Наливай!

Алла Черри
Ольга вошла в огромный «боинг» в числе первых и села на своё место у иллюминатора. По проходам, как ручейки, растекались люди – с ручной кладью, зонтиками и детьми на руках. Летели в Шарм эль Шейх на новогодние праздники, и народу было немыслимо много.

«Хоть бы рядом не было младенцев, - думала девушка, разглядывая публику, - тогда на весь полёт визг и капризы будут обеспечены».

Но по счастливой случайности сзади сели три женщины, а рядом с ней приземлились тучные пожилые супруги интеллигентного вида. Люди вокруг были воспитанными и добропорядочными. Они даже познакомились, мило пообщались, и Ольга рассказала, как однажды ей довелось лететь с самолётными хулиганами, которые всю дорогу пили и матерились. Супруги посмеялись и щелкнули ремнями безопасности.

- Да, не приведи бог сидеть с такими по соседству…

 Самолёт, скрипя и покачиваясь, вяло покатил по взлётной полосе, готовясь к старту. В салон вышли и представились красивые стюардессы.

- Эдик, доставай, - шепнула жена, поморщившись.

- Да, пора, пока не взлетели, - согласился муж и полез в заветный пакет.

- В «Дьюти фри» прикупили, - смущённо пояснила женщина недоумевающей Ольге.

Тут она увидела внушительного вида бутылку «Мартеля».  Пока стюардессы демонстрировали свои бесполезные жилеты безопасности, супруги пошептались и тихо разлили содержимое по предварительно приготовленным бумажным стаканчикам.
Тут самолёт как следует разогнался, подпрыгнул и легко, словно птичка, взмыл ввысь.

- Эх, всё в жизни знаю, но не понимаю, как такая здоровая и тяжёлая штука может в небо взлететь, - задумчиво произнёс Эдик.

Супруги облегченно вздохнули и выпили ещё по стаканчику.
Потом ещё, и ещё. Через полчаса раскрасневшийся Эдик начал пытать Ольгу, отчего пошла такая тряска.

- Так мы вошли в зону турбулентности, - ответила девушка, - и объявление было…

- Элла, ты слышала? Турбулентность!!! – вскрикнул супруг.
 
- Да? Я так и думала! – воскликнула супруга. – Смотри, как нас трясёт! Не надо на «боингах» летать! Они чаще других бьются! Статистика! Надо было на «аэрбасе»! «Аэрбас» надёжнее! Ну, наливай!

Муж послушно отлил тёмной ароматной жидкости из бутылки.

- Ну, за дальнейший удачный полёт! – рявкнул он. – У нас главное что? Взлёт-посадка! Мягкой нам всем посадки! А вас, Олечка, угостить?
 
- Спасибо, я не пью, - отказалась соседка, отворачиваясь к иллюминатору.
В круглом окошке мелькали белые кудрявые барашки облаков, а внизу уже, вероятно, была Турция…

- А вы пейте, пейте! – заголосила дебелая Элла, подтолкнув её в бок. – Так будет не страшно! Пейте же!!!

Ольга вздрогнула и отрицательно покачала головой.

- Да-да! – поддержал её супруг. – Давай, не стесняйся, что уж там! Наливааай!!!
На них начали оглядываться. От криков проснулся и где-то далеко, в хвосте, пронзительно заверещал младенец. Как по сигналу подключились и другие малыши. Подошла изящная стюардесса и вежливо попросила не шуметь.

- А чего? А мы ничего! – заорал ей на ухо Эдик. – Мы имеем право! Мы деньги заплатили! Мы не с собой пронесли! Мы в «Дьюти фри»! А хошь, тебе нальём? Элка, наливааааай!

- Рааасцветааали яблони и груши, поплылиии тумаааны над рекой! – неожиданно заголосила супруга.

Вскоре бутылка была прикончена. Супруги вели себя непристойно, хлопали откидными столиками, размахивали руками и орали во всю силу лёгких. На замечания стюардесс и пассажиров они реагировали громким нервным хохотом. Ольга сидела в кресле ни жива ни мертва. Да лучше бы рядом было пять младенцев! Те, по крайней мере, уже давно бы спали…

Эдик запросил у стюардесс вторую бутылку, а когда ему вежливо отказали, начал угрожать жалобами во все инстанции за плохое обслуживание на борту.

- Да я до министра дойду! Да я до Путина дойду! Я покажу вам, что значит сервис! По какому праву меня лишают спиртного за мои же деньги? Я плачУ! Наливаааай!

К середине третьего часа полёта супруги утомились и, к великой радости окружающих, задремали в креслах, мирно похрапывая.

Когда самолёт пошёл на посадку, стюардессы еле растолкали их. Открыв осоловелые глаза и, видимо, припомнив всё прошедшее, они смущённо заулыбались Ольге.

- Извините, пожалуйста, Оля.  Может быть, мы вели себя как-то неадекватно. Мы не хулиганы и пьяницы . Но, поверьте, мы действительно ооочень боимся летать…

2 июня 2016 г.