Чудак

Сергей Целищев
Жил в одной станице очень завистливый человек по имени Максим. Показывают, например, по телевизору про самого первого космонавта на земле Ю.А.Гагарина. А он говорит:
– Тоже мне, космонавт нашёлся, да я бы на его месте на Марс полетел, если бы меня попросили, или вообще к самым дальним звёздам.
Или прочтёт в газете о новых достижениях Фёдора Конюхова и говорит:
– Подумаешь, путешественник, земной шар обошёл, я  тоже хожу в походы не хуже его.
Объявят по радио о новой победе Гарри Каспарова, а он:
– Тоже мне, шахматист нашёлся, – начинает язвить Максим.
– У меня дедушка жизнь прожил и тот не может ни одной партии в шахматы у меня выиграть.
– А Пушкин, ну кто такой Пушкин?
- Подумаешь, стихи написал «У Лукоморья дуб зелёный», ну и что? - я тоже не хуже его стихи сочиняю.
- Вот, например:

Есть серьёзнейший вопрос,
Как засунуть пальчик в нос,
Если пальчик мой болит,
В нос залазить не велит.

Нужно взять флакон касторки,
И немножечко карболки,
Всунуть в эту жидкость пальчик,
Будет он здоровый мальчик.

Тут-то, брат и не зевай,
Сразу в нос его вставляй,
Выгоняй бодливых коз,
Вот ответ на твой вопрос!

– Чем плохое стихотворение?
- А главное, поучительное и всем понятное, – размышлял Максим.
Уж очень ему хотелось удивить всех. Сделать что-нибудь этакое, чтобы прославиться. Думал, думал Максим и придумал.
– А буду-ка я делать всё наоборот, а не как все нормальные люди.
И с этого дня стал он делать всё наоборот. Лопатой дрова колет, топором огород полет, тяпкой рыбу удит, пилой, как на коромысле, воду носит, кухонным ножом сено косит, метлой кашу мешает, поварёшкой двор подметает. Живёт так день, живёт так два, живёт месяц. И пошла о нём дурная слава по станице.
– Уж не заболел ли ты, Максим? – спрашивали у него люди.
– Нет, я совершенно здоров, – отвечал им Максим.
– Максим сошёл с ума, – шептали повсюду люди.
Но Максим не обращал на них никакого внимания.
Сидит как-то он на берегу реки и тяпкой рыбу удит.
– Ну что, Максим, клюёт? – интересуются проходящие мимо люди.
– Клюёт, – отвечает им Максим.
– А на что ты ловишь?
– На мыло.
– На мыло? – удивляются люди, – но ведь на мыло рыба не клюнет.
– У вас не клюнет, а у меня клюнет, – уверенно отвечает Максим.
Покачают люди головой, пожалеют Максима и идут каждый своей дорогой.
Прославился Максим не только на всю станицу, но и за её пределами. Со всех концов страны стали приезжать журналисты, чтобы с ним познакомиться и взять интервью у великого чудака. Вскоре о его чудачествах узнал весь мир. Даже по телевизору показывали. Мало того, Максим попал в книгу рекордов Гиннеса за то, что переколол лопатой столько поленьев, что хватило топить печи всей станице на целых три зимы. Но ему было мало этой славы, и он стал придумывать всё новые и новые чудачества.
Вскоре все люди привыкли к его выходкам, и уже никто не обращал на него внимания.

– Завидуют, наверное, – подумал Максим.

Досадно стало ему, и он незаметно для себя впал в уныние и великую депрессию, от осознания того, что нажил себе дурную славу. Стали сторониться его люди, перестали замечать. Даже малых детишек стали пугать его именем.
– Спи, – говорят, – а то утащит Максим-чудак и будет учить дрянному делу.
– Как вылезти из этой грязи? Как вернуть былое доброе имя? – размышлял Максим.
И вот однажды помог случай, который перевернул всю его жизнь в лучшую сторону. Шёл как-то Максим, как обычно, к колодцу набрать воды. И услышал, что из колодца доносится детский плач. Заглянул в колодец и увидел девочку лет шести. Она из любопытства заглянула в колодец и упала туда. Максим, недолго думая, спустил в колодец цепь с ведром, спустился сам и вытащил девочку.

С тех пор Максим изменил свою жизнь, стал людям помогать, но не как раньше, а по-другому, по-настоящему. Вновь по станице полетела слава о нём. Но не та, что прежде, а другая, добрая. Сначала люди не доверяли ему, сторонились, посмеивались над ним. Он же упорно продолжал своё дело. Избавился от гордости и тщеславия, ему не нужна уже была слава. Слава всё же вновь появилась и облетела всю его станицу – как о хорошем, умном и добрейшей души человеке.
Сергей Целищев
В одной станице жила очень добродушная старушка. Она уже давно нигде не работала, получала пенсию и была довольна своим заслуженным отдыхом. Как-то на день рождения старушке подарили пылесос, которому она была несказанно рада. Не надо теперь наклоняться с больной спиной и выметать сор стареньким веником.

Однажды, убирая дом, старушка услышала, как в пылесосе что-то застучало. Испугалась старушка и выключила пылесос. «Уж не сломался ли?», – подумала она. Вдруг видит – открылась крышка у пылесоса и вылезает оттуда маленький худощавый старичок.

– Что же вы делаете? Немедленно прекратите это безобразие! – закричал возмущённо старичок. – Какое невежество! Зачем вы забираете моё богатство?

– Но кто вы? – спросила изумлённая старушка. – Как вас зовут и как вы сюда попали?
– Я старичок-пылевичок, – ответил старик, – живу под полом и каждую ночь выхожу на работу и разбрасываю пыль по всему дому вот из этой чудесной сумочки. Это ведь так красиво. Пыль – это прекрасно! Пыль – это чудо! А вы своей ужасной машинкой уничтожаете все мои творения, все мои труды и меня самого сейчас едва не погубили. Ну ничего, вы ещё меня узнаете, вы ещё пожалеете об этом, – говорит он обиженно, – уйду навсегда и никогда больше не вернусь.

Сказал так старичок, прыгнул на пол и бесследно исчез за плинтусом.

«Вот чудеса», – подумала старушка. «Скажи кому-нибудь – не поверят. А может всё это померещилось? Уж не заболела ли я?», – забеспокоилась старушка и прилегла на мягкую перину.

С тех пор старушка больше нигде и никогда не встречала этого старичка и серой пыли. И лишь иногда несомая порывом ветра пыль напоминала ей об удивительной встрече со странным существом, вылезшим из пылесоса.

Мои дорогие юные друзья, мамы и папы, вы, наверное, хотите спросить, куда же девался этот старичок-пылевичок. Я затрудняюсь вам ответить. Но мне кажется, что он подыскал себе другой дом или другую квартиру, где нет этих ужасных для него пылесосов.

Докучная сказка.

Сергей Целищев.

В маленьком уютном домике жили тапки. Спали они у входной двери на коврик и работали тапками. Каждый день их обувала хозяйка и ходила по двору.

Но однажды они сильно заболели дырками, и их отнесли к сапожнику.

Пять дней лечил их сапожник, а на шестой забрали тапки домой. Обули и снова ходили по двору, где стоял старинный дубовый стол. На столе лежала обнова, рассказать сказку снова?

Антена.

Сергей Целищев.

На крыше дома установили антенну, которая ловила телевизионные волны. Поначалу антенна гордилась собой и своей работой. Ещё бы! Высокая, стройная, все на неё внимание обращают. Но со временем она разочаровалась в своей работе. Её мочил дождь, трепал ветер. На неё садились и гадили пролетавшие мимо птицы. И она всё чаще жаловалась на судьбу своей ближайшей соседке трубе, которая осенью, зимой и весной неустанно дымила и отдыхала только летом. Летом у трубы всегда был отпуск.

– Всё-таки это несправедливо, – говорила антенна, – зачем мне усы! Я ведь всё-таки женщина. А птицы? Эти несносные птицы! – вздыхала антенна, – Это из-за них перестали обращать на меня внимание.

Но труба не слушала её болтовню. Она делала свою важную работу – выпускала дым, от которого антенна иногда сильно чихала.

Прошло время, и люди установили рядом ещё одну точно такую же антенну, которой старая антенна очень обрадовалась и сразу стала учить новую как правильно переносить дожди, как правильно качаться на ветру, чтобы не обломиться и многим другим антенным хитростям.

А труба всё так же спокойно наблюдала и молча выпускала свой дым. Вскоре они все крепко подружились и продолжали все вместе делать каждый свою очень важную работу.

Черная сказка
Сергей Целищев
В чёрном чёрном городе, стоят чёрные чёрные дома.В чёрных чёрных домах, чёрные чёрные комнаты, в которых живут чёрные чёрные люди. В чёрных чёрных комнатах стоит чёрная чёрная мебель. На чёрной чёрной кровати лежит чёрный чёрный человек и читает чёрную чёрную газету. В чёрном чёрном углу висит чёрная чёрная паутина, на которой сидит чёрный чёрный паук, который ловит чёрных чёрных мух.Чёрные чёрные люди ездят на чёрных чёрных автомобилях. Чёрные чёрные дети ходят в чёрную чёрную школу. Чёрные чёрные дети носят чёрные чёрные портфели в которых лежат чёрные чёрные учебники и тетрадки.В чёрном чёрном классе стоят чёрные чёрные парты, и чёрный чёрный учитель начинает вести урок.
 Он говорит детям.
 - В одном белом белом городе, стоят белые белые дома.В белых белых домах живут белые белые люди.
 -Стоп, стоп, стоп, засмеялись ученики,- не бывает белых городов, не бывает белых людей,
 - Это сказки!