Алмак - бывший город времён древнего Дербента

Салих Салихов 12
Во многих СМИ вызвал переполох, шумиху, найденные в с. Алмаке Казбековского района древние захоронения, принадлежащие периоду не позднее 8 - 9 века. После эррозивно - оползневых процессов открылись групповые захоронения - каменные склепы. М с друзьями вот уже лет 15 увлечённо заняты историей своего края, родового села Алмак, который некогда был процветающим сильным городом. И вот наши друзья из Алмака Халидов Избодин и Сираждинов Магомед (Марат) обратились ко мне с сообщением об обнаруженных захоронениях и просили пригласить ещё раз сотрудников Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН для осмотра найденных захоронений. Ранее мы не раз обращались к авторитетным специалистам этого института, археологу доктору исторических наук Давудову Омару Малаевичу и этнографу доктору исторических наук Магомедсалихову Хайбуле. В тот же день, заинтересовавшись нашим сообщений эти учёные оперативно приехали из Махачкалы в Алмак и с нашей помощью провели необходимые замеры, осмотры, вели фотосъёмки. Учёные остались довольны найденным.
Мы и раньше пригласив их показали найденные в Алмаке различные украшения, наконечники стрел, копий и т.д, найденных при ведении землянных работ (дело в том что где не копни на территории Алмака обязательно можно напороться на какую-либо древнюю вещицу), по которым археолог Давудов несколько месяцев ведёт исследовательскую работу. По этому поводу он нам сообщил что найденные ранее артефакты сенсационны и по ним можно было бы написать несколько научных книг, монографий, но так как теперь нет возможности исследовать грунт где они находились и другие процедуры, то они сами по себе для науки несколько "обесценены". Отметим также, что лет 15 тому назад, по найденным здесь же в Алмаке артефактам вышла большая научная статья, которая была опубликована в научном журнале "Вестник ДНЦ". И вот очередная сенсационная для науки находка...Весть об этом по интернету, социальным сетям стала распространяться быстро. Буквально через 2-3 дня оперативно для видеосъёмок приехали в Алмак журналисты и операторы телеканалов "Звезда", "5канал", РГВК со специалистами. Всё это делалось без нас т.е. учёных Давудова, Магомедсалихова и меня, автора этих строк, которые не первый год заняты всем этим. А ведь мы могли ещё много чего сообщить о ранее найденных соверщенно иных захоронениях, где люди были захоронены по кругу, радиально, ногами к центру, были найдены и другие склепы, где в каждом из четырёх углов были похоронены по одному человеку в сидячем положении и многое другое. Алмак, имеющий древнюю историю, это музей под открытым небом, жаль что всё это пропадает без археологических раскопок. Ведь от оползневых процессов и эти найденных захоронений не станет через год-полтора... Казалось бы вон богатая сенсационная история почти на поверхности, не надо копать столь глубоко как в Дербенте.
Оставив археологию, перейдём к теме истории Алмака, официального и дошедшего до нас из рассказов старших, краеведов. К сожалению учёные историки, занятые своими узкими темами, не замечают этот некогда сильный город, которого Тамерлан долго не мог завоевать в 14 веке, а завоевав разрушил до основания...В официальной истории об Алмаке сообщается слишком скудно. А о том что до нашествия монголо-татар в 12 веке этот город назывался как Балх (Балк) (Алмак - название тюркское) вообще не сообщается, кроме Дербента, местонахождение этих и других городов в Дагестане считается неизвестным... А о том что древный торговый путь ("Шёлковый путь"), который проходил через город Индир где этот путь раздваивался, один из которых направлялся к северо-западу, другой через Алмак (Балк) по горным путям на побережье Чёрного моря и далее на Балканы, в Европу, вообще ни словом не упоминается. Именно города Индир и Алмак (Балк) были сильными, богатыми, с развитой торговле именно из-за прохождения через них "Шёлкового пути". Эти данные не взяты из воздуха. Они переданы нам учёными-арабистами, которые были высланы в 30-х годах...Персидские, арабские, армянские источники нашими учёными мало изучены, но учёные из Дагестана, черпавшие свои знания с арабского Востока знали очень многое из истории своего края...
Русский офицер, учёный Абас кули Бакиханов, написавший большой труд об истории Кавказа в 19 веке (его труд был вознаграждён по указу самого царя РИ Ноколая Второго) пишет в редкой своей книге, о том что Тимур (Тамерлан), завоевав Кумыкию, пройдя через земли Мичикич напал на город Алмак (7-8 тысяч домов) и после сильного сопротивления разрушил его. Примерно такое же сообщение нам дают Алкадари и другие учёные. Также учёные наших времён сообщают, что на Северном Кавказе в древности известны были такие города, как Магас, Алмак, Дербент и другие. Но в упор не хотят замечат место нахождение Алмака, считая, что из всех этих городов только по Дербенту установлено точное место нахождения.
Алкадари сообщает о пятом краткосрочном сражении защитников Алмака против Тимура возле горы Гебекала.
А что же пишут краеведы по сведениям старших алмакцев, среди которых были и учёные-арабисты... До нападения, Тимуром было поставлено условие жителям Алмака, если они предоставят корм для лошадей, еду для воинов, а также девушек и воинов для его войска, то он не нападёт на Алмак. Но жители богатого сильного города дали гордый ответ, мол если можешь завоюй город. С первого раза Тимуру не удалось завоевать Алмак. После нескольких безуспешных попыток, Тимур, оставив часть своего войска для осады Алмака, направил своё войско в Андию, где произошли кровопролитные сражения с уничтожением большого количества населения и разрушением их поселений. И при возвращении Тимуру после 6 месячной осады удалось захватить Алмак. Тимуру хитростью удаётся узнать о водопроводе в укреплённую часть этого города и переарыв его, довести защитников до изнеможения без воды. Укреплённая часть Алмака окружён скалами, перед единственной дорогой находились огромные железные ворота, имевшие название Каймесе. Тимур обещает защитникам жизнь, если те откроют ворота, но после того как Тимуру были открыты ворота, все кто им попались были уничтожены, перед каждым домом были лужи крови...
До нападения Тимура, искусные воины Алмака занимались сопровождением караванов, которые проходили через это место. Эти воины-проводники сопровождали караваны до самых конечных пунктов. Этими же путями много людей переселялись в различные места торговых путей. Из-за торговли, предоставления различных услуг Алмак как и Индир были богатыми сильными городами (По этому поводу авторитетный учёный-историк, покойный профессор Магомедов пишет, что на берегу реки Акташ находились города Балх и Индир). Воины Алмака были искусными воинами, способные взобраться на крутые скалы и далеко выстреливать стрелы, не подпуская врагов близко...После разрушения Тимуром Алмак через 200 лет вновь было вырос до былой величины, но чума (из-за огромного количества погибших, оставших без захоронений) скосила много людей. Впоследствии Алмак не вырос более, ныне это село.
Всё это написал, чтобы учёные как-то повлияли в пользу ведения там археологических раскопок, ведь здесь был некогда город времён древнего Дербента