Сказка о Мышке, разбившей золотое яйцо Куры Рябы

Анна Милушкина
Мышка, напугавшись содеянного ее хвостиком, надолго затаилась в норке,
боясь высунуть свой нос-пуговку. Сидит в норке и плачет:"Сколько  же еще мне, бедной, торчать в своей берлоге, все уже на тыщу раз обнюхан каждый угол, каждый комочек обкатан не раз с угла на угол, словно мячик. Я так с голоду помру, и никто не узнает об этом: Ни Кот Васька, ни Курочка-Ряба, ни Бабка с Дедом!"

Возле норки Васька-серый малый отирался, все караулил бедняжку. Прослушал ее плач, и стало ему так жалко Мышку, что он решил рассказать о мышкином горе Курочке-Рябе, с которой водил дружбу с той поры, как спас ее еще цыпленком от злого Коршуна, налетевшего на весь куриный выводок однажды летним днем.  Нашел о свою подружку на гнезде, та готовилась снести новое яйцо, правда, еще не зная, какого качества оно будет.

Васька передал Курочке-Рябе то, что слышал от Мышки-Норушки, и добавил от себя: "Нужно помочь бедняге, а то точно загнется там от тоски и голода! И станет нора ее могилой!" Подружка выслушала Кота, всплакнула от жалости к бедной серенькой, ответила:"Надо идти к Бабке и Дедке! Только они могут помочь Мышке-Норушке советом и делом!" Сказано, сделано.

Бабка и Дед давно уже простили Мышку и зла не держали на нее за разбитое золотое яйцо, решили они идти выручать бедняжку из ее добровольного плена. Подошли к норке, наклонились и позвали ласковым голосом:"Мышка-Норушка1 не бойся нас, выходи на свет Божий! Никто тебя пальцем не тронет! Мы давно уже забыли про тот злосчастный случай! Курочка-Ряба нам новое яйцо снесет: сварим, всем по крохе достанется, чтобы никому обидно не было. И тебе капелечка достанется, даже не срмневайся, вылазь из норки и пошли в наш домишко жить. Он хоть и старенький, но еще не одну  зиму-лето устоит!"

Согласилась Мышка вылезти из норы, поверив в добросердечие хозяев деревянной норы.  Вот ведут ее знакомить с новым жилищем. впереди гордо вышагивает Кот Васька, за ним хромает Дед, следом копошится Бабка, Курочка-Ряба над ними летит и квохчет:"Я тоже очень рада тебе, Мышка-Норушка! Будем вместе жить, зиму зимовать, лето летовать, на досуге сказки друг другу рассказывать, кто какие помнит от своих предков или сам читал!"

И начали они впятером жить в избушке, каждый своим делом занят: Дед зимой дорожки от снега прогребал, летом воду ведрами носил в баню и для поливки в огород.

Бабка зимой пряла шерсть и вязала теплые вещи всем обитателям, а летом весь день с утра до вечера в огороде возилась: садила, поливала, полола, окучивала, опрыскивала.

Кот Василий ходил на рыбалку в соседний пруд, где  от местных рыбаков из их улова по одной-две рыбки  тайком утаскивал, приносил в дом для общего стола.

Курочка-Ряба через день дарила в общий котел по яйцу, на которое была установлена строгая очередность.

И Мышка-Норушка тоже нашла себе занятие по силам: бегала в поле, которое находилось совсем рядом с избушкой, и приносила колоски пшеницы, ржи, ячменя, которые бабка обмолачивала вальком, собирала в кувшин зерна, потом варила на всех очень вкусную пшенную кашу!

И так они жили долго и счастливо, вполне довольные друг другом. Чего и вам всем желаем, кто слушал эту сказку!

01.06.2016
14:01