Шестнадцать минут. Глава 4

Анна Жадан
Глава 4
Изабель
Ронни казалась не особо уместной в прекрасно обставленном доме Ривонсов. Изабель, никогда не питавшая к ней нежных чувств, вздохнула с облегчением, когда она ушла, не закончив урок. Наверняка ей стоило бы рассказать об этом отцу, но она не хотела портить и без того не самую прекрасную жизнь Ронни, да и отец бы не стал ее слушать. Он всегда любил ее больше.
 - Изабель, Ронни знает, что делает, - передразнила его девушка, устроившись на кровати.
Все считали, что Изабель ненавидела Ронни, но на самом деле это было вовсе не так, пусть она и старалась поддерживать эту мысль. Как бы ей самой не хотелось в этом признаваться, Изабель ей завидовала. Ронни была свободной – ей не надо было притворяться, общаться с неприятными ей людьми, учиться быть чертовски любезной и подстраивать свою жизнь под других. У Изабель этой возможности никогда не было – лучшая подруга Дианы Миллер, девушка лучшего парня школы, богатенькая милашка, и, наверняка, глупышка – ей никогда не позволяли выбирать. Изабель просто плыла по течению, следовала за тем, что другие о ней думают. Ронни не нужно было делать вид, что она кто-то другой только для того, чтобы всем нравиться. Ей это было ненужно, а для Изабель это было необходимо. Обида на Ронни, попытки ее унизить – это очередной способ доказать самой себе, что жизнь Изабель куда лучше, что она вовсе не так несчастна, как порой себя чувствует.
- Я очень счастлива, - процедила Изабель, глядя на себя в зеркало и имитируя улыбку.- Я Изабель Ривонс, золотая девушка школы. У меня есть все, о чем только можно мечтать. Конечно же, я счастлива.
Комната Изабель представляла собой нечто экспрессивное, юное и страстное. Ее комната напоминала ее саму. Мягкий, пуховый розовый ковер, постеры на стенах и цитаты знаменитых личностей, фотографии в рамках – ее и Дианы, ее и Майка, ее и Лу, ее и мамы с папой, когда они еще были все вместе. Огромное зеркало, висящее над туалетным столиком, заваленным различными пробирками и баночками. В углу, неподалеку от огромной кровати, гордо возвышался резной шкаф.
Каждый раз, при одном только взгляде на комнату Изабель, Диана многозначительно кривилась и отзывалась о ней, как о «сахарном королевстве». Безусловно, это нисколько не походило на ее холодную обитель, поэтому Изабель фырчала и отвечала на выпад тем, что ее «вампирское логово» не добавляет жизни оптимизма.
Изабель вздохнула и кинула беглый взгляд на звенящий телефон, откладывая в сторону тетрадь с домашним заданием по биологии. Она всегда считала домашние задания важной частью ее рутины. Идеальные девочки с идеальной жизнью идеально выполняют такие вещи.
 - Да?
 - Привет, Изабель! - раздался бойкий голосок на том конце провода.
Она с трудом сдержала мучительный стон.
 - Кортни.
Ну разумеется,  это была Кортни. Та самая, что с легкостью смогла заставить Майка променять Изабель на серфинг с ней и Лео. Та самая, что считает себя ее лучшей подружкой, хотя Изабель ее терпеть не может.
 - Милая, мы так давно не веселились, - с досадой в голосе резюмировала Кортни, - между прочим, сегодня без тебя было очень скучно.
 - Не сомневаюсь.
Изабель всегда раздражали жалкие попытки Кортни походить на Диану. Она перекрасила свои роскошные русые волосы в рыжий, стала носить одежду в черно-белой гамме, держала голову высоко и с недавних пор приноровилась называть Изабель «крошкой», «милой», «малышкой», в общем, бессовестно украла несколько особо популярных обращений из лексикона Дианы.
 - Майк расстроился, - не унималась Кортни, - а ты же знаешь, он злится, когда расстроен.
 - Кортни, он мой парень. Мне положено знать это. Что ты хотела?
 - Узнать, как ты, -  мигом посерьезнела Кортни, -  да ты же прямо затворница, девочка. Ты не общаешься ни с кем, кроме Дианы и Майка, что очень меня расстраивает.
 - С каких это пор?
 - Брось, я всегда говорила, что ты очень перспективна. Ты могла бы стать капитаном команды поддержки, если бы приложила чуть больше усилий и проявила интерес. Я ничего не имею против Дианы, но она заставляет держаться тебя в тени.
 - Кортни, чего ты хочешь? - раздраженно бросила Изабель.
Она ненавидела, когда ее поучали. Ее постоянно пилили на тему того, с кем ей общаться, на кого смотреть, что читать и какие оценки получать. Миссис Лауренция продолжала закатывать глаза и восклицать: «Такое личико, а не пользуется! Во времена моей молодости все только и мечтали о том, чтобы трясти попой перед этими…футболистами». Изабель же не переносила команду поддержки и состояла в ней только потому, что, как ей казалось, это поддерживает ее школьный статус. Тогда она как раз начала встречаться с Майком, и должна была ему соответствовать. Диана очень мягко намекнула ей, что пора бы забыть о том, что думают другие и подумать о себе. Никто не сделает ей больнее, чем она сама.
Изабель ненавидела выступать, ненавидела, когда ее рассматривали дружки Майка и толкали его по плечо, кидая на нее многозначительные взгляды. Она ненавидела ту, кем была рядом с ними. Они не были ее друзьями, ей хотелось их убить и убежать к Диане. Кому-то казалось, что их союз был вынужденным, но Диана была единственным человеком, с которым Изабель могла быть сама собой. Но там, где она находилась, были правила. А Изабель слишком боялась нарушать их. Общайся с правильными людьми, говори правильные слова и с тобой ничего не случится. Этому ее всегда учили. До Дианы.
 - Прогуляться, - заныла Кортни. - Сходить по магазинам. Поплавать – куда ты там ходишь? Провести время вместе, вспомнить старые времена.
Изабель ожидала услышать полные истерического хохота повизгивания двух лучших подружек Кортни – Элоди и Джослин – на заднем плане. Две такие же идеальные копии Кортни, будто созданные специально для нее. Но, к ее удивлению, в трубке слышалось только напряженное дыхание явно нервничающего человека.
Изабель постаралась не рявкать на нее. Под старыми временами Кортни подразумевала пропахшие пивом и рвотой вечеринки или валяния на лежаке с журналами в руках?
 - Кортни, я не понимаю. У тебя есть Элоди и Джослин. И, уверена, они с удовольствием займутся с тобой всем, чем ты хочешь.
 - Элоди и Джослин? - презрительно выплюнула Кортни, - как будто их интересует кто-то, кроме них самих. Две самовлюбленные эгоистки, не более.
 - Это очень мило, - пробормотала Изабель, - спасибо за предложение и все такое, но я, вроде как, не нуждаюсь в друзьях.
 - А я и не напрашиваюсь. Просто очень хочу куда-нибудь сходить с тобой, мы же неплохо общались. Брось, Изабель. Не будь букой.
Изабель знала, что сделала бы Диана на ее месте. Сказала бы «спасибо» и повесила трубку. И дело не в том, что она была жестокой, просто она была честной с самой собой и с людьми, которые ее окружали. За прямоту Дианы многие ее недолюбливали, но ей явно было все равно. Она искренне не понимала, почему люди говорят, будто хотят, чтобы с ними были откровенны, когда сами они не готовы к правде.
Но Изабель не была Дианой. Изабель была вежливой девочкой, которую учили не хамить людям.
Окружающие не хотели видеть ее настоящую. Им было удобнее считать ее еще одним украшением школьных сливок, которое открывает и закрывает рот по команде. Девушки не отказываются от приглашений на свидания капитанов по футболу, или на вечеринку к самой популярной персоне в их кругах. Так не принято, вот и все. Быть собой непозволительная роскошь. Поэтому Изабель прекрасно понимала, что никакого выбора у нее нет – Кортни красива и знаменита, а значит, может устроить ее судьбу в месте, где ей еще предстоит учиться, за секунду. Достаточно пары сплетен, и ее репутация будет разрушена. Она жила ради этого – одобрения других. И, по сути, была лишь еще одним способом развлечения Кортни, которую позабавит любое ее решение – она либо повеселится, разрушая ее школьную карьеру, либо пройдется по фактам ее биографии, гуляя по пляжу. Все просто.
 - Что ж, я скоро иду на занятия по плаванию. Если хочешь, можешь пойти со мной.
 - Плавание звучит здорово,  - довольно ухмыльнулась Кортни, - встретимся там?
 - Конечно.
Изабель положила трубку и сдавила виски руками. Порой ей хотелось кричать от чувства собственного бессилия - нужно поступать так, как того ожидают от тебя другие, или молча отступить от битвы.
Она протянула руку к фотографии, стоящей ближе всего к кровати. На ней была изображена мама, держащая за руку Изабель. Фотография была сделана в Египте, за два месяца до ее смерти. Миссис Ривонс улыбалась, ее глаза цвета охры светились – в них отражалось солнце. Изабель стояла, одной рукой крепко вцепившись в маму, а другой – в сахарную вату. Это стало одним из самых счастливых воспоминаний Изабель за всю ее жизнь.
Она уже давно научилась не плакать, глядя на фотографии матери, но сейчас почувствовала, как глаза наполняются слезами. Ей так не хватало ее.
Изабель помнила маму лучше, чем все думают. Она поклялась себе сохранить ее образ до мельчайших деталей. Но время потихоньку выветривало из памяти многие моменты, и Изабель чувствовала, что никак не может сложить цельную картинку. Но, тем не менее, она многое помнила. От мамы всегда пахло медом и корицей, хотя она ничего особенного для этого не делала. Когда она улыбалась, у ее глаз собирались морщинки, а на щеках появлялись детские ямочки, в которые всегда ее тыкал папа, когда он еще был счастливым и беззаботным главой полной семьи, не способным отрывать головы мишкам своих дочерей. Изабель не могла забыть ласковые прикосновения ее мягких рук, от которых исходил тонкий аромат крема и цветов. Раньше дом пах именно матерью, и по сей день Изабель нередко закрывала глаза и принюхивалась, стараясь различить тонкий шлейф различных ароматов, но в нос ударял лишь резкий запах мужского одеколона и красок Лу.
Изабель сжалась в комочек и прижала фотографию к груди. Ее мама погибла в автокатастрофе. Это случилось в обычный пасмурный день. Трагедии всегда случаются тогда, когда кажется, что всякие совместные мелочи вечны – походы по магазинам, поездки на пикник или даже поцелуи в щечку перед сном. К трагедиям никак нельзя подготовиться. Ты все равно будешь умолять об еще одной секунде, проведенной вместе, чтобы оценить то, что в обычной жизни оценить невозможно. Изабель с отцом и матерью возвращались из магазина, и родители крупно поссорились по дороге. Мама обожала водить, поэтому за рулем была именно она. Не справилась с управлением, как позже определил судмедэксперт. Последнее, что видела Изабель – яркие всполохи света и приближающий столб, а потом резкий удар в грудь и кромешная тьма. Миссис Ривонс погибла на месте, отец  сломал себе пару ребер и ногу, а Изабель отделалась царапинами и легким испугом. После смерти матери Изабель впала в депрессию. Ее водили по различным психологам, отец потратил кучу денег на ее выздоровление и нашел новый смысл жизни именно в ней и Лу. Она, если можно так сказать, выздоровела и говорила, что все в порядке, чтобы утешить папу. Но, между тем, они оба понимали, что это то единственное, после чего поправиться невозможно. 
Именно поэтому у Изабель нет машины. Когда она садится на переднее сидение рядом с Дианой, все, о чем она может думать  - это визг шин по мокрому асфальту, стук собственного сердца, удар головы отца о сидение и последний крик матери: «Изабель!». В той машине она прожила целую жизнь. Она узнала это чувство, когда мир раскалывается на кусочки, а ты не можешь собрать их все воедино, поэтому просто сидишь и смотришь, не представляя, как жить дальше. И пусть Изабель  научилась двигаться дальше, но, вспоминая о роковой поездке, она не могла не думать, что в тот день потеряла не только свою маму.

Все же, рыжие волосы совершенно не шли Кортни. Более того, она выглядела глупо – кареглазая, бледная, с шикарной русской косой, выкрашенной в этот дерзкий цвет. Но она экспериментировала, зная, что все, что услышит – это полные восторга крики ее верной свиты.
Зато темное бикини на Кортни смотрелось потрясающе. Несмотря на небольшой рост, она была обладательницей достаточно пышных форм и яро следила за своей фигурой. Поэтому в любое время дня и суток она сверкала идеальными, пусть и не очень длинными, ножками.
Вряд ли Кортни до конца понимала, что они пришли заниматься плаванием, а не бегать по скользким дорожкам, жеманно хихикая и подмигивая милым незнакомцам. Изабель сомневалась, что она вообще собиралась плавать. Не мудрено, что Кортни удивилась, увидев на Изабель сплошной купальник и подводные очки. Единственные очки, которые могла принести Кортни в бассейн – солнцезащитные.
Тем не менее, Кортни не была глупой, как все думают. Она была достаточно умной, чтобы понимать, что глупость ценится среди тех, кому она хочет понравиться и кем хочет управлять. Она была умна настолько, насколько от нее требовали обстоятельства. Во многом поэтому она презирала Диану, которая не стеснялась своего ума. Кортни считала это позерством.
 - Ты готова? - поинтересовалась Изабель, приближаясь к Кортни, глядя на нее сверху вниз.
Кортни неприятно поежилась, проведя рукой по волосам.
 - Честно говоря, я не очень хорошо плаваю, - смущенно призналась она.
Кортни очень мягко отозвалась о своих способностях. Она около трех минут трогала воду пальцами ног, накрашенных красным лаком, и визжала от удовольствия, как будто она находились на пляже, окруженная преданными поклонниками.
 - Прекрати, вода нормальная, - прошипела Изабель, уже полностью погрузившаяся и вертевшая головой, проверяя, нет ли рядом знакомых.
Кортни кивнула и с самым комичным видом шлепнулась в воду с бортика, едва удержавшись от крика. Изабель почувствовала ее руки на своих плечах и захлебывающийся стон.
 - Помоги, помоги, помоги! – злобно шипела она.
Изабель схватила Кортни за руку и приподняла над водой, глядя ей в глаза.
 - Да успокойся, - засмеялась она, - это же бассейн, здесь невозможно утонуть.
 - Серьезно? - глаза Кортни обеспокоенно сверкнули.
 - Серьезно.
Изабель подняла голову и заметила знакомую синюю форму и вечный свисток на груди у тренера. Подкаченный, с шикарной шевелюрой и огромными карими глазами, он заставлял девчонок таять с помощью одного лишь взгляда.
Кортни издала сдавленный писк и резко выпрямилась, ухватившись за край бортика.
 - Привет, Изабель, - улыбнулся  тренер, приближаясь к краю дорожки.
 - Здравствуйте, тренер Рид. Это моя подруга Кортни.
Изабель указала пальцем на Кортни, и девушка счастливо зарделась, замахав тренеру рукой.
 - Очень рад. Вы будете заниматься вместе? - выгнул бровь тренер.
Прежде, чем Изабель успела ответить, Кортни выкрикнула:
 - Да!
Тренер задумчиво почесал подбородок:
 - У тебя скоро соревнования, Изабель. Я хотел сегодня попросить Джейса проверить твои навыки – просто плыви на время, он будет засекать. Думаю, твоей подруге нужна другая программа. Я с ней немного позанимаюсь, потом приду к тебе. Договорились?
Изабель пожала плечами, а  Кортни засветилась от радости.
 - Очень мило с вашей стороны, - проворковала она, осторожными шажками под водой приближаясь к тренеру.
Когда до бортика оставалось всего ничего, она обернулась, и ее губы сложились в нечто, олицетворяющее ее отношение к наставнику. Изабель усмехнулась, приподняв бровь. Она прекрасно понимала, что Кортни вряд ли интересуется ее персоной больше, чем самой собой. Удивительно, как она умудряется замечать такие вещи за своими лучшими подругами, но не видеть их за собой.
Изабель поправила очки, плотно сидящие у нее на лбу, и заметила парня, приближающегося к ее дорожке. Незнакомец был хорошо сложен  - его подкаченное тело облегала нежно-голубая футболка, а на крепких ногах классно сидели свободные шорты. Бронзовые волосы небрежно торчали в разные стороны, а добрые голубые глаза смотрели прямо на нее. На короткий миг он напомнил ей Майка своим абсолютно очаровательным видом, но в следующую секунду она заметила разительную разницу между ними. Майк смотрел прищурившись, с усмешкой – эдакий золотой мальчик, у которого есть все. У этого же парня в глазах светилась какая-то тайна, что-то тяжелое и мрачное, добавляющее ему шарма. Изабель, привыкшая к тому, что парни напускают на себя такой вид, чтобы понравиться девушкам, лишь вопросительно выгнула бровь, всем своим видом демонстрируя, что этот избитый прием ее не удивил.
Внезапно парень пронзил ее таким холодным, полным едва ли ненависти, взглядом, что она вздрогнула, стиснув кулаки под водой. Изабель прекрасно знала, что нажила себе немало врагов, преимущественно из-за общения с Дианой, но не могла вспомнить, чем насолила этому красавчику. Возможно, его принципиально раздражают все девушки, не поддающиеся его слабоватым уловкам.
 - Ты Джейс, да? - уточнила она, повысив голос.
Кортни, уже переместившаяся за соседнюю дорожку, где помимо нее плавали грузная женщина средних лет и молодой мужчина, что-то взахлеб рассказывала тренеру, который пытался вежливо прервать ее и начать тренировку.
 - Полагаю, на сегодня я тренер Стэнли, - отрезал парень глубоким, приятным голосом.
Еще больше удивившись стали, прозвучавшей в его голосе, Изабель робко добавила:
 - А я Изабель.
Он равнодушно кивнул, доставая из кармана секундомер. Изабель вгляделась в черты его лица, показавшиеся ей смутно знакомыми. Он из команды Майка? Один из их пляжных знакомых? Она бы наверняка заметила его в школе.
И тут она вспомнила. Джейс Стэнли, ученик выпускного класса – парень, по которому в тайне сходили с ума многие ее знакомые, но вслух никогда об этом не говорили. Сходить с ума по Джейсу стало считаться постыдным. Он держался особняком и единственным человеком, с которым он общался, была, уж подумайте, Ронни Хабер. Несмотря на то, что его с радостью приняли бы не только в баскетбольную сборную, но и в элитное сообщество школы, он предпочитал общаться с теми, кого окрестили презрительным словом «изгои». И даже не пытался завязать отношения с девушками, которые были не только хорошими друзьями Изабель, но и могли дать ему все, о чем только может мечтать ученик обычной школы. Но Джейс, видимо, считал, что слишком хорош для своих поклонниц, поэтому, закатив глаза и повесив ему на спину ярлык «Нарцисс», о нем благополучно забыли.
 - Я знаю тебя! - воскликнула она прежде, чем успела передумать, - мы учимся в одной школе. Ты друг Ронни.
Он одарил ее тяжелым взглядом.
 - Как мило, что ты помнишь, - заметил Джейс.
Изабель хмыкнула, сложив руки на груди. Ее кожа начала покрываться мурашками.
 - Может, начнем, раз уж ты не настроен разговаривать, тренер Стэнли? - поинтересовалась она.
Джейс выпрямился и в упор посмотрел на нее.
 - Боюсь, твои разговоры ничем меня не удивят. Шесть кругов для начала.
С Изабель уже давно так никто не говорил. Она обескураженно опустила руки, не веря своим ушам. Этот парень так походил на Диану, что ей стало не по себе. Это были до боли знакомые содержательные фразы, которыми Диана презрительно одаривала Кортни и ее компанию. Но черт бы ее побрал, если Изабель в глазах Джейса была кем-то вроде Кортни.
Изабель привыкла быть милой девушкой, но бывали люди, которые всей своей манерой поведения вынуждали ее поступать иначе. Некоторые выводили ее из себя, как Джейс, а кто-то давал слабину или был попросту лучше ее, как Ронни.
 - Кажется, ты считаешь себя очень остроумным? Или твои шутки выносит только Хабер?
Джейс ничего не ответил, продолжая стоять и скучающе смотреть на нее. Наверное, другую этот взгляд заставил бы покраснеть или провалиться от стыда на месте, но Изабель дружила с Дианой, которая была мастером игры в гляделки, поэтому просто усмехнулась и нырнула под воду.
Стараясь выплеснуть всю свою злость, она с силой гребла руками, но плавание отличается от любого другого спорта тем, что оно пусть и расслабляет, но за счет того, что позволяет думать. Все мысли выходят из тебя вместе с водой. Это очень помогает, но, в основном, только тем, у кого хватает сил пройти эту процедуру.
Проплыв последний круг, Изабель остановилась, чтобы отдышаться и подняла на Джейса глаза. Он стоял, равнодушно насвистывая, вперив взгляд в секундомер.
 - Ну?
Джейс поднял на нее глаза, как будто только заметил.
 - С такими результатами все, что ты сможешь – заболтать судей до смерти, - бесстрастно констатировал он.
Изабель вспыхнула. Подтянувшись на руках таким образом, чтобы только ноги остались в воде, она прошипела:
 - А можно ли мне узнать результат?
 - Еще шесть кругов. И постарайся ускориться, - зевнул Джейс.
 - Ты даже не скажешь мне, что не так с техникой? - возмутилась Изабель.
Он устало вздохнул, сжав в руке секундомер.
 - Для этого у тебя есть тренер. Я только проверяю, каковы твои шансы на победу.
От изумления Изабель плюхнулась обратно в воду, причем, далеко не так грациозно, как привыкла. Она смотрела на Джейса непонимающим взглядом, осознавая, что ей не в чем его обвинить. Однако единственным ее желанием было хорошенько отчитать его за такое обращение с ней. Его отношение выдавали мрачный взгляд – так смотрят на врага, а не на почти незнакомую девушку,  - и резкий, холодный тон, которым он периодически отдавал ей приказы.
Изабель кинула на него яростный взгляд, но удержалась от резких высказываний.
«Тихо, девочка», - подумала она про себя.
 - Что ж, зря ты сомневаешься в моих шансах, - резко бросила она, возвращаясь под воду.
Джейс, кажется, дал себе обещание загонять Изабель до смерти. Наконец, она, абсолютно выбившаяся из сил, подплыла к бортику и бессильно опустила на него голову.
 - Гораздо лучше, - тем же бесстрастным голосом сказал Джейс.
 - Джейс?
Они оба подняли голову и увидели тренера Рида, который подошел к дорожке, где плавала Изабель, и уже заглядывал Джейсу за плечо, чтобы проверить результат.
 - Изабель, ты просто умница! - удовлетворенно кивнул тренер, - это один из твоих лучших результатов. Спасибо, Джейс.
Джейс кивнул и, не глядя на Изабель, двинулся куда-то через весь зал. Изабель вздрогнула, наблюдая, как за ним закрывается дверь.
 - Иззи?
Она повернула голову и встретилась взглядом с уставшей, но очень довольной Кортни, которая стояла рядом с тренером, закутавшись в мягкое полотенце.
С каких это пор ее зовут Иззи? Изабель растерянно посмотрела сначала тренера, потом на Кортни и вылезла из воды.
 - Встретимся через два дня. Ты отлично поработала, - тренер Рид потрепал ее по плечу, одарил одобрительной улыбкой и двинулся к очередному ученику, жалобно барахтавшемуся в воде.
Изабель благодарно кивнула и взглянула на свою спутницу.
 - Повторим? - поинтересовалась Кортни, беря ее под руку.
 - Обязательно, - улыбнулась Изабель и позволила поцеловать себя в щеку.

Школьная лужайка, где обедали ученики, была отличным примером местной подростковой иерархии. Зеленый газон был привилегией, а вовсе не прекрасным дополнением к тяжелым будням. На нем восседали мальчики, входившие в одну из двух самых популярных школьных команд – футбольную и баскетбольную, и их сахарные девочки, томно нежащиеся на солнышке. Это были те самые люди, которые решают судьбу остальных в старшей школе. Но, конечно, среди них тоже были свои правила. Все остальные не имели права ступать на лужайку, если не хотели создать себе лишние неприятности. Ученики, которые не входили в круг школьной элиты, обедали сидя на обычных скамейках вокруг газона и кидали полные ненависти взгляды на тех, кому повезло больше.
Изабель сидела в самом центре лужайки, окруженная несколькими подругами из группы команды поддержки. В руках у нее был кусочек вегетарианской пиццы с сыром. Справа от нее Кортни делилась предположениями о том, когда тренер Рид позовет ее на свидание, а Элоди и Джослин – две платиновые, пышные блондинки – изумленно хлопали в ладоши и одаривали свою покровительницу восхищенными взглядами. Чернявая красавица по имени Мелисса сидела чуть поодаль, ближе к Изабель, и наматывала на палец цепочку своего длинного украшения.
 - Отличная погода, - бросила Мелисса, доставая из коробочки для завтрака йогурт.
 - Если бы ты еще и загорала при этом, Мел,  - зевнула Элоди, отвлекаясь от своей болтливой подруги и хищно проводя языком по зубам.
Всем было известно, что за спиной она прозвала Мелиссу «Нарко». Так же все знали, что Мелисса со своим дружком нередко балуются наркотиками, называя это сеансом психотерапии и отличным средством избавления от стресса. Они были кем-то вроде буддистов по своей философии, только покланялись всему, что нелегально и блаженно закрывали глаза, сообщая, что обрели гармонию. Элоди кривила свой красивый ротик и тыкала в них пальцем с грозными криками. Однако никогда не решалась высказать Мелиссе свое неодобрение в лицо. Диана смеялась, называя первую птицей без крыльев, а вторую – голой монашкой. В этом вся Диана.
Изабель вглядывалась в стройные ряды различных компаний, сидящих на газоне, скользила взглядом по лицам тех, кто не смел ступить на лужайку. Дианы все еще не было, и Изабель случайно наткнулась взглядом на Джейса. Он сидел в тени, на краю скамейки у входа в школу, а рядом с ним смеялась вполне обычная голубоглазая девушка, вертя в руках старый плеер. Изабель впервые увидела, как Джейс улыбается – искренне и ласково. Он смотрел на Ронни совсем не так, как на нее. Взгляд у него был мягкий и добрый – так смотрят на ребенка, преподнося ему игрушку, которую он давно ждал.
Изабель неприязненно поежилась, откусывая от пиццы и отводя глаза. Она не переносила, когда люди плохо относились к ней. Чувство такта, учтивость и вынужденная любезность – для чего так сильно стараться, если тебя все равно все ненавидят?
 - Вы только поглядите, - процедила Кортни, делая глоток диетической колы.
К ним приближалась кареглазая шатенка с неуверенной улыбкой на лице и самым глупым видом. В правой руке она сжимала сумочку, а в левой – бутылку воды. Ее короткие волосы блестели под солнцем.
Мелисса закатила глаза, кладя голову на теплую траву и накрывая лицо тонкой белоснежной рукой.
 - Сейчас начнется.
 - Привет, - радостно засияла девушка, останавливаясь перед ними.
Кортни сладко улыбнулась, а Элоди и Джослин противно хихикнули.
 - Бритни, как я рада тебя видеть, - проворковала Кортни.
Лицо Бритни озарила осторожная улыбка.
 - Мы же тут все подруги, правда? - смакуя слова, продолжала Кортни.
 - А отбивать парней у подруг некрасиво, - жалобно надула губки Элоди.
Улыбка медленно сползла с лица Бритни.
 - Я…
Джослин не спеша встала, откинув назад крашеные волосы. Ее длинный, наманикюренный ноготь уперся Бритни в грудь, а маленькие, почти черные глаза впились в ее испуганное личико.
 - Значит, думаешь, что Дерек будет увиваться за тобой? - прошипела она.
Бритни отчаянно затрясла головой, почти в ужасе глядя на соперницу.
 - Джослин, я ничего не…
 - Пошла вон, - отчеканила Джослин.
Изабель тревожно посмотрела на нее. Джослин была самой спокойной из этой троицы, но, зная нелегкий характер Кортни и любовь к зрелищам Элоди, можно было ожидать, что все закончится дракой.
Бритни побледнела, делая шаг назад. В отчаянии, она посмотрела на безучастную Мелиссу, неподвижно лежащую на земле, а затем на Изабель.
 - Пожалуйста…пробормотала она побелевшими губами, вперив в нее жалобный взгляд.
Изабель отвела глаза.
 - Какая ты жалкая, Бритни, - рыкнула Кортни, наблюдая, как Джослин поднимает руку и изо всей силы ударяет ее в плечо. Вода из бутылки взмыла вверх и расплескалась на дорогую одежду.
Лишившись последней защиты, Бритни попятилась и почти бегом бросилась с газона. Это была немалая плата за нахождение в высших кругах – покинуть их можно так же быстро, как и попасть.
 - Прогнали еще одну девочку?
Изабель облегченно вздохнула, наблюдая, как к ним приближается статная фигура Дианы. В холодных чертах лица подруги прослеживалась неприкрытая насмешка.
 - Она заслужила, - внезапно оробев, пробормотала Кортни, - пыталась соблазнить Дерека.
 - А Дерек, невинная овечка, просто стоял и смотрел, - иронично заявила Диана, присаживаясь рядом с Изабель, оттесняя со своего места возмущенную Мелиссу.
 - Это неважно, - жеманно отрезала Элоди, забирая у Кортни колу.
Диана вперила в нее грозный взгляд и Элоди мигом отступила.
 - Кто сделал тебя негласным лидером, а, Кортни? - невозмутимо поинтересовалась Диана, доставая из рюкзака свои любимые острые роллы.
 - Но…мы же должны поддерживать друг друга, - приподняв бровь, отозвалась Кортни.
 - То есть, тебя, самовлюбленная девочка?
Кортни перекосило от злости, но она промолчала. Она, как, впрочем, и все остальные, ничем не могла ответить Диане, и вынуждена была ее терпеть. Диана была слишком сильным человеком, чтобы ей противостоять. Кортни прекрасно понимала, что в открытой схватке Диана просто задавит ее.
Диана оставила испуганных Джослин и Элоди утешать рычащую от ярости Кортни, и повернулась к Изабель.
 - Что ж, готова поспорить, ты меня не послушалась и не отправилась утешать младшую сестренку. Майк оказался предпочтительнее.
Изабель несколько раз моргнула, приподнимая брови.
 - Ты за мной следила?
 - Детка, как будто нужно много ума, чтобы догадаться, что  ты станешь делать, - усмехнулась Диана.
Изабель подозрительно посмотрела на подругу и протянула руку, отбирая у нее ролл.
 - И что же это значит?
 - Любовь значит для тебя больше, чем семья.
Изабель опешила.
 - Это неправда!
 - Тогда поправь меня, - лукаво посмотрела на нее Диана.
Изабель отчаянно захлопала глазами и вздохнула:
 - Что ж, в любом случае, Лу нашлось, кому утешить.
Она кивнула в сторону Ронни, которая склонила голову на плечо Джейса и откусывала яблоко, указывая ему на лежащую у нее на ногах тетрадь. Он внимательно вслушивался в каждое ее слово и такая слепая верность, которую Изабель никогда не замечала, вызвала в ней вспышку ярости. Теперь она поняла, что чувствуют знакомые, глядя на них с Дианой. Однако Изабель посчитала, что это другое. В конце концов, Джейс – парень, а еще он безо всяких причин терпеть ее не может, что не могло не ущемлять ее чувство собственного достоинства. А единственной девушкой, с которой он, кажется, был нежен, была Ронни. Почему? Почему все так? Почему некоторых любят просто за то, что они остаются самими собой, в то время, как другим приходится часами тренировать свою лучшую улыбку перед зеркалом просто, чтобы понравиться?
«Я ненавижу тебя, Ронни.»
 - А кто этот красавчик рядом с ней?- перебила ее мысли Диана.
 - О, этот, - влезла возбужденная Элоди, - Джейс Стэнли. Хорош, правда? Честно говоря, я сомневаюсь в его ориентации.
 - Или в его вкусе, - резонно добавила Джослин.
 - Так или иначе, его не интересует ни одна из нас. Кажется, ему больше по душе общение с этой…как ее? - замялась Кортни.
 - Ронни, - подсказала Мелисса.
 - Да, именно так. В любом случае, я видела его только с ней, а когда я попыталась с ним заговорить, он посмотрел на меня, как на пустое место, и прошел мимо, даже не ответив. Тоже мне, Аполлон.
Элоди заинтересованно подалась вперед и сложила выщипанные золотистые брови домиком.
 - О нем ходит много слухов, но, кажется, ему абсолютно наплевать на свою репутацию. Единственное, что во всей этой истории удивляет –  что он такой хорошенький.
 - И даже не пытается этим пользоваться, - с сожалением вздохнула Джослин, пять минут назад бившаяся за честь своего парня.
 - Все же вы бесплатная сводка новостей и сплетен, девушки, - протянула Диана, пронзительным взглядом глядя на Джейса.
Изабель прекрасно знала, что Диану не интересует Джейс. Трудно было сказать, кто вообще ее интересовал. Ей много раз предлагали встречаться, объяснялись в любви, приглашали на свидания, но она оставалась верной себе и упорно отвечала резкое «нет» на все старания незадачливых поклонников. Диана не любила об этом говорить. На все вопросы Изабель она лишь фырчала, что если когда-нибудь найдет парня, который будет обременен хотя бы минимальным набором мозгов и правил приличия, обязательно даст ей знать.
 - А еще он меня ненавидит, - мрачно добавила Изабель.
 - Он всех ненавидит, - со смехом отозвалась Элоди.
 - Кроме Ронни.
 - Ну, она такая же странная, как и он. Психи держатся вместе. Как пчелы. Или как волки, - заключила Джослин.
Все уставились на нее. Джослин покраснела под пристальными взглядами и смутилась, съежившись до крошечных размеров.
 - Классно завернула, правда? - хихикнула она.
Элоди расцвела неуверенной улыбкой, а Диана спрятала лицо в ладонях и простонала:
 - Боже, храни Америку.
Джослин насупилась, а Мелисса фыркнула, но все благоразумно промолчали. Кортни поправила короткую юбку и замахала руками, стараясь привлечь к себе внимание.
 - Забудьте про Стэнли, он того не стоит. Я устраиваю вечеринку в субботу, вы все приглашены. Приводите с собой друзей. Только тех, после которых в моем доме все еще можно будет жить.
Изабель прикинула в голове, какие у нее планы на субботу и с сожалением поняла, что не может найти ни одну приличную причину, чтобы не идти. Ее уже тошнило от общества помешанной на себе Кортни, или Элоди с Джослин, у которых вместо мозгов были пчелы и волки.
Неожиданно, над ухом раздался знакомый бархатный голос.
 - Мы с Изабель идем.
Диана иронично приподняла брови, потягивая воду из бутылки.
 - Майк, милый, ты бесспорный лидер в ваших отношениях.
 - Я тоже рад тебя видеть, детка.
 - Не называй меня так, - беззлобно отозвалась Диана, кидая в него пустой коробкой из-под пончиков.
Майк присел с другой стороны от Изабель и быстро дотронулся своими мягкими губами до ее губ. В его прищуренных, озорных зеленых глазах отражалось ее лицо. Он был так же безупречен, как и всегда – гладкие, свежевымытые золотистые волосы, небрежная улыбка, одежда, обтягивающая безупречное тело. Изабель не привыкла общаться с кем-то, кто не был похож на Майка.
С ним пришли еще несколько парней из его команды, в том числе Дерек – высокий, коренастый и вечно молчаливый брюнет.
В одиночестве остались только Диана и Кортни. Если Диане не было до этого никакого дела, и она вопросительно поглядывала на милующиеся парочки, то Кортни затравленно оглядывалась по сторонам, как будто отсутствие парня – болезнь или что-то, о чем не говорят вслух. Две недели назад она рассталась с вратарем футбольной команды и с тех пор ее жизнь наполнилась единственной целью – заполнить этот пробел. Но пока ей оставалось только изображать вселенские страдания и воспевать свое разбитое вдребезги сердце.
 - Спасибо за предложение, Кортни.
 - Как мы можем пропустить, - хмыкнула Диана.
Элоди и Джослин уже явно давно были приглашены, поэтому Элоди хлопала в ладоши, утопая в объятиях парня, имя которого Изабель не могла припомнить – уж кто-кто, а парни у Элоди долго не задерживались,  - а Джослин целовалась с очень смущенным Дереком. Мелисса же предпочла вообще никак не отреагировать, продолжая лежать на траве, сжимая в руке ладонь приятного во всех отношениях друга Майка – Декса. Если, конечно, не обращать внимания на его жизненную позицию.
 - Декс, опять ты… - поморщился Майк.
Декс одарил его спокойным затуманенным взглядом и пожал плечами.
 - Кайф универсален.
Мелисса рассмеялась, но на остальных шутка не произвела никакого впечатления. Недавно в школе умер парень от передозировки, но заядлых наркоманов это никак не остановило. Обычно они считались изгоями, но Декс был нападающим в команде Майка, поэтому его не могли игнорировать.
 - Чувак, скоро игра. Когда угодно, только не на поле.
- Обойдемся без морали, Майк, - хмыкнул Декс.
 - Вступай в наш клуб, - подмигнула ему Мелисса.
 - Я предпочитаю осознавать, что делаю, - ухмыльнулся Майк.
Изабель почувствовала сильную руку на своем плече, но взглядом продолжала следить за Ронни и Джейсом, которые уже покончили с обедом и просто разговаривали. Почему-то они совсем не напоминали их с Майком. Может, потому, что Изабель никогда не смогла бы так же спокойно улыбаться рядом с ним, как Ронни с Джейсом. А может потому, что на самом деле она никогда не доверяла ему до конца.
Джейс отвлекся от своего рассказа и поднял голову, встретившись с ней взглядом. Голубые глаза превратились в две льдинки, а взгляд стал задумчивым и настойчивым. Изабель вздрогнула и отвела глаза, принявшись разглядывать загорелые ноги какой-то смеющейся девушки, сидящей неподалеку.
 - Все в порядке, малышка?
Майк внимательно смотрел на нее. Его пальцы скользнули ниже и сжали ее руку.
Изабель кивнула и кинула беглый взгляд на Диану. Та внимательно следила за ней, и Изабель сразу поняла, что от Дианы не укрылось ее замешательство. Она мечтала уйти.
 - Нам с Изабель пора, - объявила она, поднимаясь на ноги и кивая ей головой.
Майк недоуменно выпустил ее пальцы, и Изабель мигом вскочила, благодарно улыбнувшись.
 - Увидимся, - она запечатлела крепкий поцелуй на губах Майка и двинулась следом за Дианой.
Вслед им донеслись редкие слова прощания, но обе девушки предпочли не обратить на них внимания. Проходя мимо Джейса и Ронни, Изабель украдкой посмотрела на них, но они сосредоточенно изучали учебник.
Изабель смутилась и мигом выпрямилась, сделав вид, что ничего не произошло.
 - Я вижу, - сказала Диана, когда она подходили к входу в главный корпус.
 - Что? - зарделась Изабель.
 - Как ты смотришь на него. Думаешь, я так заинтересовалась этим очаровашкой, потому что он мне понравился?
Изабель вздохнула, глядя на пробегающих мимо старшеклассников.
 - Я не смотрела на него. Просто он меня ненавидит, и меня это интригует.
 - О, маленькая, я не вчера выбралась из пеленок. Тебе просто нравятся парни, у которых на тебя иммунитет. Ты любишь все непонятное.
Изабель заносчиво вскинула голову и с возмущением прошипела:
 - Мне не нравится Стэнли.
 - Кто говорит о симпатиях? - хмыкнула Диана. - Я о химии, вот и все.
 - Тогда объясни мне, в чем разница.
 - Химия – это то, что говорит тебе твое тело. Тебе может нравиться или не нравиться человек – это не имеет значения. Она просто есть и ты не можешь ничего с этим поделать.
 - И ты так уверена в том, что говорит мне мое тело, потому что?.. - протянула Изабель. - Я терпеть не могу Стэнли. Я его даже не знаю. Просто он меня не выносит, и я отвечаю ему тем же. К тому же, у меня есть Майк.
Диана улыбнулась и покачала головой.
 - Как скажешь.
Они секунду помолчали, но это была приятная тишина. Такую Изабель могла испытывать только с Дианой, крепко держа ее за руку, и чувствуя, как весь мир вокруг становится неважным.
 - Хочу позвать Ронни Хабер на вечеринку, - невозмутимо добавила Диана.
Изабель застыла, как будто ее ударили под дых. Идущий сзади парень задел ее плечом и, улыбнувшись, извинился и пошел дальше.
 - Ты с ума сошла? - изумилась она.
Диана не изменилась в лице, подходя к своему шкафчику и доставая из него учебники.
 - Вовсе нет.
 - Но Кортни ни за что в жизни…
Диана обернулась к ней и впервые Изабель заметила у нее на лице признаки настоящей злости.
 - Мне глубоко наплевать, что подумает Кортни и ее одаренная свита. Ронни – мой гость, а общаться с ней уж точно будет приятнее, чем с этими блондинками. Я так сказала и точка.
Изабель знала, что спорить с ней нет смысла, но все же предприняла робкую попытку спасти положение:
- Отлично. Но почему? Не помню, чтобы ты проявляла большой интерес к этой девочке.
 - А стоило бы, - холодно заметила Диана, повертев в руках учебник по истории, - и тебе в первую очередь. Это она проводит дни в твоем доме и почему-то именно она утешает твою сестру, а не ты.
Изабель почувствовала, как в ней закипает ярость. Она прекрасно понимала, что Диана права, но именно это иногда сильно раздражало в ней.
 - Да почему ты думаешь, что Лу нужно утешать? Она не несчастная и не обездоленная, а Ронни всего лишь бесхребетная дурочка, которая кроме своих красок и клочков бумаги вообще ничего не видит. И если бы она действительно была в состоянии устроить хотя бы свою жизнь, то я с радостью позволила бы ей помогать моей сестре, а так почему бы ей не отвалить от моей семьи и от Лу? И я вообще не понимаю, почему ты, моя лучшая подруга, вдруг оказываешься на ее стороне, а не на моей, и еще умудряешься ставить ее мне в пример. Будь она хоть кем-то…
Поток красноречия иссяк, и Изабель осталась стоять, хватая ртом воздух. Диана молча взирала на нее. Она никогда не перебивала, что тоже отчаянно злило Изабель. Чужие слова не могли унести смысл ее собственных – тишина обнажала правду.
Через несколько секунд Диана безучастно заметила:
 - Сказала бы тебе: «Выбирай выражения», но ты и сама все поняла. Самое интересное, что она выводит тебя на эмоции.
 - Ты выводишь! - взвилась Изабель,  - мне нет до нее никакого дела.
Диана приблизилась к ней и посмотрела прямо в глаза.
 - Тогда скажи мне, Изабель. Почему ты так злишься? - произнесла она по слогам.
Изабель отшатнулась от нее. Мимо пробежала смеющаяся Кортни, за ней волочился какой-то парень с длинными волосами, собранными в хвост. Чуть поодаль к стене прижимались Элоди со своим очередным ухажером, а Джослин вела Дерека за руку по коридору. Мир был таким, каким должен был быть.
Прозвенел первый звонок, но Изабель его не услышала. В голове стучал один вопрос, заглушая все остальные звуки: «Почему ты так злишься?».