обзору что?,- спросил Знайка Удавчика-Лыбу.
-Никого и ничего!,- подтвердил ЛЫба вглядываясь в траву и под листья.
-Ой! СлЫшу в квадрате Е-2е условный нарушитель!,- сказала быстро  мартышка Ушко, выставляя антеной-тарелкой своё ухо в сторону «Пустых полянок».
- Какая дистанция?!,- командИрски спросил у Ушко Знайка.
-450 метров с большим сокращЕнием и мЕлко-летучее!,- ответила быстро Ушко.
-УспевАем! Быстро ложим раненого на носилки… О-па! Есть!.. Лёва и Топтыга,- быстро тяните раненого пса и сразу же в лазарет нашего бункера!
   И тут же, уложенный на носилки из палок с верёвками, Эдя поехал к люку, его затащили лапы львёнка-Лёвы и мишки-Топтышки. И Знайка с друзьями- игрушками все быстро спрятались под люком, а удавчик-Лыба быстро заметал всё травой-листвой и уполз в тайный ход..
-…Вот! Опять неудача..! Прямо из под носа забрали работу и примАнку жучкам-личинкам!,- произнёс раздосАдованный крот-Бамот и скрылся в своей норЕ.
         
            * ПОИСКИ ЭДЯДИ-1 *
…-Вот! Вот здесь! Здесь была засада на Эдю и кенгуру!,- защебетали три воробья ХвОстику.
   Хвостик тут же всё обнюхал, покрутившись на недавнем поле боя:
-Чую кровь и запах Эдяди.. Да, точно его.. Вот следы лап боевых псов.. А здесь, возле кущирей запах ..А-апчхи! красного перца.. А-апчхИ! Нюх сбит!
- Наверное люди тут гуляли и наследили!,- защебетали воробьи.
- Людьми тут не пахнет.. НеужЕли эти боевые псы забрали с собой Эдю в заложники?!!,- расстроился Хвостик.
-…Что?!! Что приключилось тут без меня?!,- затрещала вдруг прилетевшая сорока Дудка.
-ИзмЕнщица! ПредАтелька!,- закричали на неё воробьи со всех сторон.
-Вы о чём?!.. Ничего не знаю, ничего не видела!,- отступала-отпрЫгивала сорока Дудка по веткам от наступАвших ворОбышков.
-Мы видели твою засаду! Видели как ты привелА боевых псов!,- наступали воробьи смело.
-ПерепУтали! ОбклевАлись коноплИ мЕлочь пернАтая! То другая сорОка былА!
-Ты! Ты! Ты! Не перепУтали! Твой бантик пёстрый на шее был!,- щебетало трИо.
- Это провокация!.. Это недоразумЕние! Ошибка вЕка!,- кричала Дудка.
-..Это ты нам всем тут недоразумение! Крути педали, пока взашЕй не дАли!,- сердИто Хвостик ей.
-Нападём! Заклюём! За ЭдядЮ и коготками раздерём!,- вскричали воробышки и напали дружно на сороку, которая тут же пустилась зигзАгами наутёк!.      -Ну что, воробьИшки! Вы по-своему разузнАйте куда они Эдю спрятали, а я по своему, по-собачьи разведаю где что!,- сказал Хвостик и пошёл по следам псов до Крутой улицы, ворча про себя через метры:, усЕрдно крутя по земле  носом
-Вот оно!.. Снова из-за этих ЖУчек и ЛЯлек с МУсями военные прОигрышные конфликты!.. Говорил мне старый пёс Бобик!: «-Лучше при монастыре в сторожах. чем при нескольких Жучек в кутерьмАх!.. Ох чует мой хвост, что пора к монастырю поближе от такОго позОра..!».  Так шёл носом к земле по следам боевых псов Хвостик, пока и не прибыл осторожно, скрытно, с пучком полыни перед мордой подползая к дому Альфреда Эльбрусовича, за воротами где и услышал хвастовствО боевых псов, кои рассказывали большому догу Цезарю,
своему соседу через забор, свою злОстную эпопЕю:
-…И к ЖигалО по воздуху! А тот с двух лап ба-ац!.. И ко мне по воздуху! А я его задней лапой как футбольный мяч ба-ац!,- похвалЯлся один.
-…Если бы не сорОка Дудка, то никогда бы этого пройдОху не впоймали б!,- сказал другой.
-… Так за ценную нам информацию запросила ежедневную дань «сахарной» костью!- один.
-.. А в конце мы лапы об него вытерли, об никакОго вааЩщЕ,-и пошли домой спАкОйно!,-закончил свою хвастовнЮ другой ухмыляясь, и стукнув лапой друга по плечу.
   Хвостик подслушал вовремя и всё, что нужно было в этом месте!  И столько  груза сразу свалилось на маленькую душу маленькой собаки в понимАние своегО нового позора и предАтельства дрУга… Пришлось Хвостику так же осторожно маскируясь возвращаться назад.. Воробьи его нашли снова нюхающим землю вокруг места побОища.      
-…Как сквозь землю провалился!.. Подслушал у боевых псов,- они Эдю тут оставили побитого и хвастались соседу дОгу-Цезарю, что Дудка сдала Эдю в их хищные зубы,- сказал Хвостик.
-…А мы провели кенгуру-маму с Рёнком и ничего больше не знаем.. А надо было одному из нас остаться! не догадАлись мы!,- чирикали воробьи огорчившись.
-А мы всё деду Филимону расскажем и он что-нибудь придумает,- сказал Хвостик подняв лапу в находчивость идеи и все пустились назад к «Пустым полянкам»..
                * ПОИСКИ  ЭДЯДИ-2 *
 …На огороде Хвостик вместе с воробьями рассказали деду Филимону о пропаже Эдяди после побоища с боевыми золотозУбами и тот сразу же предупредил Маргариту Петровну, что пойдёт искать Эдю,- может ещё и живой где.
    А перед уходом заглянул в будку, возле коей крутились девочки Катя и Оля, стесняясь залезть туда, чтоб достать игрушки,  и увидел там в углу спрятавшуюся пугливую кенгуру–маму с прижимающим к животу в кенгурячьей сумке её малыша, коего обняв Чебурашка своими лапками..
-А подойди Петровна глянь на новосемЕйную картину,- подозвал её дед.
    Петровна подошла и заглянула в будку и Ахнула:
-Ай да что ж это Эдядя столько игрушек натАскивает?.. Аль крадёть где грЕшник такой?! Ох БОженьки мой..! Ох-ох-Ох!..      
-Не крадёть, Петровна, а спасает!.. Вот за это спасение его нынче подрали снова тЕ крутые золотозУбы золотоошЕйные с Крутой улицы! Вот такие пироги нам Петровна, ибо!... Да-а...         
-Да откуда ж ты знаешь то ИгнАтич, коли ты с огорода-то не уходил никудА..!
-А воробьи прочирИкали и Хвостик пожАлился… Пойду ребят приобщУ, может вместе и найдём нашего ЭдядЯшку побыстрее.
-..Вот дела Игнатич!.. Уже и воробьёв понимать стали??,- удивлялась Петровна.
 А дед Филимон созвал с озёрок всех мальчишек на поиски Эди, оставив на огороде Петровну с девочками до его возвращения.
                * * *
           ТАЙНЫЙ НЕИЗВЕСТНЫЙ ОТРЯД
  А в подземелье маленького прятающегося игрушечного отряда происходила медицинская битва за спасение жизни ЭдядИ! МальвИна и Матрёшка в медицинских халатах вытирали и зашивали раны на операционном столе в медицинском отсеке. Все другие куклы в то же время были заняты своими обязанностями: Зайчик-Барабайщик /а сейчас у него в лапках не было барабана, который был в самом начале, при продаже в магазине/ стоял возле медицинских инструментов, подавая сразу их по команде Мальвины и Матрёшки; Знайка сидел за своим мини-ноутбуком и выискивал всю информацию по лечению раненных собак; конёк-ГорбунОк всё время был возле Знайки и заглядывал на экран, то на очки Знайки;  мартышка-Ушко висела на подзорной крутящейся трубе, как в подводных лодках, и наблюдала за всей округой; удав-ЛЫба скрутился на шее львёнка –Лёвы и спал перед ночным дежурством с филином; мишка-Топтышка спал под столом, за коим работал с ноутбуком Знайка, приятно грея ноги Знайке и копытки коньку-Горбунку; слоник-Панталоник дремал, держа хоботом ручку люка; а пингвин-ПинПин всё ходил своими мелкими шажками и собирал своим клювом все мелкие крошки-мусорИнки и тихо ворчал про себя:
-…Ну надо же,- только ж убирал здесь, а снова насорИли: то травка какая-то, то листик, то колючка… А надо прибраться! Ничего не поделаешь,- дежУрство!» 
 *Освещение в подземном бункере было с разных ламп от разных батареек, собранных Знайкой. Все жили здесь, как в маленьком военном общине-гарнизоне!
Вдруг мартышка-Ушко сильнее прилипла к глазкУ подзорной трубЫ:
-Внимание! Нарушение границы! Приближаются куча мальчишек с дедушкой и кричат в разнын стороны: «-ЭдядЯ! ДядЯдЯ!»…Впереди бежит недавний мал-пёс!
-Всем оставаться на своих местах! Это ищут нашего раненого! Спрятать трубу и сохранять тишину!,- скомандовал чётко Знайка и переключил обзор на ноутбук. Все, кроме врачУющих Мальвины, Матрёшки и Зайки-БарабАйки прильнУли к экрану, на коем, через скрытые цифровые мИни-кАмерки, покАзывалась наблюдАемая местность вокруг бункера.
* * *
 …Мальчишки шныряли за каждый бугорок, за каждый куст; Хвостик обнюхивал кажый клочок земли и расчихАлся над самой территории бункера. Дед ФилиймОн шёл следом за ребятами, держа в руке свёрнутый мешок, на кой намеревался положить и нести Эдядю, если повезёт его найти. Поискав тщательно в этих кущерях и не найдЯ следОв, все двинулись дальше…
   …-Всем отбой!,- скомандовал Знайка и спросил у врачующих:- Как состояное нАшего рАненого пациента?
-Жить будет! Только поправиться ему надо будет с лёгким питанием, коего у нас нет,- сказала Мальвина, продолжая зашивать раны  раненому ЭдядЕ.
-УдАвчик-Лыба! Придётся тебе спОлзать на разведку за молоком, сухим бульоном, или любой консервной пищей для приготовления бульонов раненому нашему герою!,-дал приказ Знайка.- А в прикрытие с тобой пойдёт конёк-Горбунок! Вдруг придётся на скорости уходить от погОни!
   Удавчик-Лыба тут же выполз через узкий тайный люк, специально для него сооруженный из куска пластиковой трубы, а конька-Горбунка слоник-Панталоник выпустил через главный люк после осмотра местности мартышкой-Ушко в подзорную трубу. А все стали продолжать заниматься своими обязанностями.
-Что нибудь нужно ещё по медицинскому врачеванию  собак?,- спросил Знайка у врачУющих.
-Да тут только раны почистить и зашить, и отлежаться ему, и всё,- отваетила Матрёшка.
  Вот так и проходило время сегоднешнего дня у тайного игрушечного отряда, пока не приполз удавчик-Лыба с целым кульком разного провианта, кой пришлось затаскивать через люк.
-Как ты это раздобыл? Неужели в магазин залез?,- спросил строго Знайка.
-Это мне маленькая девочка сама дала..,-отвечал Лыба своей удАвной улыбкой.
-Как это могла тебе дать столько продуктов маленький ребёнок, если они по своей природе боятся маленьких мышей, не говоря о змЕях..??,- спрашивал Знайка..         
-А я как увидел место отдыха и много людей, как подполз, как взял тихо пакет молока и стал уползать, то этот пакет и увидела маленькая девочка, заинтересовалась этим и подошла с удивлением и даже спросила: «-А ты умеешь ходить молоко??», а потом увидела меня, как я держу забами пакет и смотрю жалобно на неё.. Так она сама и говорит дальше: «-Ой!,- так ты наверное голодная змейка??», а я и качаю молча головой; тогда она и говорит, эта добрая девочка: «-Так пока мои папа и мама с друзьями развлекаются, я тебе сейчас ещё что-нибудь вкусненького дам!»; и вот собрала в большой пакет всего разного и принесла мне, что еле дотащил сюда незаметно от всех.. А она ещё мне рукой махала,спрятавшись за деревом, чтоб не увидели папа с мамой.. Вот такая история! А потом уже в безопасных местах я на конькЕ-ГорбункЕ и добрался благополучно!,-закончил свой рассказ удавчик-Лыба.
 Матрёшка сразу же уложила продукты в отсек хранения продуктов, а Мальвина уже укрывала зашитого и обинтОванного Эдю простынкой, чтобы тот спал, после такого происшествия. А перед сумерками, Знайка дал команду всем по очереди немного прогуляться в родных им теперь, сверху бункера, кущерЯх, со всеми мерами безопасности. Ночные и утрешние прогулки всегда способствовали хорошему настроению этой игрушечной общИнке.
            * * *  ПОСЛЕ ПОИСКОВ ПРОПАВШЕГО ЭДЯДИ
Ни с чем вернулись дед Филимон с ребятами, от чего у всех снова появилось грустное настроение.. Девочки Катя и Оля хотели было расплакаться, но дед ФилиймОн тут же попросил кого из мальчишек достать с края будки игрушки, что и было тот час сделано. И как только Чебурашка и кенгуру-мама с малышом появились в руках девочек, то восхищению их не было предела: тут же маленький кенгурёнок-Рёнок был посажен возле цветов вместе с Чебурашкой, а мама-кенгуру была тщательно осмотрена, очищена; после чего и малыш-Рёнок.
  И к радости девочек, не было на кенгуру порватых мест и смотрелись они как новые!
  А за вечерним угощением, за сладким чаем с вкушЕнием плодов сада, девочкам вкратце, очень щадительно для их сердечек, дедушка Филимон рассказал, как эти новые игрушки-кенгуру спас смелый поступок ЭдядИ:
-Вот, наверное, ЭдядЯ и другие игрушки где-то спасает от разных плохи недобрых собак… Так что лучше всегда ходить сюда и назад только со своими знакомыми мальчиками, или с нами, чтобы чужие собаки не могли никого обидеть..,- подытОжил рассказ дед Филимон.
-А можно мы кенгуру к себе домой с Чебурашкой отнесём?,- спросила Катя.
-Я тоже хочу себе кенгурёнка-Рёнка, или Чебурашку!,- пожелала Оля.
-Ну я же первая себе попросила кого-нибудь!,- стал возражать Катя, на что дед Филимон тут же мудро предложил девочкам:
-А мы давайте оставим игрушки здесь, тут им летний домик; ведь вдруг вернётся ЭдядЯ и не найдёт Чебурашку и кенгуру, и очень загрустит и заболеет; ведь собаки от тоски, бывает заболевАют сильнее, чем даже от ран.. И вдруг ваши папа и мама не захотят игрушки, не потому, что они не понравятся, а вдруг они с грязного какого места попали; а вдруг на них
инфекция такая, что можнозаболеть детям… Нынче взрослые щепетИльны в этом!
-А мы их постирАем дома в стиральной машинке и просушим там же !,- тут же нашлась Катя.
-А я их могу в микроволновке прожарить от всяких микробов!,- нашлась и Оля.         
-..Ну вот смотрите девочки: а согласились бы вы, чтоб вас постирали в стиральной машине,да прожарили в микроволнОвке?.. Наверное нет, так же??
    Девочки задумались и не знали. что отвечать.
-Вот поэтому, давайте пока оставим игрушки здесь, а завтра-послезавтра и решится что и как, договорились?,- примирительно дед Филимон на их надутые губки.           -Договорились,- Катя согласилась.
-Договорились, но только на завтра и послезавтра… Потому  что, если моя мама и папа согласятся, то я могу кого-нибудь взять домой!,-сказала Оля.
-Ну тогда и я на после после завтра упрошу маму и папу взять кого-нибудь домой!,- Катя .
 *И так, пока дед Филимон и Маргарита Петровна собирались домой, то девочки всю дорогу и спорили, кто первая возьмёт кенгуру, или Чебурашку, когда это можно будет.
 *А грустный Хвостик возвращался с понИкшей головой на огородик, где уже Чебурашка рассказывал коту Маркизу и кенгуру, сидящим перед будкой, свою былую эпопею:
-..вот!; а мальчик Рима как влюблённый Ромео перед Джульеттой-компьютером и гладит, и обнимает, и платочком все провода и экран вытирАет; ..а меня как и не было..; забыл меня сразу и навсегда!..,- скорбно и взявшись лапкой за левое место своей груди, вздохнул горько Чебурашка, стоя в пролАзе будки, как на театральном подмОстке…   
   Хвостик прилёг рядом, на своё место и тут же стали пролетать и пищать летучие мыши из семейства Лёти-Моти, приветствуя обитателей «Пустых полянок»:
- Хвостик здрасте-здрАсте!  Маркиз привет-привЕт! Чебурашка здрасте-здрАсте! А…кто это? Кто это за странные собачки с разными лапами-апами-пами-ами-ми-и…??,- летали и спрашивали летучие мыши.
-А вы цепляйтесь куда-нибудь и я вам всё по порядку расскажу о наших новых друзьях!,- тут же предложил им Чебурашка и Лёти-Моти тут же повИсли гроздьями на ближайшей ветке, как в  летнем кинотеатре на просмотре художественного фильма.
-Ну вот слушайте, дорогие наши друзья Лёти-Моти! Вот эта мама-кенгуру и её сыночек кенгурёнок-Рёнок из самой что ни на есть настоящей страны Австралии! Вот!...
  И Чебурашка стал рассказывать так, что даже кенгуру-мама открыла слушая свой рот, а её малыш -Рёнок так заслушивался, что чуть ли не выпадал с маминой сумки; кот Маркиз аж содрогался от ужаса и кошмара по ходу рассказа Чебурашкой; а Лёти-Моти срывались с ветки от нервной дрожи с писками «-Ой боимся! боимся!» и тут же снова цеплялись  на свои  места, выслУшивать продолжение: -…и вот наши доблестные воробьИ провели кенгуру-маму с Рёнком на нашу швейцарскую «Пустую полянку» и теперь она вовсе не пустая, а полная преполная самыми лучшими котами, собаками, кенгуру и летучими мышами нашей самой лучшей в мире мЕстности! УрА-а!!
-Ура-а!! Ура-а-а!!,- закричали все и стали подбрасывать все Чебурашку вверх, а Лёти-Моти его за уши снова и снова опускали в лапы кота, собаки и кенгуру…
 *На сон грядущий кенгуру умащивались с Чебурашкой в будке, а возле входа лёг Хвостик, проявляя сторожевые и дружеские качества!  Кот Маркиз запрыгнул к себе в домик и через время спрыгнул на землю в маске и кожаных перчатках.
-А ты чего это?! ,- Хвостик удивлённо с будки.
-Да вот, веснА и много конкурентов появИлось на моЮ МилАшку,- ничего не поделаешь!,- отвечал серьёзно кот Маркиз и проделал несколько движений кун-фу лапами в воздухе!
   *…Месяц-луна уже считал все звёзды большой жёлтой ручкой и записывал в свой жёлтый блокнот по десяткам, или по сотням.. Вдруг какое-то непонятное НЛО подлетело и забрало одну из звёздоченк и улетело! Месяц-луна сразу же позвонил куда-то и тут же прилетели большие НЛО-полицейские, Месяц показал им направление и они пустились в погоню! Месяц сбился и снова начал считать все звёзды зАново..  Понемногу на «245-м» квартале гасли окно за окном,- город засыпа-А-ал…
* * *