Наедине

Стас Волгин
     Так уж устроен окружающий мир, что каждый из нас в определённый момент и при определённых обстоятельствах начинает ощущать некую внутреннюю опустошённость, ослабление и моральных, и физических сил. «Всё! Устал! Пора уходить в отпуск! – как правило, приходим мы к логическому умозаключению. – Только вот куда на сей раз податься?». И бежим, летим, едем, плывём в места, где пока нас нет – в воображаемый «рай небесный» со всеми удобствами. В итоге кто-то оказывается на заграничном курорте, кто-то – в доме отдыха, кому-то выдали путёвку в санаторий или в профилакторий, а для кого-то – и туристическая база сойдёт. Лишь бы – смена декораций. А там… Своя бессмысленная суета, надоедливый трендёж, мельтешение одних и тех же лиц. Возвращаясь домой, мы полагаем, что вроде бы отдохнули, а на самом деле просто сменили рабочую обстановку на пляжное мракобесие с возможностью не думать о пропитании…
   …Недавно чисто случайно услышал по радио передачу, в которой обсуждались некоторые разделы и страницы из Ветхого Завета. Трансляция шла всего лишь 20 минут, но за это время я наконец-то нашёл ответы на вопросы, над которыми часто задумывался. Например, почему многие православные Святые уходили из «мира» и уединялись в глухих местах, недоступных для большинства людей? Отчего Агафья Лыкова, не познавшая всех «прелестей» цивилизации и обитающая в одиночку в тайге, почти всегда находится в благостном расположении духа? Почему Фёдор Конюхов отдаёт предпочтение единению с природными стихиями, а не «благам» современного общества?..
     Проанализировав услышанное по радио, я пришёл к достаточно простому выводу. Во-первых, Господь сначала сотворил на Земле флору и фауну, и лишь потом – человека. Во-вторых, мы, люди, живём в условиях, которые «сотворили» сами: мегаполисы, языки, этносы, коммуникации, образование, правовые отношения и т.п. Всё это – не творение Божье. Стало быть – не лишено пороков и греховности. Вот почему, особенно в моменты морально-нравственной усталости, нас так часто тянет «на природу». Действительно, побродив по загородным лесам, лугам, полям и озёрно-речным поймам, мы чувствуем заметное очищение от скопившейся в душе «грязи», порождённой, как правило, человеческими (читай – греховно-порочными) отношениями. Именно побывав на лоне Природы, сотворённой Спасителем, мы хотя бы на время окунаемся в Божью Обитель. Но особенно остро чувствуем это тогда, когда находимся в подобных местах в одиночку. То есть, пребывая наедине с теми чудодейственными природными творениями, которые мог создать лишь Господь…
     Если мои выводы не убедили вас – попробуйте проверить это сами. Желаю приятных прогулок НАЕДИНЕ. В окружении ближайших природных ландшафтов.