Тоска по родине. быль

Сергей Целищев
 В ДАЛЁКИЕ 60-ГОДЫ ПРОШЛОГО ВЕКА БЫЛА ДРУГАЯ ЖИЗНЬ,ДРУГИЕ ПОРЯДКИ. ВЕЗДЕ НУЖНЫ БЫЛИ РАБОЧИЕ РУКИ. Я ХОЧУ РАССКАЗАТЬ О СУДЬБЕ ОДНОГО МАЛЬЧИКА, КОТОРЫЙ ПО ВОЛЕ СУДЬБЫ БЫЛ ОТОРВА ОТ РОДНОГО И БЛИЗКОГО ЕГО СЕРДЦУ МЕСТА.

Зовут его Дмитрий. В 60-е годы, молодые родители Дмитрия по объявлению из газеты завербовались на заработки на о.Сахалин. Тогда это было модно. Отец Дмитрия работал трактористом в леспромхозе, мама-поваром в сельской столовой. Вскоре родился Дмитрий.

Но так вышло, что брак распался. Мать с маленьким сыном на руках уехала на свою родину в Сибирь. Отец остался на острове навсегда.

Потом Хакасия, Казахстан. А вскоре бабушка маленького Димы приехала навестить свою сестру в сл.Рыбкино. Ей понравились места, люди. И она не долго думая(перевезла)всех своих дочерей и родственников на постоянное жительство в с Рыбкино. Мать Дмитрия устроилась работать поваром в кафе(НЕЗАБУДКА).Когда мальчику исполнилось 5 лет, она снова вышла замуж. И Дмитрий стал жить с отчимом, который заменил ему родного отца.

В 7 лет Дима пошёл в школу. С виду он был простым мальчиком. Но в его душе постоянно была какая то тоска, печаль, тревога. Став постарше,  он надоедал матери расспросами о родном отце,о Сахалине.

И мама всегда с радостью рассказывала сыну о природе Сахалина, о море, о тайге с её богатыми сопками, и изредка-об отце почти одно и тоже: любит охоту, рыбалку. В старших классах на уроках географии Дима по долгу рассматривал атлас, карту Сахалина, мечтал о нём, а иногда и плакал. Зачитывался книгами о Сибири, Дальнем Востоке, о жизни людей севера: эвенков, нанайцев, чукчей и т.д. Его не интересовали приключения и фантастика, как многих его сверстников и друзей. У него был свой мир, непонятный другим людям.

Как-то в детстве Дима был на городском автовокзале. Встретил молодую девушку с родителями. Они ехали в город Н от куда-то с Урала на постоянное место жительство. По их чистой русской речи Дима узнал в них что-то близкое и родное. Вмешался в разговор, спросил:
-Откуда вы?
-Мы с Урала ,ответила девушка, - едем жить в город Н.
-А у вас на Урале тайга есть? - спросил Дима.
-Есть, - ответила девушка.
-Зачем же вы уезжаете? - недоумевал Дима. - Там же охота, лес, грибы.
-Ну и что? - засмеялась девушка. - Смешной ты какой - то.

Но Дмитрию было не до смеха. Его взяла обида и тоска за этих людей. Он, расстроенный, проводил новых знакомых на их автобус и остался один на один с чужим ночным городом, с его сонным вокзалом.

Все свои школьные годы Дима мечтал увидеть родного отца и свою родину. Мать всячески скрывала его настоящее место жительство и давала Диме неточный адрес. Он писал отцу письма. Но они , к величайшему сожалению, приходили назад с надписью на конверте:
(укажите точный адрес).

Однажды в пятом классе Дима переел витаминов и попал с небольшим отравлением в больницу, где его приняла детский врач, и положила на лечение. На следующий день, уже немного освоившись, он прохаживался по больничному коридору. Из дверей ванной комнаты вышла девочка, которая была на два года моложе и училась в третьем классе. Увидев её Дима потерял покой. Это была любовь с первого взгляда. Та самая светлая, самая сильная и незабываемая, которая томит сердце и заставляет плакать. Дима тогда ещё не знал, что именно эта девочка в далёком будущем станет его женой и разделит его давнюю мечту.

Потом было знакомство, детские игры в палате, вечерние посиделки до поздней ночи тайно от мед сестры ,долгие минуты трепетного взгляда глаза в глаза ,первый детский поцелуй,
первые слёзы расставания при выписки домой. Как тяжело было расставаться, с тем к кому так
сильно прикипело сердце!

Дома, лёжа в своей кровати, Дима украдкой от родителей горько плакал, Уткнувшись лицом в подушку. Его тело было дома, а душа там, в той душной палате, с его красивой девочкой, с его первой любовью.

На следующий день Дима стал тайно посещать её в больнице. Приносил яблоки, конфеты. Так было каждый день.

Он был счастлив видеть подругу хоть какое то короткое время. Однажды Дима как обычно пришёл навестить свою любимую девочку,,но каково же было его разочарование когда он узнал,что её выписали, и она уехала домой. Мир стал пуст и бесцветен, тоска грызла сердце так ,что хотелось плакать. Потом началась долгая переписка. Диме очень хотелось иметь её фотографию. Но вот однажды он нечаянно потерял адрес своей возлюбленной. Не ответил на её письмо, и переписка на этом кончилась.

ШЛО ВРЕМЯ, ДИМА ОКОНЧИЛ ВОСЕМЬ КЛАССОВ. УЕХАЛ НА ГОД УЧИТЬСЯ В ГОРОД. Х. ЗА ТЕМ ПО ОКОНЧАНИИ ОДНОГО, ПОСТУПИЛ УЧИТЬСЯ В ДРУГОЕ ПТУ НА КАМЕНЩИКА, ГДЕ КРЕПКО ПОДРУЖИЛСЯ С ОДНИМ ИЗ СТУДЕНТОВ ИЗ СВОЕЙ ГРУППЫ.


Его звали Иван. Были они как 2 брата. Вскоре Дима узнал, что Иван приехал на учёбу именно оттуда, где живёт та самая незабываемая его любовь. Дима спросил:
-Знаешь ли ты девочку с такой - то фамилией и с таким - то именем? Она живёт там, где и ты?
_Знаю ,- ответил Иван. - Она моя троюродная сестра и живёт неподалёку от меня.
-Тогда передай ей привет от меня, - попросил Дима. На выходные дни все учащиеся разъехались по домам. Уехал и Иван. Встретились друзья на уроках в понедельник.

-Ну что ,передал привет? - спросил у Ивана Дима.
-Передал,  -ответил Иван. - Она помнит тебя и письмо написала. Потом Иван пригласил Диму к себе в гости, где молодые люди увиделись. Начались встречи. Дима каждый выходной старался приехать к Ивану. Чтобы не надоедать ночёвками его семье ,делал вид, что едет домой .А сам
коротал зимние ночи в старом брошенном доме. Жёг толь, сидел на печи,чтоб не замёрзнуть.
А рано утром, когда мать его девочки уходила на ферму, он приходил к ней тайно, пил чай и отмывался от сажи и копоти, а после уезжал домой.

Потом были проводы в армию. Переписка, тоска по любимой и дому. Дембель. Свадьба.

МЕЧТЫ ИСПОЛНЯЮТСЯ.

Дима всёже списался с отцом. Отец дал вызов, и началось долгожданное путешествие на родину. На подаренные на свадьбу деньги Дима с молодой женой купили билеты на самолёт рейсом Москва - Южно Сахалинск. Это было их свадебное путешествие.

Через 8 часов полёта самолёт коснулся взлётной полосы ,задрожал. Заглушил двигатель. Пограничный контроль проверил паспорта, после чего все пассажиры не спеша стали выходить из салона самолёта под проливной дождь. Зайдя в багажное отделение, Дима услышал громкий незнакомый голос: Дима Юрченко есть?(Есть) - закричал Дима. На выходе к нему подошёл незнакомый пожилой мужчина. Взял за плечи и пристально стал смотреть в глаза.(Здравствуй, сынок) - сказал незнакомец. И тут Дима понял, что это его отец. Обнялись. Взяли вещи и пошли к такси по бурлящим дождевым потокам, которые рекой лились по городскому асфальту. Дима был удивлён, ведь он никогда раньше не видел такого дождя. Позже он поймёт, что на Сахалине это обычное явление. Поехали на ЖД вокзал, купили билеты до станции Гастелло. Сели в поезд и ещё долгих 6 часов их качал поезд.

-Далеко ли до моря? - спросил Дима у отца.
-А море везде, ответил отец. Дима взглянул в окно поезда, но ничего, кроме темноты, не увидел.
-Сейчас ночь, - сказал отец, - его не видно. Вот утром приедем увидишь.

Местный вокзал расположился среди густых приплюснутых морским туманом елей ,рядом с бушующим морем. Это был маленький шторм. Потом было знакомство с женою отца, встреча.
Масса рыбы и трёхлитровые банки красной лососёвой икры. Охота, рыбалки. Отец Диме доверял ружьё, мотоцикл. Впрочем, всё, что было отца, то было Димы. Но это было после., а сначала....

На следующий день Дима пришёл рано утром на берег моря. Долго стоял, слушал прибой, плакал от счастья.Слёзы пекли щёки, их подсушивал ласковый морской ветер. Дмитрий потерял разум. Он припадал к берегу, к своей родной земле. Целовал её и плакал. Свершилось то, к чему он так долго стремился, О чём мечтал все свои 20 лет. Наплакавшись вволю, он усталый, вернулся в дом своего отца.

Дмитрий с женой решили остаться здесь. Устроились на работу. Дима - обрубщиком сучьев  в леспромхозе ,жена его, помошником повара в поселковый детский сад. Через два года родилась дочь. А после и сын. В той самой больнице, где 22 года назад родился Дима. Но вскоре Дмитрию и его семье пришлось снова уехать на материк, точнее в Рыбкино. В родной дом, к матери Димы , не прописывали даже одного человека, - не позволяла жилплощадь. И им ничего не оставалось делать как  уехать из Рыбкино снова, но теперь уже на родину его жены. Жили у матери жены. Дима работал в колхозе. Со временем получил квартиру. Приватизировали.

Всё бы хорошо, да вот подрастающая дочь стала вновь тревожить душу отца расспросами про Сахалин, как когда то отец донимал свою мать. Похоже, что то, что испытал Дима, теперь испытывают его дети. Особенно дочь. Её как магнитом тянет к родным берегам. Ест глазами карту Сахалина. Тычет пальчиком, показывая где она родилась. Что у неё на душе, наверное знает один ГОСПОДЬ, а Дмитрий просто догадывается. Сам через это прошёл.

Дочь хочет увидеть деда, как когда - то Дима - отца. Всё начинается сначала. В 80-х годах можно было хоть как - то уехать туда  Цены были другие, доступные. А теперь это невозможно.
Не всем по карману даже до Москвы доехать. Бедная девочка. Она переживает сейчас то же, что
переживал её отец все прожитые годы. Ничего, может и ей повезёт. Увидит дедушку и далёкие морские берега.

У Димы есть друг, который время от времени спрашивает у него: Дим, когда поедешь на Сахалин? Если поедешь, бери меня с собой. Я хочу посмотреть на него. Мне раз в году
положен бесплатный проезд в любую точку РОССИИ. Я смотрел передачу (ПОЛЕ ЧУДЕС), и там был один игрок с Сахалина. Так Якубович сказал зрителям, что побывал во многих странах мира, но
красивее мест ,чем на Сахалине, не видел нигде.

Хорошо, - Отвечает Дмитрий шутливо. - Накоплю денег и как поеду, обязательно возьму тебя с собой.

 ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ.

Сергей Целищев.

Он не любил ходить в школу и ненавидел её. Она отнимала у него всё, и время и детство. О эти бесконечные уроки в школе, дома, постоянные зубрёжки до темна, и в конечном итоге вечное ДВА.

Но в один из дней всё перевернулось с ног на голову. Он полюбил школу, он рвался в неё. выходные дни и каникулы стали невыносимым ожиданием доселе ненавистных уроков.

ШЕСТОЙ "б" класс. Урок географии. В класс тихонечко зашёл классный руководитель и привёл не знакомую девочку.
- Вот знакомьтесь сказала Надежда Васильевна Глущенко так звали классного руководителя, это Наташа Сумцова она приехала к нам из ст ГЛУБОКОЙ и будет учиться в нашем классе. Наташа была полненькая и очень тихая девочка. Ну а как же иначе, ведь новый класс, не знакомые дети. Он с первого взгляда полюбил эту девочку. У Наташи была лопнувшая нижняя губа которая долго не заживала, я думаю, что это из за частых улыбок. Ну, улыбки не давали досконально зажить её ранке.

Наш герой был очень застенчивый мальчик, (давайте назовём его условно Андреем.)
Он никогда не разговаривал с ней, ни когда не подходил к Наташе, а просто тайно сгорал от невыносимых страданий своей любви. Каждый вечер он крепко обнимал свою подушку представляя, что это она "его" Наташа и он мысленно целовал её в пухленькие губы.

Однажды школа собирала металлолом, Благо Андрей жил не далеко от пустынного места где была свалка и он натаскал из неё целую кучу ненужного метала которую сложил возле своего двора.

Школе выдали грузовик который ездил по домам учеников и забирал железо. Машина подъехала к дому Андрея, в кузове были его одноклассники среди которых была и Наташа.

- Ну ничего себе ты насобирал, присвистнув сказали ребята. Погрузив железо машина с ребятами пошла  к дому Наташи, с ними поехал и Андрей. Наташа жила далеко от дома Андрея, почти на краю села. В тот день Андрей впервые увидел дом Наташи и узнал где она живёт.

Однажды на НОВЫЙ ГОД директор школы Гетманский Иосиф Алексеевич пригласил местный ВИА с концертом в школу. Концерт и танцы должны были начаться в шесть часов вечера в спортзале школы.

Придя со школы в два часа дня Андрей с аппетитом поел свежесваренного борща с двумя большими дольками чеснока и пошёл на водохранилище на подлёдный лов рыбы.

В школьном спортивном зале начался концерт. Собрались все старшие классы. Цветомузыка, серпантин, счастливые лица, причёски, наглаженные ученики. И вот среди многочисленной толпы ребят Андрей увидел её "свою" Наташу. Она была в синих джинсовых брюках которые выделяли всю её девичью фигуру на все СТО. Тёплая кофточка, дети танцуют быстрый танец, дёргаются все кто как может. Андрей стоял в стороне и поедал Наташу глазами. И вдруг медленный танец. Андрей решительно подошёл к Наташе и пригласил её. И вот оно чудо, его любовь в его объятиях.

Но чеснок, о этот поганый чеснок. Андрей сам чувствовал его невыносимую вонь во рту, и поэтому за весь танец не проронил ни слова. Потом бегал по школе и спрашивал у всех подряд конфетки, он думал убить запах и ещё раз пригласить Наташу на танец. Но конфеты ни у кого не оказалось. Больше Андрей Наташу не приглашал.

Два года Андрей тайно про любил Наташу. Он часто представлял себе, что по весне подъезжает к её дому на мотоцикле ( которого у него никогда не было. )
и дарит её букет подснежников.

Сейчас Андрею 48 лет, и он до сих пор мечтает вручить Наташе этот нежный с голубыми цветами букет.

Андрей окончил восемь классов, поступил в училище и уехал учиться. Потом службы в С А, дембель, дальний восток, своя семья, работа.

Но Наташа с её лопнувшей губой которую он так хотел поцеловать навсегда осталась жить в его сердце, и живёт до сих пор. Он не знал где она.

Как то выходя из автобуса на станции г. Миллерово он увидел её. Она шла  со своим малышом и похоже куда то сильно торопилась.

Потом о чудо, Андрея пригласили на школьную встречу которая проходила в кафе "МЕРКУРИЙ" Встречался класс в котором Андрей проучился восемь лет. И там вновь увидел Наташу. Детские чувства школьной любви усилились в двое. Это была уже не девочка из ШЕСТОГО "б", а статно сложенная замужняя женщина с которой рядом был её муж.

Теперь Андрей не редко видит "свою" Наташу, она работает продавцом в магазине "Скорпион" что на малом рынке. Приходит, здоровается, перекинется двумя словами и уходит. Но наконечник от стрелы запущенной в него в далёком детстве КУПИДОНОМ так и носит в своём сердце, ни кому не говоря о своей сладкой боли.

А так хочется сказать,
- НАТАШКА, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!! и подарить нежные голубые цветы подснежники. ( пролески.)

ОХОТА НА МЕДВЕДЯ.

Сергей Целищев.

Все, о чем я повествуют, все правда,нет ниедиго слова вымысла.

 В 1987 году я поступил на работу в Гастелловский лес промхоз обрубщиком сучьев. Меня на правили на вахту за 80 км от нашего посёлка в Еловое. Это старый заброшенный таёжный посёлок с деревянными срубами построенными на русский манер, в которых по несколько человек жили "БИЧИ."- так называли людей. Которым не удалась нормальная жизнь. Все они не однократно сидели в тюрьмах,кто на выселении, кто вбегах от алиментов.

У них были свои законы, свои порядки и свои понятия о жизни. Но всё же они были добрые и справедливые люди. Вот сними то и довелось мне жить целых 4 чесяца, пока меня не перевели надругое место работы.

 Собрав сумку с вещами, на утро следующего дня, я и мой отец который работал тогда на челюстном погрузчике сели в кабину просторного лесовоза "КАМАЦУ" (это Яонская фирма).
 Отцу надо было погрузить оставшийся на перевале лес. Мы долго ехали по бескрайним аллеям Сахалинской тайги. В дали красовался перевал с белоснежными вершинами. Поднимаясь на перевал,отец обратившись ко мне сказал - едем в зиму.

На вершине перевала лежал снег, стоял чистый морозный воздух и погрузчик отца. Снег с непривычки слепил глаза. В кабине открытого лесовоза работал приёмник из которого доносилась прекрасная музыка. Это была Японская волна и пела Японка.

Её голос далеко был слышен по безмолвному перевалу.По русски это у моря у синего моря.....

 Отец завёл "челюстник", погрузил лес, и мы снова отправились в путь. Спустившись с перевала и проехав ещё километров 7, мы въехали в посёлок который утопал в зелени стройных молодых елей.Вокруг стояли великолепные сопки которые надёжно скрывали его от людских глаз.

 Высадив меня отец поехал дальше, а я пошел обустраивать свою новую жизнь. На следуюший день я вышел с топором на работу. Сел в вахтовую машину, и нас повезли до данного нам для вырубки участка, где стоял наш вагончик.

 Бригада состояла из четырёж человек. Вальщик, сучкоруб, тракторист и чекировщик. Поначалу было очень тяжело, потом привык. Вальщик подпиливает ель,потом идёт выше по сопке и подпиливает ещё одну, потом ещё и ещё по нескольку раз. За тем подпиливает последнюю и спомощью гидро - клина валит на подпиленные за раннее деревья, и глушит пилу. И вот в этой звенящей тишине со страшным треском и стоном падая умирают вековые красавицы. Идя по стволу упавшего дерева обрубывая сучья топором от макушки до комеля и таща на плечах чекера, приходилось тяжело дышать через рот, и до тошноты вдыхать в себя тучи комаров. Позже я стал брать с собой дихлофокс. Обрызгивал им свою одежду, что бы эти вампиры поменьше садились на меня.

Когда жара, атакует овод, в "перекур" присядишь на пять минут, и незнаешь куда себя деть, ударищ крепкой и пять штук за раз убиваешь их,тракторист же бывало выбигал из кабины трактора ,бежал махая руками и орал, а....
Вот так доставал в распадках овод в жару.
Старожилы говорили, что японцы в войну привязывали к дереву русских пленных и их до смерти заедал овод.

 Уставшие но счастливые,что выполнили данную нам дневную норму т.к. погодные условия не всегда позволяют этого сделать, мы возвращались вечером домой. В посёлке была столовая где пожеланию кто хотел мог поесть горячий ужин,обед. Иногда там же крутили кино. В столовой работала одна единственая женщина повар. К ней приставлен помошником один маленький щупленький мужичек измождённый длительным заключением в Поронайской тюрьме. Он носил ей воду из реки, колол дрова, рубил мясо, собирал ягоды на компот, по своей немощи его поставили на лёгкую работу.Ни имени, ни фамилии его, я не знаю. Все называли его "крот." Он то и нашел в ягоднике того злополучного медведя о котором я хочу рассказать.

 Однажды рано утром "крот" пошел в лес за голубикой. В полдень набрав ягод, он решил зайти в дикий малинник,где нечаянно встретился нос к носу с молодым взрослым медведем. Они оба взревели. Медведь по своему, а крот по своему. И бросились бежать в разные стороны. Измождённый бегом, и досмерти напуганный "крот",едва переводя дыхание вернулся в свою прокуренную каморку, где стал вытряхивать штаны и обильно подмываться водой.

Слухи об этом случаи быстро разлетелись по посёлку. И бичи ещё больше стали потешаться над "кротом". Они и так каждый день строили ему разные козни и иэдевались над ним. А он всё смиренно терпел. Позже люди часто находили в тех местах следы медведя. Уж кто-кто а мишки их оставлять умеют.

 Вскоре после этого случая один тракторист чем - то крепко достал бедного "крота", и был им растрелян из охотничьего ружья прямо в кабине своего трактора. "Крота" поместили в психиатрическую больницу и больше никто  никогда его не видел.

 Спустя два дня после того как "крот" встретился с медведем, рабочим выдали зар плату, как раз на кануне выходного дня. В бригаде вальщика Крутова были два друга как говорится не разлей вода, к тому же ещё и земляки с одного места жительства.

На полученные деньги они приобрели в магазине свинную тушенку, хлеба, и несколько бутылок трёх звёздочного коньяка. Другие спиртные напитки в то время были дифецит, и отпускались строго по талонам в определённое время по две бутылки в руки. И с вечера начали отдыхать по полной программе от тяжелой трудовой недели. Спать легли поздно,уже за полночь. С утра снова продолжили свой отдых.

Под выпив, друзьям  пришла в голову закадычная идея. Сходить на охоту и добыть не легально медведя. У одного из них было старенькое одноствольное ружьишко, и кое какие заряженные патроны. Договорились на определённый день. Но подвыпив ещё по одной рюмочке, решили не откладывать идею на потом, а идти на промысел незамедлительно. Взяв с собой нож, верёвку, ружьё и сунув горсть патронов себе в карман, друзья отправились в тот самый ягодник искать медведя или его тропу.

 Долго мишку искать не пришлось. Он попался им не далеко от густого дикого малинника возде гудящей от сильного потока таёжной реки Хоа, так называли её коренные жители Нивхи (Покрайней мере мне так объясняли БИЧИ.)ХОА в падает в реку "Кутанкиси" которая протекает под огромными каменными утёсами покрытыми красивыми вековыми листвиницами и стройным корейским кедром.

Кутанкиси впадает в судоходную реку Поронай,Поронай в Охотское море(В ЗАЛИВ ТЕРПЕНИЯ.) Медведь был занят своеими делами, и под шум реки не слышал как подходили к нему двух ногие злодеи. Медведи в тех местах по чему то довольно близко подпускают к себе человека. Я был неоднократным свидетелем такого случая. Они становятся на задние лапы, рычат, а потом становятся в естественную свою позу и убегаю проч.

 Охотники подошли на близкое растояние.Раздался выстрел, который едва был слышен из за шума реки. Разъярённый от боли зверь кинулся на своего обидчика.

 Стрелявший же не успев перезарядить ружьё бросился бежать. За ним и другой. Тому что сзади повезло больше. Споткнувшись об торчавшую из земли корягу незадачливый охотник упал. Оттолкнувшись об его спину, и перескакивая через него медведь порвал его желтую рубашку,и острыми когтями словно ножами порезал ему спину. Всё произошло в считаные минуты. Догнав стрелявшего медведь разорвал его на куски и скрылся в лесу.
 Второй же еле живой вернулся в посёлок. Больше того медведя никто не видел.
                ***********************
 Несмотря на все трудности моего проживания на вахте, я искренне благодарен судьбе (или БОГУ)За то, что свела меня с этими мужественными и закалёными людьми, которые многому меня на учили.